Свадьбы, как их видели наши предки.

14
1 февраля 2016 в 19:56 9738 просмотров 4 комментария
лучший клад, когда в доме лад


Свадьба - это не просто праздник, это начало выстраивания отношений между мужчиной и женщиной, и, прежде всего, между двумя родами.

Это переплетение родов.


Почему в современном мире 80 % семей распадаются?

Я не являюсь организатором свадеб, у меня нет такого опыта. Я, скорее, исследователь.

Я мог бы изучить сотню книг, побывать на сотне свадеб, и при этом не проникнуться самой сутью. Тут же получилось наоборот.

Сама суть была видна мне с самого детства, я всегда знал что, как и зачем, но только сейчас я учусь описывать это нужными словами.

Поэтому и намерение делиться есть. Самому радостно от того, что укладывается все потихоньку, и есть желание разделить это чувство с другими.

Я не передаю точных традиций. Они были свои в каждом селе. В каждом роду. Для меня важна передача самой сути. Донести свое глубокое понимание того, зачем наши мудрые предки проводили свадебные обряды определенным образом, и почему при проведении их так, как принято это делать сегодня, не просто не решаются истинные задачи обряда, а еще и напротив – оказывается разрушительное воздействие на союз двух людей, делая их совместную жизнь невыносимой.

Читайте, исследуйте свои состояния во время чтения. Представьте на время, что все именно так и было. Только тогда вы сможете применять свои собственные чувства как решето, через которое будете пропускать образы. Отзовётся то, о чем пишу - замечательно, авось польза какая будет.Хочу поделиться с вами некоторыми из моих «открытий», своим видением, тем, что отозвалось.

Основные понятия.

Свадеба (Сва - Небесное, Де - Деяние, Ба - Богов) - Небесное деяние богов.

Невеста - девушка, не ведающая как строить отношения с мужем, а значит не готовая к ним.

Веста - ведующая как вести быт, ухаживать за детьми и строить отношения с мужем.

Жених - (жен - женщина - отдельно разбирать тут не будем, и - соединение, х - равновесие, гармония) - уравновешивающий женщину и уравновешиваемый женщиной.

Жених (дополнительное толкование) - Жизнь есть наше истинное пересечение небесных и земных путей ( когда жених делает жену матерью)

Жена - (жизнь дает нашим асам) – готовая стать матерью, дать жизнь новому человеку

Муж – Мыслью вызывающий Жизнь и сотворяющий её.

Свекровь - (Сва – небеса, дают кровь) - кровная поддержка мужа, передающая кровь рода.

Тёща - (утверждает кровь мужа) - усиливает силу рода мужа. Если тёща мужа не утвердила - род намного слабее будет и не будет лада в семье.

Семья - (семь Я/ семя). Из единого семени пришедшие - род единым семенем продолжившие. Это продолжение мужского рода и его поддержание во главе с мужчиной.

В народе свадебные обряды (обряд - оба рядом) проводили не только для заключения соглашения между мужем и женой жить вместе и создавать семью, но и для того чтобы:

проверить насколько совмещаются между собой оба рода молодых;

подготовить молодых к совместной жизни в ладу;

проверить, готовы ли они к совместной жизни;

переплести роды между собой;

похоронить девицу в прежнем мире, где она незамужняя девушка, и родиться в новом мире с новыми задачами.

В прежние времена, ещё до того, как познакомиться друг с другом, будущие супруги проходили большой путь познания себя и своей культуры:

- с рождения и до 7 лет, в основном, через взаимодействия с природой и родителями,

- с 7 лет и до 14 - через взаимодействие со своим собственным телом и его отстраиванием, знакомство с различными ремеслами - женскими или мужскими.

- с 14 до 21 шло наполнение мудростью через познание народной культуры, разучивание хороводов, скороговорок, пословиц, песен, сказок, названий и свойств трав… И все это с пониманием сути.

- а с 21-го года учились «вязать узлы», то есть строить со всеми отношения. И союзника себе искали. Именно в этот период девица и молодец были во многом готовы создавать семью. К этому времени оба были физически отстроенными и здоровыми, оба владели ремеслами «по душе», оба осознавали свои ежедневные действия и чувствовали «кристалл своей души» (знали, в чем конкретно именно их сила ).

При переходе из одного этапа в другой проводились посвящения и экзамены. После такой подготовки, оставалось только встретить «своего/свою» и начать готовиться к свадьбе.

О том, как встретить своего/свою я писать сейчас не буду, это тема отдельной статьи. Да и образ «процесса поиска своей половины» в современном мире настолько неоднозначный, что каждый додумывает свой собственный. А заменять его, или дополнять новым, из видения народного, многие просто не готовы.

Допустим, находили они друг друга, да так что сердце откликалось, души соприкасались, дух единился. Смогли разглядеть они друг друга, почувствовать.

А не ошиблись ли? Вот тут начинается самое интересное: ПРОВЕРКА.

ПРОВЕРКА РОДОМ. Как только появляется намерение создавать семью - первым делом нужно познакомить между собой родителей (В случае если они не были изначально знакомы и не договаривались породниться заранее). При знакомстве два рода должны прочувствовать насколько они подходят друг другу, ведь переплетать-то будут не только молодых, жениться будут друг на друге ДВА РОДА.

В случае если души родственными оказываются, если родители обоих родов дают благословение - объявляется по молв ка (минимум за пол года/год до свадьбы) - договоренность. Если же благословения по какой-то причине получить от родителей не получалось, считалось, что такая пара будет без корней и ладной жизни у них не выйдет. К родителям тогда относились с большим уважением, к их мнению в первую очередь прислушивались. Не потому что у них просто опыта в жизни больше, а потому, что к их возрасту они, как правило, видели (в тонком плане) то, чего видеть молодые не могли.

И с этих самых пор начиналась ПОДГОТОВКА К СВАДЕБЕ.

Кто готовился и как? Выбирали меню, ресторан, тамаду, кольца, ? Вовсе нет:) Ничего этого не было! Ведь задачи у обряда совсем другие.

Готовились, прежде всего, молодые. Они знали, что сама свадеба это экзамен, который они могут с легкостью провалить, если не будут готовиться. Подготовка заключалась в том, что молодец и девица узнавали друг друга, учились вместе действовать: дела делать, петь в лад, танцевать в такт, находить друг друга с закрытыми глазами, чувствовать суженого, развивать интуицию. Мужчина носил женщину на руках на большие расстояния, набирал физическую форму, дабы показать себя наилучшим образом на молодецких забавах. Вместе они разучивали свадебный танец и несколько песен, которые поют дуэтом.

За какое-то время до свадебы, молодые лично приглашали гостей и во время приглашения намекали (или прямым текстом говорили) на то, что им подарить. Важно чтобы подарок был не только от чистого сердца того кто дарит, но и кстати молодым. А что молодым нужно – хозяйство! А в хозяйстве нужны и саженцы для сада, и скотина хорошей породы, и утварь удобная.


Итак, свадеба!

Гости приносили с собой еду из расчета на себя и на одного человека дополнительно. Так получался настоящий праздничный стол - ИЗОБИЛИЕ.

Также гости приносили с собой саженцы деревьев, которые вручались молодым в случае, если они проходили все испытания и становились мужем и женой. Их высаживали в родовой фруктовый сад на земле молодых, который для них значил потом очень многое и давал им сил. Если испытания молодые не проходили, не сплелись между собой - мужем и женой они не становились, и уходили на «пересдачу» до следующего раза. Готовились лучше. Или расходились.

Гости в таком случае все равно пировали (еду ведь принесли, не уносить же с собой обратно раз такое дело), а саженцы забирали с собой обратно.

Детально описывать весь процесс в этой статье я не буду, для меня интереснее всего остановиться на части, где молодые проходят через испытания.

Ее и опишу.

1. «Аллея любви»

Все молодые девушки становятся в ручеек, а в конце ручейка – веста.

Жених заходит в ручеек и идет к весте, а остальные девушки пытаются его соблазнить всячески. Кто на ушко что-то ему такое шепнет, кто улыбнется по особенному. А он должен искренним быть. Вести себя со всеми живо, но при этом задачу свою держать – не отвлекаться от пути к весте. Можно было бы схитрить и сделать «лицо кирпичом» да пройти спокойно, если бы не одно «но»! В конце ручейка стояла не только суженая, но еще и родители ее (как минимум отец) и часто старейшина села. Уж они-то видят все, что происходит с женихом на самом деле. Все, что он чувствует, о чем думает. Куда его тонкие тела устремляются, на что зарятся. Если жених «не соблазняется», то испытание пройдено!

После этого молодые менялись местами и веста шла к своему суженому через аллею молодцев.

2. «На руках»

Жених брал весту на руки, и нужно было ему пронести ее вокруг всей деревни. Да не просто пронести, а не устать при этом и «рожи какой недовольной не скорчить». Деревеньки тогда не маленькими были, долго можно было так «ходить». Нельзя было отдыхать и ставить весту на землю. Это испытание показывало, готов ли жених нести все тяжести, что с молодыми могут приключиться на их совместном пути. И не будет ли он впадать в уныние и ярость каждый раз, когда тяжелые задачи будут появляться.

К счастью, в этом испытании молодые потом не менялись местами.

3. «По лесу не веревке»

Веста ведет жениха по лесу на веревочке (длиной в 7 саженей – это около 14 метров). Глаза жениха завязаны. Задача – вывести своего жениха без побоев и увечий. Пройти нужно было не мало, через лесок с оврагами и пеньками, полный разными «интересностями». Затем они менялись ролями.

В этом испытании проверялось, насколько каждый из молодых способен вести по семейному пути второго, когда случается, что второй не видит куда идти. И насколько тот второй, кто не видит, может в этом случае признать и довериться ведущему.

4. «Ау!»

Молодые шли в лес, где было много деревьев. Жениху завязывали глаза, а веста отходила за 100 метров и кричала «Ау!». Задача жениха была прийти к весте по голосу через лес и обнять. Она же могла крикнуть свое «Ау!» только трижды. Затем они менялись ролями.

В этом испытании проверялось, насколько чувствуют они друг друга по жизни. Насколько уверены они в своем решении связать себя узелком именно с этим человеком, насколько сильно их намерение.

5. «Отгадай по голосу!»

В круг становились девушки и веста вместе с ними, а в центр – жених. Его раскручивали с завязанными глазами, затем останавливали, и все девушки хором кричали имя жениха! Да так, чтобы голоса их сливались. Задача услышать – разобрать во всем этом едином звуке ее голос. Затем менялись ролями. Так проверялись они на умение слышать друг друга.

6. «Отгадай где он/она!»

Так же как и в предыдущем испытании, с завязанными глазами, только отгадать нужно было не по голосу, а, не дотрагиваясь до девиц, – почувствовать, угадать свою. То же делала и веста, - угадывала среди парней своего.

7. «Развяжите узелок»

Молодым связывают узел, и они за определенное время должны его развязать. Это испытание на умение выпутываться из сложных ситуаций сообща, вместе. Опять же важен тут не столько результат, сколько поведение молодых во время выполнения этого задания.

8. «Первый танец»

Молодые разучивали свадебный танец, который должен был показать всю красоту их отношений. При этом важнейшим элементом любого танца было следующее: жених должен был раскрутить весту, да так чтобы у-у-у-х!, и голова у нее не закружилась при этом. Не сложно, если бы не нужно было делать это раз так 49 подряд!). Жених показывал насколько он может заботливо и в тоже время уверенно и «сильно» крутить весту, а она показывала, насколько она готова отдаться ведению жениха в это время.

Ну и падать после такой раскрутки нельзя было – если падала, не почувствовали друг друга, перестарались…

Так же молодым нужно было подготовить различные танцевальные элементы, в которых они обыгрывали их совместную жизнь, причем так показать, чтобы действительно удивить гостей!

9. «Совместная песня»

Молодые разучивали минимум три песни (одну быструю, одну медленную и одну на их усмотрение), и пели их дуэтом. Проверялось, насколько созвучны их голоса, ведь без этого молодым сложно было бы в семейной жизни слиться.В то время такое понятие как «нет музыкального слуха» в народе отсутствовало. Пели все, и каждый обладал своим красивым и уникальным голосом. Но это тоже тема отдельной статьи.

10. «Вещий лес»

Молодые связаны веревкой длиной в 50 метров, у жениха завязаны глаза. Задача весты – с натянутой веревкой словами объяснить (передать) жениху указания, где нужно под деревом сломанным присесть, а где через пенёк перешагнуть. Нужно пройти определенный участок леса, причем не натыкаясь на живые препятствия.

В этом испытании веста выступала в образе берегини. Проверялось, как она способна оберегать жениха от опасностей встречающихся на его пути.

Затем молодые так же менялись ролями.

При успешном прохождении описанных испытаний, молодых ждало последнее. Самое главное.
Нужно было забраться на горку/холмик и оттуда подробно рассказать всем гостям о своей будущей семейной жизни. Рассказать сколько детей они хотят, каким делом заниматься вместе будут. Как землю и дом содержать.

Гости должны всё внимательно выслушать и одобрить.

Уже после этого, начинались различные игры, хороводы и театральные постановки. Например, разыгрывали похищение весты «Змеем Горынычем», показывая при этом весь процесс перехода молодых из одного мира в другой.

Все вместе высаживают «саженцы» что принесли гости с собой.

А девушки устраивают «похороны» весты. Для того чтобы перейти из одного мира в другой полноценно, нужно «умереть» в предыдущем. Только тогда можно достать из предыдущего мира свою силу и прийти с ней в новый мир, где могут действовать новые договора и стоять новые задачи.

Отдельно хочу рассказать про мой нелюбимый момент на современных свадьбах - когда кричат «Горько!» и молодым приходится долго целоваться у всех на виду.

Как виделось в народе: за всю свадебу оба рода поднимали напитки (кстати всегда безалкогольные) за молодых, вокруг них водили хороводы - в общем осуществляли все возможные действия по передаче им силы. Молодые как магнитики эту силу собирали, и их задача была ее не растерять. Именно поэтому им нельзя было целоваться, чтобы не «сливать» напряжение, которое между ними с каждой минутой возрастало. Хороводик вокруг них поводили - их уже тянет поцеловать друг друга - а нельзя. Испытание прошли - уже совсем тяжко не поцеловать - а нельзя.Копится, копится - и наконец, первая брачная ночь!

Думаю, вы представляете, что происходит в этом случае, а происходит просто «взрыв» в прямом смысле слова. В этом случае происходит «непорочное» зачатие ребенка, и тогда он рождается настолько сильным, что буквально сразу же держит голову и ползает.

Итак, суть свадебы заключалась в переходе из одного мира в другой для молодых, в том, чтобы подготовить их к ладной жизни в новом мире, где каждый из них рождался заново. И сама свадеба была тяжелым экзаменом, который далеко не каждый мог сдать.

Зато если молодые все же преодолевали все премудрости свадебного обряда - они соединялись в любовные узелки уже до конца своих дней, как и свойственно надежно и крепко связанным узелкам.

И жили они долго и счастливо, и уходили в один день. Вместе. С улыбкой. Легко. Держа друг друга за руку…

ПОСЛЕСЛОВИЕ.


В цивилизованном мире существует множество вариантов того, как провести свадебный обряд. Сейчас очень широко распространен образ свадьбы, где гости употребляют в больших количествах алкогольные напитки, наедаются до отвалу , желают молодым горькой жизни, и это все как правило еще и изрядно «ударяет» по бюджету "новой" семьи.

Проводятся откровенно пошлые и унизительные конкурсы и игры…

А какая свадьба без пьяной драки? Свадьба считается тем лучше – чем она показательнее для остальных. А о самой сути свадьбы – о том, что вкладывали в этот обряд наши мудрейшие предки, мало кто вспоминает.

Все это говорит о том, что в современном мире осталось не так много знаний.

ДАНИИЛ ГОРСКИЙ

Комментарии (4)

Всего: 4 комментария
  
1
По моему, самое основное - страх Божий. Это самое универсальное. И хотя кое где там поучительно и согласуется с Законом.
В наши время бывает разное - " дочь восстанет против матери" - из Нового завета. Мне например известен случай, когда родители возненавидели тот факт, что их сын принял христианство и даже хотели его поженить на не христианке, которая вела аморальный образ жизни. А ведь сейчас и такое встречается. Сатана может сильно настраивать родителей против своих детей, когда они примут христианство. Здесь по всякому бывает. Но остается Закон по которому иногда можно делать исключения в духе любви (как Давид в случае с хлебами) - но кроме греха блуда, где нет исключений и всегда человек будет виновен перед Богом, если совершил блуд. Бегайте блуда - как написано.
И из древности известно, как родители стали относится к своим детям - как звери, когда их дети принимали христианство.
#2 | Ульяна Ф. »» | 03.02.2016 17:25
  
0
Конечно, самое главное - страх Божий!!!
  
#3 | Андрей Рыбак »» | 04.02.2016 02:40
  
2
Завет преподобного Серафима детям

Один господин имел намерение жениться на такой особе, которая по званию своему никак ему не соответствовала, да и родители его не соглашались на этот брак. Но господин тот, зная, что родители его вполне уважают о.Серафима и не в состоянии будут после его одобрения противиться этому браку, хотел сначала преклонить старца на свою сторону. Для этого, приготовив предварительно доказательства на законность своего намерения и даже тексты Священного Писания на случай несогласия о.Серафима, для его убеждения прибыл он к этому праведному старцу. И вдруг, к величайшему изумлению, слышит он, что старец произносит имя и отечество той самой особы, о которой он думал делать ему свои запросы, что он говорит ему далее и те самые доказательства, которые он хотел ему представить, и, наконец, даже те тексты Св. Писания, на которые он хотел опереться в случае несогласия старца. Пораженный этим неожиданным предупреждением своих мыслей, господин тот пал безмолвно на колени пред старцем. Отец же Серафим, поднимая его, сказал ему: "Богу, и Божией Матери, и твоей матери не угодно твое намерение - и сего не будет". Действительно, брак тот не состоялся.
В отношении к родителям о.Серафим внушал уважение даже и в таком случае, если бы они имели слабости, унижающие их. Так, один человек пришел к старцу своею матерью. Мать же его в высшей степени предана была пьянству. Только что хотел он изъявить о.Серафиму слабости своей матери, старец мгновенно положил правую свою руку на уста его и не позволил промолвить ему ни одного слова, сказав, что по учению нашей православной Церкви мы не должны осуждать родителей своих, терять к ним уважение и любовь из-за недостатков их.
Да, дети! мы всегда должны питать в душе своей чувство уважения и почтения к родителям. Родители суть благословенные орудия Творца; чрез них мы получили от Бога жизнь и бытие. Следовательно, почитать родителей - значит почитать Самого Творца. Вот как велики для нас родители наши, и как велико должно быть от нас почтение к ним! Поэтому и обращаться с ними всегда и во всяком случае мы должны не только с учтивостью, но и с почтением, как с особами, священными для нас. Делом и словом чти отца твоего и матерь, да найдет ти благословение от них (Сирах. 3, 8), поучает премудрый сын Сирахов. Поэтому и воля их должна быть для нас священна. Мы должны оказывать им всегда и во всем сыновнее повиновение, и всякое приказание их, разумеется, не противное вере и закону, исполнять со всем усердием и верностию. Чада, послушайте родителей своих во всем: сие бо угодно есть Господеви (Кор. 3,20), - увещевает св. Павел апостол. Чадо! - поучает премудрый сын Сирахов, - заступи в старости отца твоего (Сир. 3,12).
Казалось бы, довольно сказать: чти отца твоего и матерь твою. Можно ли не слушать Бога повелевающего? Не священна ли сама по себе обязанность почитать родителей? Но Господь Бог благоволил еще присовокупить к ней и обетование: да благо ти будет, и да долголетен будеши на земли. Видно, и в очах Божиих особенно важна обязанность почитания родителей, когда к исполнению ее Господь побуждает детей обещанием им благополучной и долгоденственной жизни. И, конечно, так: от почитания родителей зависит благоденствие целого дома и семейства (в этом каждый согласится), а от благоденствия домов и семейств зависит благоденствие целого государства, ибо государство есть не что иное, как большое семейство народа, у которого отец есть царь.
Да благо ти будет, - говорит Господь, - и да долголетен будеши на земли. Господь обещает каждому почтительному сыну благополучие и долгоденствие. И это дарует детям именно чрез родителей. Ведь вы знаете, братие, священный обычай, по которому родители благословляют детей. Разве благословение родительское имеет малое значение? Повторим слова премудрого сына Сирахова: чти отца твоего и матерь, да найдет, ти благословение от них. Значит, благословение родительское есть источник благополучия для детей и великий дар от Бога.
Припомните при этом благословение Ноя Иафету: да распространит Бог Иафета! - и смотрите, как это благословение и теперь, после нескольких тысяч лет, сильно действует в потомках Иафета, европейцах, которые не перестают распространять во все страны света свои поселения, торговлю, власть, религию, нравы.
Этот святой обычай благословлять детей сохраняется и в настоящее время. И ныне дети, почтительные к родителям, получают обетования счастия в благословении родительском; и ныне благословение отца утверждает домы детей.
Если же дети не чтут своих родителей, не повинуются им, причиняют им досаждения, огорчения, оскорбления и разные обиды, то они навлекают на себя проклятие, соединенное со всякого рода несчастием, и смерть не одну временную, но и вечную. Проклят Господом раздражаяй матерь свою (Сир. 3, 16). Иже злословит отца своего и матерь свою, смертию да умрет (Исх. 21,17).
  
#4 | Андрей Рыбак »» | 04.02.2016 02:46
  
0
ВЫБОР СПУТНИКА ЖИЗНИ

☦Выбор своей половины является одним из самых важных в жизни человека. Но именно к этому вопросу люди подчас относятся крайне несерьезно. Делают это так, будто до них никто никогда не создавал семью и они совершают это в первый раз. То есть от ветра главы своея. Как выбирать? Начнем с качеств, которые мы хотим видеть в будущем (будущей) супруге.
Конечно, все люди разные, нет двух одинаковых.

И каждый должен искать пару по тем критериям, которые именно ему кажутся наиболее важными и необходимыми. Поэтому слишком подробно на этом останавливаться не будем. Обычно, когда читается лекция на тему семейных отношений, лектор просит самих присутствующих назвать качества будущих избранников. Сейчас такой возможности нет, поэтому остановлюсь вкратце лишь на некоторых.

Начнем с выбора невесты. Ф.М.Достоевский рассуждал: «На какой жениться — на красивой или на доброй? Женюсь на доброй, чтобы любила меня и жалела». Многим, я думаю, известна русская пословица: «Выбирай шубу теплее, а жену добрее». Это вовсе не означает, что жена должна быть некрасивой. Просто не это должно быть главным. Красота, богатство, сила, слава — самые непостоянные в мире вещи, а брак — это вечность.

Преподобный Амвросий Оптинский говорил: «Где голосок, там и бесок». То есть где дарование, там часто и гордость. То же можно сказать и о телесной красоте. Человек красивый очень часто избалован вниманием противоположного пола и страдает завышенной самооценкой. Нередко мужчина хочет иметь рядом с собой красивую женщину, потому что это льстит его самолюбию. Говоря современным языком, мужчины часто хвастают друг перед другом: у меня-де самая красивая и крутая тачка (машина). Забывая, что угоняют в первую очередь как раз престижные и дорогие машины. Человек, выбирающий жену за красоту, может очень быстро ее лишиться.

Также не нужно забывать, что ревность является одним из самых неконтролируемых чувств.

Есть такое выражение: выходят не за достоинства, а, скорее, за недостатки. Нужно объективно оценить: много ли их, какие самые страшные и можно ли с такими недостатками ужиться? Вот почему разум не должен быть ослеплен страстью. Потерявший голову от влюбленности человек не может быть объективным, он, говоря духовным языком, находится в прелести, то есть прельщен. Почему нужно знать и оценить недостатки любимого? Чтобы понять, потянешь ли ты такую ношу. Поверьте, перевоспитать человека — задача почти невыполнимая. Весьма важно смотреть на то, из какой семьи ваша избранница, как и кем она воспитана. Если у нее конфликт с родителями, этот конфликт обязательно перейдет в вашу семью. Впрочем, то же касается и выбора жениха.

И наконец самое главное. Девушка должна быть с вами одной веры и желательно одной национальной культуры. Хотя есть и другие мнения на этот счет, я считаю, что воцерковить супругу (или супруга) — задача сложнейшая, и лодка семейного счастья может об это разбиться.

Сент-Экзюпери писал, что «любящие должны смотреть не друг на друга, а в одну сторону». А для нас эта сторона восточная (алтарная), самая главная: едина вера, един Бог. Опять же, вопрос воспитания детей в семье, где нет единства веры, весьма проблематичен.

Почему я заговорил о национальной культуре? Во-первых, в основе любой культуры лежит культ (религия).

И во-вторых, приведу пример. Послы китайского императора прибыли в первый раз в Европу и увидели картины, написанные маслом. На них были изображены кони, пейзажи, натюрморты, лица, но китайцы картин не увидели, они увидели только бледные пятна[1]. Они привыкли к другой культуре, где не было такой живописи. Возможно, человек другой культуры не увидит тех вещей, которые видите вы. Хотя, оговорюсь, вопрос этот спорный, и разница культур не является серьезным недостатком.

Что-то мы все о женщинах да о невестах. Нужно обратиться наконец и к мужчинам, ибо муж — глава семьи, глава жены. По большому счету все вышесказанное можно отнести и к выбору супруга. Остановлюсь, пожалуй, на одном качестве, которое должно быть присуще мужу, — ответственности.

Я провел небольшой опрос среди знакомых мне женщин на тему: «Каким должен быть настоящий мужчина, муж?» И почти все назвали главным мужским качеством ответственность. Был еще вариант: верность. Но верность — одно из проявлений ответственности.

Супруг будет давать отчет Богу уже не только за себя, но и за жену и детей, и Господь спросит с него. Быть главой — не значит быть тираном, самодуром. Настоящий муж не имеет права сказать плохо про жену, он тем самым подписывает себе приговор: ты плохой муж, ты плохой господин своего дома. Скажу как священник: большинство семейных конфликтов случается потому, что муж не может (а чаще не хочет) нести бремя власти.

В заключение отмечу, что глава семьи вовсе не обязательно должен быть блестящим руководителем и организатором, но он должен уметь принимать решения и отвечать за них.

Девушкам, выбирая будущего супруга, нужно быть очень внимательными, чтобы не путать деспотизм, эгоизм и властолюбие с твердостью, решительностью и ответственностью.

Священник Павел Гумеров
-------
☦(Из поучений прп. Амвросия Оптинского)

Испрашиваешь моего грешного совета и благословения вступить в законный брак с избранной тобой невестой. Если ты здоров и она здорова, друг другу нравитесь, и невеста благонадежного поведения, и мать имеет хорошего, неропотливого характера, то можешь вступить с нею в брак.
…Если сын здоров и не обещался в монахи, и желает жениться, то и можно. Бог благословит. А чтобы была посмиреннее, то смотри.
Если мать невесты смиренна, то и невеста должна быть смиренна, потому что по старинной пословице: «яблочко от яблоньки недалеко откатывается».
… «Если бы супруги ровно, по-христиански, разделяли тяготу своей жизни, тогда людям и на земле было бы хорошо жить. Но как супруги часто бывают упруги, оба или один из двух, то и наше благополучие земное не делается прочнее»…
---
☦ будь благочестив, предан Богу, на Коего уповая, молись, чтоб Сам Он послал другую половину, угодную Ему и спасительную тебе; б) ища супружеского союза, не предполагай дурных целей, или страстное блажничество, или корысть, или тщеславие; но ту одну, какую Бог определил, взаимную помощь во временной жизни ради вечной, во славу Божию и благо других; в) когда нашел, прими, как дар Божий, с благодарностью к Богу, сколько с любовию, столько же и с почтением к сему дару.

Святитель Феофан, затворник Вышенский (1815-1894).

---
☦Брать жену надобно только для того одного, чтобы избегать греха, чтобы избавиться от всякого блудодеяния; для того нужно вступать в брак, чтобы он помог нам вести жизнь целомудренную; а это будет в том случае, если мы будем брать таких невест, которые могут принести к нам великое целомудрие, великую скромность. Красота телесная, не соединенная с душевною добродетелью, может увлекать мужа двадцать или тридцать дней, а далее не будет иметь силы, но обнаружив дурные качества жены, уничтожит всю любовь; те же, которые блистают красотою душевною, чем больше проходит времени и чем больше они обнаруживают свое благородство, тем сильнее делают привязанность в своих мужьях и более воспламеняют их любовь. Таким образом, когда между ними существует пламенная и искренняя дружба, исключается всякого рода блудодеяние, и даже никакая мысль о распутстве не приходит в голову мужа, любящего свою жену, но он остается всегда любящим собственную жену и таким целомудрием приобретает благоволение и покровительство Божие на весь дом свой.

Будем одного только искать в избираемой невесте - душевной добродетели и благородства нравов, чтобы наслаждаться миром, чтобы утешаться взаимным согласием и постоянною любовью.

Оставив все, будем искать в жене доброй души, чтобы найти в ней и любовь... Ищи добрых свойств в девице: скромности, благочестия и набожности; это будет для тебя лучше бесчисленных сокровищ.

Благоразумия, умеренности, кротости, доброты и невинного сердца, благородства души - таковы признаки истинной красоты┘ Сколько (таких мужей), которые жили с красивыми женами, но бедственно окончили свою жизнь; напротив, сколько таких, которые имели жён не очень благообразных, но в полном благополучии дожили до старости.

Прими все меры, чтобы взять жену добрую, благонравную и послушную, зная, что должно быть одно из двух: или, взяв дурную жену, переносить ее злобу, или, не желая этого и отвергнув ее, быть виновным в прелюбодеянии.

...И ты, когда намереваешься взять жену, не прибегай к людям, но прибегай к Богу. Скажи Богу: "кого Ты хочешь, того и определи мне Своим Промыслом"; поручи Богу это дело, и Он наградит тебя за то, что ты предоставишь Ему такую высокую честь.

Святитель Иоанн Златоуст

☦Необходимое условие для образования крепкой христианской семьи найти будущим супругам хорошего духовника. Духовник будет играть роль третейского судьи, следя за тем, чтобы в семье не возникало ссор.

Старец Паисий Святогорец (1924-1994).

Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU