16 марта по старому стилю / 29 марта по новому стилю
среда
Мч. Сави́на (287). Мч. Папы (305–311)
Свт. Серапиона, архиеп. Новгородского (1516).
Ап. Аристовула, еп. Вританийского (Британского) (I)Сщмч. Александра, папы Римского (119)Мч. Иулиана Аназарвского (305–311). Сщмчч. Трофима и Фала, пресвитеров Лаодикийских (ок. 300).
На 6-м часе: Ис. XLI, 4–14.
На веч.: Быт. XVII, 1–9. Притч. XV, 20 – XVI, 9.
Кондак мученика Савина, глас 2:
Боже́ственная прозябе́ния,/ цвет неувяда́ющий,/ розга́ многопло́дная, богоно́се Сави́не,/ и́же ве́рою чту́щих па́мять твою́/ весе́лия твоего́ испо́лни// и моли́ся непреста́нно о всех нас.
****** В истории известны случаи прямого воздействия дьявола на человека, который в результате становился одержимым, но чаще всего такое воздействие происходит опосредованно. Мы хорошо знаем одержимых, которые сами себя бесноватыми не считают. Один одержим плотской страстью, и та разрушает все, где только может и должна проявляться человеческая любовь. Чаще всего у таких людей нет ни семьи, ни благодарных детей. Бывает одержимость алкоголем или наркотиками, как мы это хорошо знаем. Можно ли про таких людей сказать, что они свободны? Нет, они закабалены своими страстями. Они живут в жестко определенных пределах, откуда никто самостоятельно выбраться не сможет. Без молитвы, без помощи добрых людей, без особой помощи Божией одержимый так и будет оставаться в кабале, которая непременно приведет его к пропасти, к преждевременному концу.
Мч. Савин Гермопольский. Русь. XVI
Город Гермополь в Египте был отечеством мученика Савина. Святой славился во всей стране и был правителем в своем городе. По причине гонения, воздвигнутого на христиан в царствование Диоклитиана, когда многие христиане были мучимы и умерщвляемы, святый Савин тайно ушел из Гермополя, укрывшись в одном отдаленном селении вместе с прочими христианами. Поселившись в небольшом доме, он проводил в посте и молитвах все дни и ночи.
Служители же идолов ревностно искали правителя Гермопольского, чтобы подвергнуть его мучениям, но нигде не находили. Но вот один нищий, приходивший за милостынею к блаженному Савину и получавший из рук его все потребное, взяв пример с предателя Иуды, пришел к язычникам и сказал: “Что дадите мне, чтобы я показал вам Савина?” Они дали ему две златницы. Затем пошли за ним, дошли до дома, где жил святой, окружили его и постучали в дверь. В это время со святым Савином было шесть христиан. Подумав, что это пришел кто-либо из братий, они открыли дверь.
Тогда язычники быстро вошли в дом, взяли всех и связали. Святого же Савина связали двумя тяжелыми цепями и затем привели на суд к игемону той страны, именем Ариану.
Святого Савина долго расспрашивали и много раз принуждали к принесению жертвы идолам. Но он не отвергся Христа. Вследствие этого он был жестоко мучим. Его терзали острым железом, жгли огнем, но святой все стерпел ради своего Господа. Ничего не добившись, мучители утопили святого Савина в реке Нил.
Так неколебимый мученик окончил свой подвиг и отошел к Подвигоположнику Христу, чтобы принять от Него венец победы. Смерть святого последовала в 287 году.
Вместе с ним были мучимы и прочие шесть христиан; и они награждены были от Господа на небеси одинаковой с Савином славой. Церковь прославляет мученика Савина как “заблудших наставника, молитвенника грешников”, “источника чудес приснотекущего, подвижника добляго”.
Святой мученик Папа
Святой мученик Папа жил в городе Ларанде (Малая Азия) в царствование Максимиана (305–311). Его судили и пытали за веру во Христа, затем в сапогах со вбитыми внутрь острием гвоздями вели для повторного суда в город Диокесарию и далее в Селевкию Исаврийскую. Святой Папа скончался привязанным к бесплодному дереву, которое стало плодоносить.
Святитель Серапион Новгородский
Святитель Серапион Новгородский, Родился в подмосковном селе Пехорке и с юных лет стремился к иночеству. По воле родителей вступил в брак, принял сан священства, но через год овдовел и принял пострижение в Дубенском Успенском монастыре. За добродетельную жизнь был избран игуменом обители и так много потрудился для нее, что впоследствии она стала называться его именем – Серапионовой пустынью.
Желая предаться более строгим подвигам, святой слагает с себя настоятельство и переходит в Троице-Сергиеву Лавру, в которой в 1495 г. становится игуменом. Святой пользовался большим уважением великого князя Иоанна Васильевича, и известно, что по его ходатайству он помиловал троих осужденных на смертную казнь боярынь.
Присутствуя на Соборе (1504 г.), святитель горячо отстаивал церковные и монастырские имения как средство благотворительности.
В 1506 г. хиротонисан в архиепископа Новгородского. Во время большого пожара в Новгороде, в 1508 г., святитель своими слезными молитвами умолил Господа о его прекращении.
Много бед перенес святитель Серапион: в 1509 г. он был лишен кафедры и сослан в московский Андроников монастырь. В 1511 г. св. Серапион переселяется в Троице-Сергиеву Лавру, где в непрестанном подвиге богомыслия и молитвы проводит последние годы жизни, сподобившись от Господа дара прозорливости и чудотворения.
Приняв схиму, святитель мирно скончался 16 марта 1516 г. Нетленные мощи его были обретены 7 апреля 1517 г. и доныне почивают под спудом в Серапионовой палате у Троицкого собора в Троице-Сергиевой Лавре.
Господь прославил своего угодника даром чудотворения как при жизни, так и по смерти: однажды в праздник Успения святитель исцелил хромого, который много лет ползал на ногах и руках, опираясь на деревяшки.
В 1608 г., во время осады Лавры поляками, многие иноки и миряне видели его в святительском облачении, пришедшего в храм помолиться о своей обители.
Святые мученики Трофим и Фал, родные братья-пресвитеры, служили в Лаодикии Карийской. Во время гонения на христиан при императоре Диоклитиане (284–305) и его соправителе Максимиане (284–305) братья были взяты под стражу и предстали перед правителем Асклипиодотом. Он велел побить святых братьев камнями, но камни, которые бросали в святых, летели назад и поражали тех, кто их бросал. После вторичного допроса святые братья были приговорены к распятию. Идя на казнь, они прославляли Бога за то, что сподобились, как и Спаситель, крестной смерти. Дивные свидетели Божии, и вися на кресте, продолжали свою проповедь, а их мужественная мать стояла у подножья крестов. Одна иудеянка, поклонившись святым, воскликнула: «Блаженны матери, родившие таких сыновей». Когда мученики предали свой дух Богу, тюремный страж рассказал, что видел души святых братьев, возносившиеся на небо в сопровождении трех Ангелов. Народ всю ночь не отходил от тел святых мучеников. Утром на место казни пришла жена мучителя Асклипиодота с благовониями и драгоценным покровом. Она рассказала народу, что ночью видела во сне святых мучеников и Ангелов, посланных для наказания ее мужа.
Мать мучеников и два христианина, по имени Зосима и Артемий, похоронили святых братьев в их родном городе Стратонике. Мучитель же Асклипиодот вскоре заболел и умер ужасной смертью.
Святой Аристовул, апостол от 70
Святой апостол из 70-ти Аристовул, епископ Вританийский (Британский), родился на Кипре. Вместе со своим братом, святым апостолом из 70-ти Варнавой, он сопровождал святого апостола Павла в его путешествиях. Святой Аристовул упоминается в Послании апостола Павла к Римлянам (Рим. 16, 10). Апостол Павел поставил святого Аристовула во епископа и послал его на проповедь Евангелия в Британию, где он многих обратил ко Христу, за что претерпел гонения со стороны язычников. Скончался святой Аристовул в Британии. Память его также 31 октября и 4 января в Соборе 70 апостолов.
Священномученик Александр, папа Римский, занимал папский престол в течение 10 лет. Он был заживо сожжен 3 мая 119 года по повелению императора Адриана (117–138).
Священномученик Иулиан Аназарвский пострадал за Христа в Антиохии Сирийской при императоре Максимиане Галерии (305–311). Мощи его при святителе Иоанне Златоусте (407) прославились чудесами. Святитель Иоанн Златоуст говорит о мученике в 47-й беседе.