Открытие выставки "ФЁДОР КОНЮХОВ. ЖИВОПИСЬ, ГРАФИКА."

Московский музей современного искусства представляет художественные работы Фёдора Конюхова, известного путешественника и мореплавателя. Основная часть экспозиции выставки будет отведена его графическим и живописным работам с 1970-х по 2014 год.
Художественные образы Конюхова формировались в многочисленных экспедициях. На пути к Северному и Южному полюсу, при покорении Эвереста Фёдор Конюхов делал заметки и наброски карандашом при температуре минус 40-50 градусов. На борту своей яхты, когда она шла вокруг света, он работал над новыми сюжетами будущих картин. Уже в Москве, подводя итоги экспедиций, художник создавал литографии, офорты и живописные произведения, которые также станут частью выставки.

Творческий метод Фёдора Конюхова-художника основан на создании единого образа природы и человека. Прожив пять лет на Чукотке, он создал более сотни графических листов на тему «Жизнь и быт народов Севера». Большинство работ он выполнил в домах творчества «Челюскинская» и «Сенеж». В последующие годы художник создавал работы не только в России, но и в художественных студиях Швейцарии, Франции, Соединенного Королевства, США и Австралии.

Многие из нас знают его как путешественника и исследователя. Он первый в мире человек, который достиг пяти полюсов нашей планеты: Северный географический, Южный географический, Полюс относительной недоступности в Северном Ледовитом океане, Эверест (полюс высоты), Мыс Горн (полюс яхтсменов). Также он первый в мире россиянин, которому удалось выполнить программу «Семь вершин мира» - подняться на высочайшие точки каждого континента. Однако сфера его интересов гораздо шире, чем постоянные путешествия и экспедиции. С 1983 года он член Союза художников СССР, а также член Московского союза художников и скульпторов, почётный академик Российской академии художеств.
На выставке в Московском музее современного искусства на Гоголевском бульваре,10 Фёдор Конюхов представит работы разных лет, а также важной частью выставки будут карты маршрутов его длительных путешествий.

«Я хочу, чтобы зритель, который придет на выставку, не только увидел тот мир, который я люблю, но и почувствовал красоту жизни каждого из нас на нашей планете Земля», - говорит Фёдор Конюхов.
Открытие: 9 декабря 2014, 19:00 Вход по пригласительным билетам. Регистрация: konyukhovf@gmail.com

Даты проведения выставки: 10 декабря, 2014 – 25 января, 2015

Адрес: ММОМА, Гоголевский б-р, 10, стр.2 www.mmoma.ru

Последний путь Наоми Уэмуры 1989 год, Автолитография
Последний путь Наоми Уэмуры 1985 год, Автолитография
Старая Чукотка 1985 год, Цикл "Жизнь и быт народов Севера", Автолитография.
В бухте острова Медный 1996 год, Офорт
В точке Полюса 1986год, Автолитография
Вдоль Кромки Льда 1982год, Автолитография цветная
Гонка за Большой Приз 1984 год, Автолитография
Гонка за Большой Приз 1984 год, Офорт
В Горах Камчатки 1982 год, Автолитография цветная
Белое Безмолвие 1986 год, Автолитография
Большая медведица 1984 год, Автолитография
Каюр Булат Еселгендинов 1989 год, Офорт
Из серии "Мои друзья по риску", Памяти Георгия Седова 1986 год, Шелкография
Зверобой Атата 1980 год, Автолитография

Федор Конюхов Официальная страница ВКонтакте

Комментарии (4)

Всего: 4 комментария
  
#1 | Андрей Бузик »» | 11.12.2014 06:55
  
1
Знаменитый мореплаватель Фёдор Конюхов представил в Москве своеобразный художественный отчет о минувших путешествиях. В столичном Музее современного искусства открылась выставка его картин.
Федор Конюхов с женой матушкой Ириной

Организаторы выставки не предполагали, что будет такое огромное количество гостей. Творилось что то невероятное. Как посчитали на входе было более полутора тысяч человек.
Подробнее в сюжете Телекомпании НТВ - информационного спонсора путешествий Федора Конюхова:
#2 | Александра »» | 30.12.2014 15:52
  
2
30.12.2014
Многоипостасный Федор Конюхов
На официальном сайте московского Музея современного искусства в начале декабря с.г. сообщалось об открытии выставки "Федор Конюхов. Живопись, графика". В светских СМИ писали не только о выдающихся способностях путешественника, об исключительности его художественных работ, но и о том, что отец Федор - известный во всем мире священник.

"Две ипостаси Фёдора Конюхова – путешественник и художник – всегда гармонично сосуществовали. Многие из нас знают его как путешественника и исследователя. Он первый в мире человек, который достиг пяти полюсов нашей планеты: Северный географический, Южный географический, Полюс относительной недоступности в Северном Ледовитом океане, Эверест (полюс высоты), Мыс Горн (полюс яхтсменов). Также он первый в мире россиянин, которому удалось выполнить программу "Семь вершин мира" — подняться на высочайшую вершину каждого континента. Однако сфера его интересов гораздо шире, чем постоянные путешествия и экспедиции. С 1983 года он член Союза художников СССР, а также член Московского союза художников и скульпторов, почётный академик Российской Академии художеств. Всего он создал более трех тысяч картин", — узнаем мы из сообщения, анонсирующего открытие выставки.

Отмечается, что художественные образы Конюхова "формировались в многочисленных экспедициях", а заметки и наброски он делал даже при температуре минус 40-50 градусов. Путешествуя на яхте вокруг света, он рисовал не только окружающий его мир — китов, альбатросов и немногочисленные острова, — но и разрабатывал новые сюжеты для будущих картин.

Главный художественный принцип Конюхова-художника — создание единого образа природы и человека. "Я хочу, чтобы зритель, который придет на выставку, не только увидел тот мир, который я люблю, но и почувствовал красоту жизни каждого из нас на нашей планете Земля", — отметил Федор Конюхов в преддверии открытия экспозиции. Важной частью выставки стали и карты с визуальным представлением маршрутов его длительных путешествий.

Достичь пять полюсов планеты, покорить семь вершин мира и быть в этом первым - это дело не шуточное и мало кому доступное, но при определенной поддержке - вожможное. Быть членом Союза художников СССР, членом Московского союза художников и скульпторов, академиком Российской Академии художеств - дело почетное и мы рады, что у нас есть такой выдающийся соотечественник.

Но, простите, хотелось бы узнать о пастырской деятельности отца Федора подробнее: в каком он служит храме, исповедует ли прихожан, служит ли Литургии, как относится к ныне популярным экуменическим диалогам и молениям с еретиками, к модернистским нововведениям в Православных храмах, к проведению намеченного в 2016 году так называемому Восьмому Вселенскому Собору, о ситуации на Украине, да и, пожалуй, в России? Одним словом, какой главный принцип известного во всем мире священника Федора Конюхова относительно Православной веры?

http://www.ruskalendar.ru/news/detail.php?ID=16205
Следуя тому как часто данный портал освещает жизненный путь Федора Конюхова,давно хочется задать подобный вопрос.Раскройте пожалуйста и другую,не маловажную сторону жизнедеятельности этого человека,а именно как священника.Спаси Вас Господь.
  
#3 | Андрей Рыбак »» | 30.12.2014 16:11 | ответ на: #2 ( Александра ) »»
  
2
О. Федор служит в приходском храме в подмосковье, иногда в пустыни его вижу. Исповедует и причащает, сам свидетель. Так что все нормально у него.
#4 | Александра »» | 30.12.2014 16:55 | ответ на: #3 ( Андрей Рыбак ) »»
  
1
Спасибо,а можно более разширенный рассказ об этой стороне жизни о. Федора Конюхова? А так же снова повторюсь хотелось бы узнать о пастырской деятельности отца Федора подробнее: в каком он служит храме, исповедует ли прихожан, служит ли Литургии, как относится к ныне популярным экуменическим диалогам и молениям с еретиками, к модернистским нововведениям в Православных храмах, к проведению намеченного в 2016 году так называемому Восьмому Вселенскому Собору, о ситуации на Украине, да и, пожалуй, в России? Одним словом, какой главный принцип известного во всем мире священника Федора Конюхова относительно Православной веры?
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites