Коронабесие. Ограничительные меры при COVID-19 не имеют медицинского обоснования

Владимир Сергиев, академик РАН

Ограничительные меры при COVID-19 не имеют медицинского обоснования


Почетный директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского 1-го МГМУ им. И.М.Сеченова академик РАН Владимир Сергиев в течение 10 лет (с 1977 по 1988 гг.) возглавлял Главное управление карантинных инфекций МЗ СССР, отвечая за борьбу со всеми эпидемиями в стране. Сейчас множество профессоров и академиков всех специальностей говорят о COVID-19, и в этом хоре тонут редкие голоса профессионалов по борьбе с эпидемиями. Корр. «МГ» Болеслав Лихтерман попросил Владимира Петровича оценить текущую эпидемиологическую ситуацию и меры борьбы с новой инфекцией. Академик Сергиев прислал текст планируемого выступления перед своими коллегами в РАН, а вместо своей фотографии полушутя предложил разместить снимок собаки, выгуливающей своего хозяина. Читателям «МГ» он пожелал благополучно пережить коронабесие. Этот удачный неологизм стал заголовком статьи.

Полгода прошло с момента попадания нового коронавируса в человеческую популяцию. За это время заразились 0,6% населения Земли. Доля умерших от COVID-19 составила чуть больше 0,7% из 51 миллиона ежегодно умирающих в мире. В России инфицировано 0,2% населения. Как видно, картина далека от ужаса и паники, повсеместно нагнетаемых всеми видами СМИ. Пришло время подвести первые итоги и определить позицию профессионального сообщества к проводимой профилактике этой инфекции.

Паникеры из ВОЗ

Тридцатого января 2020 г. ВОЗ признала вспышку COVID-19, угрозой, имеющей международное значение, 11 марта уже объявила пандемию; вторя штаб-квартире, Европейское бюро ВОЗ 12 марта провозгласила Всеевропейскую эпидемию. На тот день в 51 стране Европейского региона было выявлено около 20 тыс. инфицированных и менее 1000 умерших при численности населения почти 950 млн. человек. К сожалению, это не первый случай провоцирования ВОЗ необоснованной паники. В 1994 г. данная организация сообщила о вспышке легочной чумы в Индии. Инициатором стал Генеральный директор ВОЗ господин Накадзима, который по рентгенограмме легких определил этиологию пневмонии. Тогда там быстро насчитали 1061 случай якобы легочной чумы и 54 летальных исхода, и ВОЗ издала циркуляр о международной опасности новой эпидемии легочной чумы. После этого Россия временно закрыла авиасообщение с Индией. Впоследствии международные эксперты проанализировали ситуацию и доказали, что никакой легочной, также как и бубонной чумы в 1994 г. в Индии не было. Такую же панику инициировал ВОЗ в 2009 и 2013 гг. с якобы эпидемиями свиного и птичьего гриппа. Эти примеры показывают, что этой организации свойственно грубо ошибаться в оценке эпидемической ситуации.

Обычно эпидемией считается вспышка, когда число заболевших достигает 5-7% населения. На момент панического сообщения ВОЗ в марте 2020 г. признаков эпидемии не было, как нет их и сейчас. Ситуация может быть охарактеризована как эпидемическая вспышка малой интенсивности. Это становится очевидно, если отвлечься от тиражируемых СМИ абсолютных цифр и перейти к интенсивным показателям, как это принято при научном анализе. На май месяц в Европейском регионе было инфицировано всего 0,5% населения.

Неправомерно говорить и о большой угрозе здоровью населения от COVID-19. Конечно смерти есть. Но их число не сказывается на средних ежедневных показателях общей смертности населения, которая только в единичных странах выросла на 1-1,5%, а в большинстве осталась прежней или даже ниже, чем в 2019 году. Это и понятно, так как летальность от COVID-19 низка. В Ухани за время вспышки она составила 3,8%. Это относится к данным по тяжелым госпитализированным больным. В Южной Корее летальность была 0,8%, а при массовом скрининге населения оказалась значительно ниже – всего 0,3%. В России, как известно, этот показатель менее одного процента. Низкая летальность в России – это также результат самоотверженного труда и высокой квалификации наших врачей, и большого опыта, накопленного в предыдущие годы по лечению пневмоний бактериальной и вирусной этиологии.

По миру ВОЗ декларирует летальность от нового коронавируса около 6%, забывая сказать, что в большинстве стран практически не проводят тестирования населения, и «высокий» показатель летальности относится исключительно к группе тяжелых больных. Летальность во время вспышек от других коронавирусов была существенно выше. При атипичной пневмонии (SARS) она достигла почти 10%, а при Ближневосточном респираторном синдроме (MERS) - более 34%.

Контагиозность COVID-19 существенно ниже, чем при кори, дифтерии и даже коклюше. Приходилось читать странные расчеты, что она якобы выше, чем при сезонном гриппе. Следует напомнить, что ежедневная заболеваемость новым коронавирусом в Москве не превышает 4-5 тысяч, из которых половина - бессимптомные носители. Для справки: пик эпидемии Гонконгского гриппа пришелся в Москве на 2 января 1969 г., когда в один день за медицинской помощью обратились 102 тыс. человек. Вот что такое настоящая эпидемия!

Как показал опыт стран, которые уже снимают ограничения, продолжительность вспышки COVID-19, как правило, укладывается в 2 месяца. Это относится как к странам, вводившим строгие карантинные меры, так и странам, которые не нарушали обычный ход жизни, и, главное, не разрушали экономику.

Резюмируя эти данные, следует сказать, что объективно коронавирус SARS-CoV-2 нельзя отнести к патогенам, обладающим высоким эпидемическим потенциалом и несущим серьезную угрозу здоровью населения. Поэтому проводимые драконовские ограничительные меры не имеют медицинского обоснования и являются более разрушительными, чем сама болезнь. К несчастью, они больно ударили и по социальной, и по экономической ситуации в нашей стране.

Тщетная предосторожность

По оценке канала Euronews, меры по сокращению распространения нового коронавируса в Европе нанесли небывалый ущерб экономике еврозоны, что вероятно также содействовало скорейшему снятию непродуманных ограничений. В нашей стране люди, оказавшиеся в принудительной изоляции, также как и в других странах, установивших карантинные меры, стали терять работу и средства к существованию.

Наибольшей ошибкой региональных властей стал запрет на прогулки, закрытие парков и скверов, что негативно сказывается на здоровье детей, престарелых и хронических больных. Для последних стала практически недоступной необходимая медицинская и лекарственная помощь. Последствия этой непродуманной акции еще скажутся обострениями, а возможно и избыточной смертностью в группах риска, таких как онкологические больные, больные диабетом и другой серьезной хронической патологией, что будет несопоставимо с регистрируемыми смертями от COVID-19.

Мытье проезжей части дезрастворами или обработка воздуха на улицах Москвы аэрозолем хлорсодержащего реагента не воздействуют на эпидемический процесс, поскольку в приземном слое вирус отсутствует. Необходимо незамедлительно отменить необоснованные и, главное, неэффективные действия, предпринимаемые по якобы ограничению распространения COVID-19. Об отсутствии их сдерживающего эффекта на развитие вспышки говорит плавный, без изгибов и переломов, ход кривой появления новых случаев. По прошествии двух месяцев эта кривая уверенно пошла вниз.

Почему-то в основу профилактики COVID-19 в нашей стране поставили изоляцию здоровых, а не выявление больных и контактов, что всегда давало хороший эффект в отечественной противоэпидемической практике. Вспомним случай оспы в Москве в 1960 г. Отсутствие строгой обсервации приезжающих из эндемичных стран Западной Европы и США способствовало быстрому разносу COVID-19 по территории нашей страны. Известно, что многие представители шоу бизнеса, заразившиеся за рубежом, демонстративно нарушали двухнедельную изоляцию и заражали окружающих. Однако средства массовой информации не осуждали таких нарушителей и не подчеркивали опасность такого поведения.

Маски - для больных, а не для здоровых.

Принудительное ношение медицинских масок не является эпидемиологически оправданным. В рекомендациях ВОЗ от марта этого года по ношению медицинских масок в контексте нового коронавируса четко сказано, что они не требуются для тех, кто здоров. Более того ношение масок здоровыми не только приводит к ненужным затратам, но и создает ложное чувство безопасности. Как сказал в прямом эфире 12 мая директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко, маска себестоимостью 1,5 рубля продается по цене 35-45 рублей. То же происходит и с перчатками себестоимостью 3-4 рубля. Такая прибыль не снилась даже крупному бизнесу. Это обеспечивает хороший дополнительный доход местным чиновникам, а коммерческий интерес служит главным препятствием для необходимой отмены мер изоляции.

В документе ВОЗ от 19 марта сказано, что маски обязательны для ношения больными с респираторными симптомами и лицами, осуществляющими уход или проживающими с больными. Естественно, медперсонал должен не только соблюдать требования противоэпидемического режима в стационарах и поликлиниках, но и быть полностью обеспечен средствами индивидуальной защиты. Как сообщали СМИ, организации, занятые коммерческой реализацией масок, часто не успевали обеспечить этой защитой медицинских работников. Поэтому среди медиков, к сожалению, много больных COVID-19.

Какие же рекомендации могут быть предложены на основании вышеизложенного?

Во-первых, содействовать максимально скорой отмене всех ограничительных мер. Это надо сделать сразу, а не растягивать на длительный срок. Не надо уподобляться человеку, который из любви к животным рубит хвост собаке по частям. Из-за ограничений на передвижение и продолжительном пребывании внутри помещений в скученных условиях можно ожидать в ближайшие месяцы роста числа обострений хронических болезней, онкологической патологии, туберкулеза. Поэтому немедленная отмена всех ограничений – это вопрос выживания людей.

Во-вторых, следует немедленно разблокировать скверы и парки, и разрешить гулять детям и лицам пожилого возраста. Необходимо восстановить работу детских летних оздоровительных учреждений.

В-третьих, для сохранения и облегчения разобщенности и снижения нагрузки на общественный транспорт необходимо стимулировать использования личного автотранспорта. Для этого следует временно отменить плату за парковку.

В-четвертых, необходимо максимально оперативно запустить все производства, торговлю и сферу услуг, чтобы смягчить надвигающийся экономический и финансовый кризис, что, как показали 1990-е гг., будет сопровождаться избыточной смертностью населения.

В-пятых, можно, вероятно, сохранить некоторые ограничения в сфере развлечений. Это касается массовых мероприятий на стадионах, в театрах, концертных залах, ресторанах и ночных клубах. При этом следует разрешить работу летних кафе на открытом воздухе и работу «зеленых» театров.

Владимир Сергиев, академик РАН

http://www.mgzt.ru/content/koronabesie

Комментарии (4)

Всего: 4 комментария
#1 | Леонид Д »» | 09.06.2020 09:16
  
-1
Был когда то в Австрии один акушер. Некий Земмельвейс. В то время была очень большая смертность среди рожениц от "родильной горячки", как её всё время называли. Он обратил внимание, что врачи, которые в том же здании занимались операциями, работали с умершими и сразу же приступали к роженицам. Он предположил что существуют некие "частички смерти", которые попадают на руки врача от умерших и затем попадают в организм здоровой женщины. Он отдал распоряжение мыть тщательно руки перед принятиями родов. Ему же принадлежит заслуга в открытии антисептика. Он заставлял врачей мыть руки хлорным раствором и мылом. Но самое интересно не в этом. Несмотря на то, что смертность в его клинике достигла менее одного процента, тогда когда до этого было 60% , и не только у него, а повсеместно умирали - его предложение и гипотеза о "частичках смерти" подняло на смех всё медицинское сообщество. Ведь про бактерии узнали лишь спустя два десятилетия. Они попросту не приняли эту гипотезу потому что это не возможно потому что это невозможно. Начальство больницы создало условия что он вынужден был переехать в другое место. Где так же безуспешно пытался бороться с очевидным для него, но непринимаемым медицинским сообществом фактом. А роженицы продолжали умирать, что очень его печалило. Кончилось это тем, что его таки поместили в психиатрическую лечебницу. Где он таки и умер через несколько лет. Но когда действительно открыли бактерии, когда поняли причину смертей, когда признали верным его методы и рассуждения, то его имя стало известно. Как и памятник ему поставили, как "спасителю матерей", так и увековечили его фамилию назвав подобное отношение к неизвестному, непонятному и хотя приносящему пользу но не общепринятому. В психологии существует понятие «Рефлекс Земмельвайса»: неспособность человека принять новые факты, если они противоречат его устоявшемуся убеждению. Этим, собственно, грешит и вся наука. Принимаются только прежние, проверенные и утверждённые принципы и суждения. Но отвергаются очевидные, не поддающиеся пониманию вещи. Так же и нынешняя ситуация с коронавирусом. Медицина на настоящий момент ничего кроме карантина не знает. С момента принятия этого метода, со времён эпидемий бубонной чумы, когда погибло в общей сложности до 200млн людей до настоящего времени всегда в подобных случаях использовался "карантин". Но в нынешнее время, действовавшее ранее средство, стало опаснее самого вируса. Медицина по большому счёту столкнулась с неизвестной ей ситуацией. Старые методы улучшения не приносят, но вред оказывается больше нежели от самой болезни. Я не думаю что это некий умысел. Это всего лишь свойство, неспособность современной медицины справляться с этой проблемой. Сказывается этот "рефлекс Земмельвейса". Надеюсь всё же выводы научная братия сделает быстрее нежели во времена Земмельвейса, когда продолжали умирать роженицы, а решение было рядом
#2 | Павел Феориев »» | 09.06.2020 13:16 | ответ на: #1 ( Леонид Д ) »»
  
0
По понятийной заскорузлости 186 стран исполняют "рекомендации" ВОЗ, а Лукашенко предлагают взятку в 60 миллионов долларов, что бы его страна присоединилась к карантину и не проводила парад Победы.
Так просто страны не могут справится с атавизмом былых наработок. Прям от сердца отлегло, а то всё заговор..
  
#3 | Андрей Рыбак »» | 10.06.2020 08:29
  
0
Фармацевтический фашизм

  
#4 | Андрей Рыбак »» | 10.06.2020 08:32
  
1
Из-за ношения масок и перчаток появились болезни, которых врачи давно не видели 09:56, 05 июня 2020г,

В Петербурге после введения масочно-перчаточного режима люди стали чаще приходить к дерматологам с кожными заболеваниями рук и лица. В Северной столице люди стали обращаться с проблемами кожи, которых врачи давно не видели. Об этом рассказал профессор Военно-медицинской академии им. Кирова Алексей Сухарев. «Народ у нас, как выяснилось, вполне законопослушный – многие ходят в масках и перчатках. Не прошло и месяца с того момента, как они их надели, а у нас уже появились пациенты с проблемами, вызванными этим режимом: для их возникновения достаточно двух-трех недель», – сказал Сухарев. У людей встречаются контактный и аллергический дерматит, микробные и грибковые поражения кожи кистей и межпальцевых складок, к примеру, кандидозы. У некоторых выявили профессиональную экзему, из-за которой кожа рук становится незащищенной. К ней легко добавляется вторичная инфекция, которая приводит к микробной экземе, а итогом становится истинная экзема, пишет «Доктор Питер». По словам дерматолога, перчатки на самом деле ни от чего не защищают. Намного эффективнее обрабатывать руки антисептиком. Если носить перчатки как одноразовые и недолго, то смысл есть: это защита окружающих от распространяемых нами микробов, защита нас самих от инфекции, которая может сохраняться на поверхностях предметов. Но руки нужно держать в чистоте для того, чтобы во время прикосновений к лицу, человек не перенес инфекцию на него. А многие, надев перчатки, будто бы получают индульгенцию. Он начинают трогать лицо еще больше грязными перчатками. Еще один момент: люди снимают-надевают одни и те же перчатки несколько раз. Руки при этом касаются в том числе поверхностей, на которых может быть инфекция. Также перчатки кладут в карман до следующего раза. В итоге защита становится угрозой. Маски тоже, если их носить лишь формально, нарушая правила, становятся источником опасности. «Мы давно не видели лицевых поражений гнойничковой инфекцией – стрептококком, стафилококком (фурункулы или желтовато-медовые корочки, как у маленьких детей), а сейчас они уже появились в изобилии, причина – маска», – говорит профессор. Он напомнил, что носить маски надо только там, где они действительно нужны. Если человек едет один в машине, маска не нужна, она лишь затрудняет дыхание и провоцирует стафилококковые и стрептококковые поражения кожи.

Информационный портал Алтайская
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU