Очерки "Порог Грозный", "Остров Спорный". Автор Иван Прошунин.

Николай Петрович Прошунин. Фото из личного архива семьи Прошуниных

Мой родной дедушка Николай Петрович Прошунин (1867-1931), в 1904 году был призван на русско-японскую войну из Бийска. Дома у него остались жена Татьяна Пармеевна и два малолетних сына: Дий и Иван, мой будущий отец. В одном из боев дедушка был тяжело ранен, лечился в госпитале. По ранению был комиссован и в 1905 году вернулся в Бийск к семье. Взято отсюда

Третий сын родился в 1907 году. Александр - мой родной дед.

еще сын и дочь Василий и София

Прабабушка Татиана Пармеевна Прошунина (Жемчугова) 1872-1958

Татиана Пармеевна имеет довольно редкое отчество.

Возможно ее отец родился в день одного из этих святых. Имена в ту пору зачастую давали по святцам.

Пармен, апостол от 70-ти, из 7 диаконов: Янв. 4 (70 ап.); Июл. 28
Пармений Вавилонский, Кордульский, пресвитер, сщмч.: Июл. 30 - твердостоящий (греч.)


Очерки "Порог Грозный", "Остров Спорный". Автор Иван Прошунин.

Неожиданно обнаружилась информация про моего деда Александра и его братьях. Один из них Иван, написал два очерка, которые были напечатаны в 1936 году. Интересно было узнать о жизни деда Александра Николаевича Прошунина. Он мне привил любовь к природе, и рыбалке в частности. Мы с ним проводили много времени в путешествиях. Жили по две три недели в палатках вдвоем на островах сибирской реки Томь. Забрасывались туда на лодке, казанке с двумя моторами. Шли около ста километров до Терси или Тайдона по сплавной реке. Вокруг то и дело, перед носом быстро летящей лодки, неожиданно выскакивали "топляки" (перемокшие от долгого пребывания в воде стволы деревьев), которые смывало паводком, и которые неспешно курсировали под водой. Шпонки от винта при такой встрече летели на "ура", взрывая резким ревом окружающее безмолвие. Но дед был во всеоружии и на крайний случай держал стальной гвоздь, если закончится запас. Также ловили живцов, ставили закидушки и переметы, и также добывали рыбу. Я греб на сильном течении, а мне было 11-13 лет, дед проверял переметы, натянутые как струна. Работа была спорая и ответственная, особенно если надо было захватить на подсак щуку килограмм на десять. Да еще при этом и в ночное время. Одним словом закалку я прошел не хилую в то время. И за день надергав мелких ершишек на донку, обкалывая все пальцы до полной анестезии, я чистил их, испытывая себя на смирение. Зато уха из них получалась закадычная, наваристая, тройная. Королевская, как говорил мой дед. Все как у них с братьями в 1930-е годы.

Прошунин Александр Николаевич +1975


Чтобы читать текст в большем разрешении, следует нажимать на картинку текста.

Очерк "Порог Грозный" Автор Иван Прошунин 1 стр.
Очерк "Порог Грозный" Автор Иван Прошунин 2 стр.
Очерк "Порог Грозный" Автор Иван Прошунин 3 стр.
Очерк "Остров Спорный" Автор Иван Прошунин 1 стр.
Очерк "Остров Спорный" Автор Иван Прошунин 2 стр.
Очерк "Остров Спорный" Автор Иван Прошунин 3 стр.


Комментарии (28)

Всего: 28 комментариев
  
#1 | Андрей Рыбак »» | 20.04.2018 12:20
  
1
Дий Николаевич Прошунин.

Это старший брат моего деда Александра Николаевича - Дий Николаевич Прошунин.

День рождения неизвестен, но если учесть, что в те времена нарекали имя по святцам, то возможно он родился в один из дней своих святых Диев. Год рождения 1894.

Святые с именем Дий:

2 октября Дий, мученик

Святой мученик Дий принял мученическую смерть за исповедание веры во Христа во время жестоких гонений на христиан.

16 апреля Дий, мученик

Святой мученик Дий был побит камнями, от чего и скончался, за открытое и смелое исповедание веры Христовой.

1 августа Дий Константинопольский, игумен

Преподобный Дий Константинопольский в городе Антиохия Сирийская в конце IV века. С молодых лет он отличался воздержанием, принимал пищу в малом количестве и не каждый день, плоть свою усмирял бдением и непрестанными молитвами. Однажды Дий в видении увидел Господа, который велел ему идти в Константинополь и там служить Ему и людям. Исполнив веление, святой Дий поселился за городом в уединенном месте. Там он молитвами врачевал недуги, а пожертвованное ему раздавал нищим, странникам и больным. Через некоторое время император Феодосий Младший выделил деньги на строительство там монастыря. А Дий был поставлен в нём игуменом. Незадолго до смерти в алтаре церкви игумену Дию явился светлый муж в священнической одежде и предупредил о наступающем дне смерти. Возблагодарив Господа за извещение, святой Дий тихо скончался и похоронен был в своем монастыре (около 430 года).



Дий Николаевич Прошунин. Участник Русского экспедиционного корпуса 1916г. во Франции

Очень интересна и трагична судьба его старшего сына Дия Николаевича, который в 1914 году был призван на Первую мировую вой­ну, а в 1916 году в составе пехотной бригады Русского экспедиционного корпуса морским путем из Владивостока прибыл во французский город Марсель. В Русский экспедиционный корпус набирали только добровольцев, а условие было одно: голубоглазые или сероглазые шатены ростом выше 170 см. Вот такие русские красавцы шли по улицам Марселя с фиалками на штыках, держа стройные ряды и чеканя шаг. Французы встречали наших солдат восторженными криками и аплодисментами. Они в них видели своих защитников и освободителей от немецкой армии. Бригада влилась в состав французской армии, сражавшейся с немцами в Шампани. В одном из боев под бельгийским городом Ипр немцы выпустили на позиции русских солдат несколько волн ядовитого газа иприта. Среди отравленных был и Дий Николаевич. Лечился в госпитале, потом работал в швейной мастерской, а в 1924 году вернулся на родину, в Бийск. Дий Николаевич имел не только русские награды, но и французские. История жизни.

Дий Николаевич Прошунин. История жизни. стр. 1
Дий Николаевич Прошунин. История жизни. стр. 2
Дий Николаевич Прошунин. История жизни. стр. 3
  
#2 | Андрей Рыбак »» | 20.04.2018 12:57
  
1
А это судьба среднего брата. Второго по старшинству. Ивана Николаевича Прошунина.

Его же очерки выше и размещены.
Судьба тоже трагичная.

Дий Николаевич Прошунин. История жизни. стр. 3
Иван Николаевич Прошунин стр. 1
Иван Николаевич Прошунин стр. 2
Иван Николаевич Прошунин стр. 2
  
#3 | Андрей Рыбак »» | 20.04.2018 15:58
  
1
Смоленское — село в Алтайском крае, административный центр Смоленского района.

Население — 8792 чел. (2013). Основано в 1759 году.

Расположено в 210 км к югу от Барнаула. До ближайшей железнодорожной станции Бийск 35 км.

XVIII век Смоленское было основано в 1759 году как поселение отставных казаков и служилых людей. Название своё оно получило от редута Смоленской Богоматери (Одигитрии), в котором находилась контора, занимавшаяся делами военных поселенцев, которые и составили основную часть населения села. Также Смоленское заселяли и крестьяне-старожилы.

Располагалось Смоленское на реке Поперечной перед её впадением в Песчаную в области между двумя холмами, являющихся границей поймы этой реки. На правом берегу Поперечки располагалась административная часть села с большой белокаменной церковью, которая с приходом советской власти была разрушена, торговой площадью с магазинами, купеческими и ямщицкими домами.

Левобережная часть села в основном была заселена крестьянами, в её центре находилась деревянная церковь.

С 1797 года Смоленской конторе об отставных земской избы были даны права волостного управления - село стало центром образованной Смоленской волости.

В состав Смоленской волости вошли поселения Колывано-Кузнецкой военной линии: Катунская и Ануйская крепости, редуты Смоленский (село Новосмоленка), Николаевский (село Николаевка Петропавловского района), Терской (село Новопокровка Быстроистокского района). Также в состав волости входили крестьянские поселения: деревни Иконниково, Пещана, Тырышкина (село Старотырышкино), Айская (село Ая Алтайского района), Верх-Ануйское, Верх-Катунское, Кокша, Красный Яр, Сростинское, Усть-Ануй.

Население волости было свободным, и было приписано к заводам Алтайского горного округа.

XIX век При Александре II с отменой крепостного права в 1861 году началось массовое заселение Сибири, в частности, и Смоленского. Крестьяне из Тамбовской, Воронежской, Самарской, Рязанской, Смоленской и других губерний переезжали в Сибирь вместе с семьями. Путь был долгим и трудным, многие так и не дошли до новых мест.

Новых поселенцев, не получивших наделов земли, брали к себе на работу зажиточные крестьяне (кулаки), которые были способны оплатить труд батраков (наёмных работников).

Крестьянский труд был нелёгок, поскольку обработка земли, сев и уборка производились поначалу исключительно вручную. Работать порой приходилось весь день, пока было светло. В зимнее же время изготавливали одежду и обувь. Ремесленники занимались изготовлением телег, саней, различной домашней утвари.

текст ссылки
  
#4 | Андрей Рыбак »» | 29.04.2018 19:09
  
1
Под Ипром во Фландрии, где немцы провели мощную газовую атаку против англичан, у них всё получилось: они прорвали фронт и далеко продвинулись вперёд. С русскими же вышел полный облом. Многие погибли, но оставшиеся в живых — за себя и за того парня — под командованием смелых офицеров, погибших в бою, устремились, еле стоя на ногах, вперёд и прогнали врага. Возглавивший атаку 13-й роты подпоручик Владимир Котлинский был посмертно награждён орденом Святого Георгия 4-й степени.
  
#5 | Андрей Рыбак »» | 30.04.2018 18:22
  
1
Оказывается мой прадед, брат моего деда воевал на одном фронте против Гитлера. И немцы травили наших с англичанами, а англичане немцев. Да, мир подошел к безумству...

В ночь на 14 октября 1918 г. в ходе сражения под Ипром Гитлер попал под газовую атаку англичан, все потемнело и поплыло перед его глазами. Вот как Гитлер вспоминал об этом трагическом эпизоде своей жизни в «Майн кампф»: «Я попятился назад, чувствуя, как обожгло глаза. Через несколько часов мои глаза превратились в пылающие угли и окружающее померкло». Гитлера охватил ужас перед наступившей слепотой, но неведомый голос прогремел над ним: «Жалкий дурак, ты собираешься плакать в то время, когда тысячам куда как хуже, чем тебе». Гитлер потерял зрение и попал в военный госпиталь в Пасевалке — небольшом городке Померании, расположенном к северо-востоку от Берлина.
  
#6 | Андрей Рыбак »» | 01.05.2018 02:50
  
2
Погибли за Францию (Русский легион чести)



Фильм № 9 из серии "Забытая война". Цикл посвящен столетию Первой мировой войны. Другой век, другие поколения. Ушли участники и свидетели событий, почти нет их детей: закат жизни встречают уже и внуки. Тем выше, настоятельнее долг наш: хранить память, передавать ее правнукам, потомкам. В сериале будут представлены кадры кино-летописи, рассказывающие о событиях на фронтах, фотографии и фоторепортажи, сделанные в тылу. Экспедиционный корпус — обобщающее наименование экспедиционных войск (соединений, бригад) Русской Императорской армии, участвовавших в Первой мировой войне на территории Франции, по инициативе двух государств в рамках интернациональной помощи и обмена между двумя союзниками по Антанте.
В январе 1916 года была сформирована 1-я особая пехотная бригада двухполкового состава. Начальником особой пехотной бригады был назначен генерал-майор Н. А. Лохвицкий. Проследовав маршем на железнодорожном транспорте по маршруту Москва — Самара — Уфа — Красноярск — Иркутск — Харбин — Далянь, далее французским морским транспортом по маршруту Далянь — Сайгон — Коломбо (Цейлон) — Аден — Суэцкий канал — Марсель, прибыла в порт Марселя 20 апреля 1916 года, а оттуда на Западный фронт. Появление союзных российских войск произвело большое впечатление во Франции.
Первоначально планировалось направить во Францию формирования общей численностью в 400 000 человек личного состава.
Особые экспедиционные войска РИА включали в себя четыре отдельные особые пехотные бригады (двухполкового состава каждая) общей численностью личного состава в 750 офицеров и 45 000 унтер-офицеров и солдат, которые прибыли в течение 1916 года во Францию. 1-я и 3-я особые пехотные бригады были отправлены на фронт в Шампани, а 2-я и 4-я — на Салоникский фронт, в Македонию. Весной 1917 года во Францию прибыли артиллерийская бригада и инженерно-сапёрный батальон.


Русский Легион Чести



  
#7 | Сергей И. »» | 01.05.2018 04:41
  
1
Под Рязанью есть деревня с названием Болонь. А на Урале есть селение Париж.
  
#8 | Сергей И. »» | 01.05.2018 04:44 | ответ на: #6 ( Андрей Рыбак ) »»
  
1
Гордо прошёл на параде в Париже
Наш легион русской воинской чести.
Через столетия ясно увижу:
Воин Руси не унизится местью.
А вот возмездие кое кому
Может аукнуться. Даже в Крыму.
Если не веришь, спроси у Кузьмы
Мать его тоже спроси. Это мы,
Великодушные русские вои.
Небо над Русью всегда голубое.
  
#9 | Андрей Рыбак »» | 01.05.2018 05:14 | ответ на: #7 ( Сергей И. ) »»
  
1
Посмотрел хронику. Много русских полегло во Франции. С честью воевали и на первых ролях зачастую. их бросали в самые сложные заварухи. Честь им и хвала. Упокой Господи души усопших воинов в Своих Обителях.
  
#10 | Сергей И. »» | 01.05.2018 06:11 | ответ на: #9 ( Андрей Рыбак ) »»
  
1
Во время Второй мировой мой земляк Озеров попал в плен во Франции. Но бежал из плена и воевал во Франции в движении сопротивления. За что получил орден почётного Легиона. После войны попал в наш лагерь за то, что посмел попасть в плен к немцам. Его отпустили через год за то, что он воевал в сопротивлении и удостоился ордена почётного Легиона. А те, кто просто был освобождён из немецкого плена, автоматически оказались в наших лагерях. Где, как признавались некоторые сидельцы, сидеть было не "комфортабельно". Муж моей двоюродной бабушки оказался в плену у немцев под Петрозаводском. Он был уже в возрасте, его заставляли работать на немцев. Физически сильный, скульптор, а в молодости сталевар, он мог бы работать, но отказался из презрения к немцам. "Русский болярин на бошей работать не будет". Так сказал он немецкой охране. Болярин потому, что был из старинного боярского рода Собакиных.. За это его не кормили и он умер от голода в плену. Мы ещё не расквитались с бошами?
  
#11 | Сергей И. »» | 01.05.2018 07:29 | ответ на: #10 ( Сергей И. ) »»
  
0
Русский болярин на бошей работать не будет.
Голод почётней похлёбки на вражеском блюде.
Кажется, с бошами мы ещё не поквитались.
Али смолчим до сих пор даже в этом портале?
  
#12 | Троицкий Рувим »» | 01.05.2018 08:17 | ответ на: #11 ( Сергей И. ) »»
  
0
Если по старым долгам мы все станем квитаться,
Вряд ли сумеем на Божьем Суде Оправдаться:
Отче Святый! Ты Остави нам дОлги все наши,
Якоже мы оставляем всем должникОм нашим...
  
#13 | Сергей И. »» | 01.05.2018 08:31 | ответ на: #12 ( Троицкий Рувим ) »»
  
0
"Мне отмщения и Аз воздам". А мы только исполним Его веление. Если таковое будет.
  
#14 | Троицкий Рувим »» | 01.05.2018 08:37 | ответ на: #13 ( Сергей И. ) »»
  
0
Суд Божий
Ангелы Безпрекословно Вершат Жатву Его.
И нам с Вами сего не избежать.
Велено также молиться и за "врагов": глядишь - Одесную Всеправедного Судии народу поболее обретётся)))
  
#15 | Андрей Рыбак »» | 01.05.2018 16:09
  
1
Награды Великой Отечественной Войны
  
#16 | Андрей Рыбак »» | 09.05.2020 17:02
  
1
Прошунин Николай Эммануилович

Дата рождения 09.05.1907
Меcто рождения: г. Бийск

http://www.polkmoskva.ru/people/1100858/

Прошунин Николай Эммануилович
Прошунин Николай Эммануилович
Прошунин Николай Эммануилович
Прошунин Николай Эммануилович
Прошунин Николай Эммануилович
Прошунин Николай Эммануилович
Прошунин Николай Эммануилович
Прошунин Николай Эммануилович
Прошунин Николай Эммануилович
  
#17 | Андрей Рыбак »» | 22.01.2022 17:56
  
1
В фильме "Праздники детства" (1981), созданного Василием Шукшиным, показано алтайское село Сростки, и его жизнь во время войны. В это время моя мать Светлана Прошунина жила в этом селе, а ее старшая сестра Ольга училась в одном классе с Василием. Бабушка, их мать Александра Прошунина (Гаева), учила детей русскому языку и литературе. Светлана родилась 1938 году и за время войны выросла до семи годов. Дед Александр Николаевич Прошунин был в это время на Ленинградском фронте. Мне посчастливилось один раз побывать в этом селе, на горе Пикет, когда мы с ребятами из детского дома, возвращались после экспедиции на Белуху. Вид с горы на село и реку запомнился на всю жизнь. Красиво.

Интересно увидеть село и взаимоотношения людей и быт того времени. Спасибо Василию Макаровичу за этот фильм


По мотивам автобиографических рассказов Василия Шукшина. Фильм рассказывает о детстве мальчика из далекого алтайского села, о его сестре и матери, об их трудной жизни в лихолетье Великой Отечественной войны.

  
#18 | Андрей Рыбак »» | 02.04.2023 07:16
  
0
Ассановы - одна из старейших фамилий на Алтае. Потомок знаменитой династии купцов и благотворителей Алла Мелешева собрала данные о девяти поколениях своих предков. И останавливаться на этом не собирается.

- Род идет с 1594 года. Во времена правления Бориса Годунова жил Ассанов Петр Михайлович, у него была своя вотчина, - рассказывает АЛЛА МЕЛЕШЕВА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬНИЦА РОДА КУПЦОВ АССАНОВЫХ.
  
#19 | Андрей Рыбак »» | 02.04.2023 07:29
  
0
В Бийске род Ассановых прославил Николай Иванович, который 16-летним подростком после окончания коммерческого отделения Ирбитского уездного училища, приехал на службу к купцу-чуйцу Ивану Петровичу Котельникову. В 1999 году в восьмом и девятом номерах «Краеведческого вестника»
https://nb22.ru/gorod/k-310-letiyu-goroda-biyska-znamenityie-biychane-assanov.html
  
#20 | Андрей Рыбак »» | 02.04.2023 07:33
  
0
История солдата. Прошунин Александр Николаевич родился в г.Бийске. Был призван в армию в 1941 году, воевал на Ленинградском фронте. После войны окончил Учительский институт и преподавал в школе с.Сростки.

https://www.moypolk.ru/soldier/proshunin-aleksandr-nikolaevich
  
#21 | Андрей Рыбак »» | 02.04.2023 07:39
  
0
Как в первую мировую алтайский воин Францию защищал
21 августа 2014, 14:22, ИА Амител

Комментировать

Судьба уроженца Алтайского края Дия Николаевича ПРОШУНИНА, воевавшего в годы Первой мировой войны в составе пехотной бригады Русского экспедиционного корпуса во Франции, очень необычна и трагична. Подробности сообщает "Вечерний Барнаул".

Это русский солдат, патриот своей Родины, раз и навсегда всем сердцем полюбивший Алтай. Родился в 1894 году в селе Смоленском Алтайско­го края, в семье переселен­цев из Смоленской губернии. В 1902 году семья переехала на постоянное место жительства в г. Бийск. Диша окончил реаль­ное училище, работал.

В августе 1914 года началась Первая мировая война, и Дий Николаевич был призван по мобилизации бийским воин­ским начальником на войну. Он сражался в составе русских войск на восточно-европей­ском театре военных действий. С самого начала войны француз­ские дипломаты использовали все средства, чтобы уговорить государя Николая Александро­вича направить русские войска на защиту Франции от немцев. В 1914 году царь не согласился на это, но в конце 1915-го все- таки началось формирование Русского экспедиционного кор­пуса для отправки во Францию.

Шатены и блондины

"Я знаю, что история меня осудит, – говорил тогдаш­ний главнокомандующий русской армией великий князь Николай Николаевич, – но войска надо послать, раз французы просят". Французы попросили до 300 000 наших штыков в об­мен на вооружение для рус­ской армии. Особое внимание Верховное главнокомандова­ние уделяло формированию 1-й бригады. Существовал строгий отбор: добровольное вступление в корпус, право­славие, грамотность и рост. 1-й полк состоял из шатенов с серыми глазами, 2-й – из блондинов с голубыми глаза­ми. Делалось это, видимо, для того, чтобы поразить Европу русскими красавцами. Дий Николаевич попал в 1-й полк. К этому времени он уже имел большой воинский опыт, был храбрым воином и надеж­ным товарищем в бою, имел царские награды. Обмунди­рование на к аждого солдата подгонялось в швейной ма­стерской. В каждом полку был свой духовой оркестр.

Начальником 1-й бригады был назначен георгиевский кавалер генерал-майор Нико­лай Лохвицкий, командиром 1-го особого полка – полков­ник Нечведов, 2-го – полков­ник Дьяконов. В январе 1916 года формирование особой бригады было окончено. И в конце января эшелоны с частями 1-й бригады по Транс­сибирской магистрали были переброшены в порт Даль­ний. В феврале бригада была погружена на французские корабли "Летушь-Тревиль" и "Гималайя". Путь во Францию через Индийский океан, Суэц­кий канал и Средиземное море длился 56 дней. Условия пе­реброски наших солдат были ужасными. Суда были пере­гружены, некоторые солдаты не выдерживали, начались болезни.

Букет в дуле винтовки

Но тем не менее в апреле 1916 года русское войско выса­дилось в Марселе. Их встречали представители российского посольства, французского во­енного ведомства,

Газовая атака.
городские власти. Местное население с восторгом встречало русских воинов, о чем в то время писал военный агент России во Фран­ции полковник А.А. Игнатьев: "Перед нами открылась неза­бываемая картина. Со стороны старого порта вытягивалась яркая многоцветная лента. Это была русская пехота, покры­тая цветами. Впереди полка два солдата несли один гран­диозный букет цветов, перед каждым батальоном, каждой ротой тоже несли букеты, на груди у каждого офицера – бу­кетики из гвоздик, в дуле каж- дой винтовки тоже по два-три цветка. "О, эти русские навер­няка нас спасут", – слышались громкие возгласы французов". Особый фурор произвел медве­жонок, сопровождавший солдат. Мишка-сибиряк прошел всю войну на французском фронте и даже попал под газовую атаку немцев.

Первая бригада влилась в состав французской армии. Сюда же северным путем, через Ар­хангельск, прибыла 3-я бригада под командованием генерала В. Марушевского. И обе бригады были направлены в Шампань. В боях против немцев русские воины отличались храбростью и мужеством. В июле 1917 года бригада, в которой воевал Дий Николаевич, попала под газовую атаку немцев. Они использовали доведенную до газообразного состояния специальную жид­кость с резким запахом горчи­цы и чеснока – горчичный газ кожно-нарывного действия, позже он получил название иприт, так как был применен под бельгийским городом Ипр. 300 человек были отравлены, 22 из них – смертельно. Кстати, отравлены были не только рус­ские и французы, но и немцы, в том числе молодой Адольф Гитлер.

Легион чести

В тяжелом, бессознатель­ном состоянии воины были подобраны французами и отправлены на лечение в госпитали г. Бордо, Сен-Серван, Сен-Мадью. После лечения Дий Николаевич мог быть от­правлен в лагерь Курно или Ла-Куртин. Но в это время в России свершилась революция. Положение русских солдат во Франции стало невыносимым. Их разоружили и стали на­правлять на принудительные работы. Видимо, по состоя­нию здоровья Дий Николае­вич попал на работу в швей­ную мастерскую. Обзавелся семьей, у него родился сын. Однако имя русского солдата стало синонимом изменника. И сотни русских солдат стали просить об отправке на фронт, им разрешили сформировать Русский легион, названный позже Легионом чести, кото­рый отличался особой отвагой и мужеством в боях против немцев. Воевал ли мой дядя в этом легионе, мне не известно. Но Легион чести ценой соб­ственных жизней спас поло­жение Франции, не допустив продвижения немцев по шоссе Суасон - Париж. В этой битве сражались 150 русских воинов, в живых остались только 40.


Возвращение в лагерь с учебной стрельбы.

Караул у знамени.

На Родину

Долгим был его путь воз­вращения на родину. В январе 1919 года всех русских воинов собрали в деревне Плеер, где они оставались до подписа­ния Версальского договора. В июне 1919-го оставшиеся в живых 300 человек стали формировать списки, чтобы вернуться в Россию. В августе солдаты были направлены в Марсель и погружены на ко­рабль Поль-Лека. Всем были выданы солдатские книжки и продовольственные аттестаты. В октябре остатки Русского эк­спедиционного корпуса прибы­ли во Владивосток. Всех солдат хотели забрать в Белую армию, но Дию Николаевичу каким-то образом удалось уехать в Хар­бин, там он работал в швейной мастерской. Женился, родилась дочь Тоня. Дий Николаевич очень тосковал по Алтаю, своим родным. Тянуло на родину, да и здоровье было неважное, болели легкие, отравленные ядовитым газом. И только в 1923 году он с семьей вернулся на Алтай, в г. Бийск. Умер от рака легких в 1956 году, похо­ронен на Заречном кладбище г. Бийска…

Алла МЕЛЕШЕВА.

Фото из семейного архива и сети Интернет.
  
#22 | Андрей Рыбак »» | 02.04.2023 07:54
  
0
  
#23 | Андрей Рыбак »» | 09.05.2023 06:43
  
0
Семья воинов Прошуниных

Николай Петрович Прошунин. Фото из личного архива семьи Прошуниных

Перед Днем Победы хочу рассказать о своей родне по мужской линии – Прошуниных, истинных защитниках своего Отечества в нескольких поколениях.

Мой родной дедушка Николай Петрович Прошунин (переселенец из Мордовии) в 1904 году был призван на русско-японскую войну из Бийска. Дома у него остались жена Татьяна Пармеевна и два малолетних сына: Дий и Иван, мой будущий отец. В одном из боев дедушка был тяжело ранен, лечился в госпитале. По ранению был комиссован и в 1905 году вернулся в Бийск к семье.

Очень интересна и трагична судьба его старшего сына Дия Николаевича, который в 1914 году был призван на Первую мировую вой­ну, а в 1916 году в составе пехотной бригады Русского экспедиционного корпуса морским путем из Владивостока прибыл во французский город Марсель. В Русский экспедиционный корпус набирали только добровольцев, а условие было одно: голубоглазые или сероглазые шатены ростом выше 170 см. Вот такие русские красавцы шли по улицам Марселя с фиалками на штыках, держа стройные ряды и чеканя шаг. Французы встречали наших солдат восторженными криками и аплодисментами. Они в них видели своих защитников и освободителей от немецкой армии. Бригада влилась в состав французской армии, сражавшейся с немцами в Шампани. В одном из боев под бельгийским городом Ипр немцы выпустили на позиции русских солдат несколько волн ядовитого газа иприта. Среди отравленных был и Дий Николаевич. Лечился в госпитале, потом работал в швейной мастерской, а в 1924 году вернулся на родину, в Бийск. Дий Николаевич имел не только русские награды, но и французские.


Дий Николаевич Прошунин. Фото из личного архива семьи Прошуниных

Также в Первую мировую войну сражались с немцами Василий Иванович Прошунин и Эммануил Петрович Прошунин, который попал в плен к немцам тяжело раненным. Был он крепким, здоровым, до войны работал кузнецом. После лечения в госпитале работал в поместье одного немца, после подписания мирного договора между Россией и Германией вернулся в Бийск.

Во время Великой Отечественной войны Прошуниных, сражавшихся с фашистами, было много. Мой родной брат Борис Иванович Прошунин, призванный на фронт в феврале 1943 года 18-летним парнем, прошагал по Европе до Берлина. Воевал сначала рядовым, а потом в звании младшего лейтенанта командиром отделения в 59-й армии. Несколько раз был ранен, лечился в госпитале. Брат не любил рассказывать о войне. Только один раз, когда, наверное, к сердцу подступила боль, сказал, что во время наступления наших войск на гитлеровцев их посадили на танки, по которым фашисты открыли шквальный огонь, и из всех солдат, которые сидели на танке, он один остался в живых. За храбрость, проявленную в боях, Борис Иванович был награжден орденом Отечественной вой­ны, медалями «За оборону Ленинграда», «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией» и другими. 1 ноября 1945 года он был уволен в запас, вернулся в Бийск. Умер в 1999 году.

Мой родной дядя Александр Николаевич, сражавшийся на Ленинградском фронте, был не единожды ранен, имел правительственные награды.

Братья Александр Петрович и Борис Петрович Прошунины были призваны на фронт в 1941 году. Борис прошел всю войну, имел награды, после войны закончил мед­институт, в 1957–1961 годах возглавлял горздрав Бийска, а затем и край­здрав. А вот Александр пропал без вести в 1941 году под Киевом. Василий Иванович, участник Первой мировой, воевал и в Великую Отечественную. После лечения в госпитале был направлен в Гороховецкий лагерь, где проходили подготовку молодые солдаты. Имел несколько орденов и медалей, а также благодарственную грамоту, полученную перед демобилизацией в 1945 году.


Николай Эммануилович Прошунин


Николай Эммануилович тоже прошел всю вой­ну. В 1943 году автоматчики полка, которым он командовал, первыми ворвались на северную окраину Белгорода. К полудню город был очищен от захватчиков. За этот подвиг подполковнику Николаю Эммануиловичу Прошунину, командиру 270-го гвардейского стрелкового полка, было присвоено звание «Почетный гражданин города Белгорода». После войны Николай Эммануилович работал на Ставрополье председателем крайисполкома, затем в Москве министром хлебопродуктов РСФСР, а в последние годы – торговым представителем в Венгрии. В 1957 году, будучи министром, он приезжал на Алтай с проверкой элеваторов и зернохранилищ, а заодно и встретился со всей родней.

Автор Евгений Степанов 07.05.2013
  
#24 | Андрей Рыбак »» | 23.02.2024 05:46
  
0
Прабабушка Татиана Пармеевна Прошунина (Жемчугова) 1872-1958

Татьяна Пармеевна Прошунина (до замужества Жемчугова, 1872-1958) с внуками Леной и Борей, Бийск. 1931 г.
Т.П.Прошунина - бабушка А.И.Мелешевой, проживающей в Бийске.
Внуки: Елена Ивановна Прошунина, Борис Иванович Прошунин.

https://vk.com/album-24072975_128203295
  
#25 | Андрей Рыбак »» | 23.02.2024 05:47
  
0
Фото: Бийск, 1954 г. Прабабушка Татьяна Пармеевна Жемчугова-Прошунина (жена Прошунина Николая Петровича). В 1958 г. умерла.

Фото: Бийск, 1954 г.
Прабабушка Татьяна Пармеевна Жемчугова-Прошунина (жена Прошунина Николая Петровича). В 1958 г. умерла.
  
#26 | Андрей Рыбак »» | 23.02.2024 05:48
  
0
Софья Николаевна Прошунина (1912-2001) со старшей внучкой Танечкой. Фото 1961 г.

Софья Николаевна Прошунина (1912-2001) со старшей внучкой Танечкой. Фото 1961 г.
  
#27 | Андрей Рыбак »» | 23.02.2024 05:49
  
0
Прадед Николай Петрович Прошунин 1867-1931 (фото 1907г.)

Мой прадед Прошунин Николай Петрович (1867-1931), житель Бийска. Жил в Заречной части на ул. Краснооктябрьской
(до революции 1917 г. ул. Покровская).
По мнению историка фотография сделана до 1907 г.
С датой рождения могу ошибаться, со слов бабушки.

Елена Федотовская
Из того, что известно из записей моей бабушки:

Мой прадед Прошунин Николай Петрович (ум. 1931 г.)
Моя прабабушка Татьяна Пармеевна Жемчугова-Прошунина.
Их дети:
Дий Николаевич (1893 г.р.)
Иван Николаевич (1900 г.р.)
Александр Николаевич ( 1907 г.р.)
Василий Николаевич (1910 г.р.)
Софья Николаевна (1912 г.р.), моя бабушка.
Проживали в Бийске на ул. Краснооктябрьской (Покровской) в Заречной части. Позднее судьбы сложились по-разному...

Сестры моей прабабушки:
Матрена Пармеевна Жемчугова-Кочетова.
Ее дети:
Степан Алексеевич,
Василий Алексеевич.

Еграфина Пармеевна Жемчугова-Комарова.
Ее дети:
Александр Антонович
Клавдия Антоновна
Сара Антоновна
Зинаида Антоновна.
5 фев 2016

Елена Федотовская
В Бийске проживает дочь И.Н.Прошунина Мелешева Алла Ивановна. В журнале "Бийский вестник" публиковалась ее статья о Д.Н.Прошунине.
5 фев 2016
  
#28 | Андрей Рыбак »» | 23.02.2024 05:50
  
0
Дий Николаевич Прошунин. Участник Русского экспедиционного корпуса 1916г. во Франции

Прошунин Дий Николаевич, участник Русского экспедиционного корпуса (РЭК) во Франции.

Елена Федотовская
Статья А.И. Мелешевой: http://www.amic.ru/news/278595/
Как в первую мировую алтайский воин Францию защищал

Как в первую мировую алтайский воин Францию защищал
Подробности сообщает "Вечерний Барнаул"

21 августа 2014, 14:22, ИА Амител

Выскажись!
Судьба уроженца Алтайского края Дия Николаевича ПРОШУНИНА, воевавшего в годы Первой мировой войны в составе пехотной бригады Русского экспедиционного корпуса во Франции, очень необычна и трагична.

Это русский солдат, патриот своей Родины, раз и навсегда всем сердцем полюбивший Алтай. Родился в 1894 году в селе Смоленском Алтайско­го края, в семье переселен­цев из Смоленской губернии. В 1902 году семья переехала на постоянное место жительства в г. Бийск. Диша окончил реаль­ное училище, работал.

В августе 1914 года началась Первая мировая война, и Дий Николаевич был призван по мобилизации бийским воин­ским начальником на войну. Он сражался в составе русских войск на восточно-европей­ском театре военных действий. С самого начала войны француз­ские дипломаты использовали все средства, чтобы уговорить государя Николая Александро­вича направить русские войска на защиту Франции от немцев. В 1914 году царь не согласился на это, но в конце 1915-го все- таки началось формирование Русского экспедиционного кор­пуса для отправки во Францию.

Шатены и блондины

"Я знаю, что история меня осудит, – говорил тогдаш­ний главнокомандующий русской армией великий князь Николай Николаевич, – но войска надо послать, раз французы просят". Французы попросили до 300 000 наших штыков в об­мен на вооружение для рус­ской армии. Особое внимание Верховное главнокомандова­ние уделяло формированию 1-й бригады. Существовал строгий отбор: добровольное вступление в корпус, право­славие, грамотность и рост. 1-й полк состоял из шатенов с серыми глазами, 2-й – из блондинов с голубыми глаза­ми. Делалось это, видимо, для того, чтобы поразить Европу русскими красавцами. Дий Николаевич попал в 1-й полк. К этому времени он уже имел большой воинский опыт, был храбрым воином и надеж­ным товарищем в бою, имел царские награды. Обмунди­рование на к аждого солдата подгонялось в швейной ма­стерской. В каждом полку был свой духовой оркестр.

Начальником 1-й бригады был назначен георгиевский кавалер генерал-майор Нико­лай Лохвицкий, командиром 1-го особого полка – полков­ник Нечведов, 2-го – полков­ник Дьяконов. В январе 1916 года формирование особой бригады было окончено. И в конце января эшелоны с частями 1-й бригады по Транс­сибирской магистрали были переброшены в порт Даль­ний. В феврале бригада была погружена на французские корабли "Летушь-Тревиль" и "Гималайя". Путь во Францию через Индийский океан, Суэц­кий канал и Средиземное море длился 56 дней. Условия пе­реброски наших солдат были ужасными. Суда были пере­гружены, некоторые солдаты не выдерживали, начались болезни.

Букет в дуле винтовки

Но тем не менее в апреле 1916 года русское войско выса­дилось в Марселе. Их встречали представители российского посольства, французского во­енного ведомства, городские власти. Местное население с восторгом встречало русских воинов, о чем в то время писал военный агент России во Фран­ции полковник А.А. Игнатьев: "Перед нами открылась неза­бываемая картина. Со стороны старого порта вытягивалась яркая многоцветная лента. Это была русская пехота, покры­тая цветами. Впереди полка два солдата несли один гран­диозный букет цветов, перед каждым батальоном, каждой ротой тоже несли букеты, на груди у каждого офицера – бу­кетики из гвоздик, в дуле каж- дой винтовки тоже по два-три цветка. "О, эти русские навер­няка нас спасут", – слышались громкие возгласы французов". Особый фурор произвел медве­жонок, сопровождавший солдат. Мишка-сибиряк прошел всю войну на французском фронте и даже попал под газовую атаку немцев.

Первая бригада влилась в состав французской армии. Сюда же северным путем, через Ар­хангельск, прибыла 3-я бригада под командованием генерала В. Марушевского. И обе бригады были направлены в Шампань. В боях против немцев русские воины отличались храбростью и мужеством. В июле 1917 года бригада, в которой воевал Дий Николаевич, попала под газовую атаку немцев. Они использовали доведенную до газообразного состояния специальную жид­кость с резким запахом горчи­цы и чеснока – горчичный газ кожно-нарывного действия, позже он получил название иприт, так как был применен под бельгийским городом Ипр. 300 человек были отравлены, 22 из них – смертельно. Кстати, отравлены были не только рус­ские и французы, но и немцы, в том числе молодой Адольф Гитлер.

Легион чести

В тяжелом, бессознатель­ном состоянии воины были подобраны французами и отправлены на лечение в госпитали г. Бордо, Сен-Серван, Сен-Мадью. После лечения Дий Николаевич мог быть от­правлен в лагерь Курно или Ла-Куртин. Но в это время в России свершилась революция. Положение русских солдат во Франции стало невыносимым. Их разоружили и стали на­правлять на принудительные работы. Видимо, по состоя­нию здоровья Дий Николае­вич попал на работу в швей­ную мастерскую. Обзавелся семьей, у него родился сын. Однако имя русского солдата стало синонимом изменника. И сотни русских солдат стали просить об отправке на фронт, им разрешили сформировать Русский легион, названный позже Легионом чести, кото­рый отличался особой отвагой и мужеством в боях против немцев. Воевал ли мой дядя в этом легионе, мне не известно. Но Легион чести ценой соб­ственных жизней спас поло­жение Франции, не допустив продвижения немцев по шоссе Суасон - Париж. В этой битве сражались 150 русских воинов, в живых остались только 40.

На Родину

Долгим был его путь воз­вращения на родину. В январе 1919 года всех русских воинов собрали в деревне Плеер, где они оставались до подписа­ния Версальского договора. В июне 1919-го оставшиеся в живых 300 человек стали формировать списки, чтобы вернуться в Россию. В августе солдаты были направлены в Марсель и погружены на ко­рабль Поль-Лека. Всем были выданы солдатские книжки и продовольственные аттестаты. В октябре остатки Русского эк­спедиционного корпуса прибы­ли во Владивосток. Всех солдат хотели забрать в Белую армию, но Дию Николаевичу каким-то образом удалось уехать в Хар­бин, там он работал в швейной мастерской. Женился, родилась дочь Тоня. Дий Николаевич очень тосковал по Алтаю, своим родным. Тянуло на родину, да и здоровье было неважное, болели легкие, отравленные ядовитым газом. И только в 1923 году он с семьей вернулся на Алтай, в г. Бийск. Умер от рака легких в 1956 году, похо­ронен на Заречном кладбище г. Бийска…

Алла МЕЛЕШЕВА.

Фото из семейного архива и сети Интернет.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU