В Архызе открыли лестницу, ведущую к наскальному изображению лика Христа.

В Архызе 28 мая прошло торжественное открытие лестницы, ведущей от подножия склона к наскальному изображению Иисуса Христа. В торжественном мероприятии приняли участие представители духовенства, правительства и парламента республики, паломники, жители Карачаево-Черкесии.
Перед открытием лестницу освятил Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт: "Мы освящаем сегодня добрую дорогу, которая поднимает человека к удивительному образу, оставленному нашим благочестивым предком, иноком, имя которого неизвестно, но вера его запечатлена на камне".

Председатель Народного Собрания (Парламента) КЧР Александр Иванов подчеркнул, что строительство лестницы облегчит дорогу к месту паломничества верующих. "Это сделано для людей, здесь бывает много туристов и паломников, в том числе стариков и детей. Мы видели, как трудно им подниматься к святыне, особенно в непогоду, поэтому решили часть депутатских денег выделить на это благое дело", - сказал он.

"Наскальный лик Христа много лет является местом паломничества для многих верующих. Многие хотели бы увидеть, но добраться до нее было не так легко, учитывая горную местность расположения Лика… Поэтому хотелось бы сказать большое спасибо людям, благодаря которым строительство лестницы стало возможным. Несомненно, теперь, желающих совершить паломничество к Лику Иисуса Христа станет гораздо больше…", - считает Раиса Крамарова.

Символический камень в основании лестницы был заложен в начале декабря 2010 года, ее возведение завершилось в срок, сообщает пресс-служба парламента КЧР.

"Длина лестницы - 345 метров, наверх ведут 526 ступенек. На пути к Лику несколько смотровых площадок и лавочки для отдыха. Лестница ограждена высокими перилами, поэтому абсолютно безопасна. Начало лестницы находится у подножия склона рядом с храмом, строительство которого уже почти завершено", - сообщает пресс-служба.

Наскальный Лик Христа был обнаружен в мае 1999 года. Его нашли местные жители, собиравшие в этих местах грибы и орешки , они показали место, где сошедший пласт земли открыл лик Христа, и сюда начали приезжать историки и искусствоведы, чтобы осмотреть икону.

Большинство из них считает, что изображение появилось в VIII-IX вв., поскольку лик Христа написан без нимба, что противоречит церковным канонам более позднего времени. Неподалёку от лика Христа расположены раннехристианские захоронения и, возможно, именно там покоится прах художника.

Иконописец выбрал идеальное место для своего творения. Верхняя терраса уже много веков защищает лик от дождя и снега, на нижней террасе идеально удобно стоять и рассматривать его.

Комментарии (3)

Всего: 3 комментария
#1 | Михаил »» | 28.08.2012 13:20
  
6
Я хорошо просмотрел Архызе увеличивая лик и обнаружил -что он двухликий - во первых в правой стороне(вид на ЛИК) лика просматривается 2 нарисованных глаза .обьяснений много но правильно решить для себя этот вопрос я прошу Вашей помощи!!!
#2 | Михаил »» | 28.08.2012 14:19
  
8
Прошу прощения!!!НО единственно- что не написано в статье про лик Архыза -кто его открыл.Почему умалчивается???Открыли его братья Варченко Толик и Сережа -Сережи уже нету умер.великий мастер истории по ущелью Зеленчук !!!Почему о них забыли???
  
#3 | Сергей Т »» | 26.08.2017 17:32
  
0
Этот образ был известен гораздо раньше. Еще в 1970-71 г. во время экспедиции юношеской геолого-разведочной партии (ЮГРП) г. Черкесска под руководством Льва Богумиловича Долечека мы фотографировались на фоне образа. На фото из-за качества образа не видно, но сопоставить место можно по трещине в скале. Свидетели - мои одноклассники: Дармилов Александр, Ерофеев Сергей, Лафишев Олег.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites