Николай Угодник. Старик вокзала.

19 декабря - память святого Николая Чудотворца.

Святой Николай Угодник - кто его не знает? Его имя призывают молитвенно не только христиане, но и люди других вероисповеданий. Иконы с его изображением находятся не только в храмах и домах, но и в глухой тундре, в тайге, в юртах степных кочевников и в жилье охотников.

Много написано о чудесных случаях его помощи людям, но, вероятно, еще больше осталось ненаписанным.


Тот, кто жил в Китае, знает, как много почитателей этого угодника Божия было среди китайцев, монголов и бурят. Не однажды святитель Николай являлся милующим спасателем тех, кто призывал его в молитве. Расскажем об одном таком случае.

В Харбине на железнодорожном вокзале в большом киоте была поставлена икона святителя Николая - покровителя путешествующих. Икону обнесли оградой, поставили подсвечник и рядом в ящике - свечи. Русский человек привык на все испрашивать благословение Божие, и перед дорогой путешествующие подходили к иконе, брали свечи, клали за них деньги (не было случая, чтобы они исчезали), молились святителю. Перед вокзальной иконой часто можно было видеть и китайцев, стоящих на коленях. За вокзалом начиналась часть города, называемая Пристанью. Пристань упиралась в реку Сунгари - широкую, полноводную. Эту реку называли "коварной". Часто спокойная, мирно текущая Сунгари вдруг покрывалась бушующими волнами, угрожая лодкам. Застигнутым врасплох лодочникам приходилось очень трудно, были случаи, когда лодки переворачивались.
И вот однажды в такую внезапно нагрянувшую бурю попал лодочник-китаец. Несмотря на многолетний опыт, он не мог побороть нахлынувшие волны, которые уже грозили ему гибелью. Тут он вспомнил про образ на вокзале и стал кричать: "Старик вокзала, помогай!"

И вдруг, как он потом рассказывал, странным образом очутился лежащим на берегу. Придя в себя, он побежал на вокзал, упал перед иконой, и, плача и кланяясь ей, рассказывал всем, что его спас вот этот "Старик вокзала" (так называли святителя китайцы на ломаном русском языке). Но порой бывало, что святой угодник являлся и грозным карателем.

Однажды на вокзале было много народу, перед иконой стояли молящиеся, горели свечи. К иконе подошли красноармейцы. Один из них говорит другим: "А вот сейчас возьму и закурю папироску от лампады, что перед иконой!" Другие солдаты стали останавливать его: "Не делай этого! На что тебе нужно?" Он заупрямился: "Если Бог есть, если Он может, пусть накажет меня!", и с этими словами поднялся по ступенькам к иконе и прикурил от лампады папироску. Потом, улыбаясь, повернулся к приятелям. Красноармеец был весь обвешен гранатами, и вдруг они безо всякой видимой причины внезапно взорвались все сразу, разнеся несчастного буквально на мелкие кусочки. Несмотря на силу взрыва, никто из окружающих не пострадал.

Комментарии (3)

Всего: 3 комментария
#1 | Ирина Петрова »» | 18.12.2013 20:22
  
9
Святитель отче Никола,моли Бога о нас!
#2 | Анна Гор. »» | 18.12.2013 23:16
  
7
Молитва святителя Николая Чудотворца во время бури

Днесь память празднуя твою,
Приносим мы тебе хваленье
И воссылаем в умиленье
Молитву теплую свою.

Воззри на нас с выси небесной,
Молитве нашей ты внемли.
Зажги в сердцах огонь чудесный —
Огонь Божественной любви!

Вложи в нас истины познанье,
Дорогу к свету укажи,
Во дни скорбей и испытанья
Нас защити и поддержи!..

Отчизне нашей Православной
И мир, и тишину подай.
Услыши нас, великий, славный,
Святитель Божий Николай!

Старец Николай Гурьянов.


Хор «Валаам» – Величание Святителю Николаю Чудотворцу

Величаем тя, святителю отче Николае, и чтем святую память твою: ты бо молиши за нас Христа Бога нашего.
#3 | Славянка Ирина »» | 19.12.2013 18:21
  
6
Вложи в нас истины познанье,
Дорогу к свету укажи,
Во дни скорбей и испытанья
Нас защити и поддержи!..
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites