Село Маслово и его окрестности

Храм с престолом во имя Архистратига Божия Михаила

1. Река Красивая Меча

В составленном по вопроснику 1723 года Герольдмейстерской конторы первом географо-экономическом описании Ефремова Меча ни разу не названа Красивой. Впрочем, это и не удивительно – ведь освоение диких полей в долинах Мечи и ее притоков началось под защитой Ефремова только с 1638, да и проходило в постоянных стычках с ельчанами – не до поэзии. Лишь примерно со второй половины XVIII века за ней закрепляется современное опоэтизированное название. В XVII веке Красивой Мечей называли одну из её излучин против Красивого городища (в верхнем течении), а за стремительное течение в ряде мест иногда Мечу именовали еще Быстрой.

«Много рек рассекают необъятную Россию, а ни у одной нет столько поэзии в названии, как у реки, которая протекает по Тульской губернии от северо-запада к юго-востоку. Пробив землю неугомонным ключом, она явилась на свет в Богородицком уезде, прорезала себе путь через Ефремовский и видно, с каким усилием рвалась между гор, металась от скалы к скале, чтоб наконец добраться до Дона.
Красивая Мечь прозвал её народ, не согласуя прилагательного с существительным. В том месте, где она выгибается наподобие рога и где стоит село Изрог, сохранилось до сих пор темное предание о приключении, от которого будто бы произошло это поэтическое имя.
Рассказывают, что там какой-то Ярослав переезжал когда-то через мост в коляске; что лошади провалились, что он для спасения любимого коня вынул меч и хотел обрубить постромки, но уронил его в воду.
Есть еще предания, есть еще поэзия старины в окрестностях Красивой Мечи. Близ нее лежит так называемый Конь-Камень, окруженный своими обломками и другими камнями, вросшими в землю. У одних это проезжий витязь и безбожный народ, который осмелится творить в честь его игрища и пляски на День Святого Вознесения. У других это чужестранный богатырь, который ехал по заповедным лугам и не поклонился на привет красных дев да молодых парней, сказав, что на земле не кланяется никому. Гром наказал его.
Там накануне памяти Иоанна Крестителя сверкает таинственный огонь по верхам гор, спускаются с неба свечки и венцы. "Свечка горит", скажут вам, указывая на фосфорное сияние. Бог весть, кто затеплил эту лампаду, только она теплится над схороненными кладом или над русским, убитым за независимость.
Студеная, прозрачная река течет также быстро, извивается также неправильно, как летает над нею ласточка, беспокоясь о приближении тучи. Высокий тростник шумит по её заливам. Круты, отвесны берега её. По ним тянутся леса, кое-где возвышаются курганы, надгробные памятники безымянных людей и кое-где мелькают разноцветные скалы: то бледные, то голубые, то жёлтые. Тут дико глядит природа, и когда осень, обрывая деревья, подёргивает зелень краскою смерти, тут приятно смотреть на орла, как он, опустясь на прибрежную вершину, сидит спокойный с чувством своей царственной силы. Река красивая, река живописная, очаровательная Мечь! В иную минуту её небо примешь за небо Швейцарии!
Далее от берегов за лесами, за курганами открывается обширный горизонт: деревни, поля, рощи. Картина более игривая, более суетная! На ней жизнь, труды, пот человека, и чтоб эта жизнь, эти труды не показались горькими, на нее должно любоваться не осенью, а при блистательном солнце лета, в летний полдень, в летнее утро!»
-
этот поэтический гимн реке, подобный бессмертному классическому гоголевскому «Чуден Днепр!», написан писателем пушкинской поры Николаем Филипповичем Павловым.


Окрестности реки Мечи


2. Конь-Камень и «Ведьминские мегалиты».
"Стоун хендж" ефремовского уезда Тульской губернии.


Место очень знаменитое, но время и туристы не пощадили эту достопримечательность Тульского края.

Конь-Камень – причудливое нагромождение глыб кварцитовидного песчаника из аптского яруса на склоне долины реки Красивой Мечи рядом с селом Козье Ефремовского района Тульской области. Вес камня более 20 тонн. Конь-Камень стоит на трех других валунах, как на ногах. Он напоминает по форме конскую голову (или, по мнению других, тело). Его окружают другие валуны. Канавка треугольного сечения в Конь-Камне, вытесана (возможно, естественного происхождения) субгоризонтально в верхней грани камня и ориентирована на точку горизонта, лежащую за Красивой Мечой, в направлении на юго-восток.


Конь-камни дикого поля



Мнения о происхождении камня весьма варьируются. Учёные считают, что он остался здесь с ледникового периода. Ледник принёс его со Скандинавских гор, а когда лед растаял, камень остался на месте.


Конь-камни дикого поля



Есть мнение, что это некий древний компас. Канавка указывает точку восхода солнца в день зимнего солнцестояния.

По другой версии камень поставлен здесь в честь победы русского войска над монголо-татарами. Ведь именно в этом месте русские воины поставили точку в победе над Золотой Ордой.


Конь-камни дикого поля



Первое упоминание о камне относится к XV веку: о нём говорится в описании путешествия в Кафу русского посла А. Голохвастова в 1499 году – «Клалися в судно на Мече у Каменнаго коня». Кроме изложенных Н. Ф. Павловым, есть и ещё легенда: «И гнали Мамаево войско русские полки до самой до Мечи, и рубили неверных без милости. И в погоне той одни ордынцы пали, другие в реке утонули. А те, которые достигли берега, от страха застыли, превратились в камень и навечно остались здесь».

Камни очень похожи, как на конские головы, так и на головы окаменевших динозавров.


Конь-камни дикого поля


Конь-камни дикого поля


Конь-камни дикого поля


Есть так же легенда, что именно здесь погиб вещий Олег от укуса змеи, выползшей из останков его коня. Но, это устная легенда, и доказать ее не представляется возможным.



Конь-камни дикого поля


Конь-камни дикого поля



«Долина мегалитов» просто поражает воображение.

«Там у нас, на Красивой-то на Мечи, взойдёшь ты на холм, взойдёшь – и, Господи Боже мой, что это? а?.. И река-то, и луга, и лес; а там церковь, а там опять пошли луга. Далече видно, далече. Вот как далеко видно... Смотришь, смотришь, ах ты, право!» -
/И. С. Тургенев: «Касьян с Красивой Мечи»/

Совсем рядом с Козьим расположено село Красногорское, которое до революции называлось Ведьмино. Оставшиеся домики – жалкая тень былого размаха обжитости этих мест. В конце XIX века здесь располагался приход «с населением 1253 душ муж. и 1306 жен. пола» – Маслово на Мечи. В состав прихода, кроме села Маслово на Мечи, входили деревни Ведьмино, Кочергина, Малая Косая, Старая Косая, Вытемки-Пестово и Костомаров.

Непосредственно на окраине Ведьмино выходы песчаника образовали причудливые каменные формы, тут и там «разбросаны» камни с таинственными чашками и сквозными отверстиями. Все намекает о неслучайности такого скопления дырявых камней. Наверное, не даром деревня называлась-то Ведьмино – шабашам тут самое место. По крайней мере, некоторые из камней с чашками вполне могли использоваться жителями этих мест для сбора сакральной воды, а еще есть, например, место, где камни как будто специально уложены в круг.

Побывавших в этих местах не оставляет ощущение будто они в Крыму на Караби. Хотя, место, в общем, конечно, совсем непохожее, но ощущение бывает устойчивым. Главное – там и там нереально и сказочно!

С Ведьминых холмов виднеется купол непривычно расположенной в низине церкви.


Лесополоса в ефремовском районе


3. Храм в селе Маслово

Первоначально деревянный храм стоял на правом берегу реки Красивая Меча. А каменный, руины которого мы пока ещё можем наблюдать, был построен в 1805 году на левом берегу Мечи на средства прихожан и во имя Архистратига Божия Михаила с придельным алтарём во имя святых мучеников Бориса и Глеба.

Говорят, что в 40-е годы XX века храм взорвали при помощи нескольких десятков килограммов тротила, причём взрывали аж три раза! Западная часть храма полностью разрушена – осталось несколько фрагментов стен в траве. Вид руин весьма печален. Хотя вокруг всё-таки чувствуются следы жизни. Несмотря на то, что вокруг только жалкие остатки деревенских строений, которые выдают кусты цветущей сирени, на кладбище есть свежие могилы, стены и купол храма укреплены стяжками – жизнь ещё не совсем ушла из этих мест.

Если идти верхами (по холмам и оврагам), то виды на извивающуюся внизу Мечу просто волшебные!


/Основной текст и фотографии взяты из живого журнала: [[https://crimeaphile.livejournal.com/22978.html]]

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU