Христианство завоевывает Поднебесную

Спас в Силах

Христианство завоевывает Поднебесную

В коммунистическом Китае небывалыми темпами растет число христиан. Сегодня их уже более 100 миллионов. Скоро КНР можно будет называть главной христианской страной мира. Почему люди, обходя традиционные религии, стремятся к «западной» вере и как относится к таким стремлениям коммунистическая партия – в репортаже телеканала Царьград.

Комментарии (8)

Всего: 8 комментариев
#1 | Дмитрий »» | 26.02.2015 19:32
  
1
Вдогонку. Простите меня, грешного. Мне очень горько от просмотра этого сюжета. Удивительным образом сверстанная сказка ни о чем - что хотели сказать? Какой глубокий анализ дать в столь неоднозначном сюжете? И главное - какова его цель? Что данный сюжет должен вызвать в душе православного человека: недоумение? И почему нет комментариев ни одного специалиста по Китаю, синолога, который знает эту страну насквозь, как говорится? А таких, поверьте, в том де Первом Департаменте Азии МИД России не мало.Так, к сожалению огромному, неглубокие - поверхностные - рассуждения уважаемых отцов. С претензией на понимание ситуации. Давайте вместе порадуемся тому, что число католиков и протестантов в Китае прирастает семимильными шагами. А православный китайский священник - один. На полтора миллиарда населения. И что так тянет миссионерствовать в Китае, когда под носом - в Руси Святой - разбой либеральный, пьянство, аборты, наркомания, жуть безпросветная, а мы - радость великая, коммунистический вакуум в Китае порождает тягу к христианству... Прости, Господи.
#2 | Дмитрий »» | 26.02.2015 19:32
  
4
Андрей, дорогой, если мы радуемся умножению адептов католической ереси в мире за счет приращения папиной паствы китайским народом, то я не знаю, что и подумать. Вразумите меня, грешного. При полуторатысячах - от силы - православных китайцев, цифра в 100 млн официальных католиков должна заставить задуматься о многом. С любовью о Христе, Дмитрий Напара, военный китаист с 1974 года.
  
#3 | Андрей Рыбак »» | 26.02.2015 19:35 | ответ на: #2 ( Дмитрий ) »»
  
2
Дмитрий, мир тебе. Для меня эта информация была полной неожиданностью, и радости не прибавило. Паписты лезут со своим иудохристианством во все щели. Надо китайцам показать другой путь. Поехали с проповедью исихазма. =)
#4 | Ольга Ф. »» | 27.02.2015 15:59
  
1
Да. Печальная новость.
Мой друг, кореец, переехал в Юж. Корею. Его мама была Православной. Он недавно тоже крестился. Хотел в православие, но единственный православный храм в 500 км от него в Сеуле. А рядом протестантский, да ещё священник - русскоговорящий кореец... Церковь - от американских миссионеров, они посетили его в больнице после двух сложных операций. Моего друга удивило "очень человеческое отношение миссионеров". Вот так.
Я рада за него, что он молиться Богу. Он говорит, что не видит особой разницы между католической, протестантской и православной верой. Но то, что не в православии меня очень огорчает. Очень.
Мы пока проигрываем в миссионерстве. Мы ещё и свои семьи порой в церковь не можем привести. Но на Каноне Андрея Критского у нас много народа было все 4 дня. Все стояли на коленях видела, много плачущих. Нас увеличилось в разы за прошедшие 2-3 года.
Прорвёмся.
Каждому надо подключаться.
#5 | Дмитрий »» | 01.03.2015 11:51 | ответ на: #3 ( Андрей Рыбак ) »»
  
3
Андрей, вот на скорую руку приготовил по моей просьбе мой "однокашник", очень серьезный аналитик и знаток не только китайского языка, но и страны. Этот его материал можно рассматривать в качестве примера для тех "дилетантов", которые с легкостью рассуждают о каких-то событиях китайской жизни, не владея ни языком, ни системными страноведческими знаниями: так, лишь бы "ученость" свою показать и перед камерами с умным видом чего-нибудь "сморозить". Жаль, что серьезеые батюшки бывают вовлечены в ее свойственные им сферы. Ну, да Бог с ними. Итак, читаем:

"Дима, "вдогонку" небольшая информация. Известно, что христианство (католицизм и протестантство) начали распространяться в Китае не сегодня. Недавно переводил книгу по новейшей истории, там попались некоторые факты по этой теме. В период войны Гоминьдана и КПК после 45 года в Китае проходили мощные студенческие выступления, направленные не только против голода и гражданской войны, но в частности против американского присутствия. Подогрел эти выступления вопиющий инцидент 24 декабря 46 года в районе площади Дундань в Бэйпине (тогдашнее наименование столицы, ныне Пекин), когда двое американских военных изнасиловали студентку Пекинского университета. Обрати внимание, преступление произошло аккурат в канун католического Рождества: американцы, скорее всего, "приняли на грудь" и захотели женской ласки, а тут деваха китайская подвернулась. После этого случая 30 декабря 46 года в Бэйпине прошла студенческая манифестация под лозунгами "Строго наказать виновных американских военных!", "Американские военные, вон из Китая!", "Защитим суверенитет и независимость!". В манифестациях принимали участие в том числе студенты Китайско-французского университета (просуществовал с 1920 до 1950), Яньцзинского университета (просуществовал с 1916 до 1949, основан БРИТАНСКИМИ И АМЕРИКАНСКИМИ ХРИСТИАНСКИМИ ОБЩИНАМИ, его ректором являлся СТЮАРТ, 11 июля 1946 года НАЗНАЧЕННЫЙ ПОСЛОМ США В КИТАЕ), Университета Фужэнь (КАТОЛИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, просуществовал с 1925 до 1952). В мае 1947 года в Нанкине студенты манифестовали против угрозы голода, который несёт с собой гражданская война. В частности вышли студенты Университета Цзиньлин (ЧАСТНЫЙ РЕЛИГИОЗНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ, ОСНОВАН АМЕРИКАНСКОЙ РЕЛИГИОЗНОЙ ОБЩИНОЙ в 1888 году(!), просуществовал до 1952). Так что, католицизм и протестантство в Китае распространяются уже очень давно, поэтому, наверное, их прихожан уже более 100 млн, дело это в Китае вполне привычное, а американские и европейские миисионеры усиленно обращали в свою веру наивных китайцев несомненно с далеко идущими планами, даже религиозные вузы для этой цели создавали. То, что КПК и китайское правительство сейчас относятся к западному христианству настороженно, это не из-за "кондовой коммунистической идеологии", а из-за традиционного китайского неприятия "заморских" ценностей. Собственно, если тайпины в середине 19 века западных миссионеров привечали, то в ходе "боксёрского" восстания китайских традиционалистов на рубеже 19-20 веков их уже вовсю уничтожали. В общем проблема западного христианства и отношения к нему в Китае далеко не нова".

Добавлю еще от себя - про коммунистический вакуум, заполняемый у китайцев христианством: нет в н.в. В Китае никакой иной структуры, способной управлять страной с таким огромным населением, кроме КПК. И прежде, чем делать какие-либо глубокомысленные обобщения, хорошо бы скрупулезно разобраться в проблеме - с исторической и современной точек зрения. Популизм - не спутник правды. С искренним, многогрешный Дмитрий
  
#6 | Андрей Рыбак »» | 01.03.2015 12:03 | ответ на: #5 ( Дмитрий ) »»
  
0
Спаси Бог, Дмитрий тебя и твоего друга за труд. Это хорошо, что с папизмом не все так радужно в Поднебесной. Может православие подтянется
#7 | Дмитрий »» | 01.03.2015 14:34 | ответ на: #6 ( Андрей Рыбак ) »»
  
0
Заморский праздник
Так называют в Китае в том числе и Рождество. Его там теперь празднуют весьма активно, с хороводами Санта-Клаусов, наряженными ёлками и прочей атрибутикой традиционного христианского праздника. Хорошо это или плохо для китайской нации? Профессор факультета китайского языка Пекинского университета считает, что китайская молодёжь, - а это основная масса празднующих Рождество, взрослых китайцев оно мало привлекает, - увлеклась чужим праздником прежде всего потому, что он позволяет как следует расслабиться, сбросить напряжение, вдоволь потусоваться со сверстниками.

Традиционные же китайские праздники, прежде всего Праздник Весны, пугают молодых, в основном не имеющих основательных доходов китайцев именно своей традиционностью, предполагающей соблюдение скучноватой для молодёжи обрядности и значительные траты на подарки близким, и дело кончается тем, что многие молодые люди попросту игнорируют Праздник Весны в семейном кругу, самым натуральным образом подрывая вековую, если не тысячелетнюю традицию.

Ситуация на самом деле приобрела массовый характер, - недаром "Жэньминь жибао" от 25 декабря разразилась статьёй о праздновании Рождества с заголовком "Чувства к близким важнее имиджа". Ситуация пока не достигла критической точки: ведущая демонстрирует результаты опросов общественного мнения: большинство - за традиционные китайские праздники. И не только взрослые люди. Вот, на улицу вышли пятеро парней и девушек, одетых в национальные ханьские халаты, в руках плакаты: "Стоп Рождеству!" Дело не ограничивается перфомансом, - в ряде школ в административном порядке учащимся запретили праздновать Рождество.

Беседующий с телеведущей профессор Пекинского универа более дипломатичен и по-китайски традиционен: силовые методы не годятся, пусть себе рождественский праздник проникает в Срединное Государство, - всё равно ведь, как многие другие заморские штуки, он постепенно ассимилируется на китайской почве, окитаится. Но, продолжает профессор, в этом деле не менее важно и повышать привлекательность традиционных китайских праздников, так сказать, находить в них новые краски, обновлять антураж. М-да, мягко стелят...

Помнится, в середине 80-х приверженцев пришедшего с Запада "течения буржуазной либерализации" со страниц китайской прессы не увещевали, а безжалостно клеймили. Впрочем, это при Дэн Сяопине было, а сейчас новые времена, стало быть, новая тактика. Но, знаете, посмотрев этот сюжет, я ещё раз убедился, как бережно, словно главную военную тайну, охраняет Китай свои традиции, свой, как сейчас модно выражаться, "цивилизационный код", благодаря которому он преодолел чуть было не стоившее ему утраты суверенитета "столетие унижений" и превратился в могучую державу. Порой и у китайцев поучиться не зазорно...

http://www.clubvi.ru/news/2015/01/01/shitov//
#8 | АлександрП »» | 02.03.2015 00:09 | ответ на: #7 ( Дмитрий ) »»
  
1
Более всего убедить в истинах христианства может не проповедь ,а личный пример соблюдения моральных норм и правил общежития .Если мы живем как животные ,на словах проповедуя добро ,а на деле - аборты ,наркотики ,насилие ,воровство ,войны ...И все безнаказанно .

На Украине православные по указке баптистов и католиков усердно мочили друг друга целый год . В России коррупция и наркомания - норма жизни .

Да с такими как мы общаться то небезопасно .А уж перенимать нашу религию и образ жизни это глупо .

Не будет общество привыкшее к тишине миросозерцания и даосским ценностям менять на взрывоопасную смесь лицемерия и лжи . В храме мы одни ,а в миру - мы прямая противоположность .Лжем самим себе ,что после исповеди нам все снова сходит с рук . И со спокойным сердцем продолжаем грешить с еще большим усердием .

Все восточные религии в той или иной степени заставляют человека осматривать себя с ног до головы и искать свое место в жизни .Неважно князь ты или батрак .Каждый принимает свою судьбу не просто с покорностью ,а даже с радостью .

У нас все с точностью до наоборот . Глотку рвут ,что бы зацепиться в Москве или Питере .Деньги - мерило всего .Дети деревенские сидят у телевизоров и слюни пускают на модные телесериалы про гламурную столичную жизнь .Спят и видят как окончив школу сбегут в города . А те кто не уехал считают себя неудачниками и спиваются .
Не везде и не все ,конечно . Но положительных и поучительных примеров настолько мало ,что убедить китайца например в том ,что христианство делает человека лучше и добрее практически невозможно .
А ведь для них отношение к труду вообще ,и к крестьянскому труду в частности это очень важный показатель .

И не только на востоке ,кстати .Взять Францию ,Германию ,Польшу .Каждый клочек земли возделан .Крестьянин - не позорная кличка ,как у нас ,а почетная должность передающаяся по наследству .

Что должно произойти ,что бы заинтересовать китайцев нашим образом жизни и тем ,во что мы превратили православие ,я затрудняюсь ответить,
Наверное война ,где мы будем героически умирать ,поражая весь мир своим мужеством . Наверное потому ,что жить мы так и не научились ,
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU