Российскую экспедицию на Северный полюс впервые будет сопровождать священнослужитель

Полярную экспедицию на высокоширотную станцию на ледоколе "Россия" впервые будет сопровождать священнослужитель, сообщил РИА Новости епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков, который готовится вместе с полярниками отбыть из Мурманска на Северный полюс.
ледокол "Россия"

Ледокол "Россия" 8 сентября из Мурманска уходит на высокоширотную станцию. Цель очередного рейса - забрать сотрудников высокоширотной полярной станции Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) "Северный полюс-39" (СП-39) и высадить на лед следующий состав ученых юбилейной СП-40, в состав которой входят 17 человек. Полярникам предстоит продолжать наблюдения за состоянием арктической природной среды.

"Юбилейный поход на полярную станцию с участием епископа Русской православной церкви станет весомым вкладом в общегосударственное дело дальнейшего освоения Арктики", - считает епископ Иаков.

Он отметил, что экспедицию будет осенять икона Николая Чудотворца с частичкой мощей святого покровителя моряков. Икона хранится постоянно в Свято-Богоявленском храме Нарьян-Мара, единственной православной церкви окружной столицы.

"Буду молиться в походе, совершать литургию, беру все необходимое, чтобы крестить, исповедовать людей, и, наверное, общение с полярниками, экипажем станет для многих возвращением к животворным истокам веры", - сказал архипастырь.

Епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков прибыл в Нарьян-Мар и возглавил самую северную епархию России в начале 2012 года. В 2004 году участвовал в освящении православного храма в Антарктиде на российской станции Белинсгаузен. Епископ Иаков - участник целого ряда экспедиций в Арктику, Антарктику, на Сахалин и Курилы.

Первая в мире дрейфующая станция "Северный Полюс-1" была высажена на льды Центрального полярного (ныне Арктического) бассейна 21 мая 1937 года. На льдину вблизи Северного Полюса самолетами Высокоширотной воздушной экспедиции были доставлены начальник станции Иван Папанин, геофизик Евгений Федоров, гидролог Петр Ширшов и радист Эрнест Кренкель.

Путь полярников к Полюсу пролегал через Нарьян-Мар, где они провели две недели. На здании, где они останавливались, установлена мемориальная табличка. В этом году в НАО отмечается 75-летие перелета папанинцев на Северный Полюс.

Военные годы прервали цикл арктических исследований, но с начала 1950-х годов они были продолжены. C этого момента дрейфующие станции действовали в Арктике регулярно до 1991 года. Их работа была возобновлена после 12-летнего перерыва весной 2003 года.

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
  
#1 | Андрей Бузик »» | 14.09.2012 08:06
  
0
13 сен - РИА Новости, Анна Юдина. Епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков, сопровождающий Высокоширотную морскую экспедицию "Арктика-2012" по высадке дрейфующей станции "Северный полюс-40" (СП-40), опустил в воды Северного Ледовитого океана, в точке Северного полюса, мемориальную капсулу.

Экспедиция "Арктика-2012" по снятию дрейфующей станции "Северный полюс-39" (СП-39) и высадке СП-40, организованная Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом (ААНИИ), началась 8 сентября. В этот день атомный ледокол "Россия" вышел из Мурманска. Ученых и моряков на его борту впервые в истории высадки дрейфующих станций сопровождает епископ Русской православной церкви.

Атомный ледокол "Россия", направляющийся к месту дрейфа СП-39, в 21.00 мск 12 сентября достиг точки Северного полюса, где епископ Иаков освятил мемориальную капсулу, которая затем была опущена в воды Северного ледовитого океана. В церемонии приняли участие руководитель экспедиции Владимир Соколов и капитан атомохода "Россия" Олег Щапин.

Надпись на мемориальной капсуле гласит, что "благословением Патриарха Московского и всея Руси Кирилла освящение Северного полюса знаменует 1150-летие государственного бытия Российской державы".

По словам епископа Иакова, это событие имеет общецерковное и общегосударственное значение. Оно символизирует усилия государства по возвращению позиций России и подтверждению ее достижений в Арктике.

"Этому всемерно содействует Русская православная церковь, которая всегда была со своим народом и всегда вдохновляла соотечественников на подвижнический труд, совершаемый на благо России", - сказал епископ Иаков.

Экспедицию на борту ледокола сопровождает икона Николая Чудотворца с частичкой мощей святого покровителя моряков. Постоянно она хранится в Свято-Богоявленском храме Нарьян-Мара, единственной православной церкви столицы Ненецкого АО.

Епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков прибыл в Нарьян-Мар и возглавил самую северную епархию России в конце 2011 года. В 2004 году участвовал в освящении православного храма в Антарктиде на российской станции Беллинсгаузен. Епископ Иаков - участник целого ряда экспедиций в Арктику, Антарктику, Святую Землю, Сахалин и Курилы, участник морского похода по СМП Мурманск - Невельск (Сахалин).
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites