Пояс Богородицы в Екатеринбурге

В центре Екатеринбурга – огромное столпотворение верующих: прибыла уникальная святыня. Очередь желающих поклониться ей растянулась на кварталы

Тысячи верующих собрались в центре Екатеринбурга, чтобы своими глазами увидеть прибывшую в город святыню – пояс Пресвятой Богородицы. Огромная очередь в Свято-Троицкий кафедральный собор начинается от перекрестка улиц Белинского - Декабристов, тянется по Белинского, огибает «Атриум Палас Отель», заполняет собой площадь перед собором.

Из-за большого скопления верующих автомобильное движение регулируют сотрудники ГИБДД, иногда частично ограничивая его.

Святыню привезли в Россию 20 октября из Ватопедского монастыря в Афоне. Сначала она находилась в Санкт-Петербург, где ей поклонились около 200 тыс. верующих, включая премьер-министра Владимира Путина. Теперь святыня оказалась в Екатеринбурге, Кафедральный собор которого будет работать до поздней ночи, чтобы все желающие могли поклониться поясу (помимо прочего, считается, что он обладает чудодейственными целебными свойствами). Затем святыня будет переезжать из города в город: Норильск, Владивосток, Красноярск, Самара и т.п. Российское путешествие пояса закончится в конце ноября в Москве.

Согласно преданию, отраженному в письменных византийских источниках, пояс и риза Божьей Матери незадолго до ее Успения были отданы двум благочестивым иерусалимским вдовам и из поколения в поколение хранились в Палестине. В конце IV века драгоценный ковчег с поясом Богородицы перенесли в Константинополь, а сейчас он хранится в Греции на Афоне в монастыре Ватопед.

© Служба новостей «URA.Ru»
http://www.ura.ru/content/svrd/25-10-2011/news/1052135904.html

Комментарии (5)

Всего: 5 комментариев
#1 | Марина »» | 25.10.2011 10:08
  
1
Андрей, спасибо большое, что освещаете такое радостное событие!
Спаси Вас Господи и помилуй за Ваши труды!
#2 | Анна Гор. »» | 25.10.2011 12:35
  
0
Положение Честного Пояса Пресвятой Богородицы празднуется 13 сентября.

После блаженного Успения Матери Иисуса Христа ее одежды, среди которых был и пояс, передавались верующими в Иерусалиме из поколения в поколение как святыни.
В правление греческого императора Аркадия, сына Феодосия Великого, честный пояс Пресвятой Богородицы был перенесен из Иерусалима в Константинополь.

В IX в. супруга императора Льва Философа Зоя, страдавшая тяжелой болезнью, однажды во сне получила откровение, согласно которому ее выздоровление должно было наступить после возложения пояса Пресвятой Богородицы. Императрица поведала об этом Патриарху Константинопольскому, после чего пояс решено было открыть. Неповрежденный пояс Патриарх возложил на императрицу, и она тотчас получила исцеление.
Все свидетели этого чуда прославили Всемилостивого Бога и Его Пречистую Матерь, а святыню снова положили в ковчег.

В начале X в. Греческая Церковь установила празднование Положения Пояса Пресвятой Богородицы, которое впоследствии стало совершаться и Русской Церковью.
В конце X в. пояс был разделен на три части. Первая часть перешла в Болгарию, вторая была положена в храм в городе Зугдиди, а третья пожертвована князем Сербским Лазарем на Афон Ватопедскому монастырю.

Во время эпидемий ее выносили народу, и страждущие получали исцеление.
#3 | Валентина. »» | 26.10.2011 15:06
  
0
Слава Богу за всё!!! За Святыню!!! За Благодать!!! Спасибо!!!
#4 | Elena »» | 25.11.2011 21:02
  
0
Дорогие друзья, хочу поделиться радостью. В субботу мы вместе с сестрой и тремя детьми смогли пройти в храм и поклониться Святыни. Все организовано отлично, хотя в прессе много негативного и гадкого. Просто стыдно за наш народ. Ребята, если вы сами не понимаете какое великое событие произошло, сколько людей с любовью и благоговением, несмотря на холод и длинные очереди, пришли почтить и поклониться Святому Поясу Богородицы, если сама Богоматерь пришла к нам и через свой честный пояс благословила нас, просто молчите и уважайте чувства других людей. Я верю, что и в ваших сердцах и душах теплится вера в Господа и со временем Господь приведет вас к себе. Я очень счастлива, что смогла поклониться Поясу Пресвятой Богородицы. Храни Господи Россию и всех православных христиан.
#5 | Любовь »» | 20.02.2013 19:15
  
0
27.10.11г. я с группой паломников приезжала в Екатеринбург из челябинской области поклониться поясу пресвятой Богородицы ,выходя из храма меня сбила машина , но Пресвятая Богородица меня спасла от смерти.благодарю Тебя Матушка наша Заступница !Слава Богу за всё!
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites