Купание на Крещение: как это было, почему началось и чем закончилось


Купание на Крещение: как это было, почему началось и чем закончилось

А началось всё так. Моя подруга во время совместного катания на коньках рассказала, что думает впервые в жизни с семьей искупаться в проруби на Крещение. Почему-то меня её рассказ очень сильно зацепил. Более того, обычно фраза «мы собираемся семьёй» меня останавливает от присоединения ко всему, что семья собирается делать, но тут я забыла про все свои принципы и попросила, чтобы меня взяли с собой на купание. Что делать, захотелось нырнуть. Почему? Мне трудно ответить на этот вопрос. Дело в том, что я не крещеная, так исторически сложилось: в детстве родители, выросшие при коммунизме-атеизме не сильно волновались по поводу этого вопроса, хотя мой папа крещёный, а сейчас я пока не пришла к тому, чтобы креститься, хотя я однозначно не атеистка, но и не глубоко религиозная. Ладно, оставим религию и перейдём к описанию событий двухгодичной давности.
Итак, 18 января 2010 года. Несмотря на то, что окунаться в прорубь можно с ночи восемнадцатого весь день до ночи девятнадцатого, основная масса верующих идёт в ночь (!) на девятнадцатое, что мы и сделали. А какая это была ночь: красивый снежок, звёзды на небе, улыбающаяся луна и минус 19-20 на градусники. Отличные условия для девушек, которые никогда не моржевали, а собрались и решили пойти. Замечу в скобках, что купание уже перестало быть семейным (родители моей подруги – люди разумные и от купания отказались). А мы…А нет!

Когда я сообщила дома, куда и почему иду в буднюю ночь, то впервые в жизни меня пытались куда-то не пустить. Надо отдать должное моим предкам, они мне с самого детства позволяли ходить, куда угодно и делать, что я хочу. Проблемы отпрашиваться на дни рождения, выезды и т.п. не было никогда. А тут начались угрозы, упрёки, мольбы: «Ты идёшь за воспалением лёгких! Сейчас пристегну к батарее!» Да, они у меня милые.

В общем, продуктивно побеседовали, я оделась потеплее и ушла.
На машине подруги доехали до проруби в ПКиО «Северное Тушино», недалеко от дома..

18 января, поздний вечер, казалось бы, в Москве должно быть пусто, но не улица бурлила, толпы довольных людей радостно гуляли в 20-градусный мороз. Удивительно, но навстречу нам в парке шли уже окунувшиеся в прорубь люди – некоторые из них неслись, не разбирая дороги. «Наверно, решили устроить пробежку», - наивно подумаем мы.

Подошли к месту купания моржей (а они там постоянно купаются) и удивились, сколько народу, оказывается погружается в прорубь на Крещение. Огромное количество народу! У входа в прорубь стояла толпа, преимущественно состоящая из полуголых мужчин и пары старушек (заметьте, в двадцати градусный мороз), старушки проходили вне очереди. Самой проруби даже не видно, но судя по раздетым людям, она была
Около очереди стояли спасатели, основная функция – контролировать поток людей и делать так, чтобы ещё не окунувшие не перекрывали путь тем, кто вылезает из проруби. Последних легко было узнать – они дрожали от холода, да и соображали не очень (основной признак).

Рядом паслись представители французского телевидения, которые приехали снимать репортаж о «сумасшедших русских», которые не только живут в вечной мерзлоте, но и моются на улице (или как интерпретировали событие наши друзья со столицей в Париже).

Сфотографировать ничего не получилось, так как механизм, который был призван освещать купающим вход в прорубь, отрубился, делая условия купания ещё более экстремальными, поэтому мы находились в полной темноте.
Мы также присоединились к очереди в прорубь. Все вокруг стояли, как я упоминала, раздетые, мы в одежде (мы ж умные). Но через двадцать минут мы ещё больше поумнели и осознали, что все голые давным-давно прошли и искупались, а раз мы одеты, то нас не пускают вперёд да и вряд ли пустят. Что ж… Мы тоже разделись и пытались почувствовать лето. Самое странное, что стоять на улице при сильно отрицательных температурах в купальнике можно! Греет толпа вокруг и ожидание купания…

А сама атмосфера. Молодые ребята, весёлые шутки, мат…Да, не так я представляла купание в проруби. По-моему, о вере, тут думали в последнюю очередь.
Наконец, мы подошли к проруби, началось: приятное спускание по лестнице, которая обледенела и от которой непросто оторвать ноги, далее купание. Прорубь оказалась очень узкой, но длинной, хотя туда одновременно могло поместиться 3-4 человека. Вода же была, по сравнению с уличной температурой, обжигающе тёплой. Через 3 окунания я стала выходить…Ноги приросли к лестнице, было трудно оторвать ступни от ступеней. В темноте начала искать одежду и группу поддержки в лице мамы моей подруги, какое-то время искала босиком обеих – и подругу, и маму, замечу, мрак полный, но, к счастью, через несколько минут всех нашла. Мыслей в голове не было (впервые в жизни). Не чувствовала, были ли на месте голова.

Одеться – это сложно! Ноги не влезали в огромные сапоги, т.к. от холода ноги стали намного больше сапог, мозг вообще не понял, что случилось и начал тормозить, руки потеряли чувствительность. Но всё-таки одеться удалось (не без помощи группы поддержки, огромное ей спасибо, чая и воспоминания о водке, что осталась в машине подруги), далее пошли назад к машине и к водке, до которых минут 10. Но зачем идти, когда можно бежать! Мы устроили бешеные гонки! Постепенно, мозг начал работать в прежнем режиме, стала понимать, почему и куда мы бежим, зачем живём и что такое счастьем, как нас зовут (тем более, что имена совпадают), к конечностям возвратилась чувствительность…

Нам на встречу шли новые купальщики, что ж, мы им пожелали удачи и понеслись ещё быстрее…

Отходняк от события длился ещё долго…Следующий рабочий день я точно была не в себе.

Купание в прошлом году я пропустила, так как была простужена, зато в этом, в 2012 решила снова пойти, тем более, что на улице было всего около минус десяти, дул приятный ветерок. К сожалению, моя подруга не могла составить мне компанию в проруби, но её статус перешёл в группу поддержки - основной состав - и теперь мы снова поехали туда же, уже не поздно вечером 19 января.

Освещения по доброй русской традиции не было, но и очереди в прорубь тоже, народу было совсем немного. Мы спустились к проруби, я разделась, посмотрела на людей, которые умудрялись позировать на камеру, кое-кто даже крестился перед входом в прорубь, мата я не слышала. Уже стало и на купание в Крещенье похоже.
Оказалось, что второй раз зайти сложнее…Я знала, что меня ждёт, знала, что будет. Успокаивала себя тем, что градусов на десять теплее, что не надо искать одежду – она лежала около проруби - и видом позировавшего мужика, какое-то время стала пищать, что никуда не пойду и что быть русской – это диагноз, тяжёлый диагноз. На логичное предложение подруги уйти, раз уж так не хочется в прорубь, ответила отказом, и полезла. Вода уже не жгла теплом, напротив, я почувствовала её холод. Окунулась и вылезла на поверхность. Сознание затуманилось, соображала плохо (первообразную от производной бы не отличила, гауссовскую кривую не нарисовала бы), но ноги отлично влезли в сапоги ( в те же самые, о, как я привязываюсь к обуви), подруга помогла одеться. Достаточно быстро я пришла в себя и согрелась, правда, появилась странная одышка, которая мне не понравилась, но и она довольно быстро прошла.

Пришла домой, порадовала родителей тем, где я побывала. Я, помятуя прошлый раз, благоразумно предпочла заранее им не говорить, куда иду. Выслушала новую порцию комплиментов. Да, не всем так не везёт с дочерьми, как им! В целом купание прошло легко, уже на следующий день я была милым адекватным человеком.

Так что, если есть желание купаться зимой, то вперёд. На моём примере вы сами можете сделать вывод о том, что неподготовленный человек может не только залезть в прорубь, но и вылезти живым и здоровым (речь о здоровье физическом, а не психическом). Но при этом гарантировать, что вы точно не заболеете, вам никто и никогда не сможет.

По статистике, обычно никто из купающихся не болеет, чудо же! Но при этом про… летальные исходы я в Интернете читала. Так что, как советовал какой-нибудь мудрец – думайте и ещё раз думайте, нужно ли вам в прорубь…Но если уж надумали, то, значит, оно вам нужноЁ

P.S. Для меня так и осталось загадкой, как мы в минус двадцать выжили и не заболели...И всё-таки это чудо!

Копосова Елена

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites