Леденцы в пещере

4
26 ноября 2011 в 17:43 3344 просмотра
Родители собирались на Рождественскую ночную службу в храм, с ними и старшие дети. Младший, Алёша, до сих пор знал лишь утренние походы в церковь – на причастие. Да ещё памятен был ему, конечно, пасхальный крестный ход – как весенний ветер пытался задуть огоньки свечек и как странно было идти за батюшкой и поющими людьми по привычным улицам, мимо спящих на обочинах машин и сонных домов с тёмными окнами. Какая-то радостная тайна связывала его тогда со всеми этими людьми – и с теми, вместе с которыми он шёл в своих синих резиновых сапожках, и с теми, невидимыми, что спали сейчас под одеялами, и с теми неизвестными, которые давно умерли или ещё не родились на свет.

И вот сейчас Алёша решительно засобирался со старшими: «Я тоже пойду!» Быстрей всех у него получилось: надел толстые зимние штаны на лямках, куртку, обулся, нахлобучил шапку и стал ждать, присев на маленький стульчик в прихожей. Спать всё же очень хотелось, и он уткнулся головой в коленки. Взрослые устыдились своих долгих сборов при виде ссутулившегося на стуле человечка в надетой набекрень шапке и перестали отвлекаться на разговоры и шутки. Наконец все вышли на улицу. Ох и мороз! Снег упруго и громко скрипит под сапогами отца и мамы, потише – под подошвами брата и сестры, а уж под его, Алёшиными, валенками не скрипит вовсе. «Это потому что папа с мамой самые важные, и Надя с Колей тоже важные, вот снег с ними и разговаривает: “Скрип-скрип, здрав-ствуй!” А я мал совсем...» Алёша поделился этой мыслью с сестрой. Надя рассмеялась и крепче сжала его ладошку: «Просто ты лёгонький и валенки у тебя мягкие. Вот представь, наш Мурзик пройдётся по снегу – его тоже не будет слышно, а уж он какой у нас важный! Хвост трубой, грудь колесом!»

Тут они поравнялись со старичком. Он, наверное, тоже шёл в храм, вернее, еле заметно двигался маленькими шажками, опираясь на палочку. И валенки его тоже почти не скрипели – а ведь старые люди, они самые важные. Значит, права Надя – всё дело в валенках.

Вот и церковь показалась – приветливо глядит жёлтыми окошками, совсем как бабушкин дом в деревне. Но что это? Возле крыльца храма вырос снежный холм, и не просто холм, а пещера, и внутри свет горит! Алёша выпустил руку сестры и побежал посмотреть, что за чудеса такие. А внутри пещерки оказались и вправду чудеса: там были ослик с овечкой – совсем как живые! Они тянули добрые морды к настоящему сену, но не затем чтобы пожевать его – звери хотели согреть дыханием Младенца Христа, что был на руках у Мамы. Пусть всё это было лишь нарисовано краской на фанерке, но Алёша чувствовал, что всё это настоящее – как вот эти сухие травинки и горсть конфет, лежащих на сене перед Христом, как эти свечки, словно выросшие из сугроба, чтобы согреть своими огоньками Его озябшие ножки.

В церкви было много народу, и Алёша оказался зажат со всех сторон чьими-то шубами и пальто – некоторые из них пахли жареной картошкой, другие – духами, третьи – табаком. Зато если поднять голову, можно было видеть ангелов на потолке – мальчику казалось, что это они поют сейчас чистыми и нежными голосами, ведь ему не было видно девушек на клиросе. А когда отец поднял сына на руки, стало видно и батюшку – знакомого Алёше старенького отца Николая, а за ним – то таинственное и самое красивое в храме место, что зовётся алтарём.

Но мальчик устал, глаза его слипались. Решено было отправить его с мамой домой. По дороге они снова подошли к пещерке. Вдруг Алёша воскликнул: «Мама, а конфет-то как много стало!» И правда: там, где на сене была лишь горсточка конфет, их был теперь целый ворох!

Уже лёжа в кровати и глядя на маму сонными глазками, Алёша сказал: «А теперь там, наверное, ещё больше конфет стало. Интересно, куда они денутся, когда перестанут помещаться в пещере?» Подумал немного и сам себе ответил: «А вот куда – они окажутся у всех-всех детей завтра под ёлкой!» А мама, ласково укрывая его одеялом, сказала: «Ты прав, сынок. У Христа радости так много, что её на всех хватит».

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites