| Темы с меткой: старец паисий святогорец — Добавить тему »Всего: 30 тем Будем уважать безмолвие других
Священник никогда не может закрыть перед другими дверь своего дома. Священник несет великую ответственность. Кто-то дошел до отчаяния, кто-то болен и нуждается в помощи, кто-то лежит при последнем издыхании... Одних священник должен принять, других посетить сам. Священник не может отказаться. Души людей находятся в опасности, и он должен им помочь. Если он не поможет этим душам и Бог заберет их неподготовленными, то кто понесет за это ответственность? Разве не священник? Будучи монахом, я могу закрыть свою дверь и уйти. Я могу исчезнуть с человеческих глаз и незаметно помогать миру молитвой. Потому что ... Душевная тревога происходит от диавола (старец Паисий Святогорец)
Болезни помогают людям (старец Паисий Святогорец)
— Геронда, что значит выражение "доброго тебе Рая"
— Доброго тебе пути в Рай.
— Геронда, а может быть, это выражение значит: "Желаю тебе оказаться в добром Раю"?
— Ты когда-нибудь слышала, чтобы кто-то говорил о Рае недобром? Но как бы там ни было, чтобы попасть в сладкий Рай, человек должен вкусить в этой жизни много горького. Так он получит на руки "загранпаспорт" пройденных им испытаний. Что же творится в больницах! Какие трагедии! Какая же у людей боль! Сколько несчастных матерей, идя на операцию, думают о ... Старец Паисий Святогорец
«Уолл-стрит-джорнел» о старце Паисие Святогорце Возможно, вам придется пережить многое из того, о чем говорится в Апокалипсисе.
Без всякого сомнения это самая интересная новость уходящего года. - Святая Гора Афон
«Уолл-стрит-джорнел» (англ. The Wall Street Journal — «Дневник Уолл-стрит») — влиятельная ежедневная американская деловая газета на английском языке. Издается в городе Нью-Йорк (штат Нью-Йорк) с 1889. Это одно из крупнейших и влиятельнейших американских изданий. В 2012 году ежедневный тираж газеты составлял 2,1 млн экземпляров и 400 тыс. платных подписок в Интернете.
«Уолл-стрит-джорнел» ... Геронда человек, обладающий любочестием, всегда отличается самоотречением?
Старец Паисий
- Если у него есть чистое любочестие, то есть и самоотвержение. Чем меньше в любви человека его собственного "я", тем больше любочестия он приобретает. Там, где есть себялюбие, нет любочестия, потому что враг любочестия - себялюбие.
- Геронда, несмотря на то что работаю, если необходимо по двенадцать-тринадцать часов в день, работаю усердно и любочестно, я возмущаюсь, если меня просят сделать что-то, что не было мной запланировано.
- Не называй это любочестием. Тот, у кого есть любочестие, не перечит, когда его просят о помощи и не говорит, ... Пройдет время, и люди оценят то, что христиане хранят сегодня честь, веру и величие Церкви. Вот увидите - люди опять вернутся к старому. Ведь и с иконописанием произошло то же самое. Было время, когда византийского искусства понять не могли. Люди теслом сбивали со стен старые фрески, чтобы отштукатурить и расписать их заново - в стиле Возрождения. Сейчас, после стольких лет за византийским искусством признали великую цену. Даже многие из тех, в ком нет благоговения, даже те, кто не верует в Бога, потихоньку возвращаются к старому и снимают со старинных, израненных теслом фресок скрывавшую их расписанную в западном стиле штукатурку. ... старец Паисий Святогорец
Часть вторая. О родителях и их обязанностях
Глава третья. Об ответственности родителей за воспитание детей
[B]Как мучаются дети из-за родителей
— Геронда, одна мать спросила нас, что ей делать. Её дочь хулит Пресвятую Богородицу.
— Пусть она разберётся, с чего начинается зло. Иногда в подобных случаях виноваты родители. Ведя себя нехорошо, сами родители вредят своим детям, и те начинают разговаривать с бесстыдством. Потом они начинают принимать бесовское воздействие и [на попытки их урезонить] реагируют просто отвратительно. В других случаях родители считают, что они могут насильственным путём сделать ... В миру есть два-три духовника, у которых небольшое благоговение сочетается с непорядком в голове. Эти духовники морочат людям голову. И всем-то они ставят диагноз беснования.
Они никого не слушают. "Я, — говорят они, — священник и поэтому обладаю властью!" Если вам рассказывают о таких случаях, то объясняйте людям, что происходит, заставляйте их задуматься, потому что такие духовники делают Церкви зло.
Говорите людям, которые попали под влияние таких духовников: "Найдите правильного [непрельщенного] духовника и окормляйтесь у него, чтобы получить помощь".
Эти "старцы" доходят до того, что используют мое имя и даже мою фотографию ... Паисий Святогорец - Ешь невкусное и наслаждайся...
Если человек себя не ограничивает, то он таскает на себе целые пласты жира. А когда он воздерживается и ест не больше необходимого, то его организм все усваивает, и это не обременяет тело.
Многообразие блюд увеличивает желудок и разжигает аппетит, и к тому же оно делает человека слабым и вызывает разжжение плоти.
И потом желудок — этот злой «мытарь», как называет его авва Макарий, — все время просит еще.
Мы наслаждаемся разнообразной едой, однако после этого нас клонит в сон, так что мы даже не можем работать. Если же мы едим пищу одного вида, это укрощает наш ... Богородица и волхвы - картина Юрия Нагулко
Старец Паисий Святогорец, Неизданные высказывания, Женщины и мужчины, Женщины, не тратьте сердце попусту
Уважаемый пустынник нашего времени старец Паисий много времени уделял окормлению женщин. Так, в одной из своих бесед с монахинями говорил о женщинах, передаем по расссказу архим. Иоанникия. Публикуем впервые:
Если человек отрешится в себе от всего суетного, тогда ум его по необходимости сосредоточивается на Боге. Вы, женщины, легче можете предать себя Богу, потому что имеете помощником свое сердце.
Мужчинам сделать это труднее, потому что им мешает логика. Заперлись на засов и ... Как мучаются дети из-за родителей (старец Паисий Святогорец)
— Геронда, одна мать спросила нас, что ей делать. Её дочь хулит Пресвятую Богородицу.
— Пусть она разберётся, с чего начинается зло. Иногда в подобных случаях виноваты родители. Ведя себя нехорошо, сами родители вредят своим детям, и те начинают разговаривать с бесстыдством. Потом они начинают принимать бесовское воздействие и [на попытки их урезонить] реагируют просто отвратительно. В других случаях родители считают, что они могут насильственным путём сделать своих детей лучше. Подмешивается эгоизм, и родители начинают разговаривать с детьми в раздражении и гневе, ... |
|
| |
|
|