Память о русском православном герое Евгении Родионове — Жива!

23 мая 2010 г. Начальник Войсковой Православной Миссии Игорь Евгеньевич Смыков и православный писатель и миссионер инок Всеволод (Филипьев) посетили посёлок Курилово Подольского района Московской области.


В этот день каждый год проводятся памятные мероприятия, посвященные одному из самых дивных русских святых современности – Евгению Родионову, простому русскому солдату, рядовому Пограничных войск России, в день своего рождения – 23 мая – убитому чеченскими сепаратистами за отказ изменить воинской присяге и Православию.

23 мая этого года в день Святой Троицы исполнилось 33 года со дня рождения Евгения, память о его подвиге живет в сердцах простых православных людей.

Со всех уголков бывшей Российской империи едут люди в посёлок Курилово поклониться честным останкам русского солдата, помолиться, зажечь свечу на его могиле

Представители ветеранских организаций, священнослужители, православные паломники, курсанты и офицеры, казаки, все стремятся отдать дань памяти воину Евгению и выразить слова благодарности его матери – простой русской женщине Любови Васильевне Родионовой.

Эту уникальную женщину по праву называют солдатской матерью. Она шефствует над воинскими частями и подразделениями, вселяя в офицеров и солдат надежду в справедливость и прививая им веру в Бога. Любовь Васильевну Родионову и Войсковую Православную Миссию связывают давние добрые отношения и многие совместные дела.

По поручению Высокопреосвященнейшего митрополита Илариона, Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей – маме Евгения – Любови Васильевне Родионовой начальник Войсковой Православной Миссии И. Е. Смыков вручил Благодарность Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона, являющегося Председателем Попечительского Совета Войсковой Православной Миссии, «За высокий профессионализм и самоотверженный труд на благо Великой России, верность историческим традициям Российской Государственности, поддержку Русской Православной Церкви, а также личное участие в миссионерских программах Войсковой Православной Миссии».

В своём слове на митинге памяти, у могилы воина Евгения Родионова, инок Всеволод (Филипьев) сказал: «Святая Русь обильно полита мученической кровью. Кровь мучеников – это семя Христианства. И сейчас мы находимся на таком святом месте – у могилы одного из новых мучеников Российских. Воин Евгений пока официально не канонизирован, но народное почитание этого человека свидетельствует о его праведности. В Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле находится могила другого не прославленного пока мученика – брата Иосифа Муньоза, хранителя Иверской Монреальской Мироточивой иконы. Эти новые мученики мистически и духовно связывают русских по молитвам воина Евгения нам дать людей в России и в зарубежье. В жизни каждого человека приходит час, когда нужно дать ответ. Воин Евгений и брат Иосиф уже дали свой ответ. Придет и наш час. Дай Бог, чтобы твёрдый, мужественный, нелицемерный ответ в годину искушений и грядущих испытаний. То, что сегодня у могилы Евгений Родионова собралось столько людей, в том числе, молодёжи – является добрым знаком. Это вселяет надежду, что Святая Православная Русь жива и будет жить, доколе есть на Руси память о своих героях. Пример русских православных героев ведет нас за собой – на духовный подвиг, на молитву, на труд, ради Святого Православия и постепенно воскресающей из богоборческого и атеистического пепла России».

После митинга, на могиле воина Евгения были совершены молитвы. Под благоговейное молитвенное пение верующие долго прикладывались к могиле, прося о своём. Расходиться не хотелось. Российские поля и перелески, распростершиеся вокруг, высокое синее небо, мягкое солнце, и склонившиеся над могилой ветви берез, настраивали на светло-грустные молитвенные размышления. И казалось, воин Евгений Родионов, незримо присутствует среди нас.

О. Димитрий Смирнов: Евгений Родионов будет прославлен — в этом я нисколько не сомневаюсь!

Глава Синодального отдела заявил, что в народе растёт почитание воина-мученика, и есть уже первые
свидетельства о чудесах

«У меня нет никаких сомнений в том, что Евгений Родионов, 14 лет со дня мученической кончины которого мы отмечаем в эти дни, рано или поздно будет прославлен Церковью. В народе растёт почитание его подвига, и я слышал, что есть уже свидетельства о чудесах. Само слово «почитание» в армейской среде, конечно, не очень-то понятно, но можно с уверенностью сказать, что о Евгении хорошо знают практически все военные и весьма сочувственно относятся к нему своим сердцем. Потому что, действительно, очень яркий и удивительный, по нашим временам, подвиг совершил этот простой русский юноша», – заявил в интервью «Русской линии» председатель Синодального отдела Русской Православной Церкви по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов.

Говоря о возможном прославлении Евгения Родионова в лике святых Русской Православной Церкви, отец Димитрий подчеркнул, что в этом вопросе не стоит спешить и «прежде всегда должно пройти какое-то время». «Комиссия по канонизации не закрыла этот вопрос. Мы к этому вопросу вернёмся позже, – сказал глава Синодального отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами. – Будет собрано определенное количество чудес, которые происходят на его могиле или по молитвам к нему. Это всё будет фиксироваться, анализироваться. Процесс уже начался, необходимые документы давно поданы. Просто первое заседание, которое рассматривало этот вопрос, решило до времени его отложить. Не надо этим смущаться – я твердо верю, что время пройдёт, и его прославление состоится».

протоиерей Димитрий СмирновПо словам священника, прославлению Евгения Родионова «помешало то, что те люди, которые были свидетелями этого подвига, уже давно убиты». «С одной стороны, это справедливое дело – подготовка канонизации этого русского воина, а с другой – документированных источников информации о подвиге Евгения у нас уже практически нет или их очень мало. Это, конечно, для Церкви не так важно, ведь у нас мало документов и о мучениках первых веков христианства, но мы их всё равно почитаем, и ни у кого нет сомнений в их подвиге и святой жизни. Также, я думаю, будет и с Евгением Родионовым, любовь к которому в народе растёт с каждым днём».

«Церковный народ очень отзывчив на это имя, – продолжил отец Димитрий. – Я думаю, рано или поздно канонизация Евгения всё равно произойдёт. Во всяком случае, церковный народ знает, кто такой Женя Родионов. И те военнослужащие, которые воцерковляются, они его глубоко почитают и любят. Как и я, например».

Говоря о чудесах, свидетельства о которых в последнее время становятся всё более частыми, протоиерей Димитрий Смирнов отметил, что «совсем недавно мне рассказывали о мироточении от изображения Евгения, которое было в Пензе». В связи с этим он призвал не отчаиваться и верить, что Господь найдёт возможность прославить своего мученика, несмотря ни на что.

«Чем больше будет материалов об этом молодом мужественном мальчике, тем лучше. Ваш материал – это тоже форма прославления Евгения, хоть и в её начальной стадии, – сказал отец Димитрий, обращаясь корреспонденту «Русской линии». – Весь процесс завершает акт канонизации, но ему предшествует определенное время подготовки. Это естественно. Святого Димитрия Донского канонизировали только спустя 600 лет после его кончины, а тут прошло всего каких-то 14 лет. Так что не стоит этим смущаться».

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Просьба о помощи
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites