| Темы с меткой: священномученика василия анкирского — Добавить тему »Новые комментарии в темах |
Всего: 6 тем 22 марта по старому стилю / 4 апреля по новому стилю
понедельник
Седмица 5-я Великого поста. Глас 8.
Великий пост.
Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
Сщмч. Василия, пресвитера Анкирского (362–363).
Мц. Дросиды, дщери царя Траяна (104–117). Прп. Исаакия Далматского (IV).
На 6-м часе: Ис. XXXVII, 33 – XXXVIII, 6. На веч.: Быт. XIII, 12–18. Притч. XIV, 27 – XV, 4.
По Уставу (см. Типикон, 26 марта, 7-я Маркова глава), при совпадении праздника Благовещения Пресвятой Богородицы с четвергом 5-й седмицы Великого поста пение Великого канона прп. Андрея Критского («стояние Марии Египетской») переносится на утреню ... 22 марта по старому стилю / 4 апреля по новому стилю
воскресенье
Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная. Глас 2-й.
Великий пост.
Пища с растительным маслом
Литургия св. Василия Великого.
Утр. – Ев. 10-е, Ин., 66 зач., XXI, 1–14. Лит. – Евр., 311 зач., IV, 14 – V, 6. Мк., 37 зач., VIII, 34 – IX, 1.
На великой вечерне по «Ныне отпущаеши» – «Богородице Дево» дважды и тропарь Креста единожды.
На утрене на «Бог Господь» тропарь воскресен дважды, «Слава» Креста, «И ныне» – «Гавриилу вещавшу...». Евангелие ... 22 марта по старому стилю / 4 апреля по новому стилю
суббота
Седмица 5-я Великого поста.
Пища с растительным маслом.
Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста). Сщмч. Василия, пресвитера Анкирского (362–363).
Литургия св. Иоанна Златоуста.
Евр., 322 зач., IX, 24–28. Мк., 35 зач., VIII, 27–31. Богородицы: Евр., 320 зач., IX, 1–7. Лк., 54 зач., X, 38–42; XI, 27–28.
Служба по Триоди. На утрене по 1-й и 2-й кафизмах и по 3-й и 6-й песнях канона поется Акафист Пресвятой Богородице. (Порядок пения Акафиста указан в Триоди.) Поется великое ... 22 марта по старому стилю / 4 апреля по новому стилю
четверг
Седмица 4-я Великого поста, Крестопоклонная. Глас 3.
Великий пост.
Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
На 6-м часе: Ис.XXVIII, 14–22. На веч.: Быт.X, 32 – XI, 9. Притч.XIII, 20 – XIV, 6.
Кондак священномученика Василия, глас 8:
Зако́нно тече́ние соверши́в,/ и ве́ру соблю́л еси́, священному́чениче Васи́лие,/ сего́ ра́ди муче́ния венце́в сподо́бился еси́/ и ... 22 марта по старому стилю / 4 апреля по новому стилю
среда
Страстная седмица.
Великая Среда.
Сщмч. Василия, пресвитера Анкирского (362–363). Мц. Дросиды, дщери царя Траяна (104–117). Прп. Исаакия Далматского (IV).
Литургия Преждеосвященных Даров.
Утр. – Ин., 41 зач. (от полу́), XII, 17–50. Лит. – Мф., 108 зач., XXVI, 6–16.
Порядок службы, как в Понедельник. На утрене трипеснец. На изобразительных вместо отпуста – молитва «Владыко Многомилостиве...».
На литургии после «Буди Имя Господне...» 3 великих поклона, обычно с молитвой прп. Ефрема Сирина, после чего земные поклоны прекращаются до дня Святой Троицы (кроме ... 22 марта по старому стилю / 4 апреля по новому стилю
вторник
Сщмч. Василия, пресвитера Анкирского (362–363). Мц. Дросиды, дщери царя Траяна (104–117). Прп. Исаакия Далматского
(IV).
На 6-м часе: Ис. XLIX, 6–10.
На веч.: Быт. XXXI, 3–16. Притч. XXI, 3–21.
Кондак священномученика Василия, глас 8:
Зако́нно тече́ние соверши́в,/ и ве́ру соблю́л еси́, священному́чениче Васи́лие,/ Сего́ ра́ди муче́ния венце́в сподо́бился еси́/ и Це́ркве столп непоколеби́м яви́лся еси́,/ Сы́на Отцу́ Собезнача́льна и Ду́ху испове́дав,/ ... Разделы форумаВсего: 56 разделов |
|
|  |
|
|