Парадокс свободы

Полет над тысячью солнц.

Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

С Праздником Святых Апостолов

Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле, святители: Василие, Григорие и Иоанне, Николае, преподобные: Симеон Новый Богослов, Григорий Синаит, Григорий Палама и все святые молите Бога обо мне!



[Ин 8:31-36] Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики,
и познаете истину, и истина сделает вас свободными.
Ему отвечали: мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: сделаетесь свободными?
Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха.
Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно.
Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете.
[1 Ин 4:16-18] И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.
Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он.
В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви.
[2 Кор 13:17-18] Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода.
Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа.
[2 Кор 12:7-10] И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня.
Но [Господь] сказал мне: 'довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи'. И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова.
Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен.


Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй мя грешнаго.
Матушка Богородица, подсоби.

Мир вам братия и сёстры.

Человек сотворен не только по образу Троицы, изначально имеющим в своем триединстве: ум, слово и дух от рождения. Но и свободным по подобию, ибо в ком живет Любовь, тот живет не по страху, а по совести, и Бог открывает ему все пути для достижения задуманного.

Однако, окружающий нас мир, усилиями лукавого и его духов злобы, извратил суть свободы. Он запечатал всех через чувственные желания в кандалы греха, и назвал этот путь к смерти "свободой". Лукавый так объясняет всему миру, если ты не можешь сделать того или иного богопротивного поступка, то ты якобы не свободен. Это откровенная наживка для неокрепших разумом людей. Человек обманут и встает на дорогу безумных и безсмысленных испытаний, искушая тем самым Господа, пользуясь Его Любовью и долготерпением. Но, в этом есть великое лукавство. Нельзя идти против Бога, и быть при этом свободным. Свобода должна расширять границы твоих возможностей, но при этом все пути твои должны приводить к жизни вечной, а не к смерти.

Причем жизнь человека следует рассматривать целостной, ибо мы живем не только в видимом нас мире, но в первую очередь в мире духовном. Там же находится и наша с вами безсмертная по своей природе личность. Так вот, если мы положим душу свою за други своя из любви к нему, то мы открываем дверь безграничной свободы в Боге, ибо только Он абсолютно свободен, а мы уже за Ним по подобию Ему.

Парадокс свободы именно в том, что как только человек становится немощным, и смиряет свою волю, то тут же к нему приходит Сила Духа Святого, и делает за него то, что он никогда не смог бы осилить, используя все свои ограниченные природой способности. Так бывало всегда за всю историю. И тот, кто благоразумен и не горд, это хорошо знает на своем жизненном опыте. Как только мы смиряем свою гордыню, и отдаем себя под водительство Божие, то тут же в нас вселяется такая духовная сила, которая чудесным образом разрешает самые невозможные задачи. Эта сила расширяет нашу свободу до свободы сынов Божиих. Мы становимся богами по благодати Святого Духа, и друзьями Сына Отчего, а если Бог с нами, то кто против нас.

Поэтому не будьте глупыми и со вниманием рассматривайте всякий предлагаемый вам путь, и если он от лукавого, предлагающего нам сломать шею и сгинуть беззславно так и не прийдя к Богу, то тут же откажитесь от него. Встаньте на путь истинной свободы, ибо только Пути Иисуса Христа Истинны, и Он нам эти пути открыл. Они в Любви и в этом безграничная свобода, пусть даже если при этом весь заблудший мир будет считать, что вы свою свободу ограничили до Креста.

Смысл свободы состоит в отказе от лживой "свободы" князя мира сего. Его "свобода" это вседозволенность за гранью здравомыслия. Свобода Божия в Боге, и она абсолютна по подобию Ему. В ком живет Любовь, тот истинно свободен!

Аминь и Слава Пресвятой Троице, Господу нашему Иисусу Христу, Пресвятой Деве Богородице и всем святым в Любви просиявшим.

13 июля 2019

Комментарии участника: Николай Гаша (12)

Всего: 12 комментариеввсе комментарии ( 73 )
  
#2 | Николай Гаша | 14.08.2019 06:47
  
-13
Правильное понимание свободы Андрей.От себя добавлю, что свобода это следование законам самоорганизации богоподобной Души.Во всех религиях утверждается культура мышлении от Целого к частям. . Духовное исчезает при мышлении от частей и всё превращается в Хаос.
Законы самоорганизации «Базовой этики» (н науки нормологии) были обнаружены с помощью Животворящеё Троицы, смысла слов Господа «Я есть Путь, истина и Жизнь», а также других заповедей Библии. Без благословения, постоянной помощи и подсказок, светскому человеку их не обнаружить. Впрочем, всё новое у людей появляется только через подсказки Свыше.

Соблюдение законов самоорганизации, есть способ обеспечения актуализации Души человека, для возможности перехода в духовные миры, где она будет жить вечно и в блаженстве. В этом смысл жизни человека.

Смысл существования человеческой цивилизации в обеспечении законов самоорганизации, наличие которых будет свидетельствовать о Царстве Божьем на Земле, по тем же законам, что и на Небе.

«Базовая этика» - это способ создания Царства Божьего на Земле в сотрудничестве людей различных национальностей, верований и культуры. Такое возможно, так как законы самоорганизации Целого появляются при соблюдении институциональных законов общества, религий и самого человека. В этом смысл Заповеди Господа «Входите узкими вратами….
Законы самоорганизации - это достигнутая гармония между религиозным и светским знанием через ДЕЛАНИЕ. В этом случае и человек приобретает образованность, воспитанность, профессионализм во взаимодействии, то есть как самоорганизованное Целое.
Любая религия есть институт веры и организация. Неумехи в одеждах псевдозаботливости и фанатизма изгоняют мудрость из веры. Любую организацию неумехи превращают в орган борьбы с бедами и несчастьями.
Книга "Базовая этика" (340 стр.) размещена по адресу.
http://philosophystorm.org/sites/default/files/bazovaya_etika_etika_samoorganizacii.docx
  
#4 | Николай Гаша | 14.08.2019 16:26
  
-13
Внимательнее тексты читайте. В основе Базовой этики законы Святой Троицы, заповеди из Нагорной проповеди. Создание Царства Божьего на Земле через этику сотрудничества людей, принадлежащих разным религиям и национальностям. Бог для всех один и это доказывается в первой главе.
В книге также показано как из религий благодаря фанатизму и псевдозаботе уходит мудрость. Ваш ответ тому пример.
  
#6 | Николай Гаша | 15.08.2019 02:44
  
-13
Все религии от Бога, только секты от лукавого. В этом случае Любовь правит миром. Утверждать, что какая-то религия лучше, выше, значит провозглашать нетерпимость и фашистскую идеологию. Все религии полезны и необходимы. Они есть способ познания и делания жизни с учётом национальной культуры и даже территории. Только в православии принцип поместности соблюдается. "Входите узкими вратами..." завещал Господь.
  
#8 | Николай Гаша | 15.08.2019 10:37
  
-13
Смыслы умирают, когда утверждается их однообразие. Такова история о Вавилонской башни. Бог призывает любить всех людей и мир, в котором живёт человек. Цивилизация, созданная с любовью, не имеет экологических проблем и в ней люди не убивают друг друга.
Вы наверное начитались текстов иудаизма, где нет духовного. Верховный Бог только для евреев, остальные боги в подчинении у него. После смерти души евреев "отмывают от грехов" и чистым позволено "прилепиться к Богу.. Вот так и вы собираетесь прилепится к своему Богу, а других "недостойных" согнать с его тела.. Воевать с "сатанистами" и на Небе собираетесь? А вы точно христианин?
Смыслы взаимосвязаны богоподобием. А у вас в голове мозаика из слов, не связанных между собой.
  
#11 | Николай Гаша | 15.08.2019 12:02
  
-13
Забыли Андрей о Святой Троице -Боге Отце, Боге Сыне, Боге Духа Святого. В животворящей Троице любовь является силой творящей жизнь в духовном и физическом мире. Эти ипостаси органично взаимосвязаны как настоящее- будущее - прошлое время. Все религии были созданы свыше и должны уважаться верующими.
  
#18 | Николай Гаша | 15.08.2019 18:10 | ответ на: #15 ( Христофор ) »»
  
-1
Извините Христофор, но в ваших рассуждениях нет соответствия истине. Например старая православная вера следует ей как основе. Например, они говорят о любви к богу, к миру лдей но сохраняют свою веру без ненависти к другим и не призывают к расколам.В ваших текстах можно найти и идеи уничтожения имеющейся православной религии на новую, созданную в вашем сознании. Такое мнимое обновление через разрушение старого привело к тотальному уничтожению всех религий. Вы критикуете иудаизм, но их ортодоксальность, непримиримость взяли на вооружение.
Православие востанавливается и пока там много врачей, педагогов, милиционеров, военных, которые до этого были атеистами. Для них исполнение обрядов лишено смысла и жизни, как для Охлобыстина. Их учат такие же специалисты христианства, для которых богословие способ поддержания собственного статуса. Для некоторых это престижный вид бизнеса. В России происходит становление всех институтов веры. И это отрадно.

Я философ гегельянец, а их преследовали в СССР, и России. Гегель закончил богословский институт, защитил магистерскую диссертацию по богословию. Практически он создал основы создания Царства Божьего, законы которого можно сделать такими же как на Небе. Это законы самоорганизации Целого и частей, это Теория истины как процесс. и многое другое. Но так как в основе тождество смыслов, богоподобия, то его запретили, а преподавали извратно. В Базовой этике, этике сотрудничества в процессе созидания всех людей, независимо от возраста, пола, принадлежности к религиям, национальностям и даже культурным эпохам. Эти законы Иисус Христос не успел дать людям в развёрнутом виде.
  
#20 | Николай Гаша | 15.08.2019 19:32
  
-1
Человек существо сначала духовное, а потом социальное и телесное. Душа актуализируется духовным в социуме и теле, когда чувства и ощущения становятся разумными. Духовное есть основа целостности индивидуального сознания, ментальности и веры. Институт веры это социальное образование, поэтому они вбирают в себя многие пороки общества, чтобы выжить.

Духовность индивидуальности и свою веру можно сохранить, если просто жить по их законам. В этом случае ты не навязываешь своего мнения, но люди вынуждены учитывать индивидуальную позицию. Даже в семье не навязываю свои теоретические изыскания. Зачем их терроризировать? Написал с десяток заумных книг, которые пока не востребованы. Это нормально когда тебя не понимают. Лет двадцать пять занимался управленческим консультированием. Чтобы переставить стол необходимо потратить часов шесть, чтобы человек понял необходимость. Некоторые изменения внедрились через восемь лет. Эти люди и забыли обо мне.

Веру в свою религию необходимо постоянно расширять, уточнять. Застой, фанатизм опасны для твоего сознания и окружающих. Духовное имеет свои законы и их необходимо уважать, соблюдать. и удивляться открытием смысла в мелочах. Такова духовная жизнь.
  
#22 | Николай Гаша | 16.08.2019 03:54
  
-1
Сознание человека это открытая система. Вера как способ её совершенствования. Физический мир, чувства человека создают иллюзии. Духовный самоорганизованный мир это "бездна смыслов в которой нет дна" (М. В. Ломоносов). Локализация души какими то догмами травмирует её, делая неспособной жить в духовном мире после смерти тела человека. Почитайте ещё раз Нагорную проповедь.
  
#29 | Николай Гаша | 17.08.2019 10:10
  
-1
Архипу Сидорову
"Смыслы умирают, когда когда утверждается их однообразие" человек творец по богоподобию своей души. Достигнутый смысл в настоящем времени, требует своей коррекции уже в новых обстоятельствах. Таковы законы жизни, которая может существовать при обратной связи. как и всякое сотрудничество между людьми. Эти законы впервые доказал Гегель в самопознании (самоорганизации) Абсолютной Идеи.

Невесёлому Роману Истина в самом человеке и у каждого индивидуальна, то есть он сам её должен увидеть.Потому что Душа человека богоподобна. Навязывание догматов убивает индивидуальность и жизнь человека. И часто делают от имени Бога, но он такого не говорил. Жить необходимо в радости и на позитиве, не смотря на внешние обстоятельства.

Человек есть Свет. Цветовую гамму радуги образуют три основных цвета, появление смысла тождество "знак - значение - смысл" (Сократ) тождественность "тезис - антитезис - синтез" (Гегель), тождественность в любом национальном языке "существительное - прилагательное - глагол" (М В. Ломоносов). Всякое целое живёт по шести этапам, обратной связью. Поэтому светомузыка даже лечит или убивает, если нет соответствия законам Животворящей Троицы. Подробнее в Базовой этике.

Я служил в заполярье, а там музыка Северного сияния. За мозгокрутство часто был в нарядах и ловил настоящий кайф. У многих ребят от условий быта были всякие болячки и депрессии. Не отличался до армии здоровьем, а в тех условиях только изредка насморк появлялся. Так что, на себе почувствовал "Человек есть свет". Но увы, очень многие этого не замечают.
  
#31 | Николай Гаша | 17.08.2019 12:20
  
-1
Андрей зачем считать Иисуса Христа глупее себя? Мир физический и духовный, Вселенная существуют в процессе. Следовательно, понятие истины должно соответствовать пониманию Истины, как Процесс (Гегель). Господь сказал "Я есть Путь (относительная истина), Истина (процесс истин к Абсолютной истине) и Жизнь (Благо как основа жизни и результат) Таким образом, Взаимосвязь относительной, абсолютной истин и блага есть теория истины и в науке.

Кстати, без любви и стремления понять свой Путь, у человека в голове появляются тараканы и страхи Поэтому Господь присутствует во всех трёх частях целостного понимания истины. Если интересно, то подробнее об этом в Базовой этике. Истина одна для всех независимо от принадлежности к религии, национальности и даже исторической эпохе.
А вы ограничили власть Бога локально только согласно с вашим суждением. Это не по христиански и в православии такого тоже нет.
  
#33 | Николай Гаша | 17.08.2019 13:26
  
-1
Не сердитесь Андрей. Первым пытался раскрыть содержание Святой Троицы был Тертуллиан. И только через полторы тысяч лет содержание её , как понимание истины сделал Гегель. Современные богословы признают что теория истины необходима в христианств потому что мир физический и души атеистов также живут по божественным законам. А вы опять пытаетесь навязать свои ограниченные представления, как божественные. Земному человеку их никогда не понять "Это бездна у которой нет дна" М. В. Ломоносов.

Господь пришёл в мир, чтобы помочь построить Царство Божие для всех людей.. Эту цель выбросили в христианстве, хотя в Нагорной проповеди он сказал, что пришёл научить исполнять, то что у людей уже есть. В то время верующих христиан было мало. И люди, которые поняли Иисуса Христа, были люди труда, которые умели что то созидать. И потому понимали его. Теоретиков в то время и не существовало. Практическая наука только начинала формироваться.
  
#36 | Николай Гаша | 17.08.2019 15:15
  
-1
Да, Он несколько раз говорил, что пришёл спасать евреев. Иудаизм превратился в секту с материалистическими представлениями. Духовное исчезло. Этот народ действительно избрали для организации создания царства Божьего. Его готовили к этой цели в течении 40 лет в пустыне. Царю Давиду была была дана притча обретения мудрости.через единство Радости, Блага и Справедливости. Был дан ключ к пониманию типичного целого Звезда Давида. Эти представления они должны были сформировать поделится со всеми людьми. В этом избранность.
Но народ израилевский понимал Мессию, как царя, который сделает всех богатыми. От таких представлений и необходимо было спасать евреев. К тому же Бог знал, что если их не спасти, Сын Божий погибнет и не успеет выполнить свою миссию. И это тоже Он знал.

Человечество не было готово к созданию Царства Божьего. Гуманистический менеджмент появился лишь лет 70-ть назад. Ростки.
Церковные обряды за это время оторвались от жизни и стали типа религиозных спектаклей. В религиозных институтах дисциплина стала строже, чем в армии. Там уставы, а здесь догматика.

Но и это Бог знает. Главное сохранить религии. Союз веры и науки позволит построить царство Божье. Оно крайне необходимо. Человечество может уничтожить жизнь на Земле. А здесь мы не одни живём. Смысл жизни каждого человека актуализировать богоподобную Душу для вечной жизни в других мирах. А это стало пониматься потребительски, материально дашь на дашь.

Если человечество не образумиться, то оно исчезнет и появится новая цивилизация на Земле, как уже было не раз.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Просьба о помощи
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites