Исповедь должна быть решительной.


ИСПОВЕДЬ ДОЛЖНА БЫТЬ РЕШИТЕЛЬНОЙ

Ты должен исповедоваться решительно, то есть ты должен перед духовником принять твердое и непоколебимое решение, что предпочитаешь тысячи раз умереть, нежели еще раз согрешить по своей воле, при содействии божественной благодати, потому что, если ты не примешь такого решения в сердце своем, тебе принесет мало пользы сокрушение, мало пользы твоя исповедь и покаяние, как говорят все вообще учители.

Поэтому не принимающие такого решения одной рукой держатся за духовника, а другой за грех, исповедаются устами, а сердцем помышляют о том, чтобы снова совершить грех, уподобляясь этим псу, который, изблевав, возвращается к своей блевотине и свинье, которая омывшись, снова валяется в старой грязи, как говорит святой Петр: Случися бо им истинная притча:пес, возвращься на свою блевотину, и: свиния, омывшися, в кал тинный.

Они, как говорит священный Августин, неотсекают грех, но откладывают его на другое время, и исповедаются только по привычке, потому что наступает, предположим, Пасха или Рождество или потому, что им угрожает смерть, а не истинно.

Читаем в Патерике, что один авва видел души, которые сходили в ад, как спускается снег на землю зимой. И почему? Не потому, что христиане не исповедаются (ибо редко кто умирает, не исповедавшись), но потому, что не исповедаются хорошо, с решимостью больше не грешить, потому, что не раздирают сердце свое истинной болью решительного исправления, но раздирают лишь свою одежду, согласно пророку, ложной и лицемерной болью.

И какую пользу ты получишь, брат мой, если скажешь только: я согрешил, каюсь? Точно так же «я согрешил» сказали и Саул и Иуда, но это не принесло им пользы.

Поэтому и великий Василий говорит, что не получает пользы от исповеди и вообще не исповедается говорящий только, что согрешил, однако пребывающий опять во грехе и не имеющий к нему ненависти, и что не получает никакой пользы от того, что духовник простил его неправды, если опять творит неправду: «Потому что и не тот, кто сказал: ”Я согрешил”, — исповедается, но, по псалму, нашедший свой грех и возненавидевший; ибо какая польза больному от усердия врача, когда он предается пагубным житейским удовольствиям? Так нет никакой пользы от прощенных неправд еще творящему неправду».
Вся суть твоего покаяния заключается в том, чтобы решиться изменить жизнь.

Не говори: «Если смогу, исправлюсь» или: «Я хотел бы не грешить», не так, но скажи: «Я решил исправиться, хочу больше не грешить, с такой твердой, непоколебимой и решительной волей, как не желаю выпить чашу, наполненную ядом, как не желаю броситься в пропасть и как не желаю убить себя самого.

преподобный Никодим Святогорец

Комментарии (2)

Всего: 2 комментария
  
#1 | Елена Бруйло »» | 19.01.2014 22:04
  
-1
Спасибо.
#2 | Денис »» | 01.11.2014 15:52
  
2
Все правильно! В том и беда, что люди думают что они слабые духом и поэтому грех как бы оправдан, многоие говорят - куда нам грешным и немощьным, списывая свои грехи на слабость и видя в церкви лишь инструмент для очистки своей совести. Сходил на службу, покаялся, свечку поставил, милостыню дал и ВСЕ! Можнро снова идти в мир и делать что хочется.! Горько видеть такое! НЕУЖЕЛИ не понимают что смысл не грешить и каяться, а НЕ ГРЕШИТЬ ВОЧТО БЫ ТО НИ СТАЛО!!! Смысл уподобиться Христу и СТАТЬ ИМ! Не приходить изредка к источнику попить, а стать самим таким источником! Решиться и бороться со своими страстями и желаниями, осилить бесовские искушения мирской жизни, перестать быть рабом своих гордости, лени, самозначимости, своих страстей и желаний, перестать быть зависимыми от мирских удовольствий и радостей. Тогда и только тогда окрепнет дух в душе человека и он освободит себя от земной жизни со всеми ее прелестями и станет угодным Богу!
Нужно понять, что покаяние от совершенного греха и наличие сылы духа чтоб его не совершать это разные по направлению своего воздействия намерения. И если первое - утопание во грехе, то второе- путь наверх и спасение.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2023, создание портала - Vinchi Group & MySites