30-е марта Прп. Алексия, человека Божия (411). Прп. Макария , игум. Калязинского, чудотворца (1483).



30-е марта 2013г.
(17.03.2013 г. по ст.с.)

суббота 2-й седмицы Великого поста.
Глас 1-й.


Прп. Алексия, человека Божия (411).
Прп. Макария , игум. Калязинского, чудотворца (1483).
Мч. Марина.
Прп. Патрика (Патрикия), просветителя Ирландии.
Прпмч. Павла Кипрского.
Св. Витбурги, отшельницы в Холкэме и Восточном Дирхэме (743) ( Кельт. и Брит. ).
Св. Беккана, монаха Румского ( Кельт. и Брит. ).
Св.Гертруды из Нивеля ( Кельт. и Брит. ).
Св.Маппалика, мученика Карфагенского ( Кельт. и Брит. ).
Преподобный Гавриил Малый
Сщмч. Александра пресвитера (1919).
Сщмч. Виктора пресвитера (1942).





Поминовение усопших.
Литургия св. Иоанна Златоуста.
Евр., 309 зач., III, 12–16. Мк., 6 зач., I, 35–44. За упокой: 1 Сол., 270 зач., IV, 13–17. Ин., 16 зач., V, 24–30.
В эту субботу заупокойная служба по Триоди соединяется со службами Минеи и Октоиха.

Трапеза

На трапезе разрешается масло и вино. Мясо, молоко, яйца и рыбу не едим.


Богослужебные указания

Суббота 2-й седмицы. Поминовение усопших. Прп. Алекси́я, человека Божия.

Прп. Мака́рия, игумена Каля́зинского, чудотворца.

Совершается заупокойная служба Триоди в соединении со службой Октоиха и рядовой службой Минеи (прп. Алекси́я, человека Божия).






Москва (55°45'N, 37°38'E) UTC +4

Дата: 30 марта 2013

Начало сумерек: 06:28
Восход Солнца: 07:06
Высшая точка: 13:35
Заход Солнца: 20:04
Окончание сумерек: 20:41
Долгота дня: 12:58
Восход Луны: -- --*3
Заход Луны: 08:07


*1 - выше горизонта *2 - ниже горизонта *3 - изменений нет *4 - не определено

Источник: http://redday.ru/sun/
© Redday.ru






ПРЕПОДОБНЫЙ АЛЕКСИЙ, ЧЕЛОВЕК БОЖИЙ
День памяти: Март 17


Преподобный Алексий родился в Риме в семье благочестивых и нищелюбивых Евфимиана и Аглаиды. Супруги долгое время были бездетны и неустанно молили Господа о даровании потомства. И Господь утешил супругов рождением сына Алексия. В шесть лет отрок начал учиться и успешно изучал светские науки, но особенно прилежно читал Священное Писание. Став юношей, он начал подражать своим родителям: строго постился, раздавал милостыню и под богатой одеждой тайно носил власяницу. В нем рано созрело желание оставить мир и служить Единому Богу. Однако родители собирались женить Алексия и, когда он достиг совершеннолетия, нашли ему невесту.

После обручения, оставшись вечером наедине со своей невестой, Алексий снял с пальца перстень, отдал ей и сказал: "Сохрани это, и пусть Господь будет с нами, Своей благодатью устраивая нам новую жизнь". А сам тайно ушел из дому и сел на корабль, отплывавший в Месопотамию.
Попав в город Эдессу, где хранился Нерукотворный образ Господа, Алексий продал все, что у него было, роздал деньги нищим и стал жить при церкви Пресвятой Богородицы на паперти и кормиться подаянием. Преподобный питался только хлебом и водой, а полученную милостыню раздавал немощным и престарелым. Каждое воскресенье он причащался Святых Таин.

Родные всюду искали пропавшего Алексия, по безуспешно. Слуги, посланные Евфимианом на розыски, побывали и в Эдессе, но не узнали в нищем, сидящем на паперти, своего господина. От строгого поста тело его высохло, красота исчезла, зрение стало слабым. Блаженный же узнал их и благодарил Господа за то, что получил подаяние от своих слуг.
Безутешная мать святого Алексия затворилась в своей комнате, непрестанно молясь за сына. Жена его горевала вместе со свекровью.

Преподобный прожил в Эдессе семнадцать лет. Однажды пономарю церкви, при которой подвизался преподобный, было откровение о нем: Матерь Божия через Свою святую икону повелела: "Введи в Мою церковь человека Божия, достойного Царства Небесного; молитва его восходит к Богу, как кадило благовонное, и Дух Святый почивает на нем". Пономарь стал искать такого человека, но долго не мог найти. Тогда он с молитвой обратился к Пресвятой Богородице, прося Ее разрешить его недоумения. И снова был глас от иконы, возвестивший, что человек Божий есть тот нищий, который сидит на церковной паперти. Пономарь нашел святого Алексия и ввел в церковь. Многие узнали о праведнике и стали почитать его. Святой, избегая славы, тайно сел на корабль, отправлявшийся в Киликию. Но Промысл Божий судил иначе: буря унесла корабль далеко к западу и прибила к берегу Италии. Блаженный направился в Рим. Неузнанный, он смиренно просил у своего отца разрешения поселиться в каком-нибудь уголке его двора. Евфимиан поместил Алексия в специально устроенном помещении при входе в дом и велел кормить его со своего стола.
Живя в родительском доме, блаженный продолжал поститься и проводить дни и ночи в молитве. Он смиренно терпел обиды и насмешки от слуг родного отца. Комната Алексия находилась напротив окон его невесты, и подвижник тяжко страдал, слыша ее плач. Только безмерная любовь к Богу помогала блаженному переносить эту муку. Святой Алексий прожил в доме своих родителей семнадцать лет и был извещен Господом о дне своей кончины. Тогда святой, взяв хартию, описал свою жизнь, прося прощения у родителей и невесты.

В день кончины святого Алексия в соборной церкви служил литургию Римский Папа Иннокентий (402 - 417) в присутствии императора Гонория (395 - 423). Во время службы из алтаря раздался чудесный Голос: "Приидите ко Мне, вей труждающнися п обремененнии, и Аз упокою вы" (Мф. II, 28). Все присутствовавшие в страхе пали на землю. Голос продолжал: "Найдите человека Божия, отходящего в вечную жизнь, пусть он помолится о городе". Стали искать по всему Риму, но не нашли праведника.
С четверга на пятницу Папа, совершая всенощное бдение, просил Господа указать угодника Божия. После литургии вновь в храме послышался голос: "Ищите человека Божия в доме Евфимиана". Все поспешили туда, но святой уже умер. Лицо его светилось подобно лику Ангела, а в руке была зажата хартия, которую он не выпускал, как ни старались ее взять. Тело блаженного положили на одр, покрытый дорогими покрывалами. Папа и император преклонили колена и обратились к преподобному, как к живому, прося разжать руку. И святой исполнил их мольбу. Когда письмо было прочитано, отец, мать и невеста праведника с плачем поклонились его честным останкам.
Тело святого, от которого начали совершаться исцеления, было поставлено посреди площади. Сюда собрался весь Рим. Император и Папа сами внесли тело святого в церковь, где оно находилось целую неделю, а затем было положено в мраморную гробницу. От святых мощей стало истекать благоуханное миро, подававшее исцеление больным.

Честные останки святого Алексия, человека Божня, погребены в церкви святого Вонифатия. В 1216 году были обретены мощи. Житие святого преподобного Алексия, человека Божия, всегда было одним из любимых на Руси.





Кондак преподобного Алексия человека Божия
глас 2

Дом родителей твоих, яко чужд, имев,/ водворился еси в нем нищеобразно/ и, по преставлении венец прием славы,/ дивен на земли явился еси, Алексие, человече Божий,// Ангелом и человеком радование.

Тропарь преподобного Алексия, человека Божия
глас 4

Возвысився на добродетель и ум очистив,/ к Желанному и Крайнему достигл еси,/ безстрастием же украсив житие твое,/ и пощение изрядное восприим совестию чистою,/ в молитвах яко безплотен пребывая,/ возсиял еси яко солнце в мире,/ преблаженне Алексие.

Ин тропарь преподобного Алексия, человека Божия
глас 4

Яко чистоты светильник пресветел показася,/ дивный Алексие,/ ибо тленный чертог/ на нетленное Божие Царствие пременив,/ яко целомудрил делатель преизряден./ Сего ради предстоиши Господеви, всех Царю./ Егоже моли, даровати нам мир и велию милость.

Молитва преподобному Алексию, человеку Божию

О, великий Христов угодниче, святый человече Божий Алексие, душею на Небеси Престолу Господню предстояй, на земли же данною ти свыше благодатию различная совершаяй чудеса! Призри милостиво на предстоящия святей иконе твоей люди, умиленно молящияся и просящия от тебе помощи и заступления. Простри молитвенно ко Господу Богу честнии руце твои и испроси нам от Него оставление согрешений наших вольных и невольных, в недузех страждущим исцеление, напаствуемым заступление, скорбящим утешение, бедствующим скорую помощь, всем же, чтущим тя, мирную и христианскую живота кончину и добрый ответ на страшнем Суде Христове. Ей, угодниче Божий, не посрами упования нашего, еже на тя по Бозе и Богородице возлагаем, но буди нам помощник и покровитель во спасение, да, твоими молитвами получивше благодать и милость от Господа, прославим человеколюбие Отца и Сына и Святаго Духа, в Троице славимаго и покланяемаго Бога, и твое святое заступление, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.







ПРЕПОДОБНЫЙ МАКАРИЙ КАЛЯЗИНСКИЙ
Дни памяти: Март 17, Май 26 (обретение мощей)


Преподобный Макарий Калязинский (в миру Матфей) родился в 1400 году в селе Грибково (Кожине) близ города Кашина в семье боярина Василия Кожи. От юности он стремился к монашеству, но по воле родителей женился. Через год скончались его родители, а еще через три года преставилась и его супруга Елена. Не имея ничего, что привязывало бы его к прежней жизни, Матфей постригся в иноки в Николаевском Клобуковском монастыре. Из любви к уединению он оставил городскую обитель и вместе с 7 иноками нашел место в 18 верстах от Кашина между двумя озерами вблизи Волги. Здесь преподобный водрузил крест и основал уединенную пустынь. Боярин Иван Коляга, которому принадлежали близлежащие земли, стал опасаться, что возникнет иноческая обитель, которая начнет обрабатывать пустоши. Враг спасения посеял в боярине такую злобу и ненависть к преподобному, что он решил убить святого. Но неожиданно его свалила тяжелая болезнь. Страх близкой смерти пробудил в боярине раскаяние. Больной Коляга велел нести себя к преподобному и у его ног поведал о своем злом намерении и просил прощения. "Бог простит тебя", - ответил смиренный подвижник. Желая загладить грех и стремясь помочь преподобному, боярин отдал возникшей пустыни свои земли. Иноки воздвигли храм во Имя Пресвятой Троицы. Распространившаяся молва об обращении боярина Коляги привела к преподобному многих, жаждавших спасения. Надо было избрать игумена. Преподобному Макарию было тогда уже не менее 53 лет, но он считал себя недостойным этого сана и просил каждого из пришедших с ним старцев принять на себя священство и игуменство. Лишь уступая общему желанию, преподобный был посвящен во игумена Тверским епископом Моисеем .
К первому служению алтарю Божию новый игумен готовился долгой уединенной молитвой, а потом приобщил всех братий Святых Таин. В сане игумена преподобный Макарий трудился наравне со всеми иноками. Впоследствии в монастыре хранились 2 потира, дискос и 2 блюда, сделанные преподобным Макарием на токарном станке. Он наставлял не только иноков, но и приходивших в обитель мирских людей, равно относясь как к знатным, так и к простым. Несмотря на свое происхождение и звание игумена, преподобный носил худую, покрытую заплатами одежду. В обращении и всем укладе жизни преподобный Макарий был так прост, что высокомерный еретик, князь-инок Вассиан, глумясь, называл его "калязинским мужиком". Сам преподобный больше любил слышать о себе насмешки, чем похвалы. Он часто ходил по безмолвным местам, чтобы наслаждаться желанным одиночеством на природе. Дикие звери, чувствуя его кротость, иногда принимали от него пищу.
Духовный облик преподобного Макария был близок к духовному облику его современника, преподобного Пафнутия Боровского (+ 1 мая 1477 года). Не случайно ученик святого Пафнутия преподобный Иосиф Волоцкий (+ 9 сентября 1515) в 1478 году посетил преподобного Макария и записал его рассказ о себе: "Когда пришел я на это место, - говорил преподобный Макарий Калязинский, - пришли со мной семь старцев от монастыря Клобуковского. Они были так совершенны в добродетелях, посте и иноческой жизни, что все братья приходили к ним принимать поучения и пользу. Они же всех просвещали и учили полезному: живущих в добродетелях утверждали, а уклонявшихся в бесчинство удерживали запрещением и не попускали следовать своей воле". Смиренный игумен молчал лишь о своих подвигах. Но они не укрылись от проницательного преподобного Иосифа. Провидя святость игумена, он называл его блаженным и так отозвался о жизни монастыря: "Такое благоговение и благочиние были в том монастыре, ибо все творилось согласно с отеческими и общежительными преданиями, что даже великий старец Митрофан Бывальцев дивился. Он тогда пришел от Святой Горы Афонской, где прожил 9 лет, и говорил братии: "Напрасно и без успеха прошел я такой путь во Святую Гору мимо Колязинского монастыря. Ибо могут спастись живущие в нем: здесь все творится подобно тому, как в киновиях (общежительных монастырях) Святой Горы".
С тех пор, как преподобный Макарий поселился в пустыни, он не изменял своего строгого правила до глубокой старости. Уже при жизни преподобный неоднократно исцелял расслабленных и бесноватых. Преставился преподобный 17 марта 1483 года. По кончине на нем нашли тяжелые вериги, о которых до этого ничего не знали. Нетленные мощи преподобного Макария были обретены 26 мая 1521 года при копании рвов для нового храма. Собор 1547 года установил ему повсеместное празднование.

* Преемником епископа Моисея по кафедре был родной брат преподобного Макария епископ Геннадий (Кожин) (1460 - 1477). Прославился святостью племянник преподобного Макария - преподобный Паисий Угличский (^ 1504, память 8 января, 6 июня). В Калязинском монастыре хранился сборник слов святителя Григория Богослова, переписанный им.


Тропарь преподобного Макария, игум. Калязинского, чудотворца
глас 8

Плотская мудрования, отче Макарие,/ воздержанием и бдением умертвил еси,/ место бо, на немже поты твоя излиял еси,/ яко труба, вопиет к Богу,/ поведающи твоя исправления,/ и по смерти честныя твоя мощи источают исцеления./ Темже вопием ти:/ моли Христа Бога, да спасет души наша.

Кондак преподобного Макария, игум. Калязинского, чудотворца
глас 2

Вышних желая, воздержанием, и труды, и поты насладився,/ желание плоти твоей обуздав,/ чудес дар прием от Христа Бога,/ светильник явился еси пресветлый./ Темже Христова Церковь песньми славит тя,/ преподобне Макарие, отче наш.




МАРИН КЕСАРИЙСКИЙ (ПАЛЕСТИНСКИЙ), МЧ.
Дни памяти: 17 марта 7 августа


Святой мученик Христов Марин, будучи христианином и видя, как язычники приносят в жертву своим кумирам не только бессловесных животных и птиц, но даже людей, воспламенился Божественною ревностью и в то время, когда совершался праздник в честь бездушных идолов, отправился на место, где приносили жертвы, и разрушил жертвенники, а бывшие на них жертвы потоптал ногами. При этом он обличил нечестивых жрецов и исповедал себя христианином, сказав:

- Я верую во Христа, Единородного Сына Божия, сотворившего небо и землю, море и всё, что в них.

За это язычники, схватив его, избили сперва палками, а потом стали бить камнями по устам, при чем выбили ему зубы, и волочили за волосы по земле. После всего этого святой мученик был связан и приведен к правителю области, по повелению которого после многоразличных мучений ему отсекли мечем голову.






Святой Патрик Ирландский



" Я Патрик, грешник, человек весьма неученый, последний среди всех верных, совершенно презираемый многими…"
("Исповедь")


Жители Москвы за последние годы вполне уже привыкли к тому, что 17 марта на центральных улицах столицы происходит нечто из ряда вон выходящее. Ведь не каждый день увидишь, к примеру, на Новом Арбате процессии людей, разодетых, по преимуществу, в зелёные цвета и с ирландскими триколорами в руках. Не каждый день услышишь бодро вышагивающих волынщиков с их блеющими на всю окрестность волынками (мы в России и гармошку-то родную почти позабыли, а тут – инструмент столь диковинный и сама музыка такая необычная). Не каждый день подивишься на уличных танцоров, кружащихся по мостовой в каких-то явно нездешних стремительных плясках, сопровождаемых бубнами, флейтами и прямо по-цыгански разудалыми скрипками. И всё это странное людское сборище, радостно бредущее по московскому асфальту, пестрит ещё вдобавок изображениями трилистника – зелёной травки о трёх круглых листочках, известной и каждому русскому ребёнку как кислица, или заячья капустка. Но над всем этим развесёлым балаганом, так некстати оглашающим московскую землю в дни Великого поста, главенствует некто, ради кого весь этот сыр-бор и затеян. Именно так посольство Ирландской республики ежегодно делится радостью своего национального праздника, посвящённого святому Патрику, Просветителю Ирландии, с Москвой и москвичами. Святой Патрик именно главенствует, если добавить к этой пёстрой картине ещё и его колоссальную скульптуру, которую мне довелось однажды видеть, случайно пересекшись в этот день с праздничной процессией. Фигура святого, медленно везомая на какой-то платформе, достигала метров семи в высоту. Св.Патрик облачён был в епископские одежды зелёного цвета и высокую митру. В руке он сжимал огромный дубовый посох, а окладистая борода довершала его портрет, в котором столь явственно и знакомо проступали уже черты вполне себе русского архиерея…

Потом вся эта скоморошья компания по своей традиции разбредётся по многочисленным пабам – поближе к пивному апофеозу своего празднества. Нам же, людям трезвящимся и благочестивым, далее идти за праздными гуляками не след, а самое время задуматься о жизни и трудах этого удивительного святого, имя которого у нас, пожалуй, на слуху, но – и только. А ведь имя святого Патрика, по печальному недоразумению отсутствующее в русских святцах, возвращает нас к нашей древней традиции – знать, любить и почитать святых Вселенского Православия.
Передо мной лежит тоненькая книжечка тверского протоиерея Александра Шабанова, которая так и называется – "Святой Патрик, епископ и Просветитель Ирландии" (Тверь, 2000). Отец Александр известен и другими книгами о святых древней Кельтской церкви Британских островов – о св.Брендане Мореплавателе и св.Коламбе Шотландском. Я знаю, что материалы для этих книг искал о.Александр не только в библиотеках, но и на просторах Ирландии, Англии и Шотландии, которые он исколесил на автомобиле вдоль и поперёк. В предисловии к книге о св.Патрике он высказал очень важную мысль: "Когда речь идёт о прошлом Церкви, то наши православные интересы в большей степени сосредоточены на византийском христианстве и собственно русских событиях. На Запад мы смотрим редко, а если и делаем это, то взгляд наш критичен и суждения сдержанны. Мы хорошо знаем, что и как нас разделяет, и рискуем забыть о том, что нас связывало до XI века". Да, мы иногда исключительно по невежеству "отдаём" католикам древних святых ещё неразделённой Церкви; их перечень огромен – это святые Патрик, Брендан, Бригита Ирландская, Давид Уэльсский, Геновефа (Женевьева) Парижская, Герман Осеррский, Исидор Севильский… И сотни других святых, просиявших на европейском Западе, но всегда принадлежавших Православию! Немало потрудился над "возвращением" их имён в православные диптихи приснопамятный о.Серафим (Роуз), и почитание этих святых православными общинами в Европе и Америке – совершенно естественное явление. Вот один только пример, касающийся нашей неосведомлённости: любого человека, носящего имя Эдуард и пришедшего креститься, в девяти из десяти случаев священник наречёт иным именем, и всего лишь потому, что в русском церковном календаре он не найдёт имени английского короля-страстотерпца Эдуарда ( + 979 г., память 18/31 Марта), а в любом английском православном приходе есть икона этого православного святого.


+ + +


Теперь же, наконец, расскажем о самом святом Патрике. Достоверных сведений о его жизни не так уж и много, и поэтому нам поневоле придётся следовать той канве его жития, которая так замечательно изложена в книге о.Александра Шабанова. Хотя имя св.Патрика связывается главным образом с Ирландией, но родился он в 389 г. на севере Англии в семье знатного британца кельтского происхождения Кальпурния, который совмещал служение диакона и должность городского чиновника на римской службе (напомним, что Британия до 410 г., когда оттуда были выведены римские легионы, являлась одной из провинций Римской Империи). Мать его носила имя Концесса; она была близкой родственницей св.Мартина Турского. Священником был и дед Патрика – Потит. Собственно, новорождённого мальчика нарекли совсем другим, кельтским именем Суккат, а при крещении дали имя латинское – Магон.

Много позже св.Патрик напишет свою "Исповедь", из которой нам известны основные события его жизни, начиная с детства. Вместе с двумя сёстрами Магон обучался дома обычному для того времени кругу наук – латыни, истории и Священному Писанию. Он не постыдится сказать о себе, что наука не особенно шла ему впрок, и к шестнадцати годам Магон отнюдь не отличался большой набожностью.

В 405 г. происходит, однако, событие, с которого и начинается постепенный переворот всей его жизни. Ирландские пираты, кормившиеся разбоем и работорговлей, нападают на богатую виллу Кальпурния, детей которого, включая Магона, и слуг разбойники захватывают как добычу и увозят в Ирландию. В "Исповеди" есть об этом скорбные строки: "Мы заслуженно всё претерпели, поскольку мы отвратились от Бога, не соблюдали Его заповедей и не были послушны нашим священникам, постоянно напоминавшим нам о спасении. И Господь навел на нас пламень Своего гнева и рассеял нас среди народов, даже до края земли, где я, в ничтожестве моем, теперь пребываю как чужестранец".

В Ирландии Магон был продан одному из местных племенных вождей, который, как бы в насмешку над аристократическим происхождением юноши, дал ему прозвище Cothrige, что на местном наречии означало "знатный человек". Со временем имя это трансформировалось в латинское Патрик, Патрикий (Patricius), поскольку имело то же самое значение. С этим именем герой нашего повествования не расставался уже никогда.


+ + +



Целых шесть лет прожил Патрик в плену. Однако, совсем ещё молодой человек, к тому же воспитанный в довольстве и сам имевший прежде слуг, не дрогнул душой, оказавшись рабом на чужбине. Годы мытарств, проведённые им в Ирландии, явились для него временем настоящего духовного взросления и молитвенного преображения. "Я каждый день пас стадо и каждый день молился множество раз. Любовь моя к Богу, страх Божий во мне и моя вера возрастали все более и более и дух мой побуждал меня к тому, что за день я произносил до ста молитв и почти столько же ночью, – и так даже тогда, когда находился в лесу или в горах, и я просыпался до восхода, чтобы молиться – в снегу, на ледяном холоде, под дождем, и я ни разу не занемог и не поленился, ибо, как я вижу теперь, дух полыхал во мне в те дни…".

Господь не оставлял своего верного послушника в этих тяжких испытаниях. В сонном видении Патрику открывается путь к свободе; таинственный голос говорит ему, что для него готов уже корабль на побережье, и одного этого становится довольно юноше, чтобы немедля встать и пойти. Куда? Он и сам, должно быть, не знал, куда же именно. Не имея никаких средств и ни малейшей защиты в чужой стране, где беглому рабу, в случае его поимки, оставалась только казнь, Патрик, ведомый Божиим Промыслом, направляется в сторону моря, пешком проходя не одну сотню миль… Там, куда он пришёл, и в самом деле стояло готовое к отплытию судно. Взять его на корабль капитан категорически отказывался – у Патрика при себе не было ни единой монетки. Но… разве не Сам Господь шёл перед рабом Своим?.. Горячие молитвы юноши услышаны, и он, согласный на любой корабельный труд, покидает берега Ирландии – страны, которая отпустила его всего лишь на время…

Патрик оказывается на континенте, в Галлии, разорённой к тому времени войнами и мятежами. Начинаются годы его новых странствий, снова вдали от родной земли, куда попадёт он не ранее, чем спустя ещё долгие семь лет.

Пройдя всю Галлию с севера на юг, Патрик попадает на остров Лерин, расположенный в нескольких милях от города Канны. Здесь в начале V века основан был знаменитый впоследствии монастырь, населённый по преимуществу монахами-кельтами и державшийся устава восточного образца. Именно здесь подвизался св.Викентий Леринский (+ 450 г.), знаменитый подвижник и богослов, который вполне мог быть учителем Патрика.


+ + +


"Исповедь" говорит о том, что было дальше: "Итак, после нескольких лет отсутствия, я снова оказался в Британии среди своих родичей, которые приняли меня как сына и искренне упрашивали меня, чтобы теперь, после столь великих испытаний, перенесенных мной, я больше не покидал их и никуда не уходил. И там, одной из ночей, я увидел в видении мужа, по имени Виктор, как бы пришедшего из Ирландии, неся с собой несчетные послания. И он дал мне одно из них и я прочел начало послания: "Голос ирландцев". И в тот миг, когда я читал начало послания, казалось, я слышал голоса тех, что обитали у западного моря, и они взывали как одним голосом: "Мы молим тебя, святой юноша, чтобы ты пришел и снова был среди нас". И сердце мое было столь сокрушено этим, что я не мог больше читать, – и очнулся. Благодарение Богу, ибо после столь многих лет он даровал им то, о чем они просили". Для Патрика не было ни малейших сомнений в том, Кто и куда его призывает. Нетрудно представить, что пережили родственники едва вернувшегося после стольких лет отсутствия и неизвестности человека, который теперь вновь готов покинуть их, добровольно отправляясь туда, откуда он изведён был чудом. Но, как это почти всегда бывает в жизни святых, – то, чего не понимали родные, знал о себе Патрик: он уже не принадлежит никому, кроме Бога.

Нельзя сказать, что Ирландия к тому времени сплошь оставалась языческой; вдоль её побережья, а кое-где и в глубинке существовали христианские общины, и евангельская проповедь на "зелёном острове" звучала уже давно, пусть и не во весь голос. И тем не менее всякий, кто решался отправиться туда ради Христова дела, должен был обладать немалым мужеством.

Однако, Патрик не сразу возвращается в Ирландию. Прежде он вновь плывёт на континент, в знакомую для него Галлию, где в г.Осерр его ожидает встреча со св.Германом, епископом-миссионером, много сделавшим для крещения британцев. Патрик проходит период обучения под руководством святителя, и вскоре его посвящают в сан диакона. Он стремится поскорее направиться в Ирландию, но Церковь решает пока иначе, и посылает туда другого миссионера из числа клириков св.Германа – Палладия, который, пройдя все положенные степени, вскоре был ради этой цели рукоположен во епископа. Однако его миссия оказывается кратковременной и малоудачной. Заболев и вернувшись в Британию, Палладий умирает.

Вслед за этим в 432 г. св.Патрик, уже в епископском сане, отправляется, наконец, туда, где давно уже его сердце – в Ирландию. Страна раздираема была постоянными междоусобицами племенных вождей, именуемых по традиции королями. Все они были язычниками, и св.Патрик, высадившийся на ирландском берегу, встретил поначалу весьма недружелюбное к себе отношение. Камни, пущенные в св.Патрика и его людей, как нельзя лучше свидетельствовали об окаменелости сердец местных идолопоклонников в отношении к Благой Вести. Однако, какое-то время спустя проповедь святого обратила ко Христу сердце одного из местных вождей. Человек этот пожертвовал просторный амбар для устройства в нём первого храма.

Вслед за этим св.Патрик со своими спутниками направился в земли своего бывшего хозяина, у которого некогда находился на положении раба. Вождь этот пришёл в великий страх, решив, что Патрик идёт отомстить ему. Языческие жрецы – друиды – предсказали напуганному вождю, что Патрик одержит победу, и тот в безумном ужасе зажёг собственный дом и погубил себя в пламени…
Миссия св.Патрика медленно, но неотвратимо приносила добрые плоды. Сам он ни минуты не сомневался, что вся его жизнь и дело его жизни находятся в крепкой руке Господней. А со стороны человеков жизни этого отважного мужа постоянно исходила угроза. Делу его упорно противились не столько даже местные вожди-короли, сколько могущественная каста кельтских друидов. "Кто я такой, Господи?.. К чему Ты призвал меня, что Ты содействовал мне с такой божественной силой, так что теперь, среди варваров, я могу постоянно восхвалять и прославлять имя Твое, где бы я ни был, и не только во дни успеха, но и в дни испытаний?" – так будет позднее говорить св.Патрик, оглядываясь на пройденный путь.

Мы упомянули друидов как важнейших противников миссии св.Патрика. Скажем о них несколько подробнее словами о.Александра Шабанова: "Далеко в лесах, укрывшись под сводами сумрачных пещер, на берегах глухих озёр и рек, добраться до которых только и можно было что тайными тропами, жила древняя кельтская религия, её жрецы-друиды совершали своё служение и справедливо считались духовной элитой, аристократами кельтской цивилизации… Влияние друидов было огромным… Они боролись с римлянами, участвовали в восстаниях и имели высокий политический авторитет… В Ирландии свои загадочные ритуалы друиды совершали в священных рощах, около почитаемых источников…Спорным остаётся вопрос о человеческих жертвоприношениях. Внутри кельтского мiра жрецы-друиды были объединены в строго иерархическую организацию, надклановый религиозный орден, который реально обладал политической и духовной властью". Вот с этими-то людьми и предстояла св.Патрику духовная брань, от победы в которой зависела судьба всего его священного дела.

Вскоре, в конце первого года проповеди, накануне Пасхи святой безстрашно отправляется в Тару – сакральный центр Ирландии, где находилась ставка верховного короля страны, которому подчинялись все прочие вожди. Король Лоэгайре, окружённый воинами и друидами, встретил св.Патрика крайне враждебно. Предание рассказывает, что подосланные к святому убийцы стали свидетелями небывалого чуда: едва они появились перед св.Патриком и его восемью беззащитными спутниками, как святой муж воззвал к Небесам, и вместо людей убийцы увидели проходящих мимо оленей. Этот гимн св.Патрика – "Песнь оленя" – сохранился до сего времени. Все попытки запугать святого силой оружия и даже покушение на его жизнь оказались напрасными: скромного вида человек, в руках у которого был лишь деревянный посох, говорил с королём смело и вдохновенно. Св.Патрик предупредил короля Лоэгайре, что тот лишится Божия благоволения, если будет упорствовать в язычестве и противиться проповеди Евангелия. Друиды, используя всё магическое искусство и пытаясь помешать святому с помощью ложных своих чудес, оказались безсильны против истинных чудес, которые на глазах у короля совершал св.Патрик силою Святого Духа. Повторилась история духовного состязания пророка Божия Моисея с египетскими волхвами, но итогом поединка с друидами стало крещение короля Лоэгайре со всем его домом.
Скажем коротко об одном эпизоде из жития св.Патрика, который показывает его пастырскую ревность о своих духовных детях, его безстрашие перед лицом сильных мiра сего в защите тех, кто был вручён ему Богом. Однажды воины бриттского князя Коротика совершили вероломный набег на общину только что крещёных ирландцев; многие христиане были жестоко убиты, другие уведены в плен и проданы в рабство язычникам, имущество их разграблено. Св.Патрик обратился к Коротику с посланием, в котором призывал его вернуть пленных. Коротик оставил это послание без ответа. Тогда святой направил другое послание – подданным жестокосердого князя. "Кто из святых не содрогнется, веселясь с такими людьми или разделяя с ними трапезу? – писал св.Патрик, призывая их отвратиться от Коротика и его воинов. – Они наполнили свои дома добром мертвых христиан, они живут грабежом. Они не знают, несчастные, что предлагаемое ими друзьям и детям в пищу есть смертоносный яд, как Ева не понимала, что данное ею мужу – смерть. Таковы все, кто делает злое: они заслужили смерть как наказание вечное".


+ + +


Житие св.Патрика рассказывает о множестве чудес, совершённых им в разное время его победоносного шествия по Ирландии. С именем святого связывают исчезновение с острова всех ядовитых змей. Об этом предании ярко говорит и иконография св.Патрика.

Миссионерское служение святого в Ирландии продолжалось не один десяток лет, в течение которых Патрик сделал чрезвычайно много. Он создавал новые общины и посвящал для них клириков. От него приняли рукоположение немало епископов, которые возглавили новые ирландские епархии. Крестилось очень большое число народа во главе с клановыми вождями. Ирландия украсилась множеством храмов и монастырей; последние сыграют в дальнейшем уникальную роль в деле христианского просвещения Европы. И речь идёт не только о западе, но и о землях к востоку от Балтики. Миссионерство сделается отличительной чертой кельтских, и особенно ирландских, монахов, которые своеобразным подвигом апостольского странничества приведут ко Христу тысячи душ повсюду, куда позовёт их Божий Промысл. Пешком, а чаще на маленьких кораблях или даже на утлых с виду, плетёных из ивняка и крытых кожами, лодках – кораклах – доберутся они до самых отдалённых уголков европейского континента. Есть, как нам кажется, небезпочвенные предположения о миссии кельтских монахов на о.Валаам (в ряде публикаций священника Стефана Красовицкого, например), да и в других частях будущего Русского Северо-Запада.

В начале статьи мы уже упоминали о трилистнике как об ирландском символе св.Патрика. Изображения троечастного листка обыкновенной кислицы или очень схожего по форме белого клевера – непременный атрибут многих изображений самого Просветителя Ирландии. Предание говорит о том, как св.Патрик, используя эту обычную подножную травку, учил ирландцев на её образе догмату о Пресвятой Троице. Надо сказать, что в мифологии кельтов число 3 всегда было наделено особенными сакральными значениями, и св.Патрик, как и его многочисленные ученики, относились к древней культуре ирландского народа бережно и благоговейно, мудро отделяя пшеницу от плевел. Два крупнейших кельтских празднества – весенний Белтейн и осенний Самхейн – именно начиная с эпохи св.Патрика постепенно утрачивают свои языческие черты, органически встраиваясь в новое – христианское мiроощущение ирландцев. Так, Самхейн становится Днём Всех Святых в календаре западных христиан. (И только горестного сожаления достойно видеть, как наши "расхристанные" современники на Западе, а теперь уже и в России делают из этого дня бесовский карнавал под названием helloween).

Стоит отдельно сказать о совершенно особенной форме так называемых кельтских крестов. По мнению ряда исследователей ирландских древностей, происхождение креста, в средоточии которого находится круг, напрямую восходит к святому Патрику. Читаем об этом у о.А.Шабанова: "Когда св. Патрик в очередном столкновении с друидами узнал об их поклонении солнцу, то произнёс следующие знаменитые слова: "Мы тоже верим в Солнце – Солнце Правды – Христа". И приказал перечеркнуть круги, символизировавшие солнце, крестом. Так появился Кельтский крест, или крест св.Патрика, распространившийся по всему северо-западу Европы до России включительно (Новгород Великий, Изборск)". Кресты эти, порой достигавшие в Ирландии и Британии немалой высоты, чаще всего искусно вырезались из камня и включали в себя, помимо очень характерного кельтского орнамента, изображения Христа Спасителя, Пречистой Девы и святых.


+ + +



Ирландия, некогда ставшая для юного Магона источником его горестей и страданий, впоследствии сделалась всем смыслом жизни святого Патрика. Последние строки его "Исповеди" полны благодарения Богу и одним только желанием: "…Да не отделит меня Бог мой от Своего народа, который Он приобрел Себе в этой дальней стране. Я молю Бога, чтобы Он дал мне стойкость и удостоил меня быть Его верным свидетелем до самой моей кончины".

О времени блаженной кончины святого Патрика единого мнения нет; одни полагают, что она последовала в 461 г., другие называют более позднюю дату – 493 г. (память святого празднуется 17/30 Марта). Предание связывает это событие с городом Даунпатрик, где на кладбищенском валуне высечено его имя. Но в действительности, никому в точности не известно место погребения Апостола Ирландии.


+ + +



Закончить этот рассказ нам хотелось бы надеждой на то, что имя этого великого святителя и миссионера древности, равно как и имена многих других святых, просиявших на православном Западе, однажды и навсегда станут достоянием и нашей молитвенной и богослужебной жизни. Это тем более важно, если учесть, что древняя Кельтская церковь имела очень много общего с православными церквами Востока.

Заслуживает ли святой Патрик, за которым стоит приведённая ко Христу страна Ирландия, нашего безпамятства и неведения?




СВЯТАЯ ВИТБУРГА, ОТШЕЛЬНИЦА В ХОЛКЭМЕ И ВОСТОЧНОМ ДИРХЭМЕ

Память 17 марта (по ст.ст.)



Витбурга (Withburga, Withburge, Witburh) была младшей дочерью Анны, короля Восточной Англии. Подобно своим святым сестрам, она посвятила себя служению Богу и в течение нескольких лет вела строгую уединённую жизнь в Холкэме (Holkham), на побережье в Норфолке, где была впоследствии построена посвященная ей церковь. После смерти своего отца она переехала в Ист Дерехэм (East Dereham), теперь - торговый рыночный город в Норфолке, скрывая, между тем, место своего уединения.

Витбурга собрала там несколько набожных дев, и основала церковь и женский монастырь. Но она не дожила до того времени, когда здания были построены. Её тело было похоронено в кладбище в Дерехэме, и 50 годами позже оно было обретено нетленным и перенесено в церковь. В 974 году, под покровом ночи, но с благословением короля Эдгара и святого Этельвольда (Ethelwold), игумен Бритнот из Эли (Ely) вместе с солдатами перенёс его в Эли. Они поместили тело в фургоны, провезли его 20 миль до реки Брандан (Brandun) и продолжили свою поездку лодкой, к большой тревоге людей из Дерехэма, которые преследовали их по суше, но затем могли лишь беспомощно наблюдать, как уплывало их сокровище. В Эли Бритнот положил мощи Витбурги около тел её двух сестер.

В 1102 году мощи Витбурги были перемещены в новую часть церкви. В 1106 мощи четырех святых были перенесены в новую церковь и положены около высокого алтаря. Тела святых Сексбурги (Sexburga) и Эрменгильды (Ermenilda), за исключением костей, обратились в прах. Тела святых Этельдреды и Витбурги были не только целы, но и гибки. Это описано Томасом, монахом из Эли, в составленный им в следующем году истории города.

Он также сообщает нам, что во время обретения мощей на том месте, где была сначала захоронена святая Витбурга, на кладбище в Дерехэме, открылся источник чистой воды: с этого дня его называют колодцем святой Витбурги. Церковь в Холкхэме освящена в её честь.

Святую Витбургу изображают как игумения с два оленятами в ногах, потому что Уильям Малмсбери (Malmesbury) описал, как олениха обеспечивал её своим молоком во время уединённой жизни. Её также изображают держащей церковь с надписью Ecclia de Estderham. Её почитают в Бэрхэме (Barham), Барлингхэме (Burlingham) и в Дерехэме, что в Норфолке.




СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ГАВРИИЛ МАЛЫЙ (1802)
Дни памяти: 17 марта

Преподобный Гавриил Малый был одним из избранных грузинских церковных деятелей XVIII века. Подробности его жизни малоизвестны, но видимо, он получил довольно хорошее для своего времени общее образование. Стремившийся к подвижнической жизни Гавриил ещё в миру всячески старался отгородиться от мирской суеты и содержал себя портняжим ремеслом. В Тбилиси у него была швейная мастерская. Большую часть дохода он раздавал нищим. Однажды он все это оставил, отправился в Давид-Гареджскую Пустынь и принял постриг.
Писательская деятельность преподобного оставила значительный след в грузинской духовной литературе. Он создал несколько сборников литургического и нравственного содержания, составленные по сочинениям известных богословов, написал оригинальные духовные сочинения.
Преподобный отличался среди братьев удивительной любовью и услужливостью: всем помогал, за всеми ухаживал, всех ободрял... Однажды, в Великий Пост, желая подвижничества, в их обитель прибыл архидиакон. Через некоторое время он заскучал по семье и решил вернуться домой. Преподобный Гавриил пошел его провожать. По дороге грабители мусульмане напали на них и отца Гавриила убили. Святые мощи преподобного братья принесли в монастырь и с почестями похоронили.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU