 | Всего: 68 тем Духовное сердце исихаста
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
С Праздником Святителя Григория Паламы и прп Паисия Величковского
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый Богослов, Григорий Синаит и Григорий Палама; преподобные: Сергие, Серафиме и Силуане, Максим Исповедник и все святые молите Бога обо мне!
[Пс 50:12-15] Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня.
Не отвергни меня от лица Твоего и Духа Твоего Святаго не отними от меня.
Возврати мне радость спасения Твоего и Духом владычественным утверди ... Где находится подсознание
"Где находится подсознание"
По крайней мере это не так называется.
Откуда вообще взялось мнение о его существовании?
Обратимся к Википедии:
" Термин «подсознание» использовался в ранних работах Фрейда по созданию психоанализа, но со временем он был заменён им на термин «бессознательное» (англ. the unconscious), предназначенный им в основном для обозначения области вытесненного содержания (преимущественно — социально неодобряемого). Последователи Фрейда, например, Жак Лакан, в описании психической жизни полностью отказались от описаний позиции «над-/под-».
Выделилось в отдельное понятие «неосознаваемое» ... Держи ум в сердце!
С Праздником Воздвижения Животворящего Креста Господня! Святителю отче Игнатие Брянчанинов моли Бога обо мне
Мф 6:21 «Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.»
Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй мя грешнаго.
Мир вам братия и сестры.
Ум который прилепляется к земным образам через чувства и воображение, теряет, разсеивает дарованую от Отца энергию благодати на второстепенном. Вместо концентрации своего внимания на том, что влагает в наше сердце Отец Небесный, мы, вслед за отошедшим от Него Адамом, продолжаем питаться тленными образами, засоряя свой ум, а значит, и духовное сердце, помышлениями ... Святейший Патриарх Павел скончался в возрасте 95 лет
Ум дает нам свет, он — наше внутреннее око, но он холоден.
А доброта теплая, но слепая. Вот и установить бы равновесие в развитии ума и доброты, в этом все дело. Иначе ум без доброты переходит в злобу, а доброта без ума — в глупость.
Патриарх Сербский Павел Созревшие плоды
Когда человек достигает очищение ума, его ум уподобляется Самой Истине. Когда его сердце становится чистым, оно преображается Духом Святым, а когда слова и понятия такого человека чисты и он проповедует людям Евангелие, то он становится подобным Сыну Божию.
Чистота сердца - это ясность ума, приводящая к познанию таинств Божиих. Когда ясность ума достигает степени совершенства, тогда человек вкушает истинную духовную радость во Святом Духе. Оставляя обычные помышления, непрестанная молитва возводит ум к созерцанию красоты неведомых глубин Божиих, где последней гранью постижения и видения является изумление. После ... Ум, очищенный Чашею Христовою, соделывается зрителем духовных видений: он начинает видеть всеобъемлющий, невидимый для плотских умов Промысл Божий... видеть Бога в великих делах Его — в создании и воссоздании мира.
Кто не внимает хранению ума своего, тот не может быть чист сердцем, тот не сподобится зреть Бога.
Нет никакой пользы видеть Господа телесными очами, когда слепотствует ум, когда вера — эта сила духовного зрения — не действует. Напротив того, когда действует вера, тогда отверзаются Небеса, и зрится Сын одесную Отца, везде сый по Божеству и вся исполняяй, неописанный.
Святитель Игнатий Брянчанинов (1807-1867)
Не ищите и ... Больное сердце
Если мы ничем не можем помочь ближнему, и у нас болит от этого сердце - значит мы даем человеку милостыню высшего порядка: мы даем милостыню кровью своего сердца.
Старец Паисий Святогорец
http://vk.com/club57293503 митрополит Иерофей (Влахос).
Связь между душой, умом, сердцем и мыслью (разумом)
В Священном Писании и святоотеческих текстах встречается как смешение, так и разграничение терминов «душа» (ψυλή) «ум» (νους), «сердце» (καρδία) и «мысль, мышление») (διάνοια). Всякий человек, с увлечением изучающий творения святых отцов и Новый Завет, прежде всего сталкивается с проблемой смешения этих терминов и понятий. Термины эти взаимозаменяемы. Данный вопрос занимал меня в течение многих лет, и я пытался найти ... Каллист Ангеликуд Меленикиот
Каллист Ангеликуд Меленикиот
Каллист Ангеликуд Катафигиот один самых загадочных «Отцов Добротолюбия». О его жизни фактически ничего не известно, если не считать книг Пападопулоса (на новогреческом, на русский - не переведены), который доказывает, что все известно... В Добротолюбии Каллист имеет прозвище Катафигиот. Возможно, прп. Каллист имел несколько прозвищ: Меленикиот, Тиликуд, Ликуд, Катафигиот. Поэтому вероятнее всего в Добротолюбии его произведения приведены под разными именами.
Можно называть прп. Каллиста Меленикиотом, потому что под его окормлением находился монастырь, называемый ... Снегири
Дивное дело! когда сердце посредством живой веры соединено с жизненным началом - Духом Святым, тогда оно покойно, пространно, и мысль тогда свободна и светла, и язык свободен и плавно ровен; но лишь только мысленно пожалеет человек в это время для брата своего чего-нибудь вещественного, например, пищи, денег, вспомнивши о каком-нибудь брате, ищущем его пищи, сердце его мгновенно поражается духовной апоплексией, бывает связано, удручено; мысль также связывается вследствие поражения сердца - источника мысли и темнеет, язык - тоже, кровь принимает усиленное обращение и делаются приливы к голове, весь человек бывает в ... |
|
|  |
|
|