Арктика!


Северный полюс! Как тянул он к себе многие поколения мальчишек.

Взрослые и дети просто грезили полюсом, зачитываясь книгой «Два капитана» и неоднократно переживали за героев одноимённого фильма.
Арктика для многих стала смыслом жизни. Многих она сделала героями и просто настоящими людьми.

Однажды мои друзья поведали мне, что могут взять меня на Северный полюс. Но полёт я откладывал от одной экспедиции до другой. Не всегда раны и здоровье позволяли трогаться в путь. А главное я настоятельно уступал свою очередь тем, кто достойней и нужней.

Каждый раз меня болезненно беспокоила одна мысль: «Кем, в качестве кого быть в одной группе с тружениками севера? Вести свою «тушку» в качестве туриста, пассажира?» Спасибо фронтовым товарищам за искреннюю дружбу. В общем, очень хотелось, но не мог.

Господь пришел на помощь! Он подсказал, что делать. И воодушевлённый я стал действовать. Своим братьям ветеранам я сообщил, что готовлюсь лететь на полюс. Они искренне радовались за меня. Желали успехов. Я попросил у них великой чести взять флаги ветеранского движения и действующих боевых подразделений. По Воле Божией у меня в голове зародилась трепетная мысль – взять с собой реликвии афганской и чеченских войн. Это монашеский крест, бывший со мной на войне, нашу фронтовую икону «Софринскую», тельники, береты, разгрузку, эмблему легендарной «Альфы». Тем как бы на своих плечах доставить Честь и Славу всех ветеранов горячих точек.

Дочь нашего национального Героя Валерия Павловича Чкалова поведала мне однажды о мечте своего отца побывать на Полюсе. Он часто сетовал, что над полюсом пролетел, а постоять на нём не пришлось. Валерия Валерьевна передала мне фотографию отца, которая всегда стояла на его рабочем столе. Когда я сообщил экипажу нашего борта о данной миссии. Они восприняли это так, как будто сам Чкалов летел снами.

Перед «Борнео» мы сели на ВПП полярных пограничников. Такие ребята! Витязи воплоти. Устроили нам очень короткую, но светлую встречу. На обратном пути мы вновь сели у заставы. Не хотелось расставаться!

И вот станция Северного полюса. Мы сразу же оказались среди старых знакомых и друзей. Чувство было одно, как будто ты всегда был здесь и только сейчас вернулся с очередного задания. Свято и тепло мне было.

Мне лично помогал легендарный человек, Начальник Первой Российской дрейфующей станции «Северный Полюс – 32» Кошелев Владимир Сергеевич. Он же автор всех фотографий. Шесть зимовок! Человечище! Удивительно скромный и заботливый о других человек. Володя, я богат - такими, как ты!

Пока я, разложив святыни и реликвии на торосе, долго молился он незаметно фотографировал. А я вспоминал всех тех, кто уже давно живёт в моём сердце. Всех кто в вечности и тех, кто продолжает жить для своего отечества. Слёзы не успевая, скатится, замерзали в усах и бороде. Постоянно благодарю тебя Господи, за великую радость - молится о них!

Докладываю 12 апреля 2008 года на Арктическую пограничную заставу, на станцию «Борнео» и Северный полюс мной были доставлены флаги: Флаг «Военно-морского флота Российской Федерации», Флаг «Морской пехоты России», Флаг «1643 – его отдельного батальона охраны морской пехоты ВМФ РФ», Флаг «Ветеранского движения «Боевое братство», Вымпел подразделения «Альфа ФСБ РФ».
Служу Богу и Отечеству!

Ваш Батя.

г. Москва 15.04.2008

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites