| Темы с меткой: старец паисий святогорец — Добавить тему »Новые комментарии в темах |
Всего: 30 тем Старец Паисий Святогорец
1
Отец Паисий говорил: «Чем более духовен человек, тем меньше он приводит оправданий в этой жизни. Он должен проявлять терпение, сносить несправедливости и даже принимать поругание от другого. Кривое полено (т.е. человек своенравный), которое далеко от Бога, имеет множество оправданий. Оправданий и тому, что он кого-либо укоряет, и тому, что он ругается, и тому, что наносит обиды. Наши оправдания Бог приберегает для иной жизни. Мы, однако, очень часто по неразумию стремимся оправдаться здесь, чтобы нас вообще не наказывали. Если нам что-нибудь скажут, мы тут же оправдываемся. И после этого мы полагаем, что ... ДЕЛАЙ ВСЕГДА ТАК! Старец ПАИСИЙ Святогорец
Старец Паисий Святогорец
(25 июля 1924, Фарасы, Каппадокия — 12 июля, 1994, Греция). Схимонах. Подвизался на святой горе Афон. Один из самых уважаемых греческих старцев, известный своими духовными наставлениями и подвижнической жизнью. Родился в турецкой Каппадокии, вырос в Греции. В 1950 году поступает в монастырь. В 1966 году он тяжело заболел и ему отняли большую часть легких. С мая 1978 года отец Паисий поселился в келии Панагуда монаcтыря Кутлумуш. Сюда к нему потянулись тысячи людей. В октябре 1993 года Старец поехал с Горы Афон в монастырь св. Иоанна Богослова в Суроти.
Знаете, ... Старец Паисий Святогорец
Самым большим гордецом является не тот, кто с гордостью хвалит себя, но тот, кто хвалится своим смирением.
Тот, кто оправдывает себя, когда грешит, превращает свое сердце в пристанище для бесов и будет грешить еще больше и разрушать себя своим эгоизмом, если не сокрушит свое "я". Тот, кто оправдывает свои страсти, постепенно впадает в тяжкую болезнь, и тогда его выдает кашель [1].
Тот, кто не осознает своей греховности и гордится, страдает от двух болезней (духовных): от чесотки и лишая [2]. Как бы он ни хотел скрыть свои раны и выглядеть прилично — зуд все равно будет его мучить, он будет чесаться и этим ... прп Паисий Святогорец
Молитва за усопших и заупокойные службы (старец Паисий Святогорец)
— Геронда, могут ли молиться осуждённые усопшие?
— Они приходят в чувство и просят помощи, одна-
ко помочь себе уже не могут. Те, кто находится в аду, хотели бы от Христа только одного: чтобы Он дал им пять минут земной жизни, чтобы покаяться. Мы, живущие на земле, имеем запас времени на покаяние, тогда как несчастные усопшие уже не могут сами улучшить своё положение, но ждут помощи от нас. Поэтому мы обязаны помогать им своей молитвой.
Помысл говорит мне, что только десять процентов осуждённых усопших находятся в состоянии демоническом и, ... Старец Паисий Святогорец
- А некоторые, Геронда, говорят, что диавола нет.
- Да, мне тоже один человек посоветовал убрать из французского перевода книги "Преподобный Арсений Каппадокийский" те места, где говорится о бесноватых "Европейцы, - говорит, - этого не поймут. Они не верят в то, что диавол существует". Видишь как: они всё объясняют психологией. Если бы евангельские бесноватые попали в руки психиатров, они бы подвергли их лечению электро-шоком. Христос лишил диавола права делать зло. Он может делать зло, только если сам человек даст ему на это права. Не соучаствуя в Таинствах Церкви, человек даёт лукавому эти права и ... Памяти Старца Паисия СвятогорцаБрошюру «Знамения времен, 666», изданную к трехлетней годовщине со дня кончины афонского схимонаха Паисия (Эзнепидиса, 1924-1994), подарили нам несколько лет назад в одном из книжных магазинов Салоник. С ее обложки смотрел на нас тогда еще почти никому неизвестный в России Старец. Было что-то родное и необъяснимо притягательное в его одухотворенном, просветленном лике... Шло время. Из бесед с духовными чадами Старца и другими близко его знавшими людьми, из многочисленных публикаций, ему посвященных, из собственного, пусть пока и ничтожного, опыта соприкосновения с духом святогорского старчества - ... Старец Паисий Святогорец с паломниками на Афоне
- Геронда, нетварный свет человек видит чувственными очами?
- Если оставите дрязги скажу.
- Геронда, пока мы освободимся от них, Вы уедете... Пусть это будет духовная милостыня!
- Когда я жил на Катунакье, в келье Ипатия, как то раз вечером, после того, как прочитал вечерню по четкам, выпил чаю и стал продолжать дальше. Прочитал повечерие и Акафист по четкам, а потом стал творить молитву. Чем дольше я ее повторял, тем дальшу уходила усталость и я ощущал легкость. Чувствовал в душе такую радость, что не хотел спать, все время читал молитву. Около одиннадцати часов ночи внезапно ... Старец Паисий Святогорец
Отношение к боли (Старец Паисий Святогорец)
- Геронда, какую боль Вы называете невыносимой?
- Боль, при которой текут слёзы. Это не слёзы покаяния и не слёзы радования. К какой категории относятся эти слёзы, как вы думаете?
- Может быть, Геронда, к категории мученичества?
- Конечно, - к категории мученичества.
- Геронда, когда я испытываю сильную боль, то мне трудно сказать слова "слава Тебе, Боже".
- Почему тебе трудно их сказать? Думай о том, что претерпел Христос. Побои, уничижение, бичевание, распятие! [1] И Он вытерпел всё это "безгрешен Сый" [2], для того чтобы нас спасти. И ты, когда тебе ... Старец Паисий Святогорец
«МИРЯНЕ, ЕСЛИ НЕ БУДУТ РОПТАТЬ, ПОЛУЧАТ ОТ БОГА ТАКУЮ ЖЕ НАГРАДУ, КАК ПОДВИЖНИКИ МОНАХИ»
Малоизвестные наставления афонского старца
Издательство «Святая Гора» впервые на русском языке публикует малоизвестные наставления афонского старца Паисия Святогорца (Эзнепидиса), записанные его ближайшими сподвижниками и учениками.
Люди бедные, нуждающиеся и голодающие, если не будут роптать, получат такую же награду как пустынники, подвизающиеся на склонах вершины Святой Горы Афон. Монахи воздерживаются от пищи добровольно и это сильно облегчает их подвиг. Например, я, если делаю что-то делаю это по собственной ... Старец Паисий Святогорец
Почему святитель Кирилл Иерусалимский утверждает, что мученики последних времён будут выше всех других мучеников? Потому что прежде было много столпов духа, а в нашу эпоху почти иссякли благие примеры, — я имею в виду Церковь и монашество в целом. Сейчас избыток слов и книг, но не хватает практического опыта. Мы благоговеем перед святыми подвижниками нашей Церкви, но не понимаем, насколько огромны были их труды. Для того чтобы это понять, надо самим приложить усилия, надо всей душой полюбить святых и потрудиться над тем, чтобы стать похожими на них. Конечно, благой Бог учитывает и особенности нашего ... Разделы форумаВсего: 57 разделов |
|
| |
|
|