Еретическое представление о священстве. Святитель Николай Сербский (Велимирович)


Ты услышал, как еретики говорят: "Все христиане являются священниками, и поэтому особые священники нам не нужны. Ибо каждый крещеный в крещении получил священническое достоинство. Следовательно, каждый христианин или христианка могут совершать священнические действия, которые сейчас совершают только рукоположенные священники!".
Знай, что это великое заблуждение. В таком случае можно было бы сказать, что все христиане - апостолы, но мы знаем, что Господь наш избрал в апостолы особых людей. Апостолы в свою очередь рукополагали сначала диаконов, потом священников и епископов или патриархов. Об этом ясно написано в Деяниях апостольских (см.: Деян. 6, 6; 14, 23) и в посланиях святого апостола Павла (см.: 1 Тим. 3; 4, 14; 5, 17, 22; Тит. 1, 5). И святой апостол Иаков утверждает, что старейшинам церковным - пресвитерам Церкви - дана власть совершать священнодействия. Прочти слова его Послания: Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне (Иак. 5, 14). Как видишь, такое распоряжение Церкви было дано еще святыми апостолами, чтобы пресвитеры, имеющие власть от Духа Святаго, совершали таинства Божии и руководили народом крещеным и вели ко спасению. Слава Богу, это так! Ибо, если бы Промыслом Божиим не было так установлено, тогда каждый мог бы назваться священником и раскол христианства наступил бы в самом начале. Наступил бы раскол и в вере, и в церковном порядке; разве корабль церковный преодолел бы эти расколы всех минувших девятнадцати веков, подобных девятнадцати бурным океанам?
И по закону Ветхого Завета священником мог быть не каждый, а лишь тот, кто был поставлен и посвящен. Но и в те времена появлялись бунтовщики, которые беззаконно присваивали себе власть совершать священнические обязанности. Так мы читали о Корее, Дафане и Авироне, которые восстали на Моисея и Аарона, восклицая: все святы, и среди них Господь! почему же вы ставите себя выше народа Господня? (Чис. 16, 3). Но разгневался на них Господь и жестоко наказал их, и разверзла земля уста свои и поглотила их и домы их, и сошли они живыми в преисподнюю, и покрыла их земля(ср.: Чис. 16, 32-33).
Итак, мы видим, что оба Завета говорят об одном: нет воли Божией на то, чтобы все верующие были священниками. Но есть одно достоинство выше священнического, которое доступно всем верным, если они захотят стяжать его. Это - святость. Апостолы называют святыми всех настоящих христиан. Имена святых заносятся в календарь и в Книгу вечной жизни. Многим и многим крестьянам, ремесленникам отсутствие земного священнического достоинства не помешало войти в список святых Божиих. А некоторым священникам-еретикам и раскольникам и священнический чин не помог спастись от вечной погибели.
Мир тебе и здравия от Господа.

http://ipc-mo.ucoz.ru/publ/svjatootecheskoe_pisanie/ereticheskoe_predstavlenie_o_svjashhenstve_svjatitel_nikolaj_serbskij_velimirovich/11-1-0-51

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites