Протестанты и СИ сегодня и здесь их же глазами.



Статья не свежая и написана не православным, но многое в ней и сегодня верно. Все же, - как мы непохожи! Дух одно, а Буква - иное!



Смотря на то, что происходит в …евангельских церквях, трудно увидеть …будущее для протестантов России
13 01 2012

Откровенно говоря, смотря на то, что происходит в наших евангельских церквях, трудно увидеть определенное будущее для протестантов в России. Будущее не за церковью.

Судя по времени, в рядах ЕХ (евангельских христиан: ред.) должно быть уже много вполне квалифицированных специалистов: богословов, политиков, журналистов, пасторов и бизнесменов. Однако этого не происходит. Витринно-выставочная, пиар-ориентированная облицовка ЕХ, их общая церковная архитектура, завязнув как избушка на курьих ножках, никак не ориентируется, а мечется с завязанными глазами по территории рынка от религии.

Ни протестное общество 2011 года (баптисты или пятидесятники), ни путинская администрация никак не собираются ставить христианские ценности в качестве идеологической матрицы для свей политической пропаганды и деятельности. Путин, при всех заигрываниях с РПЦ, не видит и никогда не видел в этом потребности как человек невозрожденный, а Прохоров и Навальный, новые политики в РФ, с другой стороны, это те люди, которые вообще в церковной опеке не нуждаются и проявляют абсолютно светскую самодостаточность.

При этом запрос в морали и духовных ценностях сохраняется очень высоким. Однако ЕХ настойчиво демонстрируют, что являются а-политичными. Где-то робкими. Где-то косноязычными и полуграмотными. Где-то недальновидными в отношении того, что происходит в обществе. И причина тому, как уже известно, это апокалиптический настрой, некий эсхатологический код, нигилистический шифр в ДНК евангельских, которые мешают им, ЕХ смотреть на себя и воспринимать себя так, как это делает большинство протестантов во всем западном мире.

При этом о себе дает знать отсутствующая культура диалога в среде ЕХ. Пасторы, руководители к критике не прислушиваются. Аналитическую журналистику не благословляют. Ее просто нет. Переходящие на руководящие посты, пресвитеры удивительным образом перестают реагировать на приглашение к диалогу. Сам же диалог, номинально и формально предложенный (Ирпень, Форум 20) и где-то как для протокола по регламенту приветствуемый, конечно, встречается. Тем не менее, сами руководители ЕХ в этом диалоге формата конференций ни в коем случае не участвуют. Причина тому: первое, отсутствие богословской квалификации этот самый «разрешенный» диалог понять и, второе, отсутствует менеджерская квалификация, компетенция, которая позволила бы наработки этого диалога реализовывать в жизнь церкви или братства.

Руководители братства трепетно относятся к статусу-кво. Корпоративных интересов нет. Т.е. цели/целей, ради которой сама корпорация готова менять свое же руководство. Есть интересы только личные. Клановые. Если говорить о «менеджерской стратегии» нынешней, то в ней преобладают акценты на личной лояльности уходящему и недееспособному поколению, а также нипотизм, т.е. передача церковных и должностных полномочий и самих постов родственникам. Клановость. Клановость и кумовство, в свою очередь, буквально губят российский протестантизм.

Чтобы объяснить это, можно увидеть пример, скажем, в спорте. Когда Зенит и сборная России стали проигрывать, обычно меняли тренеров, пока не пригласили Хиддинка и Адваката. Остальных просто увольняли посредством решения руководства и ввиду недовольства болельщиков. Такая система активного менеджерства для ЕХ в РФ — немыслима. Паства никогда и ни при каких церковных потерях не проголосует за неэффективных менеджеров ногами. Пример тому, совершенно некомпетентные годы правления предыдущих руководителей обоих союзов.

Баптисты и пятидесятники, которые являются основными представителями радикального крыла Реформации, т.е. наши протестанты, также копируют государственные, светские модели лидерства. В случае РОС ХВЕ — очередное, по сути, бессменное лидерство Ряховского, а в случае Ю.К. Сипко — откровенное протежирование А Смирнова. В среде Е.Х. часто встречается и культ личности, и вышеупомянутое кумовство. И все это прилично стопорит развитие Е.Х-ва в РФ.

Думаю, что при таком темпе в ближайшие десять лет у ЕХ в РФ нет никакого будущего в том смысле, что:

1) само общество не будет остро ощущать в них запрос (особенно ввиду появляющихся социальных волнений);

2) ЕХ сами добровольно откажутся от роли заметных игроков на религиозном поле.

Оно, общество, крайне разочаровано в РПЦ. И это разочарование распространяется, проецируется на всех христиан исключительно по той причине, что ЕХ даже не проявляют никакого желания от той же РПЦ дистанцироваться. Евангелизации будут вялыми. Основной рост церковного организма будет по прежнему совершаться через работу с люмпеном: бывшими наркозависимыми и заключенными. При этом нельзя исключать, что среди ЕХ не будет интересных церквей и пасторов. Но если опять же говорить об общероссийском контексте, их влияние будет весьма незначительным. Где-то провокационным. Но слабым.

На мой взгляд, выход из этого тупика остается следующим. Я по-прежнему настаиваю, что ЕХ нужно заняться:

1) кадровой политикой;

2) выработкой миссии, целей и стратегии;

3) ротация руководящего состава; изменение избирательных требований к президентам братств и их администрации — акцент на менеджменте(!);

4) изменение и повышение уровня пиар-политики; включая все: логотипы, сайт, новостные ленты, видео и пр.;

5) повышение академических требований к выпускникам семинарий; считаю, что уровень магистратуры в семинариях братств совершенно занижен, а сама степень — девальвирована.

В основном, на образовательном рынке рвение к образованию проявляются харизматические и неопятидесятнические церкви. Их интерес искренен, и они готовы вкладывать в развитие школ и даже инфраструктуры. Однако, на мой взгляд, сама религиозно-социальная жизнь и философия руководства этих церквей не предполагает там формирование богословов. Поскольку ученый-богослов — это еще и особая интеллектуальная культура. А ввиду сильного культа личности в харизматизме становление ученого там будет весьма затруднено.

Но так как все это осуществлено не будет (я просто хотел бы быть честным с Вами — брака не предложу), продолжаем то, что было раньше. Барахтаемся.

Виктор Шленкин.

P.S. Для справки. Рядовые Свидетели Иеговы не знают богословия и, вообще, являются интеллектуальными кротами, не видящими свет правды. Но у них имеется в наличии невероятная консолидирующая группа менеджеров/журналистов (Сторожевая Башня и Пробудитесь), т.е. журналы, которые и являются мощными информационными, агитационными pr-средствами. На выходе: тысячи и тысячи СИ. Т.е. очень многое в нашем мире зависит от пиара и профессионализма работы в религиозных организациях. В православии тоже нет перспектив, что заметно из анализа издательской литературы, а, значит, и авторов как таковых. Думайте.

Комментарии участника: Борис Шварев (8)

Всего: 8 комментариеввсе комментарии ( 79 )
  
#31 | Борис Шварев | 04.08.2012 20:36 | ответ на: #24 ( Ольга ) »»
  
2
Заповедано любить врагов личных,но никак не Божиих,коими вы для нас являетесь,яд вашего лжеучения расселитского,проникший на землю русскую нашу,испокон веков православную,через вас-носителей сей отравы,НЕНАВИСТЕН нам и не ждите от нас западнической толерантности,а коль таковая вам необходима,то сдуйтесь отсюда в землю основателя вашего,там сия в почёте!
  
#37 | Борис Шварев | 04.08.2012 21:38 | ответ на: #32 ( Андрей ) »»
  
3
Вы чего совсем стыд и совесть потеряли,пробрались со своим лжеучением на Русь,испокон веков исповедающую веру Православную и называете через нас фанатами всех наших предков и Святых Церкви нашей,ваша наглость поражает,вы видно посчитали этот форум своим,ошиблись дверью-это православный форум,поэтому пошли ка вы отсюда вон со своими гнилыми проповедями и нытьём!!!
  
#42 | Борис Шварев | 04.08.2012 21:59 | ответ на: #40 ( . Андрей ) »»
  
1
Вот и катитесь отсюда "колбаской по новой спасской" учить своих захожан в ваших чертогах сатанинских,нет у нас к врагам Божиим и Церкви нашей,выдуманной в забугорных домах ваших отцов-основателей,пресловутой "толерентности" и не будет,неужели непонятно,а в своём доме мы и без вас разберёмся,поэтому вон отсюда лжесвидетели-расселиты,ибо безполезен всяческий разговор с вами закодированными вражескими спецслужбами на борьбу против веры нашей Православной и Церкви Христовой,а более того и против нашей Родины!
  
#44 | Борис Шварев | 04.08.2012 22:23 | ответ на: #43 ( Андреей ) »»
  
1
Любой защитник веры чуждой православия уже является её проповедником и исходя из этого врагом нашей веры,за что боролись-на то и напоролись,Андрей! А если бы к вам в дом тихой сапой пробрался враг,а потом начал хозяйничать в нём,что делали бы вы,приняли его установления или бы из дома убежали,оставив на растерзание родных и близких,зарубите себе на носу что любовь не в сюсюкании толерантном заключается в данном конкретном примере,а в умении защитить свою семью от вражеских нападок,тем более если таковые ведут в погибель адскую,всегда оставайтесь защитником могил прародительских,своей семьи и Родины-в этом и есть любовь великая к народу своему и его корням,а тем более к Богу и вере своей Православной,которую кровью своею веками защищали предки наши,в продолжении же сражения и выражается наша любовь к ним!
  
#45 | Борис Шварев | 04.08.2012 23:22 | ответ на: #20 ( Ольга ) »»
  
1
И Псалтирь ваши забугорники-расселиты изменили себе в угоду:

Я буду превозносить тебя в большом собрании (Пс. 35:18).

А вот это наша Псалтирь:

Псалом 34
Псалом Давиду
Церковно-славянский язык-
34:18 Исповемся Тебе в церкви мнозе, в людех тяжцех восхвалю Тя.
Русский язык-
34:16 Я прославлю Тебя, Господи, в собрании великом, среди народа сильного восхвалю Тебя!

Не смейте больше на нашем Православном сайте пропагандировать вашу писанину,у себя в собраниях и на сайтах своих лжесвидетельских-раселитских занимайтесь сим лжеучением,а сюда не лезте!!!
  
#48 | Борис Шварев | 05.08.2012 11:36 | ответ на: #46 ( Ольга ) »»
  
2
У нас в православии издревле всё выверено временем и засвидетельствовано Благодатью Божией,не то что ваши столетние новшества!

О ложном переводе Нового Мира.

Знаете ли Вы, что при цитировании Библии Свидетели Иеговы практически всегда пользуются своим собственным изданием, которое называется перевод «Нового Мира».

Это произведение не только не достойно названия перевода, но и является убедительным доказательством антихристианского характера Общества Сторожевой Башни.

Российское Библейское Общество дает следующий ответ на запрос о переводе Нового Мира Комитету по спасению молодежи:

"Что касается смыслового соответствия английского "Нового Мирового Перевода" (НМ), еврейскому и греческого текстам Св. Писания, то можно сделать следующие выводы:

1. В ряде случаев авторы Нового Мира вместо прямого перевода библейского слова или фразы истолковывает их в духе своего вероучения. Например, в Быт.7:22. вместо перевода "дыхание духа жизни (живого духа)" предлагается "дыхание силы жизни (жизненной силы)". Или в Мф.25:46 вместо "в муку вечную" предлагается перевод "в отрезанность вечную".

2. Нередко перевод носит совершенно произвольный характер, как в Откр.16:14: "слова (выражения), на которые их вдохновляли демоны".

3. В других случаях предлагается один из альтернативных, но вполне возможных переводов трудных мест Писания, как в Евр.9:28, где вместо "однажды" предлагается перевод "раз и навсегда".

Если говорить в целом, то перевод НМ страдает обилием очевидных несуразностей и неясных мест, выпадающих из контекста повествования. Перевод сильно идеологизирован, и научные требования явно подменяются в нем конфессиональными интересами".

При изучении "Нового Мира" возникает вопрос: кто является автором данного перевода? "Сторожевая Башня" этого не указывает, но отнюдь не из скромности и не от смирения. Дело в том, что по именам можно определить степень компетентности переводчиков в области знания древних языков. Видимо оттого Сторожевая Башня и скрывало их имена до некоторого времени.

В переводе Нового мира имя переводчика не указано, он представлен как анонимный перевод, сделанный "Комитетом перевода Нового мира". Членами этого Комитета являлись Натан Норр, Альберт Шредер и Джорж Гэнгас и Фред Франц, который был единственным из них, знавшим библейские языки достаточно хорошо, чтобы предпринять попытку подобного перевода. Он два года изучал греческий язык в университете в Цинциннати, а древнееврейский язык изучал самостоятельно. Хотя о качестве его познаний в мы можем судить по тому, как он однажды под присягой в суде в Эдинбурге (Шотландия) сознался, что не способен перевести даже небольшой отрывок из книги Бытия с древнееврейского языка.
Так что получается, что люди, искренне проповедующие Библию, даже и не задумываются проверить - а правильно ли то, что преподает им Сторожевая Башня. И если бы у них только хватило смелости и решимости это сделать, они могли бы в результате прийти к однозначному выводу - Библия Нового Мира есть ничто иное, как всего лишь жалкая пародия на Священное Писание, полностью подогнанное под доктрины Организации. Иначе для чего было ее и издавать? Ведь практически все христианские общины не стремятся к созданию собственных переводов, а используют те из них, которые уже существуют на местных языках и наречиях.


Ответ вам здесь:http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_4565/
  
#75 | Борис Шварев | 19.12.2012 20:32 | ответ на: #74 ( Виктор Дворников ) »»
  
0
Читайте 1 пост,тогда и недоумений у вас не возникнет! Да,это православный портал,поэтому если желаете глубже познать веру православную и с этой целью пришли сюда,то для того на сайте вполне достаточно материалов,если же с целью проповеди своих заблуждений,противоречащих Учению Православной Церкви,то на взаимопонимание не надейтесь!

Григорий Нисский, из "Созерцания телесного устроения": "Таков закон духовных овец: отнюдь не нуждаться в каком бы то ни было голосе извне Церкви и, как говорит Господь, чужого голоса не слушать (Ин 10, 15)".
  
#77 | Борис Шварев | 20.12.2012 23:25 | ответ на: #76 ( Виктор Дворников ) »»
  
1
Что то вы тут попутали Виктор,в моём посте приведена цитата не из Евангелия,а Св.Отца Православной Церкви Григория Нисского со ссылкой на Евангелие и уж поверьте,сей Духоносный Отец знал Благовестие Христово получше вас,смысл сей цитаты заключается в том,что Православная Церковь не нуждается ни в каких проповедях извне,в том числе и в ваших! Если же вы пожелали придти из другого двора под Омофор Православной Церкви,Глава Коей Сам Христос Бог и пополнить истинное стадо доброго Пастыря,знающего Своих овец-двери Ея всегда открыты,как и полные Любви Объятия Отчие для блудных сыновей! Ещё раз внимательно перечитайте мой пост 75,там лаконично всё для вас пояснено!

Григорий Нисский, из "Созерцания телесного устроения": "Таков закон духовных овец: отнюдь не нуждаться в каком бы то ни было голосе извне Церкви и, как говорит Господь, чужого голоса не слушать" (Ин 10, 15).
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Просьба о помощи
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites