Чтобы приготовить вкусную творожную пасху, необходимы следующие ингредиенты:
500-700 г домашнего творога
200 г сливочного масла
200 г сахара
200 г сливок или домашней сметаны
2 яйца
изюм, грецкие орехи, ванилин
Творог дважды протереть через сито, тогда масса получится нежнее, воздушнее и однороднее.
Творожная пасха с орехами и изюмом1
То же самое проделать и с охлажденным, но не замороженным маслом.
Творожная пасха с орехами и изюмом2
Протирать небольшими порциями. Я протирала именно руками, без использования миксера. Творог удобно протирать следующим образом: сито перевернуть и поместить в миску. Масса будет попадать сразу в мисочку. Я как-то не сразу сообразила что так можно, поэтому у меня на фотографии видно как я протирала с точностью да наоборот)))). На вкус впрочем это никак не повлияло!
Творожная пасха с орехами и изюмом3
Сливки взбивать миксером только охлажденными и на низком скоростном режиме. Иначе они превратятся в масло. Я использовала густую сепараторную домашнюю сметану. Взбитые сливки добавить в творожную смесь. Туда же добавить сахар, яйца, ванилин, распаренный изюм и крупно измельченные грецкие орехи. Изюм предварительно распарить, поместив в кипяток - он должен превратиться в красивые выпуклые виноградинки. Все ингредиенты перемешать с перетертой творожной массой.
Творожная пасха с орехами и изюмом4
Специальную емкость, называемую пасечницей (у меня обычный небольшой дуршлаг) выстелить влажной марлей. Заполнить творожной массой, плотно утрамбовать, сверху накрыть марлей. Дуршлаг поставить в миску и накрыть под грузом. Затем конструкцию поместить в холодильник на сутки. Она должна затвердеть, отдав лишнюю жидкость.
Накануне светлого праздника Пасха, творожная пасха с изюмом именно то, чем я советую Вам украсить свой стол. Она очень нежная и приятная. И к тому же эту пасху не нужно печь.
Состав: 12-14 порций
Творог (1кг)
Яйца (5шт)
Сметана (400мл)
Сахар (300гр)
Масло сливочное (200гр)
Миндаль, изюм (100гр)
Сахар ванильный (1пакетик)
Цукаты для украшения
Способ приготовления:
1. Творог протереть через сито, яйца растереть с сахаром.
2. Соединить творог, яично-сахарную смесь, масло и сметану.
3. Поставить на огонь, и постоянно помешивая, довести массу до кипения, снять с огня.
4. Орехи ошпарить кипятком, снять шкурку.
5. В творожную массу добавить изюм, миндаль и ваниль, всё перемешать.
6. Форму для выпекания застелить марлей.
7. Выложить творожную массу в форму, утрамбовать, накрыть марлей и положить гнёт.
Спаси Господи отец Сергий
Жаль, что не могу посмотреть видео рецепт. Это рецепт Батюшки Гермогена? Очень нравятся рецепты батюшки. Также есть книга "Кухня батюшки Гермогена".
Вот несколько способов украшения творожных пасх
P/s Отец Сергий, еще большая просьба, если позволяет время, страстная свеча?
Благодарю
Печеная творожная пасха
Вам потребуются: творог (жирный, рассыпчатый) - 600г; изюм, цукаты - 50г; крахмал - 40г; яйцо - 6 шт.; сахар - 7-10 ст.л.; масло растительное, панировочные сухари; для украшения: шоколад (молочный или белый) - 100г; миндаль - по вкусу;
Творог сложить в бязевую салфетку (или марлю), завязать в узел, уложить в дуршлаг и положить сверху груз. Оставьте на день. В этом случае вся лишняя жидкость из творога будет удалена. После развернуть узел и протереть творог через металлическое сито. У вас должна получится воздушная, рассыпчатая масса. Изюм промыть, смешать с крахмалом и добавить в творог.
Желтки отделить от белков и растереть их с половиной нормы сахара. Однородную желтковую массу добавить к творогу, перемешать.
Белки взбить в устойчивую сухую пену, постепенно добавляя мелкий сахар. По ложечке примешать белки к творогу.
Форму для запекания смазать маслом и присыпать панировочными сухарями. Выложить творог в форму, встряхнуть ее и выпекать примерно 1 час при 180С.
Проверить готовность пасхи тонкой лучиной. Она должна оставаться сухой. Накрыть пасху полотенцем, остудить, после чего простучать форму по кругу. Перевернуть форму и осторожно извлечь пасху на тарелку. Растопить шоколад: на водяной бане растопить кусочки шоколада, добавив ложечку воды. Вылить горячий шоколад на поверхность пасхи и украсить листочками миндаля.