Артур Чилингаров получил золотую медаль за освящение Северного полюса и Севморпути

Президент межрегиональной общественной организации "Ассоциация полярников" (АСПОЛ) , специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров во время заседания АСПОЛ накануне Дня полярника получил из рук епископа Нарьян-Марского и Мезенского Иакова золотую медаль за освящение Северного полюса и Северного морского пути.
Артур Чилингаров

"Артур Николаевич, я прошу Вас принять золотую медаль "Русская Арктика". Такой у вас нет и не будет.Стяжавшему непреходящую награду во славу Божию и на благо Отечества Чилингарову Артуру Николаевичу, с Божьей помощью совершившему освящение Северного полюса Земли 12 сентября 2012 года и Северного морского пути в сентябре 2013 года", - сказал епископ, вручая медаль полярнику.

Кроме того, медаль " Русская Арктика" получил руководитель Экспедиционного центра Русского географического общества, начальник ледовой дрейфующей базы "Барнео" Александр Орлов и его супруга Ирина Орлова.

В 2012 году Патриарх Московский и всея Руси Кирилл одобрил проект "Русская Арктика" епископа Нарьян-Марского и Мезенского Иакова. В его рамках в сентябре того же года во время высокоширотной экспедиции Арктического и Антарктического научно-исследовательского института по открытию дрейфующей станции "СП-40" епископ Иаков освятил Северный полюс и Ледовитый океан. Годом позже во время экспедиции он также освятил Северный морской путь. Обе экспедиции прошли при активной помощи со стороны "Ассоциации полярников", возглавляемой Артуром Чилингаровым. Вклад в проект "Русская Арктика" отмечается одноименной медалью.

В этом году День полярника в Росси пройдет в третий раз. Президент подписал указ о его ежегодном праздновании 21 мая в этот же день 2013 года. Именно в этот день в 1937 году начала работу научно-исследовательской экспедиции полярной дрейфующей станции "Северный полюс-1". С инициативой учреждения праздника в 2012 году выступил Чилингаров.

К полярникам в России относятся около 2 млн граждан. Это специалисты, которые работали в Арктике и Антарктике многие годы, а также жители районов Крайнего Севера, геологи и океанологи, военнослужащие и газо- и нефтедобытчики.

Источник: http://tass.ru/nauka/3302258

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites