Украинское и белорусское направления политики Ватикана.


Патриарх Варфоломей играет главную роль не только в общей экуменической политике Ватикана, но и в планах по установлению контроля над Украиной. В настоящее время параллельно с Украинской православной церковью Московской патриархии (УПЦ МП - 10,5 тыс. приходов) здесь действуют раскольнические церкви, не признаваемые православным миром - Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП - 3,5 тыс. приходов) и Украинская автокефальная православная церковь - "самосвяты" (УАПЦ - 1 тыс. приходов), 80 % приходов которой сосредоточено в Западной Украине. Наконец, в Западной Украине наиболее сильна Украинская греко-католическая церковь (УГКЦ с 3,5 тыс. приходов), напрямую подчиняющаяся Ватикану.

Украинская стратегия Ватикана включает в себя несколько направлений, преследующих в итоге главную цель - добиться интеграции православных и греко-католиков в единую церковь для последующего "воссоединения" ее с Римом. Поэтому Ватикан стремится отделить Украинскую православную церковь МП от РПЦ и объединить ее с раскольническими УПЦ КП и УАПЦ в Украинскую поместную церковь. Параллельно, начиная с 2003 г., Ватикан рассматривает вопрос о придании статуса патриархата Украинской греко-католической церкви, что даст последней определенную административную независимость и расширит полномочия ее главы. И если с греко-католиками Ватикан работает самостоятельно, то в подготовке отделения Украинской православной церкви от РПЦ главная роль уделяется Константинопольскому патриарху.

Фанар уже давно претендует на особые права на участие в церковных делах Украины, обосновывая это тем, что отделение от него Киевской метрополии под юрисдикцию Московского патриархата в 1686 г. было незаконным и что автокефалия Русской православной церкви действует только в границах Московского царства 1591 г. (времени установления Московского патриархата). Прекрасно понимая нереальность перехода всех православных Украины под его юрисдикцию, Константинопольский патриархат сделал ставку на раскольнические церкви. В 1995 г. Фанар взял под юрисдикцию "Украинскую православную церковь в США", относящую себя к УАПЦ, а в марте 2005 г. во время встречи главы УПЦ в США архиепископа Всеволода (Майданского) с В. Ющенко был обговорен сценарий создания новой структуры под руководством Майданского - "Украинской автокефальной церкви", в которую должны были войти УПЦ в США и УПЦ КП. Планировалось, что патриарх Варфоломей признает Украинскую автокефальную церковь канонической. Вопрос о создании на Украине единой поместной церкви В. Ющенко подробно обсуждал уже на встрече с патриархом Варфоломеем во время своего визита в Турцию в июне 2007 г.

Особые надежды связывал Фанар с участием в праздновании 1020-летия Крещения Руси в Киеве, состоявшимся в июле 2008 г., которое патриарх Варфоломей стремился использовать в первую очередь для утверждения своего самопровозглашенного статуса "духовного вождя" православных. В имевшей место накануне торжеств беседе с украинскими журналистами он подтвердил, что Фанар является первым престолом во всеправославном мире и как таковой имеет право и обязательство координировать отношения между православными церквами, возглавлять и проводить их встречи, а также помогать сестринским церквам, когда в них возникают проблемы. Этот статус, по его мнению, дает ему право выступать в качестве высшего арбитра и в отношениях между украинскими церквами.

Некоторыми исследователями высказывалось тогда предположение, что во время торжеств УПЦ МП (или часть ее епископата) могла принять декларацию приверженности идее украинской поместной церкви. Если ОВЦС Московской Патриархии заявил, что рассматривает визит патриарха Варфоломея как недружественную акцию, то ОВЦС УПЦ МП приветствовал его и поблагодарил патриарха за то, что тот откликнулся на приглашение посетить Украину. А глава ОВЦС УПЦ МП архимандрит Кирилл (Говорун) допустил утечку информации, признавшись, что между Константинопольским патриархатом, с одной стороны, и многосоставной украинской стороной (президентом В. Ющенко, УПЦ КП, УАПЦ и отдельными епископами УПЦ МП) - с другой, уже существовали негласные договоренности о том, чтобы принять вышеперечисленных представителей украинской стороны под омофор Патриарха Варфоломея.

Патриарх Варфоломей прибыл на Украину как на свою каноническую территорию и возглавил совместно с патриархом Алексием II торжества в Киеве. Однако вынашиваемые им совместно с украинским руководством планы по провозглашению поместной украинской церкви так и не были реализованы.

Между тем вопрос об активизации контактов Фанара с Украиной и интенсификация диалога на всех уровнях с целью преодоления межправославных противоречий и создания на Украине единой Православной церкви остается одной из главных забот Константинопольского патриархата. Эта тема стала центральной во время визита Ющенко в Турцию и его встречи с патриархом в мае 2009 г., на которой были обсуждены открытие на Украине представительства в формате церковного двора или культурно-информационного центра Константинопольского патриархата. О том же шли переговоры в ходе встречи представителей Фанара в Киеве в октябре 2009 г. с митрополитом Владимиром, во время которой гости заявили, что цель их пребывания в стране - содействие преодолению расколов. В свою очередь митрополит Владимир наградил гостей и присутствовавшего на встрече главу общественной организации "За поместную Украину" Петра Ющенко юбилейными орденами.

Таким образом, главные цели Фанара не изменились, но, как показал уже упомянутый визит патриарха Варфоломея в Россию в мае 2010 г., тактика его поменялась. Связано это было с общей "перезагрузкой" российско-американских и российско-украинских отношений, означавшей переход Запада к крайне гибким формам встраивания России в евроатлантическое пространство. Как чуткий политик Константинопольский патриарх быстро среагировал на изменение конъюнктуры и занял такую же гибкую позицию в отношении Украины. Он призвал украинских церковных раскольников "не колебаться, а присоединиться к канонической Православной Церкви, которая является кораблем спасения", однако не уточнил, какую именно церковь он имеет в виду. Как подчеркнул директор Религиозно-информационной службы Украины Тарас Антошевский, "говоря о возвращении в каноническую матерь-церковь, Варфоломей не упомянул о Московской патриархии. Вместе с тем он не раз говорил, что такой материнской церковью для украинского православия является Константинополь".

Один из обозревателей НГ в связи с этим написал: "Не стоит забывать, что Патриарх Варфоломей - церковный политик мирового класса... Он искушен и многоопытен, у него множество политических рычагов, равно как и времени на то, чтобы заниматься, собственно, политикой. Он способен просчитать шаги "оппонентов" наперед, зато уловить его мотивы подчас бывает непросто. Так и сейчас: похоже, что Вселенский Патриарх ведет какую-то тонкую игру, но какую - неясно". Ясно одно - Фанар отказался от открытых претензий на особые права в украинских церковных делах и пожертвовал раскольниками, связав, судя по всему, реализацию своего проекта автокефалии Украинской православной церкви с признанием православным миром его статуса "первого среди равных". Не случайно в интервью, данном для журнала "Русский ньюсуик", вопрос об автокефалии и националистические тенденции в православной диаспоре он назвал главными проблемами в своих взаимоотношениях с Московским патриархатом. Это ключевые для него проблемы, от решения которых зависит утверждение его власти в Православной церкви.

Используя Фанар для давления на Украинскую православную церковь, Ватикан вместе с тем заметно активизирует деятельность униатов, развивая православно-католический диалог таким образом, что он на практике оборачивается монологом, постоянно расширяющим возможности и поле деятельности католиков на Украине. В августе 2005 г. греко-католики перенесли центр своего патриархата в Киев. Затем, в декабре 2007 г. после визита в Киев кардинала Вальтера Каспера (главы Папского совета по содействию христианскому единству), открывшего в украинской столице Центр экуменических исследований имени св. папы Климента Римского и освятившего новое здание католического института имени св. Фомы Аквинского, был создан новый - Волынский экзархат УГКЦ, который подвел под юрисдикцию униатов традиционно православные Ровенскую и Волынскую области. Создание экзархата в регионе, где униатов практически нет, говорит о том, что греко-католики намерены заняться здесь активной прозелитической деятельностью (несколькими годами ранее подобный экзархат был открыт в Одессе, где также нет и никогда не было униатов). В январе 2008 г. между Национальной радиокомпанией Украины и Радио Ватиканом было подписано соглашение, увеличившее часы вещания католиков на каналах Национальной радиокомпании Украины. А в феврале того же года впервые за последние 70 лет состоялся визит украинских униатских епископов во главе с кардиналом Гузаром в Ватикан, где состоялась его беседа с Бенедиктом XVI, в ходе которой он обратился к последнему с просьбой предоставить УГКЦ статус патриархата.

Так же активно осуществляется экспансия католицизма в Белоруссию, где она происходит под знаком требования "большей открытости" белорусского общества.

В настоящее время к католикам причисляет себя около 14% населения республики, однако реальное идейно-политическое влияние Ватикана здесь намного больше. Католики в Белоруссии не только ведут широкую благотворительную деятельность, но и создают политические партии, различные профессиональные и другие общественные организации, внедряясь в первую очередь в молодежную и интеллигентскую среду. Здесь они, главным образом, делают упор на поддержку рыцарских орденов, имеющих откровенно прозападную направленность. Знаменательно, что нынешний митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич в октябре 2009 г. был посвящен в рыцари Мальтийского ордена с титулом почетного конвентуального капеллана.

Проводивший церемонию вручения посол ордена в Белоруссии П.Ф. фон Фурхерр отметил, что страна стала "местом встречи между Востоком и Западом, землей, где великие христианские церкви - католическая и православная - братски сосуществуют и сотрудничают", и выразил надежду, что в Минск в 2010 г. приедет папа Бенедикт XVI.

В последнее время белорусское руководство, ранее отдававшее предпочтение Русской православной церкви перед другими конфессиями, стало проводить новый курс, утверждая, что Белоруссия является государством исконно многоконфессиональным, в котором к традиционным религиям относятся православие, католицизм, евангелическо-лютеранская церковь, иудаизм и ислам. В духе "нового подхода" укреплению авторитета католических кругов стало уделяться в Белоруссии особое внимание, что выразилось, в первую очередь, в поддержке Гродненской и Пинской духовных семинарий Римско-католической церкви. Официальный Минск предписывает уделять постоянное внимание взаимодействию с католическими организациями в сфере духовно - нравственного воспитания общества и расширения их участия в социальной жизни страны. Все это привело к активизации католического прозелитизма в сфере образования, что особенно заметно проявляется в деятельности Института теологии Белорусского государственного университета и Фонда св. Мефодия и Кирилла, ставших опорным центром филокатоликов.

Свидетельством того, что Ватикан по достоинству оценил "новый подход" белорусского руководства, стал прием папой Римским в апреле 2009 г. президента А.Г. Лукашенко. Это был первый официальный визит лидера Белоруссии в

Европу с 1995 г., когда в европейских столицах его занесли в "черный список". А.Г. Лукашенко встретился также с Великим Магистром Мальтийского ордена фра Мэтью Фестингом, с которым обсудил новые формы и направления взаимодействия Беларуси с этой организацией, которые позволят укрепить связи республики со странами Запада в политической, торгово-экономической и инвестиционной сферах. Все это, как и встреча с президентом С. Берлускони и министром иностранных дел Италии Ф. Фраттини явно подчеркнули, что Ватикан стал рассматриваться едва ли не главным партнером Белоруссии в деле налаживания отношений с Европой. В свою очередь Белоруссия рассматривается папой как "место встреч основных христианских религий" - именно на белорусской земле А. Г. Лукашенко предложил осуществить встречу папы Римского и Московского патриарха. Как подчеркивалось в белорусских СМИ, тем самым А.Г. Лукашенко решал проблему своей "репутации и легитимизации режима, а Ватикан - укрепления своих позиций в Белоруссии".

К настоящему времени эти позиции настолько укрепились, что и в Белоруссии заговорили о христианско-иудейском сближении. В ноябре 2009 г. в Минске произошло уникальное событие - состоялась международная научная конференция "Христианско-иудейский диалог: религиозные ценности как основа взаимоуважения в гражданском обществе в условиях глобального экономического кризиса", в рамках которой впервые в истории Белоруссии на канонической территории Русской православной церкви встретились полномочные представители христианских и иудейских общин при участии знаковых европейских, израильских и белорусских экспертов. Главную поддержку в организации конференции оказали представители Ватикана, свидетельством чему стало участие в ней кардинала Вальтера Каспера. Характерная деталь: среди участников круглого стола, завершавшего конференцию в Минске, был только один православный священник (игумен Филарет (Рябых)), зато - три раввина, несколько глав иудейских общин и пять католических священников.

Как откровенно заметил в связи с этим белорусский обозреватель А. Шуман, "возникает ощущение, что белорусское православие, оставаясь частью РПЦ, становится, тем не менее, более европейским, либеральным, если сравнивать его, скажем, с православием московских кругов или Санкт- Петербурга".

Плоды такой либерализации дали знать о себе немедленно. Уже в феврале 2010 года в Белоруссию прибыла Ариелль де Ротшильд, управляющий директор банковской группы Rothschild, которой была доверена роль консультанта при проведении в республике приватизации. А. Лукашенко предложил госпоже Ротшильд принять участие в приватизации от пяти до семи государственных предприятий. А 29 марта А. Лукашенко провел встречу с представителями ряда крупных американских корпораций - "Ханивелл", "Майкрософт", "АрвинМеритор", "Ю-ЭС Интернэшнл Трейдинг Корпорейшн", "ЕРС-Инжиниринг", в ходе которой заявил, что американским инвесторам в Белоруссии будут предоставлены "самые благоприятные условия" и что американский бизнес мог бы способствовать улучшению отношений между Белоруссией и официальным Вашингтоном.

Особую роль в интеграции Белоруссии в западную цивилизацию играет Католическая церковь Польши. В настоящее время она активно участвует в реализации программы польского руководства по строительству Четвертой Речи Посполитой. Ключевой задачей осуществления данной идеи, провозглашенной еще в 2006 г., является достижение антироссийского исторического и геополитического реванша, результатом которого должен стать отрыв от России Белоруссии и прочное втягивание ее в свою сферу влияния. Достигнуто это должно быть не только путем глобальной консолидации польской нации, но и последовательным формированием в местах компактного проживания польских меньшинств (Гродненская, Брестская области и запад Минской и Витебской областей) национально-культурного ландшафта, называемого "Малой Польшизной".

Наряду с другими организациями (Польский институт в Минске, Союзы поляков в Белоруссии и др.) Польская католическая церковь обеспечивает культурно-религиозное и политическое влияние, продвигая польскую культуру и польский взгляд на историю, выделяя общее культурное наследие Польши и Белоруссии, навязывая ей позитивную оценку периода первой и второй Речи Посполитой. Фактически речь идет о смене цивилизационных и религиозных ориентиров белорусов, обосновании прозападного внешнеполитического курса белорусского руководства и обеспечении возрастания влияния польского и пропольского населения во всех областях жизни общества. В последнее время резко возросла активность католического клира по привлечению белорусских граждан в римско-католическое вероисповедание с последующим формированием у них польского национального самосознания, что облегчается тем, что из 407 католических священнослужителей в Белоруссии 161 являются гражданами Республики Польша. Католическое и польское религиозно-культурное и политическое влияние резко повысится в результате подписания конкордата между Апостольской столицей и Республикой Беларусь.

Ведя активную прозелитическую деятельность и стремясь к формированию максимально позитивного образа католицизма в глазах православной общественности, Польская католическая церковь заинтересована в обеспечении такого "исторического примирения" с Православием, которое стерло бы из нашей памяти страшные трагические страницы прошлого, связанные с насильственной католической экспансией, гонениями и преследованиями великороссов, малороссов и белорусов.

Между тем, оно не предполагает покаяния католиков. Напротив, в качестве главного условия примирения выдвигается признание Россией своей исторической вины перед поляками за трагические периоды, связанные с коммунистическим прошлым, и в первую очередь за недоказанные преступления в Катыни, которые, будучи представлены как главная болевая точка в польско-российских отношениях и как самое страшное злодеяние XX века, должны заслонить собой все остальные события. Поэтому польская сторона и Польская католическая церковь никогда не ставили и не ставят вопрос о признании вины режима Пилсудского за гибель 80 тысяч красноармейцев, оказавшихся в польских концлагерях во время войны 1919-1920 гг. Политкорректность обязана проявлять только Россия, и, похоже, это далеко идущая стратегия, нацеленная на то, чтобы направить развитие событий по уже известному сценарию, в котором Катыни отводится такая же роль в создании комплекса исторической вины России, какую сыграл холокост в отношении перестройки сознания немецкого народа. То есть Катынь стала важнейшим звеном в информационно-психологической войне против России.

В сентябре 2009 г. состоялся беспрецедентный визит в Польшу делегации РПЦ из семи священников из монастыря под Осташковым (недалеко от того места, где находились в заключении польские офицеры), который прошел в необычайно теплой атмосфере и, по мнению польских епископов, призван был положить начало сотрудничеству Польской католической и Русской православной церквей. В ходе него была затронута тема совместного обращения - воззвания к уважению исторической правды и призыва к примирению поляков и россиян, по примеру послания польских епископов к немецким от 1965 г., носившего название "Прощаем и просим прощения", а также заявления глав епископата Польши и Германии, сделанного в августе 2009 г., в котором говорилось о необходимости "перестать использовать больные моменты истории для своих игрищ". О необходимости подписания такого документа заявили еще в конце августа председатель Конференции польских епископов архиепископ Юзеф Михалик и бывший секретарь Иоанна Павла II архиепископ Краковский Станислав Дзивич, поддерживающий, как уже указывалось, близкие отношения с 3. Бжезинским и другими американскими членами Трехсторонней комиссии.

Польские епископы оценили этот визит как "предвестник следующих шагов к польско-российскому примирению", заявив, что РПЦ является "лучшим партнером для поляков в этом диалоге, поскольку она наперекор официальной государственной линии недвусмысленно осуждает преступления сталинизма". Как заявил генеральный секретарь Конференции польских епископов Станислав Будзик, "Иоанн Павел II мечтал о том, чтобы церковь дышала обоими легкими, западной и восточной традициями. Я думаю, что мы сделали первый глубокий вдох". Он также подчеркнул, что связывает с этим визитом "большие экуменические надежды", поскольку церкви призваны сыграть решающую роль в улучшении отношений между российским и польским народами. Польский комментатор Ян Турнау еще более откровенно назвал этот визит "великолепным экуменическим жестом".

Продолжением этого жеста стал визит в Варшаву делегации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, состоявшийся 25-26 февраля 2010 г. Члены делегации приняли участие в заседании Межконфессионального совета Церквей Польши, который в начале того же года выступил с инициативой проведения диалога с Русской Православной Церковью по вопросам исторического прошлого и построения добрых отношений между народами Беларуси, Польши, России и Украины. В ходе переговоров делегации ОВЦС Московского Патриархата с польской делегацией было принято решение о создании рабочей группы по вопросам совместного документа о примирении народов и отмечено историческое значение этой инициативы и проведенных переговоров. Как было указано в коммюнике, они представляют собой "первый и очень важный шаг на пути сближения наших Поместных Церквей и примирения наших народов".

Главным выражением начала "примирения" стало признание российским руководством польско-немецкой версии катынской трагедии в качестве официальной, что призвано было закрыть данную тему, однако для поляков признание того, что Катынь является преступлением сталинизма, - это только первый шаг в процессе покаяния России. Как показал проведенный недавно опрос, 57% поляков по-прежнему хотят, чтобы Россия извинилась перед Польшей за катынский расстрел. В Польше ждут признания того, что эти массовые убийства были политическими репрессиями и геноцидом в отношении поляков, за которым должна последовать реабилитация жертв с последующей денежной компенсацией. В Европейском суде по правам человека в Страсбурге находится уже 12 исков по "катынскому делу" против России, и представители истцов утверждают, что это только начало. Денег родственники погибших пока не требуют, кроме символической компенсации в 1 евро за каждого убитого, однако суд может назначить компенсацию по своей инициативе, и ее размер может равняться 100 тыс. евро каждому истцу, что может в итоге обернуться для российского бюджета многомиллионными потерями.

Односторонние уступки, основанные на фальсифицированных данных, не только не могут способствовать нормализации отношений между народами, но, напротив, лишь усиливают антирусские настроения в Польше, давая возможность католицизму утверждать свою историческую правоту. Так, польский историк Анджей Кунерт накануне мероприятий в Катыни заявил: "Кто-то когда-то сказал, что это было самым большим преступлением в Европе за 20 веков. В течение 50 лет официально убийцами польских офицеров называли немцев, а в ПНР слова о том, что убийство совершено советскими союзниками, могли обернуться тюрьмой. Именно поэтому детям жертв так трудно смотреть на россиян иначе, чем как на детей палачей". Вбивая в нас комплекс вины за несовершенные преступления, перед которыми должны померкнуть все исторические преступления польской элиты, западные идеологи получают в свои руки прекрасный инструмент давления, с помощью которого они и дальше будут вынуждать нас отступать под натиском их откровенной лжи. Только последовательно отстаиваемая историческая правда и, в первую очередь, правда об истинной роли Римско-католической церкви и в прошлой, и в современной жизни нашего народа может остановить этот раскручиваемый маховик пропагандистской индустрии "холокоста по-польски".

Подводя краткий итог, следует подчеркнуть, что нынешняя политика Ватикана на православном Востоке является хорошо продуманной, последовательной и наступательной. В основе ее лежат трезвый политический расчет и прагматичные планы, полностью согласующиеся с геополитической стратегией Запада в отношении исторической России. Ключевым же событием, призванным символизировать завершение сближения между православием и католицизмом на условиях последнего, должна стать встреча папы Римского с Московским патриархом, к необходимости и неизбежности которой усиленными темпами подготавливают православную общественность. Вопрос об этом событии, еще совсем недавно просто немыслимом (ни один Московский патриарх ни разу в истории патриархии не встречался главой еретической церкви) уже становится "ритуальным" для любой пресс-конференции с участием высших иерархов. Цель при этом преследуется одна - добиться того, чтобы сам вопрос о недопустимости этого события вообще был снят. Так митрополит Иларион, главный протагонист православно-католического сближения, в ноябре 2010 г., например, заявил: "С каждым днем мы приближаемся на один день к этой встрече между папой и патриархом. Мы сейчас не готовы называть сроки, не ведем конкретной работы по подготовке к встрече, но, безусловно, мы к ней приближаемся. Это календарный и астрономический факт".

Митрополит Иларион постоянно подчеркивает, что основным препятствием для нее является нерешенный вопрос о греко-католиках на Западной Украине, при этом богословские расхождения, искажение католиками догматов и, главное, ересь папизма, обосновывающая претензии папы на власть в Христовой Церкви, остаются как бы за кадром. Так же, как при выделении "идентичной позиции" в нравственной области, почему-то игнорируется глубокая "инкорпорированность" Католической церкви в такие отнюдь не нравственные сферы, как спекулятивные финансы, разведывательные операции, политические и дипломатические интриги, манипулирование государственными и общественными деятелями, и, наконец, открытое участие в строительстве крупнейшими финансовыми кланами мира системы "глобального управления".

Как утверждает митрополит Иларион, "мы должны, не дожидаясь решения всех проблем, научиться действовать как единое целое, как единая структура, не будучи административной единой структурой, перейти от отношений соперничества к отношениям союзничества". Последним достижением в поиске практических путей в этом направлении стала встреча в Москве в июле 2010 г. замглавы ОВЦС РПЦ МП игумена Филиппа (Рябых) с генеральным настоятелем ордена иезуитов Адольфом Николасом, на которой в качестве возможной области сотрудничества была упомянута сфера религиозного образования, в которой у иезуитов имеется богатейший опыт работы. Особое внимание при этом было уделено вопросу о том, как преодолеть исторически сложившиеся среди православных верующих России негативные представления об иезуитах.

Напомним, что речь идет об организации, созданной в самый разгар Реформации фактически для спасения папской власти и отличающейся от других орденов тем, что кроме обычных трех монашеских обетов ее члены давали обет беспрекословного послушания и верного служения папе. Орден всегда отличала жесточайшая дисциплина, отточенная система управления и беспрекословное подчинение начальству, главные проявления которого описаны основателем ордена Игнатием Лойолой в его "Духовных упражнениях". Они очень актуальны сегодня, в период построения глобальной системы тотального контроля за личностью: иезуит "должен смотреть на старшего, как на самого Христа, он должен повиноваться старшему, как труп, который можно переворачивать во всех направлениях, как палка, которая повинуется всякому движению, как шар из воска, который можно видоизменять и растягивать во всех направлениях". Именно эта иезуитская техника достижения полного подчинения личности вызывала, как мы указывали, наибольший интерес у руководителей нацистской Германии.

Другой особенностью ордена является то, что он в своей миссионерской практической деятельности выработал уникальный метод культурной адаптации и мимикрии, превративший его членов в лучших миссионеров не только в Европе, но в других частях мира. И, наконец, надо вспомнить знаменитую иезуитскую мораль, исходящую из приспособительной теологии, позволяющей приноравливаться к воззрениям и нравам людей любо времени и места и оправдывать любой безнравственный поступок, если таковой не составляет главную цель - положение, известное как "цель оправдывает средства". Именно в системе "нравственного богословия" иезуитов, воспитавших целые поколения представителей европейской католической элиты, можно найти истоки той "двойной морали", которая стала одним из ключевых принципов западной дипломатии и удобным оружием отстаивания интересов западных правящих кругов в мировой политике. Так же активно иезуиты участвуют в этом процессе и сегодня, выдвигая своих людей на ключевые посты в государственных структурах не только Европы, но и США. Достаточно напомнить, что иезуитские частные высшие учебные заведения закончили бывшие руководители ЦРУ У. Кейси (Фордхэмский университет), Д. Тенет (Джорджтаунский университет), Р. Гейтс (Джорджтаунский университет) и нынешний его глава Л.Э. Панетта (университет Св. Клары).

Характерно, что в преддверии готовящейся встречи папы с Московским патриархом Ватикан все активнее привлекает в качестве важного посредника в деле сближения двух церквей и другую католическую структуру - суверенный Мальтийский орден, визит которому был нанесен митрополитом Иларионом во время его пребывания в Италии по случаю проведения Дней русской духовной культуры. Как отметил тогда Великий Магистр ордена Фра Мэттью Фестинг, "Мальтийский орден всегда выступал за экуменический диалог и готов откликнуться на любую инициативу, которая служит объединению и братскому пониманию между двумя ветвями европейского христианства". Действительно, как мы имели возможность убедиться, высокопоставленные члены Мальтийского ордена присутствовали при ключевых событиях, определявших развитие отношения Запада с Россией.

В качестве другого эффективного посредника в диалоге Ватикан в последнее время рассматривает Кипрскую православную церковь, глава которой архиепископ Хризостом II разделяет линию патриарха Варфоломея и является убежденным сторонником углубления экуменического диалога. Не случайно предпоследнее заседание Международной комиссии по богословскому диалогу между православными и католиками прошло именно на Кипре. В связи с этим все чаще высказывается предположение, что это государство могло бы стать "третьей территорией", подходящей для встречи папы и Московского патриарха. Еще во время своей встречи в Риме с Бенедиктом XVI в июне 2007 г. архиепископ Хризостом II заявил о готовности предложить свои услуги в решении вопроса о встрече предстоятеля РПЦ МП с папой Римским. Накануне первого в истории визита папы Римского на Кипр в июне 2010 г. архиепископ Хризостом II подтвердил свою уверенность в том, что встреча между папой и Московским патриархом состоится. Приезд понтифика на Кипр был оценен руководством Кипрской православной церкви как "прорыв" в диалоге между православными и католиками, укрепивший ведущую роль этой церкви, названной Бенедиктом XVI "мостом между Востоком и Западом". Несогласных же с визитом архиепископ Хризостом II назвал "ничтожным меньшинством" и "экстремистами".

http://www.uhlib.ru/istorija/izmena_v_vatikane_ili_zagovor_pap_protiv_hristianstva/p18.php

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
#1 | коля »» | 03.04.2014 14:48
  
1
ПАТриаарххх ворфооолемей претендует на мИроВого патриарха. Ололо заборчег. 111 и кузенька какляцкий цамозвани тож колоти понт. А гокта лягли род католикаф в 16 веке и признали рЫмская питаффiilliя i xлафенства то пусть типерь качают каку Лермонтову.
Мноха буква нидочитал, аффтерю низачет. Атруби сибе пальцы или аб стену.
Накалякай удаву о делах своих скорбных.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU