Лечение мхами

Вот уж какое богатство на Севере остаётся без заслуженного внимания, так это мхи. А ведь они могут помочь в борьбе со многими недугами.

МОХ СФАГНУМ Растёт обычно на болоте, образуя крупные подушки или сплошные ковры. Встречается также во влажных лесах.

Сфагнум – это общее название для различных (прежде всего по окраске) видов мхов: «белый мох», «бурый мох», «красный мох» и др. Общим для всех является то, что обитая на очень влажных почвах, они накапливают в листьях и в поверхностных слоях стеблей много воды. Из отмерших остатков сфагнума образуются залежи торфа.

Мох сфагнум применяется как в народной, так и в научной медицине в качестве антисептического средства и перевязочного материала при гнойных ранах, так как обладает способностью впитывать большое количество влаги, превышая свойства лучших сортов гигроскопической ваты. Бактерицидные свойства сфагнума определяет наличие в нём особого фенолоподобного вещества сфагнол, который угнетает рост и жизнедеятельность таких микроорганизмов, как кишечная палочка, холерный вибрион, золотистый стафилококк, сальмонелла и др. Ванны, принимаемые с отваром сфагнума применяют при лечении суставов.

В Западной Европе применение сфагнума как перевязочного материала известно с XI века, особенно в экстремальных условиях войн. Чукчи и в наши дни вместо пелёнок в детские кухлянки кладут сухой сфагнум, а размоченный в горячей воде применяют для компрессов. Женщины в Северной Америке раньше использовали сфагнум вместо прокладок при месячных.

Сбор этого мха можно осуществлять в течение всего лета (растения должны быть не короче семи см). Собрав мох, его следует отжать и высушить. На рану накладывают мох, слегка смоченный и отжатый (тогда он мягок и легко впитывает гной). Одна часть хорошо высушенного мха может впитать в себя около 20 частей воды, что в четыре раза превосходит гигроскопические свойства ваты.

Цветоводы добавляют сфагнум в землю для цветов – для обеззараживания почвы. А дачники делают специальную моховую подстилку при посадке луковичных растений.

Издревле на Руси срубы собирали «на мох». Мох не является прямым родственником лубяным растениям (лён, конопля, джут), которые также используются для утепления деревянных домов, но обладает объединяющим его с лубяными культурами свойством гигроскопичности (способности впитывать и отдавать влагу из окружающего пространства). Благодаря гигроскопичности создаётся естественная вентиляция пазов, дерево внутри сруба не разрушается. Обычно в деревянном домостроении используется два вида мха: мох сфагнум и кукушкин лён.

КУКУШКИН ЛЁН В умеренной и холодной зонах северного полушария растут зелёные мхи, среди которых широко распространён лесной мох – кукушкин лён. Растёт он крупными подушкообразными дернинами. Коробочка со спорами находится на длинной ножке.

Своим названием растение обязано внешним сходством с льном, находящимся в стадии «ёлочки» (молодые ростки льна). Этот мох образует рыхлые дернины на кочках в сырых хвойных лесах, на пнях, вокруг стволов деревьев. У кукушкина льна листья зелёные, а у сфагнума светло-зелёные. Ещё одно отличие от сфагнума – наличие волосков, играющих функции корней. Кукушкин лён более жёсткий, его длинные волокна похожи на ветки ёлочек. Влагоёмкость у него меньше, чем у сфагнума.

Водный настой мха в народной медицине применяют внутрь при кашле, отваром мха моют голову при перхоти и выпадении волос.

С лечебной целью употребляется все растение, заготавливаемое в конце лета, осенью.

ЯГЕЛЬ Этот мох называют ещё исландским, но чаще всего – оленьим, так как он – основная пища оленей. Его часто можно встретить в сосновых борах.

Ещё более 300 лет тому назад северные народы использовали ягель для лечения и в пищу. Врачи в прежние времена прописывали его как превосходнейшее питательное средство больным, истощённым тяжёлыми недугами. Природа собрала в этом растении всё, что необходимо живым организмам в суровых северных условиях. Не случайно даже при температуре минус 70 градусов северный олень бодр и здоров.

В слоевище ягеля обнаружено много углеводов, близких по химической природе к целлюлозе. Содержание их колеблется от 30 до 80%. Обладает выраженным антибактериальным и отхаркивающим эффектом, стимулирует секрецию желез ЖКТ. Настои слоевища активно использовались в народной медицине для восстановления после тяжёлой болезни. Одно из лучших растений для лечения заболеваний кишечника и восстановления микрофлоры. Используется в терапии болезней щитовидной железы (содержит йод).

Для лечения особенно часто ягель назначают больным туберкулёзом. В нём содержится усниновая кислота, которая помогает справиться даже с синегнойной палочкой в лёгких. Прекрасные результаты даёт лечение исландским мхом абсцесса лёгких. Правда, лечение это длительное.

Олений мох улучшает пищеварение, так как обладает обволакивающим действием, хорошо очищает кровь и лимфу, снимает любые воспаления. Северяне обкладывают исландским мхом даже рваные раны и прикладывают горячие припарки из него для быстрого созревания нарывов. Младенцам он служит вместо памперсов, а эскимоски лечат грудницу аппликациями из напаренного мха. Пищевые аллергии, хронические дерматозы, нейродермиты, скрофулёзы, бронхиальная астма – всё это успешно лечится с помощью ягеля. Надо только набраться терпения.

Одна лекарша русской народной медицины вылечила этим способом несколько тысяч больных бронхитом.
Взять эмалированную кастрюлю (металлическая, не эмалированная не годится; не годится также эмалированная старая кастрюля с потрескавшейся эмалью), налить в неё стакан молока и положить туда одну столовую ложку (не с верхом) мелко накрошенного ягеля. Смесь подвергнуть кипячению, накрыв кастрюлю блюдцем или тарелкой, но ни в коем случае ничем металлическим. Вскипятив, процедить молоко и мох выбросить. Затем это молоко подогреть вновь, закрыв кастрюлю тарелочкой. Пить лекарство как можно более горячим, но не обжигая губ или горла. Это надо делать только на ночь перед отходом ко сну, и после приёма лекарства не ходить из комнаты в комнату. Все окна и двери комнаты больного должны быть закрыты, чтобы не было сквозняка.

От кашля надо принимать горячий настой ягеля ( ч.л. на стакан воды). Регулярное питьё заваренного мха, даже холодного (горсть на литр воды заливается кипятком и постепенно остужается), избавляет от головных болей.

Никаких вредных влияний мох на организм не оказывает, его можно употреблять годами. Терпение и дисциплина при этом помогают добиться замечательных успехов в лечении хронических заболеваний.

"Усинская Новь"

Комментарии (7)

Всего: 7 комментариев
  
#1 | Фокин Сергей »» | 19.10.2011 12:05
  
0
Андрей, спасибо! Очень важные знания. К сожалению.
#2 | ольга »» | 16.03.2012 22:04
  
2
Спасибо за полезную информацию. Не подскажете, где ягель можно достать? Я живу в ростовской области.
  
#3 | Андрей Рыбак »» | 16.03.2012 22:14 | ответ на: #2 ( ольга ) »»
  
-2
На севере, за полярным кругом точно.
#4 | Лиза »» | 25.11.2012 18:42
  
1
Скажите пожалуйста, а можно ли лечить детей этим растением?
#5 | Евгений »» | 02.11.2014 16:55
  
-1
На Карельском перешейке полно.Противопоказаний (и для детей) нет.
#6 | Пётр »» | 19.11.2014 08:13 | ответ на: #2 ( ольга ) »»
  
-1
В Якутии ягеля много. Я здесь живу, если надо звоните 89243610515
#7 | любовь »» | 03.03.2015 13:31
  
-1
приежайте в уренгой на ямбург у нас красивая тундра яи ягель и грибы и ягоды всё есть и полюбуитесь обской губой красота
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2023, создание портала - Vinchi Group & MySites