Человек, который сажал деревья.

КАК ИНДИЕЦ ДЖАДАВ ПАЙЕНГ ВЫРАСТИЛ ЛЕС

Индиец Джадав Пайенг в одиночку вырастил 550 гектаров леса

В 1953м году французкий писатель Жан Жионо опубликовал рассказ под названием «Человек, который сажал деревья», в котором говорилось о пастухе, в одиночку восстановившем лес.

История оказалась настолько трогательной, что многие сочли главного героя, Эльзеара Буффье, реальным историческим персонажем, а автора – свидетелем его многолетних трудов. Бесплатно распространяемая книга имела успех и была предметом гордости Жионо, долгое время поддерживавшего эту иллюзию.

Тем не менее, позже он признался, что выдумал Буффье, чтобы «пробудить в людях любовь к деревьям, а точнее, любовь к посадке деревьев».
Индиец Джадав Пайенг (Jadav Payeng) никогда не слышал о книге Жионо, но мог бы по праву называться Буффье.
В отличие от последнего, ему и в самом деле удалось вырастить на пустынной песчаной косе посреди Брахмапутры (приток Ганги) кипящий жизнью лес.
Зеленый участок, занимающий площадь 550 гектаров, стал домом для множества редких и исчезающих видов, включая, как минимум, пять тигров, один из которых недавно обзавелся потомством.
Место, в котором Джадав в одиночку сражался за существование леса, находится в округе Джорхам индийского штат Ассам, в 350ти километрах от города Гувахати, и добраться до него нелегко. Если на определенном участке шоссе свернуть на дорогу поменьше, километров через 30 окажешься у берега реки. Оттуда, если повезет встретить лодочника, можно перебраться на северный берег. Еще семь километров – и вы у двери Пайенга. Окружающие территории местные жители зовут «Molai Kathoni» (леса Молаи) – по детскому прозвищу Джадава Пайенга, Молаи.
Начало истории положили события 1979го года, когда во время наводнения вода вынесла на песчаную отмель посреди Брахмапутры множество змей. Через пару дней Пайенг, тогда еще 16-летний подросток, обнаружил ее берег усеянным дохлыми земноводными. Этот момент перевернул всю его жизнь.
«Змеи умерли от жары, не имея возможности спрятаться в тени деревьев. Я сидел и оплакивал их безжизненные тела. Это была бойня. Я известил лесной департамент и спросил, не могут ли они посадить там деревья. Мне ответили, что там ничто не будет расти, и вместо этого предложили мне попробовать вырастить бамбук. Было больно, но я это сделал. Некому было мне помочь. Это никого не интересовало», — делится воспоминаниями Пайенг, которому сегодня уже 47.
Бросив учебу и уйдя из дому, юноша ушел жить на косу. В отличие от Робинзона Крузо, он добровольно избрал жизнь в изоляции. И у него не было своего Пятницы. Каждое утро и каждый вечер он поливал и по необходимости подрезал подопечные растения. Через пару лет песчаная коса превратилась в бамбуковые заросли. «И тогда я решил выращивать обычные деревья. Я собирал их и сажал. Еще я приносил из деревни красных муравьев, и неоднократно бывал искусан. Красные муравьи меняют свойства почвы. Вот это было открытие!» — смеется сегодня Пайенг.
Вскоре на бывшей песчаной косе закипела жизнь. Здесь стали встречаться самые разнообразные представители флоры и фауны, включая исчезающие виды вроде однорогого носорога и Королевского Бенгальского тигра. «Через 12 лет мы увидели ястребов. Здесь начали собираться и перелетные птицы. Олени и рогатый скот стал приманивать хищников», — говорит человек, собственными руками создавший новую экосистему.
Пайенг выглядит серьезным специалистом по охране окружающей среды, как будто прошел фундаментальную подготовку. Впрочем, так оно и есть, только подготовка его, в отличие от многих, была сугубо практической. «Природа создала пищевую цепочку; почему мы не можем ее придерживаться? Кто защитит этих животных, если мы, как существа высшие, начнем на них охотиться?»
Лесной департамент Ассама узнал о лесе Молаи только в 2008м году, когда стадо из сотни диких слонов забрело в него после разрушительного разгула в соседних деревнях. Они уничтожили и хижину лесного «отшельника». Именно тогда служащий управления охраны природы и специалист по защите лесов Гунин Сайкиа (Gunin Saikia) впервые встретил Джадава Пайенга.
«Мы удивились, найдя на песчаной косе столь густой лес. Местные жители, чьи дома были уничтожены слоновьим стадом, хотели срубить его, но Пайенг предложил им свою жизнь взамен. Он относится к деревьям и животным, как к собственным детям. Видя это, мы тоже решили присоединиться», — делится впечатлениями Сайкиа. – «Мы поражаемся этому человеку. Он занимается этим более 30 лет. Живи он в любой другой стране, его бы сделали героем».
Несмотря на внезапно возникшее уважение, помощи от государства в деле Пайенга в то время не ожидалось. И только в прошлом году общественное лесоводческое подразделение взяло на себя работы по насаждению деревьев на участке в 200 гектаров.
Тем временем историей леса заинтересовался член индийского парламента Биджой Кришна Ханди (Bijoy Krishna Handique), представляющий Джохарат. Он заявил, что намерен выдвинуть предложение о причислении территории к резервному фонду исключённых из сельскохозяйственного оборота земель согласно предписаниям закона о защите дикой природы Wildlife Protection Act от 1972го года. И если в Индии таки станет одним заповедником больше – Пайенг будет несказанно этому рад.

А это другой подобный рассказ, случившися на другом континете. Правда, его главному герою, американскому миллионеру, воплотить свой замысел было, наверное, легче.
Nokuse – крупнейший частный заповедник на территории США площадью 21,5 тыс. гектаров, расположенный в графстве Уолтон на северо-западе Флориды. Масштабный проект по восстановлению экологических богатств данного региона принадлежит человеку по имени МС Дэвис (Marion Clifton Davis), бывшему игроку и бизнесмену, вложившему в свое детище уже около 90 миллионов долларов. С 2000 года он активно занимался сохранением, защитой и восстановлением уникального ландшафта Флориды, большая часть которого разрушена сельским хозяйством и строительством. С тех пор в заповеднике было высажено около 8 миллионов саженцев, которые сегодня уже могут именоваться лесом и служат домом для многих исчезающих видов животных. Однако МС Дэвис не останавливался на достигнутом – программа развития проекта Nokuse рассчитана на 300 лет.

В своей жизни любитель природы работал в тесном трейлере на грунтовой дороге, увлекался азартными играми, скопил первый капитал в игорном бизнесе, а затем занялся торговлей земли и правами на собственность. На последнем занятии он, собственно, и завершил свой путь от водителя грузовика к миллионеру. Но примерно 20 лет назад мировоззрение МС Дэвиса радикального изменилось. А началось все с ничем не примечательного случая – однажды мужчина застрял в пробке, при этом шел сильный дождь и он был очень раздражен. Сетуя на непогоду и испорченные планы, Дэвис увидел школьный шатер, на котором пестрела надпись "Презентация Черного Медведя". Не совсем понимая зачем, он направился к нему, даже не догадываясь были ли когда-то в штате Флорида черные медведи. Так по воле случая бизнесмен услышал лекцию для детей об их родном крае, о гибели природы и о необходимости беречь ее всеми возможными способами. В тот момент к МС Дэвису пришло прозрение и он полностью отдался этой теме, читая книги по экологии и максимально глубоко изучая экологические проблемы, актуальные для штата Флорида. Вскоре американец решил посвятить всего себя и все свое состояние защите и сохранению природы. Проекту он дал название Nokuse – это слово в переводе с языка одного индейского племени означает "Черный медведь".

На протяжении нескольких лет МС Дэвис скупал земли в лесозаготовительных компаний с целью восстановить лесные насаждения, вырубленные еще в 1930-х годах, потратив в общей сложности более 90 млн долларов. В 2005 году он и его команда нашли болотную сосну, которая росла здесь много лет назад, и высадили ее в 8 миллионах экземплярах. За годы своей работы мужчине удалось полностью восстановить экосистему, раньше правившую на этой земле. Сейчас в данной местности обитают рыси, орлы, лисы, скопы, броненосцы, еноты и другие животные.

Черный медведь - это огромный проект по реставрации уничтоженных лесных массивов, на который потребуются столетия, но именно это и входило в планы Дэвиса, ведь он смотрел на 300 лет вперед. Однако жизнь великого человека неожиданно оборвалась – в 2014 году у него диагностировали неоперабельный рак легких 4-й стадии, но даже это он называл "путем природы". К сожалению, 11 июля 2015 года в возрасте 70-ти лет мужчина ушел из жизни. Продолжают великое дело МС Дэвиса команда проекта "Черный медведь" и его семья.
Свое состояние, кроме вклада в долгосрочную программу развития своего детища, миллионер расписал еще и на поддержку центра экологического образования, созданного им для обучения тысячи американских школьников, проживающих в штате Флорида.

Файл №50972

Комментарии (4)

Всего: 4 комментария
  
#1 | Сергей И. »» | 23.12.2016 10:09
  
4
Не знаю, возможно ли это в настоящее время на территории Великой России? Желающие, наверное, найдутся, но у них, во-первых, нет для этого средств, возможностей и полномочий, а во-вторых, им это не дадут сделать те, у кого такие средства и возможности есть. Последние заняты другими заботами. Как бы выручить побольше денег за сведение наших лесов, после чего перевести вырученные деньги в банки тех стран, кторые, как им кажется, будут гарантией их благополучия. В чём я сомневаюсь. Отработанный материал хозяевам не нужен.
  
#2 | Сергей И. »» | 23.12.2016 12:27
  
3
Даже на скалах порой вырастают деревья,
Даже в пустыне живут настоящие люди,
Коих в истории мы со времён самых древних
Знаем немного, зато на серебряном блюде
Головы этих подвижников верные слуги,
Служащие и за страх, и за злато тиранам
Жертвовали. Переломим историю, други,
Ибо не поздно ещё, но уже и не рано.
  
#3 | Сергей И. »» | 24.12.2016 13:01
  
2
Какую сюдьбу ждет тайга

  
#4 | Сергей И. »» | 04.01.2017 07:20
  
1
Всем подарю по такому ножу.
Сам без него никуда не хожу.

http://youtu.be/cDFs-fKDCbw
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU