"Умри для человеков"


"Умри для человеков"



Владыка мой! Отец мой! Учитель мой!

Где ты? Куда ты скрылся?

Я нигде не вижу тебя, нигде не нахожу тебя...

Василий (Павлов)


Не устрашись ни подвига, ни сражения, ни исполинов! Не пощади, как истинный израильтянин, как истинный левит, ни братьев, ни сынов, ни дщерей, ни соседей и ближних! За меч, Леонид, за меч! На бой, на бой отчаянный! На бой упорный, постоянный, доколе не увенчает его решительная победа! «Лучше смерть в подвиге, сказал святой Исаак, нежели жизнь в падении». И что за жизнь жизнь в грехе? Не стоит она названия жизни; назвало ее Писание смертию; она начаток смерти вечной, может быть и смертию вечною, если не умертвится жизнию о Христе. Сколько дряхлых старцев, нежных дев, слабых детей остались победителями? Неужели ты позволишь двоедушию поколебать себя, выпустишь из рук победу и венец вечного торжества за цену мгновенного мучительного колебания, которое обольстительно, насмешливо, ругательно силится представиться нам наслаждением, добродетелью.

Любовь духовная ближних да вознаградит тебя сторицею за умерщвление кровяной любви. До обновления же будь один; до него соединение особенною любовию с кем-нибудь, говорю в духовном отношении, - «блуд». После обновления является истинная любовь к ближним, святая, духовная; она вся в Боге; она видение духовное. Стоит пролить кровь, когда за нее дается безмерное сокровище Дух. По принятии Духа человек увидит ясно: кровь богопротивная, смрадная мерзость. Умри, умри! и погребись... чтоб наследовать святое воскресение души Духом Божиим.

Пишешь: «Бросить N. это бросить в лице его Самого Христа, обнаженного, изъязвленного, привязанного к столбу темничному? Не бросит ли и Он меня тогда?» Видишь, как красноречива кровь твоя! Кто не увлечется ею! В твои прекрасные выражения облеклись так называемые монашествующими святыми отцами «оправдания». Оправдание личина добродетели, которою ловитель душ наших прикрывает расставляемые им сети для ума и сердца нашего.

Твоя «своя воля»— наклонность сердца к N.; оправдания помогают твоему пристрастию; мыслишь, говоришь, по-видимому Божественно, а мучишься ужасно, можешь, если не примешь мер, очень повредиться, повредиться неисцельно. За простоту и искренность твоего сердца Бог посылает тебе руку помощи!.. Понимаешь ли, что сердце у тебя самое простое? Ничего в нем нет сложного. Не годишься для мира, там нужны хитрые. Ты можешь быть хитрым и скрытным только тогда, когда молчишь. Приучись к молчанию: оно необходимо тебе и для духовного подвига, и для отстранения наружных, бесплодных скорбей. Твое сердце для Бога! Твое сердце для Духа Святого: Он любит почивать в сердцах простых и незлобивых. Ты и незлобив, только тебя сбивает кровь твоя. Уйми ее смирением и молчанием. Смотри чаще на Христа: се Отрок Мой, свидетельствует о Нем Отец, Егоже изволих, Возлюбленный Мой, Нань же благоволи душа Моя: положу Дyx Мой на Нем, и суд языком возвестит: не преречет, ни возопиет, ниже услышит кто на распутиях гласа Его. (Мф. 12:18—19).

Из письма святителя Игнатия к брату, занимающемуся умной молитвой.

Комментарии (3)

Всего: 3 комментария
#1 | Анна Гор. »» | 28.01.2013 23:27
  
6
Соловецкий Спасо-Преображенский мужской монастырь

«Какая ширь, и некуда бежать…» - протоиерей Петр Акимов
#2 | Лидия Новикова »» | 28.01.2013 23:50 | ответ на: #1 ( Анна Гор. ) »»
  
6
Божья красота!!!
#3 | Анатолий »» | 11.03.2013 12:29
  
1
Благодать Господня и мир в тебе да приумножится-----а эпиграф этот созвучен из писаниями Святого Симеона Богослова------и он также стремился и искал особые и возвышенные моменты духовных переживаний----это часть его стихов напечатана в Настольной Книге Священнослужителя------прекрасные произведения но главное что смысл их высокая духовность да и морьль из них открываем очень важную для каждого христианина//////спаси вас Христос////
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites