Четверток Великого канона. Мариино стояние.

Особая веха на великопостном пути — Четверток Великого канона, или Мариино стояние. Служба совершается вечером в среду, 1 апреля. Богослужение продолжительное. Начнется с Великого покаянного канона Андрея Критского, на этот раз услышим его целиком (в первые 4 дня поста читался по частям). «Душа моя, душа моя, восстани, что спиши? Конец приближается… да пощадит тебя Христос Бог», речитативом зазвучит под сводами. Хор тихо подхватит: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя». Прихожане будут стоять с зажженными свечами в руках.
Преподобная Мария Египетская

А затем верующим напомнят житие преподобной Марии Египетской. В 12 лет она сбежала из дома и пустилась во все тяжкие. Совращала даже паломников, плывших на корабле в Иерусалим. Из любопытства пошла в храм к Гробу Господню. Пыталась переступить порог, но каждый раз какая-то сила преграждала вход.

Отчаянная грешница зарыдала у иконы Богородицы. «Если перейдешь за Иордан, обретешь блаженный покой», — услышала Мария. Поняла всё. В полном одиночестве 47 лет прожила в Иорданской пустыне. Там ее нашел монах Зосима, которому святая за год до кончины поведала свою историю (около 521 года).

Согласно церковному Уставу, в канун четверга пятой седмицы Великого поста со времен VI Вселенского Собора совершается очень строгая и долгая служба – "Мариино стояние", на котором, с множеством земных поклонов, полностью прочитывается Великий покаянный канон святого Андрея Критского и Житие преподобной Марии Египетской. Как говорится в древней церковной книге, именуемой "Синаксарь":

Это было установлено с той целью, чтобы ввиду приближающегося окончания Святой Четыредесятицы (то есть Великого поста) люди, проявившие себя ленивыми к духовным подвигам, не впали в небрежное забвение и не перестали бы вовсе быть целомудренными: то есть ради возбуждения в людях покаянного чувства и побуждения их к исправлению как на многочисленных примерах из всей библейской истории, от Адама до апостольской проповеди, проходящих в Каноне, так и на примере одной жизни, "явившей сперва бездну греха и затем высоту добродетели"...

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites