А некоторые, Геронда, говорят, что диавола нет.

Старец Паисий Святогорец

- А некоторые, Геронда, говорят, что диавола нет.
- Да, мне тоже один человек посоветовал убрать из французского перевода книги "Преподобный Арсений Каппадокийский" те места, где говорится о бесноватых "Европейцы, - говорит, - этого не поймут. Они не верят в то, что диавол существует". Видишь как: они всё объясняют психологией. Если бы евангельские бесноватые попали в руки психиатров, они бы подвергли их лечению электро-шоком. Христос лишил диавола права делать зло. Он может делать зло, только если сам человек даст ему на это права. Не соучаствуя в Таинствах Церкви, человек даёт лукавому эти права и становится уязвим для бесовского воздействия.

Старец Паисий Святогорец

Комментарии (7)

Всего: 7 комментариев

#1 | Андрей Рыбак »» | 08.01.2015 18:54

12
К несчастью, в нашу эпоху люди не хотят отсечь свои страсти, собственное своеволие. Они не принимают советов от других. После этого они начинают говорить с бесстыдством и отгоняют от себя Благодать Божию. А затем человек - куда ни шагни - не может преуспеть, потому что он стал уязвим для бесовских воздействий. Человек уже не в себе, потому что извне им командует диавол. Диавол не внутри его - Боже упаси! Но даже и извне он может командовать человеком.

Старец Паисий Святогорец

#2 | Андрей Рыбак »» | 08.01.2015 18:55

9
Логика (рационализм, рассудочность), прекословие, упрямство, своеволие, непослушание, бесстыдство - всё это отличительные черты диавола. Человек становится уязвим для бесовского воздействия настолько, насколько он имеет в себе перечисленные выше свойства. Однако, когда душа человека очистится, в него вселяется Святый Дух и человек наполняется Благодатью. Если человек испачкает себя смертными грехами, в него вселяется дух нечистый. Если же грехи, которыми испачкал себя человек, не смертны, то он находится под воздействием лукавого духа извне.

Старец Паисий Святогорец
#3 | Надя »» | 09.01.2015 13:14

5
" Когда в сердце твоем возгорится злоба против кого-либо, тогда поверь всем сердцем, что она - дело действующего в сердце дьявола: возненавидь его и его порождение, и она оставит тебя. Испытано. Та беда, что дьявол прикрывается нами самими, скрывает свою голову и свой хвост, притаивается, а мы слепые и думаем, что это все делаем только мы сами, стоим за дело дьявольское, как за что-то свое, как за что-то справедливое, хотя всякая мысль о какой-нибудь справедливости своей страсти чисто ложна, богопротивна, пагубна ..." Св. Иоанн Кронштадтский.
Только работая над собой, читая и изучая деяния Святых, которые явили міру мудрость и необыкновенную чистоту, превозмогая нестерпимые испытания, мы подтвердим, что мы дети Отца Нашего Небесного. Без нашего желания, не спастись!

#4 | Андрей Рыбак »» | 09.01.2015 23:25

5
Если бы люди, по крайней мере, сходили к духовнику и поисповедовались, то исчезло бы бесовское воздействие, и они снова смогли бы думать. Ведь сейчас из-за бесовского воздействия они не в состоянии даже подумать головой. Покаяние, исповедь лишает диавола прав над человеком. Старец Паисий Святогорец
#5 | Надя »» | 10.01.2015 11:38

6
К сожалению, нечистый крутиться все время, атакуя человеков. Дьявол не дремлет, хитер. мучит нас злобой. неверием. завистью, нерадением. Только молитвенный труд, работа над собой, титаническая, постоянная,до последнего вздоха, а не от времени к времени, может дать плоды Веры и чистоты. Но необходимо прежде всего захотеть Быть! Жизнь - это волевой акт! Быть или не быть! Служение Отцу или путь в никуда! И это великая Его милость и благодать поверить абсолютно- сердцем, без мудрования. Как мать любит свое дитя, абсолютно. Чем дальше отходит человек от заложенного в него Творцом образа и подобия, тем меньше он остается человеком. Трагедия нашей жизни в оторванности от Бога, богоотступничестве. Мы слабо верим, а Он верит в нас всегда. Будем служить Добру. Это великая благодарность Творцу за возможность жить, дышать, любить!
#6 | Татьяна »» | 29.01.2015 09:44

1
Я давно читаю Вас....Думаю... Всегда с благодарностью-искренне!
Однако у меня дилемма,поэтому прошу разрешения написать Вам так,чтобы это не стало достоянием "площади".
Без Вашего на то согласия или разрешения,или промалкивания,делать этого не могу.Всегда с Уважением и искренней признательностью к Вам за труд во спасение...-Татиана-

#7 | Андрей Рыбак »» | 29.01.2015 10:03 | ответ на: #6 ( Татьяна ) »»

0
Татьяна, если эти слова ко мне, то пишите в привате или на почту
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!

Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2025, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU