Киевская Барская икона Божией Матери

19
12 октября 2014 в 17:50 9787 просмотров 1 комментарий
Киевская Барская икона Божией Матери

Икона Божией Матери Барская, находящаяся в Крестовоздвиженской церкви (у правого клироса), явила одно из самых удивительных чудес нашего времени.

В 1970 г. киевский священник о. Тимофей Шайдуров купил дом у в дух верующих пожилых женщин. На чердаке его хранились старые церковные вещи, многие из которых со временем стали непригодны. Бывшие владелицы дома разрешили все непригодное выкинуть, за исключением куска мешковины, на котором, как они считали, была икона, стершаяся от времени.
Отец Тимофей следов иконы на ветхом куске мешковины не обнаружил, но чтобы не допустить ошибки, завез схимнице Анании, жившей в районе Караваевых дач. Матушка поручила своей послушнице Таисии опустить холст в реку по течению. У реки на послушницу обратил внимание милиционер и, во избежание искушений, она вернулась с тканью в келию. Что-то не давало ей расстаться с холстом, и она продолжала его хранить. Спустя полтора года, по просьбе матушки Анании, Таисия натянула холст на подрамник.

В 1972 году Таисия приняла монашество с именем Гавриила. В том же году в праздник Успения на полотне четко проявились два креста: вверху полотна и немного ниже — сбоку. Вскоре обнаружилось, что кресты эти были изображены на коронах Богоматери и Младенца-Христа. В течение года на полотне полностью проявились все детали иконы.
Сначала изображение было черно-белым, а позже, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, обрело цвет. Последней проявилась рубашечка Младенца. Когда икона была в стадии обновления, пригласили реставратора-иконописца, но он, взглянув на это чудо, отказался вмешиваться.

Несмотря на то, что время было сложное, весть о чудесно обновившейся иконе быстро распространилась. Священники, монашествующие и простые верующие люди начали посещать дом матушки Гавриилы, ставший своеобразным храмом. Священники назвали ее тогда «Избавительницей», позже было установлено, что по характеру изображения она ближе к Барской.

Когда жизнь матушки Гавриилы склонилась к закату, она была пострижена в схиму и, дабы святой образ стал достоянием всех верующих православных людей, по совету близких, передала его в Киево-Печерскую Лавру. Это произошло в 1992 г., в самом начале потрясшего Украинскую Православную Церковь раскола.
Таким образом, через чудотворную Барскую икону Господь еще раз засвидетельствовал истинность канонической Православной Церкви, незыблемость нашей веры и непреложность упования на заступничество Преблагословенной Девы Марии, Пречистой Матери Господа нашего Иисуса Христа.

Кондак 13

О, всепетая Мати, Пречистая Дево, исполненная божественныя благодати! Под Твою всещедрую милость и святый омофор Твой с надеждою прибегающих сподоби благодати Сына Твоего. Отверзи нам, христианом, двери милосердия: Тебе бо грешии усердно просим и руки наша вси благоговейно к Тебе возносим: помилуй нас, со умилением поющих Святейшему Сыну Твоему: Аллилуия, Аллилуия, Аллилуия.

Празднование Барской иконы Божией Матери совершается 1/14 октября.

Месторасположение: Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра

Ап. Павел в своем Послании к Римлянам упоминает: “Если Бог за нас, кто против нас?”

http://www.pravoslavie.ua/shrines/diocese-kievskaja/52/

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
#1 | Anne »» | 13.10.2014 12:38
  
1
Киево-Печерская Лавра. Святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий

Киево-Печерская Лавра_ Крестовоздвиженская церковь

Вход в Ближние пещеры до середины XVII в. осуществлялся через деревянные сени. Между 1638 и 1651 гг. над входом в пещеры была построена церковь Воздвижения Честного Креста, перестроенная в 1670 г. В 1700 г. на месте прежней, частично деревянной церкви, на средства полтавского полковника Павла Герцика был воздвигнут каменный храм во имя Воздвижения Животворящего Креста Господня.

Крестовоздвиженская церковь не перестраивалась и до наших дней сохранилась в своем первоначальном виде. Северной стороной она прилегает к холму, в котором выкопаны пещеры. Из храма прорублены три входа в Ближние пещеры: из притвора, трапезной и ризницы. К сожалению, сведения о первоначальной росписи храмового интерьера не сохранились. Известно лишь, что в 1817 г. живопись обновлялась, что свидетельствует о наличии более ранних росписей. В 1894–1895 гг. стены храма были заново расписаны в академическом стиле Даниилом Давыдовым.

Иконы для иконостаса, вырезанного в 1769 г. киевским резчиком Карпом Швериным, написал лаврский иконописец Захария (Голубовский). Позже он возглавил лаврскую иконописную мастерскую. В конце XIX в. часть икон в иконостасе была заменена новыми. Серебряные чеканные Царские врата работы киевского мастера Алексея Ищенко были проданы советскими властями за границу и в настоящее время находятся в Музее искусств в Лос-Анджелесе.

В 1749 г., предположительно по проекту архитектора Иоганна Шеделя, с восточной стороны, у алтарной апсиды, к храму была пристроена галерея, из которой сделан еще один вход в пещеры. Северная стена галереи является подпорной для пещерного холма, а южная, бывшая открытой аркадой, переделана под окна и остеклена в 1880-х годах. Большое впечатление на посетителей производят росписи галереи, где изображены Страшный суд и мытарства блаженной Феодоры. В 1818 г. по проекту городского архитектора Андрея Меленского над галереей был надстроен второй этаж для братских келий и ризницы.

Крестовоздвиженская церковь с начала ее основания служила местом погребения духовных лиц. Здесь находятся погребения митрополитов — Арсения (Москвина), Филофея (Успенского), Иоанникия (Руднева), Феогноста (Лебедева) и Флавиана (Городецкого), до недавнего времени покоились также мощи свт. Филарета (Амфитеатрова) и сщмч. Владимира (Богоявленского), почивающие ныне в Дальних пещерах. Под правой стеной был погребен основатель храма, полковник Герцик. Над могилой его висел портрет, на котором он изображался в молитвенной позе перед Распятием.

По возвращении в 1989 г. храма монастырю в нем стали собираться сохранившиеся в годы гонений и новые святыни Лавры. В настоящее время над Царскими вратами древнего иконостаса находится чтимый образ Успения Божией Матери Печерской. Икона вставлена в позолоченный круг, подобно оригинальной чудотворной иконе Успения, и так же, как прежде было принято в Успенском соборе, после литургии она опускается на ремнях для благоговейного целования верующими.

С внешней стороны храма, у алтарной части его, есть несколько захоронений. Так, перед апсидой с наружной храмовой иконой Воздвижения Креста Господня находится могила схиархепископа Антония (Абашидзе, †1942). Он окончил Киевскую Духовную Академию, в 1892 г. (на первом курсе Академии) принял монашеский постриг в Киево-Печерской Лавре, с 1906 г. — епископ Туркестанский, затем Таврический и Симферопольский. В 1923 г. принял схиму в Киево-Печерской Лавре, жил в Лавре на покое, а после ее закрытия — на частной квартире. Владыка Антоний был инициатором возобновления Лавры как монастыря в годы немецкой оккупации Киева.

За Крестовоздвиженским храмом (с восточной стороны) расположен бывший дом блюстителя Ближних пещер, где в настоящее время находится резиденция наместника Киево-Печерской Лавры. Это здание было построено около 1787 г. по проекту архитектора Алексея Яновского в стиле классицизма.

Напротив входа в пещеры, в фамильной часовне-усыпальнице Киевского, Подольского и Волынского генерал-губернатора, участника русско-турецкой войны Александра Безака братия монастыря читает Неусыпающую Псалтирь.
Надо сказать, что некрополь Киево-Печерской Лавры настолько богат и значителен в духовно-историческом плане, что описание его представляет отдельную обширную тему. Как свидетельствуют исторические источники, на территории Лавры монашескую братию погребали вплоть до XVIII века.

Позже для погребений стали использовать кладбища лаврских пустыней — Китаевской, Спасо-Преображенской и Голосеевской.

Скромная с внешней стороны, Крестовоздвиженская церковь внутри поражает своим великолепием.


Крестовоздвиженская церковь. Святыни храма.

http://lavra.ua/
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU