| Всего: 66 тем Любовь и Благодать
Кто больше любит, тот сильнее стремится к Богу, тот ближе будет к Нему. Каждый будет прославлен в меру любви своей. И я узнал, что любовь бывает разная по силе своей.
Кто боится Бога, чтобы Его чем-нибудь не оскорбить – это первая любовь. Кто имеет ум чистый от помыслов – это вторая любовь, большая первой. Кто ощутимо имеет благодать в душе своей – это третья любовь, еще большая.
Четвертая, совершенная любовь к Богу – это когда имеет благодать Святого Духа и в душе и в теле. У того освящается тело, и будут мощи. Так бывает у великих святых мучеников, у пророков, у преподобных.
Кто в этой мере, тот ... ПРЕЛЕСТЬ ДУХОВНАЯ
Прелесть духовная – состояние ложного духовного самосознания, при котором тонкое действие собственных страстей (прежде всего тщеславия) и воздействие на душу и тело падших духов субъективно воспринимается человеком как Божественная благодать и, в крайней форме, как святость.
Прелесть – это славянское слово, «лесть» переводится на русский язык как «ложь». Прелесть означает самообман, самообольщение. Человек думает, что он идет по правильному пути, а на самом деле идет по ложному.
Прелесть – обязательный результат последования ложному духовному учению или даже частичного принятия его.
Прелесть возникает как ... Мы благодарны очень Вам,
За то, что Вы сегодня с нами,
Неслась молитва к небесам,
Как быстрый бриг под парусами.
Мы окунулись в благодать
Разлитую незримо в храме,
Какое чудо получать
Любовь, горящую как пламя!
Любовь-Божественный бальзам,
Что исцеляет наши души,
Любовь-волшебный фимиам,
Что делает нас грешных лучше.
Пускай благословит Вас Бог,
Даруя мудрость и терпенье,
И пусть на тысячах дорог
Вас не коснуться искушенья.
Достойно крест несите свой
На благо церкви всей Христовой,
Ведите паству за собой
Животворящим Божьим Словом! Яблоки в этом году хранятся плохо. Видно, крысам голодно, вот они и добрались до наших запасов. Коллеги привыкли, что я ближе к апрелю начинаю их подкармливать свежими яблочками. А в этом году, такая вот незадача, целых яблок практически нет - все крысами надкусаны. Вырезать приходится - такие на работу для угощения не принесёшь. Как ими делиться-то, обрезками?
Муж из подвала привёз новую партию яблок – кусанок. Покопалась, с трудом выбрала несколько на загляденье красивых, не надкусанных вездесущими крысами. По одному яблочку, а всё-таки -угощение. Собралась на работу, а на остановке растерялась. Пришёл автобус с неизвестным мне ... Спас на престоле
В грехах закоснела, не каюсь беспечно,
Мне слезой омочить бы канон покаянный,
И понять наконец, что есть время и вечность,
Помилуй мя грешную и окаянную.
А мне бы любови напиться Божественной,
И хвалу возносить ко Творцу непрестанно,
Так нет же скорблю о земном и вещественном,
И снова молитве внимаю рассеянно,
И мысли кружатся какие-то странные,
А ТЫ благодати отлил мне немеряно,
Отец наш, детьми вновь и вновь попираемый,
Но прощающий все от любви несказАной,
Распятый за нас и опять распинаемый,
Помилуй мя грешную и окаянную. Хвастовство
Бог гордым противится, а смиренным дает благодать
"Святой Кассиан Римлянин говорит о гордости, что хоть она и стоит последней в списке восьми страстей, «но по началу и времени есть первая. Это самый свирепый и самый неукротимый зверь».
Гордость в череде страстей стоит после тщеславия, а значит и проистекает от этого порока, имеет в нем начало. «Блистание молнии предуказует громовой удар, а о гордости предвещает появление тщеславия», – наставляет преподобный Нил Синайский. Поиск тщетной, суетной славы, похвалы, завышенная самооценка рождает превозношение над людьми: «Я выше их, достойнее; они ниже меня». Это и есть ... «Я... знаю Моих, и Мои знают Меня».
Иеромонах Василий (Росляков)
О спасении
Сердце обнищавшее, лишенное благодати, а значит и силы, подвластно телу и исполняет его хотения и желания.
Укрепить свое сердце, наполнить его благодатью и одолеть, подчинить тело сердечным стремлениям и намерениям — вот задача. Поставить сердце во главу, сделать его владыкою своего существа и отдать его в подчинение Христу за ту милость и ту благодать, которою Господь и укрепил, и обновил это сердце.
Все вокруг нас, буквально все без исключения, вся сотворенная жизнь устроена так, чтобы привести нас к познанию Бога. Куда бы человек пристально ни ... Блудница
Первый век, господство Рима,
Власть железного меча.
Жизнь была невыносима
Для простого бедняка.
Фарисеи, саддукеи,
С философией своей,
Взяли место Моисея,
Люд простой забыт совсем.
Так случилось в этот раз,
Женщина в темнице.
Не смыкает ночью глаз,
В страхе ей не спится.
По статье измена мужу,
Смертным будет приговор.
Разве будет кто-то слушать,
Коль нарушен был закон?
Слёзы капают с ланит,
Выпачкано платье.
«Ах, зачем была я с ним?
Да! Я виновата!»
Ой, жестокая судьба!
Как здесь не старайся,
Ни сума, так вот тюрьма,
Впредь не зарекайся!
«В чём же смысл? Ну кто ответит?
Может Бог покинул нас?»
Так душа терзалась в ... Монреальская икона. Как нам дается благодать Благодать Святого Духа да будет с вами!
Как дается благодать Святого Духа.
Благодать Святого духа не дается, если человек, долженствующий приять ее, не способен к этому. С другой стороны, естественных способностей любого человека недостаточно для восприятия какого бы то ни было дара Духа Святого, если он не обладает и сверхестественной силой Божией. Вот что в этой связи говорит святой Максим Исповедник в шестой сотнице богословских глав (гл. 13): "Благодать Всесвятого Духа не создает в людях ни мудрости, если нет ума, способного принять мудрость, ни ведения, если нет силы разума, способного принять ведение, ни веры, если ум и ... |
|
| |
|
|