Error: Incorrect password!
«О всех и за вся…»

«О всех и за вся…»

16
5 июля 2016 в 00:15 31052 просмотра 11 комментариев
Общийметки: о, всех, и вся
Господи, помилуй!
В тёмные моменты жизни на сердце наваливается тяжесть и душа забывает, кто она есть. И водит меня тогда мимо собора обходными путями. Меньше всего в те дни желаю я встретить Батюшку. Но встречаю. Батюшка сердито наклоняет голову на моё «здравствуйте». Боюсь его взгляда, прозревающего душу. Только если бы не тот взгляд - не попасть бы мне на исповедь.

- Хоть раз в месяц причащайся, -говорит Батюшка печально.

Вправленные вывихи моей души ещё долго болят.

-Ничего-ничего, - приговаривает Батюшка. Рука его оказывается на моей голове, он весело похлопывает по ней, словно по мячику.

А я снова пропадаю. Бегу перед работой в собор, прикладываюсь к иконе Спасителя, плачу, прошу помощи, и вот я уже на ступенях собора размазываю слёзы по щекам – хорошо, никто не видит. На ступенях - Батюшка. Рвусь к нему, склоняю голову под благословение и отступает беда, а в голове проясняется. И жизнь становится вполне возможной.

Кажется, моя голова, сердце, душа не в состоянии жить без этой уверенности – он спасёт. Так тянет он меня в гору по тернистому узкому пути на своих плечах навстречу чуду. А что это за чудо я и не понимаю.

Странно, прикосновение других рук не исцеляет пустоты в моей душе. Я понимаю, слышу только его голос.

-Осуждаю, Батюшка. Сыну пытаемся помочь, он у нас женился недавно. Не работает. Денег нет. Дадим деньги - он их раздаёт. И мама - то же. Никак не получается дырки залатать.
-Так деньги для того и нужны, чтобы их отдавать, - смущённо и негромко говорит Батюшка, удивляясь, что есть, оказывается, люди, которые не понимают таких элементарных вещей. Видит, не дошли до меня его слова. Повторяет громче, впечатывая каждое слово:

-Деньги нужны для того, чтобы их отдавать.

Ухожу от Батюшки со своим открытием. Переживаю его, начинаю понимать, моя щедрость - не щедрость вовсе, а жадность. Со страхом наблюдаю как поднимает в моей душе голову эта гидра, бегу на исповедь. Отсекает Батюшка гидре голову, а та отрастает вновь.

Боюсь каждой встречи с ним – что-то тёмное во мне визжит и стонет, опасаясь быть обнаруженным и побеждённым. Каждая беседа – открытие. Светлеет в голове, откуда-то берутся силы любить обижающих, радоваться испытаниям и просто радоваться. Это походит на переливание крови. Словно мою, чёрную, заменили на сияющую субстанцию и пока она во мне нет ничего невозможного.

-Батюшка, может, нельзя так часто брать у Вас благословение? Может я ваши силы забираю?

-Глупости, - говорит Батюшка и я радостно подставляю макушку под благословение.

Батюшка - многодетный. Я каким-то непостижимым образом угадываю его духовных чад. Удивляюсь, как возможно, пропускать каждого через своё сердце. Как оно может за всех болеть?
«О всех и за вся…»

Батюшка - требный. Но нет его. Служба закончилась.

Думаю сейчас, отчего я не почувствовала тогда, что Батюшка попал в реанимацию с инфарктом. Что сердце его рвётся от боли? Почему? Наверное оттого, что моё сердце здоровое и глухонемое.

А ещё я почти не могу молиться. Мне бы кричать и вопить, как апостолы Христовы во время бури, когда Господь заснул:

–Господи, пропадаю. Отче, спаси! Христе Боже, не отними Батюшку, пропаду без него, Спасе. Погибну! Яви милость Твою, не лиши руки, которая именем Твоим спасает и ведёт!

Нет, не могу.

Может, среди прочитавших эти строки есть мои друзья? Прошу вас, помолитесь о протоиерее Андрее. Дорогие мои НЕдрузья, помолитесь и вы. Может, кто-то в ближайшие дни будет на Литургии, помогите, впишите имя незнакомого вам протоиерея Андрея рядом с именами близких и дорогих людей. Христа ради.
Спаси вас Бог.

Комментарии участника: Марина Евдешина (1)

Всего: 1 комментарийвсе комментарии ( 11 )
#1 | Марина Евдешина | 05.07.2016 23:42
  
8
Господи! Иисусе Христе, Сыне Божий, исцели батюшку, протоиерея Андрея!
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2022, создание портала - Vinchi Group & MySites