Протестанты и СИ сегодня и здесь их же глазами.



Статья не свежая и написана не православным, но многое в ней и сегодня верно. Все же, - как мы непохожи! Дух одно, а Буква - иное!



Смотря на то, что происходит в …евангельских церквях, трудно увидеть …будущее для протестантов России
13 01 2012

Откровенно говоря, смотря на то, что происходит в наших евангельских церквях, трудно увидеть определенное будущее для протестантов в России. Будущее не за церковью.

Судя по времени, в рядах ЕХ (евангельских христиан: ред.) должно быть уже много вполне квалифицированных специалистов: богословов, политиков, журналистов, пасторов и бизнесменов. Однако этого не происходит. Витринно-выставочная, пиар-ориентированная облицовка ЕХ, их общая церковная архитектура, завязнув как избушка на курьих ножках, никак не ориентируется, а мечется с завязанными глазами по территории рынка от религии.

Ни протестное общество 2011 года (баптисты или пятидесятники), ни путинская администрация никак не собираются ставить христианские ценности в качестве идеологической матрицы для свей политической пропаганды и деятельности. Путин, при всех заигрываниях с РПЦ, не видит и никогда не видел в этом потребности как человек невозрожденный, а Прохоров и Навальный, новые политики в РФ, с другой стороны, это те люди, которые вообще в церковной опеке не нуждаются и проявляют абсолютно светскую самодостаточность.

При этом запрос в морали и духовных ценностях сохраняется очень высоким. Однако ЕХ настойчиво демонстрируют, что являются а-политичными. Где-то робкими. Где-то косноязычными и полуграмотными. Где-то недальновидными в отношении того, что происходит в обществе. И причина тому, как уже известно, это апокалиптический настрой, некий эсхатологический код, нигилистический шифр в ДНК евангельских, которые мешают им, ЕХ смотреть на себя и воспринимать себя так, как это делает большинство протестантов во всем западном мире.

При этом о себе дает знать отсутствующая культура диалога в среде ЕХ. Пасторы, руководители к критике не прислушиваются. Аналитическую журналистику не благословляют. Ее просто нет. Переходящие на руководящие посты, пресвитеры удивительным образом перестают реагировать на приглашение к диалогу. Сам же диалог, номинально и формально предложенный (Ирпень, Форум 20) и где-то как для протокола по регламенту приветствуемый, конечно, встречается. Тем не менее, сами руководители ЕХ в этом диалоге формата конференций ни в коем случае не участвуют. Причина тому: первое, отсутствие богословской квалификации этот самый «разрешенный» диалог понять и, второе, отсутствует менеджерская квалификация, компетенция, которая позволила бы наработки этого диалога реализовывать в жизнь церкви или братства.

Руководители братства трепетно относятся к статусу-кво. Корпоративных интересов нет. Т.е. цели/целей, ради которой сама корпорация готова менять свое же руководство. Есть интересы только личные. Клановые. Если говорить о «менеджерской стратегии» нынешней, то в ней преобладают акценты на личной лояльности уходящему и недееспособному поколению, а также нипотизм, т.е. передача церковных и должностных полномочий и самих постов родственникам. Клановость. Клановость и кумовство, в свою очередь, буквально губят российский протестантизм.

Чтобы объяснить это, можно увидеть пример, скажем, в спорте. Когда Зенит и сборная России стали проигрывать, обычно меняли тренеров, пока не пригласили Хиддинка и Адваката. Остальных просто увольняли посредством решения руководства и ввиду недовольства болельщиков. Такая система активного менеджерства для ЕХ в РФ — немыслима. Паства никогда и ни при каких церковных потерях не проголосует за неэффективных менеджеров ногами. Пример тому, совершенно некомпетентные годы правления предыдущих руководителей обоих союзов.

Баптисты и пятидесятники, которые являются основными представителями радикального крыла Реформации, т.е. наши протестанты, также копируют государственные, светские модели лидерства. В случае РОС ХВЕ — очередное, по сути, бессменное лидерство Ряховского, а в случае Ю.К. Сипко — откровенное протежирование А Смирнова. В среде Е.Х. часто встречается и культ личности, и вышеупомянутое кумовство. И все это прилично стопорит развитие Е.Х-ва в РФ.

Думаю, что при таком темпе в ближайшие десять лет у ЕХ в РФ нет никакого будущего в том смысле, что:

1) само общество не будет остро ощущать в них запрос (особенно ввиду появляющихся социальных волнений);

2) ЕХ сами добровольно откажутся от роли заметных игроков на религиозном поле.

Оно, общество, крайне разочаровано в РПЦ. И это разочарование распространяется, проецируется на всех христиан исключительно по той причине, что ЕХ даже не проявляют никакого желания от той же РПЦ дистанцироваться. Евангелизации будут вялыми. Основной рост церковного организма будет по прежнему совершаться через работу с люмпеном: бывшими наркозависимыми и заключенными. При этом нельзя исключать, что среди ЕХ не будет интересных церквей и пасторов. Но если опять же говорить об общероссийском контексте, их влияние будет весьма незначительным. Где-то провокационным. Но слабым.

На мой взгляд, выход из этого тупика остается следующим. Я по-прежнему настаиваю, что ЕХ нужно заняться:

1) кадровой политикой;

2) выработкой миссии, целей и стратегии;

3) ротация руководящего состава; изменение избирательных требований к президентам братств и их администрации — акцент на менеджменте(!);

4) изменение и повышение уровня пиар-политики; включая все: логотипы, сайт, новостные ленты, видео и пр.;

5) повышение академических требований к выпускникам семинарий; считаю, что уровень магистратуры в семинариях братств совершенно занижен, а сама степень — девальвирована.

В основном, на образовательном рынке рвение к образованию проявляются харизматические и неопятидесятнические церкви. Их интерес искренен, и они готовы вкладывать в развитие школ и даже инфраструктуры. Однако, на мой взгляд, сама религиозно-социальная жизнь и философия руководства этих церквей не предполагает там формирование богословов. Поскольку ученый-богослов — это еще и особая интеллектуальная культура. А ввиду сильного культа личности в харизматизме становление ученого там будет весьма затруднено.

Но так как все это осуществлено не будет (я просто хотел бы быть честным с Вами — брака не предложу), продолжаем то, что было раньше. Барахтаемся.

Виктор Шленкин.

P.S. Для справки. Рядовые Свидетели Иеговы не знают богословия и, вообще, являются интеллектуальными кротами, не видящими свет правды. Но у них имеется в наличии невероятная консолидирующая группа менеджеров/журналистов (Сторожевая Башня и Пробудитесь), т.е. журналы, которые и являются мощными информационными, агитационными pr-средствами. На выходе: тысячи и тысячи СИ. Т.е. очень многое в нашем мире зависит от пиара и профессионализма работы в религиозных организациях. В православии тоже нет перспектив, что заметно из анализа издательской литературы, а, значит, и авторов как таковых. Думайте.

Комментарии (79)

Всего: 79 комментариев
  
#61 | Троицкий Рувим »» | 14.08.2012 01:45 | ответ на: #60 ( Андрей 1 ) »»
  
1
Про торговые лавки мы вам давали ссылку вернитесь и посмотрите.
В Библии много чего не сказано из Слов Вседержителя, Премудрый И Истинный Голос Которого я, Слава Богу, Слышу и Ныне. Его же Видели И Слышали Православные, Бывшие Прежде меня.
Тринитарные споры действительно были в Церкви в первое время. Святая Церковь На Семи Вселенских Соборах Выработала Иммунитет против многообразной сатанинской еретической лжи. Протестанты, не имея Сего Спасительного Иммунитета и бывают уловлены всё той же самой ложью, стереотипно рассеваемой отцом лжи. Именно поэтому вне церкви нет Спасения, но погибель вечная (См. Откр. 21, 27).
Если вы Хотите В Вечности Разделить Жребий И Участь Со Всеми Святыми, то рекомендуем вам читать Их Жития И Творения, а не еретические бредни.
#62 | Андрей 1 »» | 14.08.2012 03:29 | ответ на: #61 ( Троицкий Рувим ) »»
  
-1
В Библии есть все, что необходимо знать человеку."Твое слово есть истина." ( Иоанна 17:17). И никакие сочиненя, типа я с Богом говорю, не приемлемы. Бога никто не видел, так как он дух. Для этого и оставлена Библия нам. А фантазия человека велика. Но говорить , что видел Бога и говорил с ним, это бред.


Псалмы 1:


1 Счастлив человек, который не поступает по совету нечестивых,

Не встаёт на путь грешников

И с насмешниками не сидит,


2 Но находит радость в законе БОГА

И читает его закон вполголоса день и ночь
салм

Иисус Навин 1:8




Пусть эта книга закона не отходит от твоих уст+. Читай её вполголоса день и ночь, чтобы в точности исполнять всё, что в ней написано. Тогда ты будешь успешен на своём пути и будешь поступать мудро
#63 | Андрей 1 »» | 14.08.2012 05:52 | ответ на: #61 ( Троицкий Рувим ) »»
  
0
Вы говорите, что ваша вера совершенная. Я не понял статью насчет торговли в храмах. В православных храмах за все надо платить. Венчание, отпевание, крещение, свечки, иконки, книжечки, четки... Это называется торговлей. А пожертвование, это когда человек добровольно, от чистого сердца принес пожертвование, не покупая ничего, а просто пожертвовал на дело церкви. На изготовление всего того, что продается в церкви, затрачены деньги.
  
#64 | Троицкий Рувим »» | 14.08.2012 05:56 | ответ на: #62 ( Андрей 1 ) »»
  
0
Бог Есть Дух И Голос Его Слышишь, и не знаешь, Откуда Приходит...
Так Бывает Со Всяким Рождённым От Бога. Блаженны Чистые Сердцем, Ибо Они Бога Узрят.
Вся Библия Была Написана Теми, Которые Видели И Слышали Бога Истинного. И Его Божественное Откровение И Живое Слово Божие Продолжается В Святой Его Церкви и Доныне И Пребудет Во Веки.
А те еретики, которые пишут и читают богохульный бред свой, Его не Увидят и не Услышат. Можно Поручиться. Аминь!!!!!!!
Иначе Мыслить О Творце,
Как В Лицах Трёх Единосущном Боге:
Святом Благом Животворящем Вездесущем Духе, Сыне И Отце –
Безумье, богохульство, бред и заблужденье многих.
Сынки погибели все мыслили инако.
Пусть смотрят сами, и до них Нам Дела нет.
И, хоть многообразна ложь,- конец их одинаков:
Мученье вечно и погибель и собранье бед.
#65 | Читатель »» | 14.08.2012 05:58 | ответ на: #57 ( Троицкий Рувим ) »»
  
0
Православие — это мстительность
Опубликовано Август 12, 2012 в 16:38. 0 комментариев



Кирилл Шулика

Православие в России сегодня встало на грань самой настоящей деградации. Такое уже бывало. Например, в 1917 году. Но впервые в истории не государство, а церковь способствует этому. Я уж не понимаю, с чем это связано. Возможно с тем, что иерархи настолько оторвались от паствы и от основ веры, что просто не могут вспомнить хотя бы житие святых, которым возносят молитвы. В то же время я не исключаю, что они и правда фактически являются сотрудниками идеологического отдела администрации президента. Что из этого более печально, мне сказать сложно.

С кем и с чем сегодня ассоциируется сегодня православная церковь? Ну я не знаю, у меня ассоциируется, например, с агрессивной толпой людей с крестами, которые набрасываются с кулаками на своих оппонентов и плескают им в лица святую воду в качестве последнего аргумента в споре. А еще православная церковь у меня ассоциируется с таким понятием, как мстительность.

Я сам человек верующий. И я всегда думал, что православие это прежде всего прощение и милосердие, а не агрессия и месть.

Один из самых почитаемых в России святых Серафим Саровский, когда на него напали с целью наживы разбойники, не сопротивлялся, хотя и был в то время не старцем, а крепким мужчиной. Напавшие разбили ему голову обухом топора, он еле выжил, остался на всю жизнь сильно сгорбленным, но когда разбойников поймали, он простил их и потребовал оставить заблудших без наказания.

Или Матрона Московская, Матронушка, как называют ее верующие, когда милиционер пришел ее арестовывать, не озлобилась на него, а сказала, иди домой, у тебя несчастье, а я, слепая, никуда не уйду. И правда, придя домой, милиционер увидел, что его жена обгорела на керогазе, если бы не Матронушка, он бы не довез ее до больницы. Даже пришедшему со злом, она делала добро.

Ксения Петербуржская считалась юродивой и сносила все издевательства людей, в нее кидали грязью и побивали камнями, но она смиренно это все выносила.

И я не могу вспомнить ни одного святого, которым молятся верующие, известного своей мстительностью, злобой и желанием покарать или упечь в тюрьму. Есть святые воины, например, Александр Невский, но они защищали Родину от врагов, а не карали тех, кто был беззащитен.

Обращаться к государству по делу трех девушек, двоих из которых ждут дома дети, бесполезно. Судья Сырова, выносящая приговоры именем Российской Федерации, уже ярко это доказала. Я обращаюсь к церкви. Сейчас настал момент спасти собственное положение и дать тысячам верующих понять, что они не ошибались, когда пришли в церковь за добром и милосердием. Настал момент сказать свое слово. Слово прощения, как это сделал Серафим Саровский, потребовавший от государства отставить напавших на него разбойников без наказания.

Кирилл Шулика

Радио Эхо Москвы
  
#66 | Троицкий Рувим »» | 14.08.2012 06:07 | ответ на: #65 ( Читатель ) »»
  
0
Не всякий именующий себя православным, Православен Вполне и Воистину.
Поступайте Вы, Как Поступал Христос И Его Святые Угодники - и Будете Воистину Православны.
А Судия На Своём Месте Должен Соблюсти Правосудие: Это Его Священная Обязанность, несмотря на то, что всякие мерзопакостники со всех сторон поливают грязью. Да Поможет Ей В Том Преблагий И Истинный Господь! Аминь!!!!!!!
#67 | Андрей 1 »» | 14.08.2012 06:08 | ответ на: #64 ( Троицкий Рувим ) »»
  
0
Никто не видел Бога.Ни те кто писал Библию, ни те кто не писал.
  
#68 | Троицкий Рувим »» | 14.08.2012 06:12 | ответ на: #63 ( Андрей 1 ) »»
  
0
Те нечестивцы, которые установили цены на Таинства, дадут Ответ за свои дела На Неумытном Суде Христовом. Те же, кто не вошли Дверью Святой Церкви, окажутся вне Неё Навсегда: там будет плачь и скрежет зубов.......
#69 | Андрей 1 »» | 14.08.2012 06:17 | ответ на: #68 ( Троицкий Рувим ) »»
  
0
Получается, все православие "нечестивцы." Везде все за деньги.
  
#70 | Троицкий Рувим »» | 14.08.2012 06:21 | ответ на: #67 ( Андрей 1 ) »»
  
0
Моисей, Иов, Исаийя, Иезекеиль, Даниил И Все Пророки И Апостолы Видели и Слышали Бога Всевышнего. И Библия Свидетельствует Об Этом Недвусмысленно. Иначе Им Просто - напросто нечего было бы написать, кроме своих измышлений, как это ныне делают все до единого лжецы еретичествующие, начиная от лютера, кальвина и ленина. А Христос Истинный Бог Обещал:
Кто Любит Меня, Тот Соблюдёт Слово Моё, И Возлюблен Будет Отцом Моим, И Мы Придём К Нему, И Обитель У Него Сотворим. Я Явлюсь ему Сам.
Не Любящий Меня, не Соблюдает Слов Моих........
  
#71 | Троицкий Рувим »» | 14.08.2012 06:23 | ответ на: #69 ( Андрей 1 ) »»
  
0
Воистину Православный, тому "православному", который только по имени - рознь.
#72 | Арсения »» | 26.08.2012 13:04
  
0
При всём уважении к автору как к ценителю богословия, не могу согласиться вот с чем: что рядовые свидетели Иеговы не интересуются Библией и богословием. Например, этот сайт "свидетели Иеговы.SOS" сделали рядовые, если почитать его содержание хотя бы -это станет понятно. Интерес к слову Бога у них не поверхностный, они не только проверяют учения своей конфессии по Библии (что редчайшее явление в принципе, своих "учителей" нигде не принято проверять"), но и подробно разбирают книги Нового Завета и книги Ветхого Завета
Встречала толкование Писания Православных сайтов. Но проверки духовных учений, например, православных учителей или учителей адвентистов - по Писанию адептами (из совета Павла в Деян.17:11) - не встречала нигде, может, кто подскажет, где почитать. Буду благодарна.
  
#73 | Троицкий Рувим »» | 26.08.2012 17:47 | ответ на: #72 ( Арсения ) »»
  
0
Этого не найдёте По Той Причине, Что Православные Учителя Святой Церкви Учили, Научившись У Единого Истинного Учителя, Наставляемые На Всякую Истину Господом Богом Духом Святым, Которго лжесвидетели хулят своей еретической галиматьёй. Учителя же Истинные в "проверках" не нуждаются, И Всякий, Кто От Истины Слышит Слово Истины И Соблюдает Его.
Проверьте Вы: Будете Святым И Истинным Благодарны Во Веки. Аминь!
  
#74 | Виктор Дворников »» | 19.12.2012 19:18 | ответ на: #1 ( Георгий О. ) »»
  
0
Браво!!! А я думал на христианский портал попал. Для всех! А тут оказывается только для православных! Все остальные - люди третьего сорта. Браво, братья-христиане! Ату, скктантов, ату.
  
#75 | Борис Шварев »» | 19.12.2012 20:32 | ответ на: #74 ( Виктор Дворников ) »»
  
0
Читайте 1 пост,тогда и недоумений у вас не возникнет! Да,это православный портал,поэтому если желаете глубже познать веру православную и с этой целью пришли сюда,то для того на сайте вполне достаточно материалов,если же с целью проповеди своих заблуждений,противоречащих Учению Православной Церкви,то на взаимопонимание не надейтесь!

Григорий Нисский, из "Созерцания телесного устроения": "Таков закон духовных овец: отнюдь не нуждаться в каком бы то ни было голосе извне Церкви и, как говорит Господь, чужого голоса не слушать (Ин 10, 15)".
  
#76 | Виктор Дворников »» | 20.12.2012 20:44 | ответ на: #75 ( Борис Шварев ) »»
  
-1
Лично я проповедую Христа, а любое деление Церкви на католтков, православных и протестантов не есть Христос. И если вы беретесь цитировать Евангелие, то, пожалуйста, цитируйте полный текст из Писания не разбовляя его собственными словамит, ибо это есть грех перед Богом: " И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей; и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей". /Откровения: гл.22, ст.18-19/ Ведь нашу переписку читают все посетители. А приведеный вами текст звучит: "14 Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня. 15 Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца; и жизнь Мою полагаю за овец. 16 Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь". /Иоан.: гл.10, ст. 14-15/. Не надо брать пример со Свидетелей Иеговы: взяв два слова из Писания, разбовлять их собственными словами, выдавая их за текст Евангелия.
  
#77 | Борис Шварев »» | 20.12.2012 23:25 | ответ на: #76 ( Виктор Дворников ) »»
  
1
Что то вы тут попутали Виктор,в моём посте приведена цитата не из Евангелия,а Св.Отца Православной Церкви Григория Нисского со ссылкой на Евангелие и уж поверьте,сей Духоносный Отец знал Благовестие Христово получше вас,смысл сей цитаты заключается в том,что Православная Церковь не нуждается ни в каких проповедях извне,в том числе и в ваших! Если же вы пожелали придти из другого двора под Омофор Православной Церкви,Глава Коей Сам Христос Бог и пополнить истинное стадо доброго Пастыря,знающего Своих овец-двери Ея всегда открыты,как и полные Любви Объятия Отчие для блудных сыновей! Ещё раз внимательно перечитайте мой пост 75,там лаконично всё для вас пояснено!

Григорий Нисский, из "Созерцания телесного устроения": "Таков закон духовных овец: отнюдь не нуждаться в каком бы то ни было голосе извне Церкви и, как говорит Господь, чужого голоса не слушать" (Ин 10, 15).
#78 | Иван »» | 15.01.2013 16:39 | ответ на: #35 ( Андрей ) »»
  
1
Молодец, Андрей, правильно сказано, вся эта реформация сплошная ЕРЕСЬ.
#79 | Сварог »» | 15.01.2013 17:20 | ответ на: #78 ( Иван ) »»
  
0
Сынки! Всё, что исходит из уст священника с бабьей косой - ересь.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites