Уже 8 лет православные отшельники живут в тайге

Одни называют их раскольниками и смутьянами, другие считают истинными подвижниками православной веры. 8 лет назад отец Костантин ушел в сибирскую тайгу, а вместе с ним еще около 30 человек. Большинство вернулось в цивилизацию, и лишь трое по-прежнему живут в отшельничестве.
Сухофрукты, орехи, хлеб и теплая одежда. Такую посылку Тулунский путешественник Николай Терещенко собирает ежегодно. Он единсвтенный, кто помогает трем монахам, живущим в полном уединении.

- Они там бедолаги пообносились наверняка. Поэтому грузу у нас много наверняка.

Отшельники живут на берегу горного озера. Летом эти места непроходимы. Добраться можно только зимой, когда замерзают реки. Дорога не из простых. Снегоходы вязнут в снегу, проваливаются в наледь.

- В этой речке утром рано утонули 2 бурана.

За 3 дня наша съемочная группа прошла 350 км. Совсем рядом озеро, где живут монахи. Надеюсь, они нас ждут.

Немножко предистории. Отец Константин занимал высокий церковный сан в Самаре. Однажды принял решение стать отшельником. Вместе с ним в Саяны ушли еще около 30 православных христиан. Жили впроголодь, много молились. Кто-то не выдержал таких условий и вернулся к цивилизации. Позже одна из послушниц - Елена Тельных - сообщила во все инстанции о том, что в тайге действует тоталитарная секта. А ее лидер подчинил всех с помощью гипноза. После этого оставшихся монахов насильно вывезли из тайги вертолетом. Однако ни одно из обвинений не подтвердилось. Отшельники вновь вернулись в тайгу.

- Здесь ни электричества, ни газа. Продуктов нет. И поясочки надо поддтягивать крепко, - говорит отшельник отец Константин.

Сейчас отец Константин живет на озере Дэрлиг-Холь, это территория Тувы. Вместе с ним матушка Нина и Анастасия. Построить церковь пожилой священник уже не в силах. Поэтому поселились монахи в охотничьих избушках. Большую часть времени проводят в молитвах.

За полгода мы первые гости. Матушка Анастасия с удовольствием рассказывают о жизни в лесу. О том, как соболь ворует рыбу, как из леса приходит олень, а дикие птицы едят прямо из рук. Она ушла в монашество сразу после окончания духовной семинарии. И очень полюбила жизнь вдали от людей.

- Здесь надо пожить, почувствовать. Соприкоснуться с природой в молитве, в тишине. И такой момент будет - можно что-то ухватить. Родится такой кадр, который не будет похож ни на одни другие, - говорит матушка Анастасия.

Жизнь в отшельничестве - это старинная христианская традиция. Подвижники молились о спасении Руси. Таких людей чтили. А у этих монахов нет даже колокола.

Дмитрий Грабовский
http://vesti.irk.ru/news/news_day/162431/

Комментарии (21)

Всего: 21 комментарий
  
#1 | Сергей И. »» | 26.02.2014 09:55
  
17
Три православных отшельника живут в тайге, молятся о спасении Руси. Таких людей всегда чтили. Чтут и сейчас. Но, наверное, найдутся те, кто назовёт их чудаками, фанатиками. Некоторые из "критиков" пошли и дальше: раскольники, сектанты ... Казалось бы, какая забота тем, кто не приемлет это подвижничество? Но незаконные бандформирования (а есть законные?), законные и незаконные банкформирования, этнические уголовные группировки, радио- и видеоактивные отходы массовой культуры, выбрасываемые с помощью СМИ на головы миллионов граждан так не беспокоят иных поборников общечеловеческих ценностей, как молитвы о спасении России трёх отшельников.
  
#2 | Владимир М. »» | 26.02.2014 20:27
  
15
Эти трое для "сильных мира сего" более опасны чем все террористы вместе взятые.
#3 | олег Николаевич »» | 27.02.2014 08:46
  
-8
Вера без дел мертва. Сказано это давно и уж никем не оспаривается. А какое дело совершают эти трое? Пользу какую приносят? В нашем Отечестве многострадальном много еще проблем. И потому человек верующий должен быть активным. Есть у меня друг, детский нейрохирург. Сотни спасенных им детей--вот это молитвы.А я сейчас занимаюсь усовершенствованием системы управления спутником, есть уже результаты--это моя молитва.Проведенная операция-вот молитва, прочитанная (очень качественно)лекция для студентов--вот молитва.Написанная для людей книга,вдохновляющая на труд--вот молитва.Да хотя бы обед, приготовленный с душой. Видел я однажды повара, вдохновенно готовящего, это не повар, это прямо поэт!А уж для детей он как готовит--дети в восторге, радость он им дарит. Приготовленный им обед тоже можно считать молитвой. А эти трое просто не нашли себя среди людей.Судить никого не надо, но и ставить в пример этих троих тоже не надо. Сейчас кто-нибудь скажет, что в тайге жить трудно. Знаем, трудно. Но какой смысл, какая людям польза от преодоления трудностей этими троими?Ну давайте все уйдем в тайгу, ,все силы будем тратить на выживание--вот враги Отечества нашего будут рады! Нет, господа и товарищи, надо жить среди людей и улучшать жизнь по мере своих сил. А уход в тайгу --не есть служение Отечеству.Нет, это не пример для подражания.
#4 | АлександрП »» | 27.02.2014 10:01 | ответ на: #3 ( олег Николаевич ) »»
  
10
Вы правы,Олег Николаевич.Правы в том,что дело которому служишь и есть молитва.Для большинства людей это конечно профессия.Не важно металлург ты или врач,сантехник или учитель.И не даром примером такого. служения были Ломоносов,Боткин,Королев,Амосов и многие другие совсем неизвестные но заслуживающие не меньшего уважения люди.
Конечно отшельник это не профессия.Добиться производительности труда и высокого качества продукции здесь невозможно.Но дела святых и подвижников не поддаются никакому анализу и сравнению принятому для нас ,мирян.Но для верующего человека очевидно,что мир держится на молитвах людей способных пожертвовать всей своей жизнью ради чистоты этой самой молитвы.К сожалению в нашем суетном и комфортном мире даже в монастырях достичь состояния отрешенности от этого самого мира невозможно.И слава Богу,что есть еще кому помолиться за нас ,грешных.Попросить Господа за мир в стране нашей.Они делают это как могут и в делании своем не щядят живота своего.
Бывают моменты в истории ,когда только молитвы отшельников ---это все,что остается в арсенале людей для борьбы со злом.Пусть не иссякнут они.
#5 | светлана »» | 27.02.2014 20:52 | ответ на: #3 ( олег Николаевич ) »»
  
7
Вот по их молитвам есть такие как вы живущие на пользу общества.У вас подвиги явные,а у отшельников тайные,а Вы уж всё и рассудили.
#6 | Олег Николаевич »» | 28.02.2014 07:50 | ответ на: #5 ( светлана ) »»
  
-9
1.Откуда следует, что я живу по их молитвам?Я за свои грехи пред Господом сам отвечу, надеюсь оправдаться пред Ним делами своими, а эти чудаки не адвокаты мне. 2. В нынешней жизни нашей работы для человека совестливого хоть отбавляй.Помочь ребенку-сироте, вытащить наркомана из плена-дурмана, да хотя бы субботник провести, территорию около подъезда почистить...Найти дело по силам можно. Я не осуждаю никого, но я против героизации дезертиров. Не смогли , живя в грешном обществе,сохранять себя в чистоте,не нашли дело, полезное для людей--Бог им судья...Они имеют право жить так, но они не пример для подражания. Подвиги, говорите?Против Отечества нашего ведется война самая настоящая. И надо найти свое место, условно говоря, ``свой окоп``.Раз уж пришел я в этот мир, так должен время, отпущенное мне, потратить на службу России. А кто служит России--тот служит Богу. А в уходе не видно подвига. Когда я читал про них, вспомнил рассказ в ``Комсомолке`` о мужчине, сбежавшем во время войны и прожившем на чердаке до перестройки. Фото, рассказ,комментарии...а вот отец моей жены, приписав себе год(ну да, обманув), пошел добровольцем и был пулеметчиком на Ленинградском фронте. Орден у него был за то, что на Невском пятачке положил взвод немцев. Кто из этих двоих совершил подвиг, а кто нет?И в обычной, повседневной жизни много возможностей для делания добра, для улучшения жизни.Да хотя бы ребенка плачущего успокоить, соседке немощной продукты принести из магазина--уже неплохо. Сказано ``не судите``, но ведь сказано и ``обличайте``. Осуждать не будем, но и героизировать таких не надо. У христианина должна быть активная жизненная позиция. Много в мире этом еще боли, несправедливости,потому уходить-- не подвиг. Помните, у Хемингуэя есть слова ``впереди пятьдесят лет войны с фашизмом,я подписался на весь срок``.
  
#7 | Троицкий Рувим »» | 28.02.2014 09:07 | ответ на: #6 ( Олег Николаевич ) »»
  
6
Св.Ап.и Ев.Иоанн Феологос
Рай.
Весь мир Господь Бог Содержит до сих пор в Бытии по молитвам Боголюбивых иноков и инокинь. Ибо Отец Небесный Говорит, что Высшая из всех Добродетелей - Это Боголюбие. Но плотской, кичливый лжеименитый "разум" не в состоянии этого понять, как не в состоянии понять и Антония Великого, Сергия Радонежского, Серафима Саровского...
Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей.
Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.
И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек.
(первое соборное послание Иоанна Богослова)
А богохульник хемингуэй - неудачный пример для подражания, ибо он плохо кончил...
#8 | Галина20 »» | 28.02.2014 10:07
  
13
Я бы хотела внести свое скромное слово, так для размышления. Однажды у нас в храме батюшка на проповеди сказал фразу, которая мне очень запомнилась. Он говорил о святых, подвижниках, которые жили еще в IV веке. Сказал он то, что праведники сначала жили в миру, но когда они поняли, что невозможно жить в миру и не грешить, так как отовсюду сыпятся соблазны, то они приняли решение уйти из мира. Это было сказано о святых, и в этом заключается не их слабость, а их сила. Есть люди скромные, тихие, есть и слабовольные, но поверьте, даже проводить большую часть дня одному дома - это тяжело. Не говоря уже о том, чтобы куда-то уехать и жить уединенно. Это не по силам многим, и в этом наша слабость. У каждого человека свое предназначение. А главное предназначение монаха - это молитва за весь мир. Собственно этим и занимаются оставшиеся подвижники, принявшие постриг.
#9 | владимир веселов »» | 28.02.2014 21:31
  
0
Нельзя человека называть святым ибо он имел нужду, по нужде...
#10 | светлана »» | 28.02.2014 21:31 | ответ на: #6 ( Олег Николаевич ) »»
  
0
Я по себе сужу,для меня труднее уйти из мира и всю осташуюся жизнь молиться ,чем сделать что то полезное обществу.
#11 | АлександрП »» | 28.02.2014 21:31 | ответ на: #6 ( Олег Николаевич ) »»
  
12
Прошу прощения,что влезаю в ваш диалог.Просто хотелось бы уточнить----труд святых,посвятивших свою жизнь подвигам в схиме напрасен?
Если я вас правильно понял,вы за то ,чтобы монахи и иже с ними не занимались всякими пустяками а шли на стройки и к станкам приносить реальную пользу обществу.
Еще лет двадцать назад я бы обеими руками за это проголосовал.Но как то раз задумался над тем,на что тратится жизнь обычного человека,живущего в миру.Оказалось,что вся деятельность человека направлена на улучшение быта,повышение комфорта жизни.Это цель почти всех,кто живет на земле.Я пришел в тихий ужас.Разработка ли нового сиденья для унитаза или нового двигателя для ракеты --все подчинено одной цели.Но парадокс в том,что чем лучше и легче живет каждый из нас тем хуже и сложнее условия в которых приходится выживать обществу.Надеюсь это видите и вы.
Мне кажется,что Бог ,когда создавал нас хотел видеть совсем других людей,совсем другую Землю.Он хотел,что бы мы сознательно,без принуждения выбрали путь духовного развития цивилизации.Посылая к нам время от времени пророков своих,святых праведников указывая ненавязчиво путь.Послав Сына Своего дал нам последний шанс спасти свой мир.Но мы ,люди как всегда поняли все по своему и решили,что так будет до безконечности.
И сейчас мир наш держится не на космических технологиях и не на уровне различных услуг а молитвами последних,тех кто может еще молится.И чем дальше от цивилизации тем чище и искренней молитва.Отец Федор Конюхов в океане,монахи в лесу.Может хоть ради их молитвы Господь помилует нас.Все наше,,удобное''очень скоро может закончится.В один миг.Война ли.Техногенная ли катастрофа.Неважно.И Там мы действительно дадим отчет,чем мы здесь занимались.И если для вашего бога разработка архисложной технической идеи будет весить больше,чем ежедневная горячая молитва о спасении своей души и мира то мы говорим о разных богах.
  
#12 | Борис Шварев »» | 01.03.2014 16:12
  
11
Дай Бог здравия и помощи о.Константину и матушкам Нине и Анастасии!
Пустынницу Агафью Лыкову власти не трогают,а даже помогают ей выжить,чем же насолили власть имущим эти то подвижники веры?
Молитв,как известно, боятся только одержимые бесом люди!
#13 | Ирина С.У. »» | 05.03.2014 22:41 | ответ на: #3 ( олег Николаевич ) »»
  
0
Вера без дел мертва. Сказано это давно и уж никем не оспаривается. А какое дело совершают эти трое? Пользу какую приносят? В нашем Отечестве многострадальном много еще проблем. И потому человек верующий должен быть активны....


ответ на ваше сообщение.
Разница в том что вы спасаете жизнь на земле, а это вечное спасение, в этом и различаются верующие от неверующего. и свои спутники оставьте для тех кому они интересны и не цепляйтесь к тем кому они не нужны, и кому с вами не по пути, оставьте их в покое. У них тоже служение отечеству. только вам этого никогда не понять, наверное к радости.
  
#14 | Андрей Рыбак »» | 05.03.2014 22:56 | ответ на: #13 ( Ирина С.У. ) »»
  
1
Дела без сердечной молитвы - пустое суечение. Они делают во сто крат больше там, чем Вы здесь.
#15 | Феликс »» | 05.05.2014 19:14
  
2
Бог дал нам полную свободу и в делах , и в мыслях. Не суди да не судим будешь.
Желаю им Отшельникам силы и веры !!!
#16 | владимир веселов »» | 05.05.2014 22:36
  
0
каждый наказывает, себя сам ...
  
#17 | Сергей И. »» | 06.05.2014 09:56
  
4
Кто-то называет их раскольниками и смутьянами? Кого же или что же эти три таёжника раскалывают в сибирской тайге? Не иначе, как лиственничные чурки, когда дрова колют. И сеют смуту между лис и зайцев. А до волчьих стай ещё не добрались?
#18 | Ян Александрович »» | 29.11.2015 22:18
  
0
С какой стороны ни посмотри-это подвижники,люди,способные на самопожертвование,аскезу,подвиг.Всякому из нас это невозможно.Они сделали свой выбор.И это заслуживает уважения.Дай им Бог!
#19 | Виктория »» | 22.12.2015 23:43 | ответ на: #3 ( олег Николаевич ) »»
  
0
Кто про что а вшивый про баню!
Простите ради Господа нашего Иисуса Христа!
Только кто-то сказал, что настоящая милостыня,
когда, отдавая, ты сам теряешь при этом!
#20 | Олег Николаевич »» | 23.12.2015 21:12 | ответ на: #11 ( АлександрП ) »»
  
0
Вы неправильно поняли мою мысль. Возможно, я не точно выразил ее...Я совсем не считаю молитву пустяком. Молитва--дело важное! И я как раз против увеличения комфорта, главным я считаю повышение духовности. Но вот ведь вопрос: а где отдача, в чем результат деятельности этих отшельников? Я стараюсь, сколько сил есть, работать для духовного развития молодежи. Но скажу сейчас не о себе, а о знакомом священнике. Отец Владимир, кроме службы в храме, еще и ведет занятия в воскресной православной школе для детей. Накопленный им духовный опыт передает подросткам. И тем самым спасает хотя бы часть молодежи. А путь индивидуального спасения-тупик.Возможно, эти отшельники и молятся за спасение Ваше и за мое. Но лучше нам СОВМЕСТНО МОЛИТЬСЯ. И нужна гармония, пропорциональность. ТОЛЬКО молиться--тоже тупик. Надо, помолившись, браться за рубанок(скальпель, чертежные инструменты,...). Поработав инстументами, помолиться. И о технических идеях. Что для Бога важнее--того ни я, ни Вы знать не можем. Но я знаю, что Бог дал нам способность мыслить, дал нам мозг, потенциально умеющий изобретать. Данная Господом способность делать открытия и изобретать должна работать. Иначе получится, что дар Божий мы отвергли. Скажу еще раз: судить нет права, эти люди выбрали свой путь Но именно так: СВОЙ. То есть это их путь. Имеют право. Но работу отца Владимира с подростками я считаю важнее. Надеюсь, теперь Вы лучше поймете мою мысль.
#21 | Влада »» | 23.12.2015 22:28 | ответ на: #20 ( Олег Николаевич ) »»
  
0
Олег Николаевич, хорошо Вас понимаю. Но! Неужели Вы сами не чувствуете, что, чем больше и старательнее мы "трудимся"(сама - технарь) изобретая, совершенствуя, пытаясь "догнать и перегнать", тем ближе пропасть... Все наши достижения - дешевая мирская суета. Нам, тем, кто от мира сего, трудно такое понять и принять - мы, мол, вкалываем на благо не щадя живота... А вдуматься - всё - суета.
Так, вправе ли мы осуждать тех, кто вдумался и понял то, что в наших головах не помещается, понял, что Бог - всё, а остальное - ничто, кто оставил мир ради Бога, да еще и молится о нас - непонятливых?
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2025, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU