30 ноября. Святителя Григория чудотворца, епископа Неокесарийского. Преподобного Никона, игумена Радонежского.

17 ноября по старому стилю / 30 ноября по новому стилю
четверг

Свт. Григория чудотворца, еп. Неокесарийского (ок. 266–270).
Прп. Никона, игумена Радонежского, ученика прп. Сергия (1426). Мчч. Ацискла и Виктории Кордувийских (IV). Прп. Лазаря иконописца (ок. 857).
Мчч. Гоброна-Михаила и с ним 133-х воинов (914) (Груз.).


1 Тим., 283 зач., III, 1–13. Лк., 80 зач., XVI, 1–9.
Прп.: Гал., 213 зач., V, 22 – VI, 2. Мф., 10 зач., IV, 25 – V, 12112.
Свт.: 1 Кор., 151 зач., XII, 7–11. Мф., 34 зач. (от полу́), X, 1, 5–8113.

Тропарь святителя Григория, глас 8:
В моли́твах бо́дрствуя, чуде́с де́ланьми претерпева́я,/ тезоиме́ние стяжа́л еси́ исправле́ния,/ но моли́ся Христу́ Бо́гу, о́тче Григо́рие,// просвети́ти ду́ши а́, да не когда́ у́снем в смерть.

Кондак святителя Григория, глас 2:
Чуде́с мно́гих прие́м де́йство,/ зна́меньми ужа́сными де́моны устраши́л еси́/ и неду́ги отгна́л еси́ челове́ческия, всему́дре Григо́рие,/ чудотво́рец же имену́ешися,// зва́ние от дел прие́м.

Тропарь преподобного Нико́на, глас 1:
Послуша́ния до́брый рачи́тель быв,/ преподо́бне Ни́коне при́снопамятне,/ Це́рковь бо прекра́сну Святы́я Тро́ицы в похвалу́ отцу́ твое́му́ воздви́гл еси́./ те́мже и мы, ча́да твоя́, любо́вию вопие́м ти:/ сла́ва Да́вшему ти кре́пость,/ сла́ва Венча́вшему тя,// сла́ва Де́йствующему Тобо́ю всем исцеле́ния.

Кондак преподобного Нико́на, глас 4:
Духо́вному твое́му́ настоя́телю, о́тче Ни́коне, вся́чески прилепи́вся/ и от него́ наставля́ем,/ во всем Христо́ви порабо́тився,/ мона́хов был еси́ чинонача́льник и преподо́бных сожи́тель,// с ни́миже Христа́ Бо́га моли́ непреста́нно о всех нас.
*******
Во время поста Святая Церковь напоминает нам о том, что постом и молитвой изгоняется дух диавольский, дух, который сегодня порабощает огромное количество людей, даже не подозревающих о том, что они становятся рабами диавола. Церковь призвана, обращаясь к современному человеку, говорить в том числе о бесновании. Мы должны справиться с массовым беснованием, в которое вовлекаются миллионы и миллионы людей. Что же делать, как мир спасти? И Господь говорит нам: молитвой и постом. Мы должны поститься и молиться за тех, кто не молится и не постится, – за наших родных, близких, за наших друзей, за наших знакомых, за наших коллег по работе, за тех, кто во власти, кто в силе, за тех людей, которые оказывают влияние на общество. Мы должны понять, что молитва наша – это не только молитва за себя и за своих родных, это молитва за мир.

Святитель Григорий Чудотворец, Неокесарийский ,епископ
Свя­ти­тель Гри­го­рий ро­дил­ся в г. Неоке­са­рии (се­вер Ма­лой Азии). В юно­сти он учил­ся в Алек­сан­дрии у зна­ме­ни­то­го учи­те­ля, пре­сви­те­ра Ори­ге­на. Вер­нув­шись в Неоке­са­рию, Гри­го­рий уда­лил­ся в пу­сты­ню, где в по­сте и мо­лит­ве стя­жал вы­со­кое ду­хов­ное со­вер­шен­ство и да­ры про­зор­ли­во­сти и про­ро­че­ства. Епи­скоп Фе­дим из кап­па­до­кий­ско­го го­ро­да Ама­сии, узнав о св. Гри­го­рии, ре­шил по­ста­вить его епи­ско­пом в Неоке­са­рии. Пе­ред хи­ро­то­ни­ей свя­той Гри­го­рий уси­лен­но мо­лил­ся, про­ся Бо­га и Бо­жию Ма­терь от­крыть ему ис­тин­ный об­раз по­кло­не­ния Свя­той Тро­и­це. Во вре­мя мо­лит­вы ему яви­лась Пре­чи­стая Де­ва Ма­рия с апо­сто­лом Иоан­ном Бо­го­сло­вом, ко­то­рый на­учил свя­то­го, как до­стой­но сле­ду­ет ис­по­ве­до­вать тай­ну Пре­свя­той Тро­и­цы. Свя­той Гри­го­рий за­пи­сал все, что от­крыл ему Иоанн Бо­го­слов. На этом ве­ли­ком Бо­же­ствен­ном От­кро­ве­нии бы­ло ос­но­ва­но уче­ние о свя­той Тро­и­це, впо­след­ствии раз­ви­тое от­ца­ми Церк­ви – Ва­си­ли­ем Ве­ли­ким, Гри­го­ри­ем Бо­го­сло­вом, Гри­го­ри­ем Нис­ским. Скон­чал­ся око­ло 266–270 г.

Прп. Никон Радонежский
Преподобный Никон, игумен Радонежский, ближайший ученик и преемник Преподобного Сергея Радонежского († 1392; память 25 сентября и 5 июля), родился в Юрьеве-Польском. Услышав об ангельской жизни Радонежского чудотворца, отрок пришел к Преподобному Сергию и просил постричь его в иноческий образ. Преподобный Сергий провидел чистоту и благоразумие отрока и дал ему испытание – послал к своему ученику преподобному Афанасию Высоцкому († после 1401; память 12 сентября). Но и преподобный Афанасий не сразу принял его. Лишь видя неотступность отрока, он постриг его в иноческий чин. Преподобный Никон, живя у него, упражнялся в молитве, изучал Священное Писание и преуспевал в добродетели и чистоте. Когда он достиг совершеннолетия, то был рукоположен в сан священника.

Через некоторое время преподобный Афанасий благословил его увидеться с Преподобным Сергием. Преподобный Сергий, весело взглянув на него, сказал: "Хорошо, что ты пришел, чадо Никон", и любезно принял его. Он повелел преподобному Никону служить братии. Целые дни проводил ученик в монастырских делах, а ночи – в молитвенных беседах с Богом. Преподобный Сергий утешался его жизнью. Получив о нем особое извещение, Преподобный Сергий повелел ученику пребывать с собой в одной келлии, чтобы сделать его участником духовного преуспеяния. Он с любовью поучал его и много разъяснял сущность духовной жизни. Преподобный Сергий поставил преподобного Никона сначала на должность помощника настоятеля, а за шесть месяцев до своего преставления, когда предался безмолвию, назначил ученика своим преемником.

После преставления Преподобного Сергия († 25 сентября 1392) он с любовью поддерживал все, что было установлено основателем обители. Он имел обыкновение обходить все монастырские службы, но никогда не оставлял и общих дел, трудясь наравне с братией. Но бремя настоятельства тяготило преподобного Никона. Вспоминая свою безмолвную жизнь сначала в Серпуховском Высоцком монастыре, а затем с Преподобным Сергием, он оставил настоятельство и уединился в особую келлию. Шесть лет обителью руководил преподобный Савва Сторожевский (†1407, память 3 декабря). В 1400 году он основал свой монастырь под Звенигородом, и братия умолила преподобного Никона снова принять настоятельство. Он согласился, но назначил себе на каждый день известное время для безмолвия, чтобы наедине предстоять Богу. Когда разнесся слух о нашествии на Русскую землю хана Едигея (1408), преподобный Никон усердно молился Богу о сохранении обители. В тонком сне ему явились святители Московские Петр († 1326; память 21 декабря) и Алексий († 1378; память 12 февраля) с Преподобным Сергеем и сказали, чтобы он не скорбел о разорении обители, которая не запустеет, а еще более распространится. Иноки ушли из обители, захватив святыни и келейные вещи, а когда вернулись, то увидели, что их возлюбленное место обращено в пепелище. Но преподобный Никон не впал в уныние, а подвиг братию на новые труды. Прежде всего был построен деревянный храм во Имя Пресвятой Живоначальной Троицы и освящен в 1411 году в день преставления Преподобного Сергия, 25 сентября. Обитель восстанавливалась, и преподобный Никон предпринял построение каменной церкви над гробом своего духовного отца Преподобного Сергия. Во время копания рвов для фундамента 5 июля 1422 года были обретены нетленные мощи преподобного Сергия. При общей радости святые мощи положили в новую раку и поставили в перенесенную на новое место деревянную церковь (ныне на этом месте храм в честь Сошествия Святого Духа). Новую каменную церковь преподобный Никон воздвиг во Имя споспешествовавшего ему в этом в Троице славимого Бога, в память и похвалу духовному отцу своему, святые мощи которого он перенес в новосозданный храм. Для украшения храма преподобный Никон пригласил лучших иконописцев, преподобных иноков Андрея (Рублева) и Даниила (Черного). Тогда преподобный Андрей и написал икону Живоначальной и Пресвятой Троицы, воплотив в ней то, что было открыто Преподобному Сергию. До конца жизни заботился преподобный Никон об устроении Троицкой церкви. В предсмертном видении ему было показано место будущего упокоения вместе с Преподобным Сергием. Он призвал братию и дал ей наставления. Причастившись Пречистого Тела Христова и Честной Крови Его, преподобный Никон дал братии последнее благословение и сказал: "Пойди, душе моя, туда, где тебе уготовано пребывать, пойди с радостию: Христос зовет тебя". Осенив себя крестным знамением, преподобный Никон скончался 17 ноября 1426 года. Он был погребен близ раки Преподобного Сергия.

При святителе Ионе (1448 – 1461) иеромонах Пахомий Логофет написал службу и житие преподобного Никона, а в 1547 году ему было установлено повсеместное празднование. В 1548 году над гробом преподобного Никона была построена церковь его имени, а в 1623 году на ее месте устроена новая, в которой и почивают под спудом святые мощи преподобного Никона.
В 1976 году в Троице-Сергиевой Лавре торжественно отмечалось 550-летие преставления преподобного Никона.

Святой преподобный Лазарь иконописец
Святой преподобный Лазарь иконописец жил в Константинополе. Он был пресвитером, вел строгую подвижническую жизнь и писал святые иконы. При императоре-иконоборце Феофиле (829–842) его схватили и после тяжелых пыток бросили в темницу. От неминуемой казни святого спасла своим вмешательством императрица Феодора. Преподобный Лазарь скончался в 857 году, возвращаясь из Рима, куда был отправлен с посольством по церковным делам к папе Бенедикту III (855–858). Останки его были перенесены в Константинополь и погребены в церкви святого Евандра.

Мученик Гоброн, во святом Крещении Михаил, и с ним 133 воина
Мученик Гоброн, во святом Крещении Михаил, и с ним 133 воина - грузинские мученики Х века. Мученик Михаил, происходивший из знатного княжеского рода, с юных лет отличался храбростью и неустрашимостью, за что и был прозван Гоброном (что значит на арабском языке «мужественный, храбрый»).

в 914 году арабский военачальник Абдул-Касим, опустошив Армению, захватил Тбилиси и осадил крепость Квели, защищаемую святым Гоброном И его воинами. После 28-дневной осады, вероломно нарушив заключенное перемирие, арабы ворвались в крепость и пленили ее стойких защитников во главе с Гоброном.

Грузинский царь Адарнасе II (881-923) выкупил многих пленных, но на выкуп святого Гоброна арабы не согласились. Эмир предложил ему принять ислам, обещая свободу и богатство, но получил решительный отказ. Тогда на глазах у святого Гоброна были истреблены 133 его воина, также отказавшиеся отступить от веры во Христа. Святой Гоброн, омочив В крови мучеников палец, изобразил на своем лбу крест и, возблагодарив Господа за ниспосылаемый мученический венец, кротко и незлобиво принял смерть через усекновение главы 17 ноября 914 года. Автор «Мученичества Михаила (Гоброна)» (914-918) Тбетский епископ Стефан повествует, что тело святого Гоброна и тела 133-х его воинов были зарыты в общую яму. «Чудный свет почти каждую ночь освещал могилу святых мучеников, множество больных, приходивших на могилу святых, получали здравие». Грузинская Церковь причислила мученика Гоброна и его воинов к лику святых и установила их память в день мученичества - 17 ноября.

Мученица Виктория Кордувийская
Мученик Ацискл и мученица Виктория Кордувийские. По­стра­да­ли в прав­ле­ние имп. Дио­кли­ти­а­на, т. е. в нач. IV в.. Ацис­кл и Вик­то­рия, брат и сест­ра, уро­жен­цы Кор­до­вы или ее окрест­но­стей, ве­ли пра­вед­ную жизнь. Во вре­мя на­чав­ших­ся го­не­ний на хри­сти­ан бы­ли вы­зва­ны к чи­нов­ни­ку Ди­о­ну, и по­сле дол­гих му­че­ний Ацис­кл был обез­глав­лен в го­род­ском ам­фи­те­ат­ре, Вик­то­рия за­стре­ле­на из лу­ка. Остан­ки му­че­ни­ков бы­ли вы­ве­зе­ны из го­ро­да знат­ной мат­ро­ной Мин­ци­а­ной и по­гре­бе­ны в ее име­нии, где поз­же бы­ла по­стро­е­на цер­ковь, а в XIII в. ос­но­ван мо­на­стырь. Ацис­кл и Вик­то­рия име­ют от­дель­ную служ­бу и в Ис­па­нии по­чи­та­ют­ся как за­ступ­ни­ки в гро­зу.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU