Альтернативная народная безденежная экономика.

Святое семейство в мастерской Иосифа. Витраж.

Альтернативная народная безденежная экономика.

Для человека разумного и стремящегося к внутреннему развитию отсутствие денежных средств не повод для уныния, зависти и агрессии. Если у вас есть желание трудиться, вы умеете договариваться с людьми о принятии общих решений и выполнять данные решения, то будет нетрудно совместно наладить жизненно необходимый обмен. В арсенале человеческих наработок есть системы, которые позволяют обеспечить себя и свои семьи насущными ценностями – промышленными товарами, продуктами, услугами … и даже деньгами.

Во время кризиса, и не только, более чем необходима для людей система трудового участия в общем деле того коллектива, где живет и работает человек. Благотворительность хороша лишь в первые моменты выведения человека из предсмертного состояния. После «реанимации» необходимы самостоятельные осознанные дела… и осознанный труд, являющийся основой здорового состояния человека и в целом человечества. Бесплатная «рыба» из чужих рук неизбежно развращает. Даже собака пытается отработать пищу и кров. Человек несравненно выше. Его естественное желание - вернуть то, что было затрачено на его «кризисное лечение» и помочь тем, кто в нем нуждается.

Если вы по настоящему пытаетесь помочь людям и знакомы с экономическими системами, надеемся, что оцените данное предложение и поможете его распространить среди нуждающихся. Оно составлено на основе нескольких действующих мировых систем распределения трудовых и материальных ресурсов. Данные системы альтернативны существующей рыночной системе капитализма, стоящего на «Трех Китах» насилия – спекуляции, эксплуатации и ростовщичестве.

Основа системы разрабатывалась более двадцати лет в артельных строительных бригадах. Ее простоту и эффективность доказала сама жизнь в жесткой обстановке множества разнообразных негосударственных заказов среди свободолюбивых людей. Мастера-артельщики не признают хитрости, лжи и эксплуатации внутри коллективов. У них всегда ценились четкие, простые и «прозрачные» системы трудовой организации, денежного учета и распределения. Здесь конкретные ежеминутные дела либо подтверждают, либо опровергают словесные заявления. Если вы несостоятельны в мастерстве, неуживчивы характером и «тянете одеяло на себя» в трудовом процессе и в распределении средств, последний заказ станет для вас воистину последним в данном коллективе.

Мы предлагаем использовать беспроцентную систему распределения трудовых затрат и материальных ценностей с вариантом безденежного обмена. Можно назвать ее – РОСТ – Российская Обменная Система Трудом. При определенно неизменной основе системы она имеет бесконечное количество частных вариантов. Работа над детализацией системы ведется постоянно. Будем рады, если вы включитесь в этот процесс. Он касается: утверждения человеческого труда, как главной ценности; определения сметных расценок в условных трудовых единицах; приведения денежных единиц к человеческому труду, а не к рыночным приоритетам…

Система многофункциональна, универсальна и проста. Даже если сотрудник полностью недееспособен, но умственно здрав и у него движется хотя бы один палец, он может представлять ценность в данной системе трудового обмена. Как диспетчер, собирающий и распределяющий информацию. Даже школьник с телефоном и компьютером может на первом этапе помочь своим землякам в получении услуг, в приобретении продовольствия, в обмене, в трудоустройстве, в нахождении близких по духу людей… Но и без телефона и компьютера система может работать в варианте картотеки в месте общей встречи или в месте индивидуального посещения - постоянного, периодического или по необходимости. Школа, санитарный пункт, торговая лавка, пункт приемки товаров, квартира или частный дом диспетчера… могут стать соединительным и спасительным пунктом для людей.

Система беспроцентная и «прозрачная» для проверки, поэтому, как никакая другая подходит для верующих людей. Как сказали бы иудеи – «каширная», а христиане и мусульмане – «постная». Немаловажным фактором для нашего времени всеобщих глобальных кризисов является тот, что она может работать совсем без денег. Нужна только добрая воля и понимание, что главная ценность всех миров – это не деньги и драг. металлы, которыми не насытишься и не укроешься, а Мастера Общего дела. Их труд есть главное и недостижимое для совести и понимания «мудрецов сего века» мерило ценностей. Без этой «Соли» все блага мира - прах земной. А человечество без высшего наглядного примера - скопище деградирующих существ.


Р.О.С.Т.
РОССИЙСКАЯ ОБМЕННАЯ СИСТЕМА ТРУДОМ

НАРОДНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА.
или
АЛЬТЕРИНТИВНАЯ ЭКОНОМИКА


Есть виды человеческой деятельности которые как листы рессор могут поддерживать друг друга. Понятны достоинствами и недостатками идеи натурального обмена, обмена через материальный эквивалент двойного использования(стрелы, кусочки различных металлов, драгоценные камни...), идеи обмена трудом, присутствовавшие всегда в человеческом обществе и рождённые много раньше идеи обмена продукцией труда и услугами через деньги, не используемые иначе как эквивалент расчета. Знакомому с работой диспетчеров, собирающих и передающих информацию по телефону, легко понять и данную идею. Так же как и другую идею, известную заинтересованным людям во всем мире, как МСОТ - местные системы обмена и торговли, или по русски - МОСТы. Когда один или несколько человек, по мере взаимной необходимости, собирают у участников нефинансового трудового обмена заявки и на основе трудовых, материальных и(или) финансовых компенсаций периодически выпускают небольшой справочник-каталог. Аналог – бесплатные газеты рекламы и объявлений. Предлагаемая система объединяет эти виды взаимодействия и предполагает постепенное увеличение взаимопонимания и взаимной ответственности в процессе сотрудничества без эксплуатации между незнакомыми людьми.

Представьте себе, что у людей творческих нет достойных трудовых объединений, нет денег или их катастрофически не хватает на самые насущные нужды, не смотря на желание трудиться и на окружающее магазинное изобилие. Думаю, что большинство человечества меня понимает. Но есть люди, которые предлагают решение проблем в комплексе. Они создают на основе любого первичного коллектива (по интересам, по месту жительства, по месту работы), члены которого нуждаются в материальных ценностях и в сотрудничестве, диспетчерский пункт на базе рабочего(домашнего) телефона и(или) на основе картотеки в месте общих встреч. Собрав заполненные карточки с предложениями и заявками, они, например, обеспечивают в определённое, на начальном этапе ограниченное время (например - с 19 до 20 часов), обмен информацией о взаимно интересующих ценностях и услугах. Кроме прямого обмена без остатка(бартер), когда ценность вещей и взаимной отработки при договоре уравнивается, появляется возможность учитывать разницу в цене, в квалификации, в трудозатратах. Введя в систему обмена трудовой эквивалент для учёта компенсаций заверенных в расписках, вы получаете систему внефинансового обмена, которая с увеличением числа участников до определённых рамок, значительно увеличивает личные и коллективные возможности. Сам собой напрашивается шаг по дальнейшей централизации-укрупнению информационной базы. Ниже мы подробнее распишем данную систему.

Сложность первых шагов заключается даже не в отсутствии начальных средств, отсутствия опыта и не в отсутствии соответствующего объёма предложений и запросов, а в неумении людей сотрудничать в расчете на будущее. У людей духовно малоразвитых возникает желание отдать как можно меньше, а получить как можно больше. Или отдав больше в начале, затем получать прибыль (узаконенное ростовщичество), перекрывающую в итоге первоначальное вложение. Поэтому организаторам требуется терпение, внимательность ...и понятная, и простая система трудовых отношений, одновременно с другими функциями, учитывающая и смягчающая человеческие страсти.

Данную систему мы и предлагаем со следующими уровнями-этапами:

1-ый уровень сотрудничества может быть как на основе частного диспетчерского пункта, так и пункта на основе любого первичного коллектива(коллектив учителей, врачей, сотрудников любого предприятия или организации). Диспетчер дает только адрес и телефон заинтересованных друг в друге потенциальных сотрудников. Хотя, это может быть просто место встречи после работы или в обеденный перерыв. Сотрудники системой расписок под копирку: их погашения, перезаключения, передачи, перезачётов… ведут обмен внутри коллектива. Для контроля практичнее на каждой расписке иметь написанное рукой обоих участников определение сути обмена и роспись.

2-ой уровень сотрудничества осуществляется уже на базе организаций и первичных коллективов, отработавших первый уровень и имеющих опыт и определенное доверие друг к другу, к диспетчерам и к системе обмена. Диспетчерский пункт обеспечивает кроме информационной передачи, её накопление, систематизацию, контроль за пользователями и ограниченное материальное, трудовое или денежное их авансирование, подобно известным «кассам взаимопомощи».

3-ий уровень предполагает преобразование диспетчерского пункта в постоянный информационный центр на базе уже состоявшегося в процессе сотрудничества коллектива. Данный уровень включает в себя все предыдущие услуги и плюс все услуги информационного фонда. При этом уровне возникает не только расширению информационного поля, но главное – расширение поля братский отношений из которых только и могут строиться духовные союзы. Но эта отдельная тема касается уже функционирования кооперативов и общин.

Предлагаемая система может работать как на отдельных уровнях, так и в вариантах их взаимодействия. Созданная сеть диспетчерских пунктов многократно увеличивает возможности индивидуального и коллективных вариантов сотрудничества.

Повторим, что диспетчерский пункт обмена может работать как в варианте картотеки(аналог библиотеки с обменом книг) при отсутствии телефонной связи(в сельской местности и в моменты социальных и природных кризисов). И(или) в компьютерном варианте, где бумажная картотека - дублирующий вариант. Но контролирующий, обновляющий, подчищающий информацию диспетчер, или еще лучше – меняющие друг друга диспетчера при этом необходимы. Компьютерная программа в сети Интернет не обеспечивает контроля, а значит нарушается главная задача программы - объединения в процессе реального, а не виртуального, сотрудничества. Когда человек изначально заинтересованный в услугах и материальных ценностях, закладывает в сотрудничество главные задачи – свое трудоустройство, устройство места и образа жизни, поиск людей близких по духу и своё и их духовное развитие.

В программе учтена возможность контроля за качеством внутренних черт сотрудников, а значит и за качеством операций взаимодействия. Это позволяет не просто накапливать и обмениваться информацией, но и находить и налаживать самим пользователям прямые связи с людьми наилучших качеств характера и мастерства. Одновременно защищаясь от стяжателей, болтунов, лентяев...

Предлагаемая система обмена:

1. Трудом.
2. Продукцией труда.
3. Трудовым эквивалентом в у.е.
4. Деньгами (Эквивалентом труда).


Энергообмен ведется на основе единой энергетической единицы - условной единицы(у.е.), зафиксированной в труде за один час, с названием, например:

1-ин р.о.с. (рос) - (российская обменная система) или
1-ин р.о.с.т. - (российская обменная система трудом), Пора отнять у дьявола человечества данное светлое слово. Но название может быть и другим, по единой квалификационной разрядной сетке:


КВАЛИФИКАЦИОННО РАЗРЯДНАЯ СЕТКА

Степень квалификации 1 разряд 2 разряд 3 разряд
Ученик1 разряд2 разряд3 разряд
Подмастерье1 разряд2 разряд3 разряд
Мастер1 разряд2 разряд3 разряд

1-на труд. един.(рост) равна 1-му трудовому часу Ученика 3-го разряда.
2-ва роста равны 1-му трудовому часу Подмастерья 3-го разряда.
3-ри роста равны 1-му трудовому часу Мастера 3-го разряда

Например: 1рост = 1 час труда Ученика 3 разр.= одной условной обменной единице = 30 Рублям или = одному Евро (по курсу 2002 года).

При отсутствии денег, сотрудники могут перейти во взаимном расчете на эквивалент той продукции, которая наиболее распространенна в данном месте(посуда, белье, продукты…). Без посредников и ростовщиков они выигрывают при любой оговоренной цене, т.к. передача ценностей при внутреннем обмене (на предприятии, в населенном пункте, в городском квартале, …, в большой семье, в кооперативе, в общине) будет являться не вариантом покупки, а вариантом беспроцентного обмена.

Наличие денежных средств у сотрудников обменного пункта позволяет обеспечить дополнительные возможности, как для внутреннего обмена, так и для приобретения тех ценностей и услуг, которые не производят сотрудники. Вложение денег в обменной системе выгодно по многим причинам. Деньги, переведенные в условные трудовые единицы коллектива не девальвируются, а даже «прирастают» увеличением опыта и мастерства сотрудников. Деньги, оборачиваемые непосредственно внутри коллектива не «подпитывают» бюрократические аппараты насилия и эксплуатации. Финансовые средства, предложенные в общую систему обмена, но хранящиеся дома у сотрудников, могут выполнять функцию страхового фонда и быть собраны на любое необходимое дело. Приобретение автономного источника энергопитания, сельхоз. техники, оптовая закупка семян... Операция по жизненным показателям. Уход за больным человеком. Помощь пострадавшим от несчастных случаев. Платное обучение специалиста, необходимого для данного места общего труда и проживания... Эти, и многие другие операции будут не благотворительностью, а осознанной и взаимовыгодной помощью.

Предлагаемая система трудового обмена может помочь людям даже в системе судопроизводства и исполнения наказания. Заключение договора между пострадавшей стороной и стороной совершившей проступок и контроль за его исполнением через систему трудового обмена, может обеспечить более длительный и гармоничный процесс компенсации, чем самые многолетние сроки «отсидки».

Даже самые затратные, но жизненно важные акции становятся реально исполнимыми не через перераспределение государственных средств чиновничеством, а с помощью труда простых людей доброй воли.

Накопление денежных и материальных ценностей в обменном пункте лучше не допускать. Это потребует дополнительных расходов по хранению и сбережению. То, что в общине будет естественным процессом жизнедеятельности, во временно объединенном коллективе людей, еще плохо знающих друг друга, может закончиться определенными перекосами и в первую очередь - воровством. Помочь исключить воровство и «побег» от исполнения договорных отношений может залоговая система. Залог транспорта, недвижимости, ценностей… зафиксированный в трудовых единицах может позволить постепенно возвращать данные ценности в собственность и компенсировать затраты. При более расширенной системе трудового обмена можно будет говорить и о введении системы контроля за исполнением договорных отношений. Когда коллектив, в который пытается «внедриться» недобросовестный сотрудник заранее оповещается о недостойном его поведении и о неисполнении своих обязательств в предыдущем коллективе.

Мы допускаем введение в систему обмена иностранной «международной» валюты и даже изделий из драг. металлов, понимая необходимость в постепенности перехода, и из-за наличия данных форм обмена в государстве, а значит законной возможности для:

1. расширения вариантов в трудовом обмене;
2. укрепления и приведения к реальной стоимости национальных валют и вытеснению «международных» в их государственные границы;
3. поиска реальной себестоимости драг. металлов и др. сырья для жителей данного
государства и реальной стоимости труда по изготовлению изделий;
4. включения изделий из благородных металлов в повседневную жизнь не только
как украшений и денег, но и предметов постоянного пользования;
5. поиска перспективной возможности создания не девальвируемых денег;
6. возможности сотрудничества людей различных государств;
7. возможности перехода на международный трудовой денежный эквивалент...

Нам необходимо понять, что все мы и есть государство, и отвечать за его здоровье должны вместе, иначе государства исчезнут с повтором пещерного этапа.

Если же вас смущают какие-то варианты - исключите их из обмена, не выбрасывая самой идеи гармоничного системного обмена.

Информация в программе диспетчерского пункта может быть разделена на несколько уровней. Ниже даны первый базовый и второй примерный уровень детализации программы. Скорее всего, из-за особенностей конкретной ситуации, у вас возникнет желание изменить или дополнить систему. Будем рады любому здравому творческому подходу.

1-ый базовый уровень детализации:

1. Труд.

1) Предложение:
2) Спрос:

2. Продукция труда.

1) Предложение:
2) Спрос:

3. Трудовой эквивалент в у.е.( рост-ах).

1) Предложение:
2) Спрос:

4. Деньги (эквивалент труда).

1) Предложение:
2) Спрос:


2-ой примерный уровень детализации.

1. Труд.

1) Предложение: 2) Спрос:


1. Воспитательно - образовательный.
2. Искусство.
3. Лечебно - оздоровительный.
4. Наука.
5. Производство продуктов и одежды.
6. Производство станков и инструментов.
7. Производство сырья.
8. Производство транспорта и средств связи.
9. Производство других материальных ценностей.
10. Строительство.
11. Услуги.
12. Энергопроизводство.
13. Синтез видов трудовой деятельности.

2. Продукция труда.

1) Предложение: 2) Спрос:


1. Инструмент.
2. Литература.
3. Материалы строительные и ремонтные.
4. Мебель.
5. Одежда и белье.
6. Посуда.
7. Предметы искусства.
8. Продукты.
9. Средства связи.
10. Сырьё (бумага, глина, древесина, шерсть, ...).
11. Транспортные средства.
12. Эл. аппаратура.

3. Трудовой эквивален в у.е.

1) Предложение: 2) Спрос:


1-на труд. един.(рост) равна 1-му трудовому часу Ученика 3-го разряда
2-ва роста равны 1-му трудовому часу Подмастерья 3-го разряда
3-ри роста равны 1-му трудовому часу Мастера 3-го разряда

Например: 1рост = 1 час труда уч. 3 разр.= одной условной обменной единице = 30 Рублям или одному Евро или одному Доллару. (При дальнейшем развитии системы можно легко выровнять стоимость валют или привести их в соответствие).

Более гибкому уточнению начальной стоимости труда и мастерства сотрудника может помочь расширенная таблица стоимости труда, учитывающая возрастные особенности и оптимальное время труда:

Текст с таблицами можно скачать в приложении к статье:"ИНН, 666 и Копейник".


Расширенная таблица стоимости труда

7-летние циклы Наименование квалификационной и возрастной категории Примерный возраст Трудовой разряд Стоимость труда за 1 час Оптимальное кол. трудовых часов за день
11Ученик1 -71-0,25-1
22Ученик7-1420,25-0,51-3
33Ученик14-2130,75-13-5
4Подмастерье14-2111-1,254-5
54Подмастерье21-2821,25 - 1,55-6
65Подмастерье28-3531,75 - 26-7
7Мастер 1 кат.28-3512 - 2,256-7
86Мастер 2 кат.35-4222,25 - 2,57-8
97Мастер 3 кат.42-4932,75 - 38
108Мастер 4 кат.49-5633 - 2,758-7
119Мастер 5 кат.56-6322,5 - 27-6
1210Мастер 6 кат.63-7011,75 - 1,56-5
1311Мастер 7 кат.70-7711,25 - 15-4
1412Мастер 8 кат.77-8410,75 - 0,54-3
1513Мастер 9 кат.84-9110,25 - 0,253-1
1614Мастер 10 кат.91-9810,25 - 0,251-1

4. Деньги (эквивалент труда).

1рост = 1 час труда Ученика 3 разряда = одной условной обменной единице = 30 Рублям или 1 Евро.

1) Предложение: 2) Спрос:


Продолжим описание первого этапа трудового обмена через обменный пункт.

Немного распишем ту деятельность диспетчеров, от которой во многом зависит качество работы обменного пункта. Наверное, можно не говорить подробно об этических качествах диспетчера. Честного и необразованного человека легко обучить работе с данной системой и он многому научит образованных. Но «умного на хитрости» лучше держать подальше от соединяющей людей работы. Как всегда закончится усложнением, запутыванием, переходом на проценты и «узаконенным воровством». В варианте обмена через компьютер легко запрограммировать автоматический контроль за системой обмена, но лучшим контролером все равно будет коллектив нравственно развитых людей – кооператив и община.

Диспетчера в обменной системе предлагают не только свои услуги по обмену информацией, но и участвуют, как полноценные члены трудового обмена. Вся краткая информация необходимая для обмена заносится диспетчером в индивидуальную таблицу, которая есть у каждого пользователя пунктом. В том числе и у диспетчера. Диспетчер, предоставляющий услуги по обмену информацией так же использует систему для компенсации своего рабочего времени и трудовых затрат по системе «предложение – спрос» на: услуги, продукцию труда, трудовой эквивалентом в у.е. и на деньги (эквивалент труда). При повсеместном отсутствии финансов у людей, возникает возможность компенсации трудового времени диспетчера через трудовой эквивалент в у.е.. Когда появляется на информационном поле диспетчерского пункта запрошенный продукт труда или необходимые услуги, диспетчер компенсирует ими свои трудовые затраты.

На начальном этапе достаточно полчаса или часа для распределения поступивших предложений и запросов. По мере увеличения численного состава сотрудников естественно будет увеличиваться и время работы диспетчеров.

Степень квалификации диспетчеров может быть определена организаторами по взаимной договоренности. Но начинать лучше с минимальных ученических коэффициентов, чтобы в дальнейшем заслуженно их поднимать.

При первом обращении в диспетчерский пункт примерную первоначальную стоимость вашего труда может помочь определить таблица стоимости рабочего часа:

ТАБЛИЦА СТОИМОСТИ РАБОЧЕГО ЧАСА

Степень квалификации Разряд Стоимость трудового часа в усл.един. (рос)
Ученик1 -2 -30,25 - 0,5 - 1
Подмастерье1 -2 -31,25 - 1,5 - 2
Мастер1 -2 -32,25 - 2,5 - 3

Впервые обращающийся потенциальный сотрудник сам определяет свой профессиональный разряд. Далее, в процессе сотрудничества данный разряд корректируется, как самим претендентом на мастерство, так и заказчиками и сотрудниками обменной системы. Можно заявить высшее умение и соответственно - претензию на компенсацию, но остаться без заявок и заказов, т.к. в картотеке обменного пункта у данного сотрудника будет стоять совсем другой разряд и отзыв о качестве труда, поставленные предыдущим заказчиком.

По желанию, пользователь кроме контактного телефона или адреса, у диспетчера может узнать степень мастерства и качества характера, поставленные его потенциальному сотруднику за предыдущие трудовые взаимодействия. Их сообщают диспетчеру при повторных обращениях все пользователи и/или заносят в личные карточки. Понятно, что может быть либо сговор «петуха и кукушки», либо навет, но ложь порождает дисгармонию, которая в процессе труда все равно выявит и накажет как «хвалящих друг друга», так и наветчиков. Тем более, что данная информация открыта для всех, а значит и подконтрольна. Отсутствие крупных средств в обмене и постепенность знакомства позволяет легко справиться со страхом перед открытием информации.

Понятно первое внутреннее сопротивление любого человека против испытания и контроля. Но говорим о создании такой системы дружеских отношений, в которой взаимная защита от разрушителей является естественным и необходимым фактором жизнеспособности коллектива и самой системы. Разве вы не предупредите близких вам людей, что к ним приближается опасность? Едва ли кто будет со мной спорить, что нет в мире большей опасности, чем деятельность людей определенных черт характера и еще более утомительна и опасна «не деятельность» тех, кто их не имеет. Потому беречься от явных и скрытых под различными масками разрушителей созидательным коллективам придется еще очень долго. И чем сплоченнее и гармоничнее будет коллектив, тем более будут нападки, до определенного Богом момента, но тем легче совместно будет с ними справляться.

Для ускорения процесса обмена информацией для каждого пользователя может быть проставлен номер его индивидуальной карточки, а для защиты от использования другими лицами - личный код, который будет известен только хозяину и диспетчеру. Информация с карточек находится в свободном доступе, но изменения на собственной карточке может производить только сам пользователь.

Индивидуальная таблица пользователя.

д.о. 1 труд 2. Продукт труда 3. Труд.экв. рос 4. Деньги № к.с д.н.с. д.о.с. Ма-ст. ч.х.
1) Пр I 2) Сп1) Пр I 2) Сп1) Пр I 2) Сп1) Пр I 2) Сп


Поясним таблицу по пунктам, с примерным описанием деятельности диспетчерского пункта.

1. Номер обращения по порядку.

2. (д.о.)Дата обращения и срок запроса(разовый или на определенный срок).
Вы предложили ненужную для вас качественную вещь(4 - продукт труда)(напр., холодильник) в обмен на другую необходимую для вас (напр., телевизор - 2.1) на 2.2). Диспетчер предлагает вам варианты с координатами сотрудников (телефон, адрес, место встречи…). После чего вы напрямую связываетесь с потенциальным сотрудником и совершаете обмен. После свершившегося обмена стоит позвонить и снять свой разовый запрос, дабы не получать «холостые» звонки или обращения. Но если вы предлагаете свой труд в обмен на продукт труда на длительный срок, данный срок проставляется в данном пункте. (Например, вы предлагаете свой труд на время отпуска).

3. 1. Труд.
Вы предлагаете свой труд - 1. 1), или вам необходим труд(услуги) - 1.2), в обмен на другие варианты, которые проставляются в дальнейших столбцах. Либо вы «меняете» труд на труд. Например, вы предлагаете уроки иностранного языка или уроки музыки в обмен на ремонт вашей квартиры.

4. 2. Продукт труда.
Вы предлагаете - 1)Пр., или запрашиваете - 2)Сп. материальные ценности в обмен на другие варианты.
Либо вы меняете один продукт труда на другой. Например, предлагая варежки и носки собственного производства на продукты питания.

5. 3. Труд. экв. в рост-ах.
Вы предлагаете - 1)Пр., или запрашиваете - 2)Сп. трудовой эквивалент в оговоренных условных единицах (напр. - рос), в обмен на другие варианты. Например, работая в коллективе сотрудников, у которых нет денег, но есть возможности и время для труда. Аналог – трудодни в колхозе. Компенсируется другим предложенным товаром или услугами.

6. 4. Деньги.
Предлагая деньги - 1)Пр, или запрашивая их - 3)Сп, вы предлагаете варианты обмена. Прямой обмен имеет смысл при необходимости в обмене валют.

7. № к.с. - номер карты сотрудника, которого вы избрали из предложенных вам вариантов.

8. Д.н.с. - дата начала сотрудничества.
Данный и последующий пункт позволят вам контролировать процесс сотрудничества.

9. Д.к.с. - дата окончания сотрудничества.

10. Маст. - мастерство и специальность сотрудника, определенные в процессе
совместной работы и взятые из расширенной таблицы стоимости труда. Например, строитель: ученик 1-3, подмастерье 1-3, мастер 1-3.

11. Ч.х. - черты характера.

Выявленные черты характера у сотрудника, знания о которых важны для всех участников программы и в первую очередь - для самого хозяина. Заполнение может быть произвольным, но кратким. Данный материал будет полезен всем участвующим в сотрудничестве, как для работы над собственным развитием, так и в перспективе - над развитием коллективов.

Накопленная в обменном пункте и у клиентов информация будет уже являться не бессистемным набором непрактичной информации, а ценными для реального дела связями и опытом, за которыми стоит человек-мастер-специалист. Главной ценностью и промежуточным итогом сотрудничества через диспетчерские пункты будут не номера телефонов клиентов, а то, что не фиксируется в базах данных, но дороже дорогого и крепче крепкого - взаимное понимание, доверие, притяжение, устремление... На данном духовном «скальном основании», а не на «песке» нестойких первичных чувств и эмоций можно осуществлять уже более серьёзные проекты.

Стоит особо внимательно отнестись к теме сохранения информации диспетчерских пунктов. Пожар, воровство, «изъятие», «взлом», поломка компьютера…могут свести на нет все предыдущие усилия, если вся информация сконцентрирована в одном месте. Но если есть дубликаты на карточках, на дискетах и дисках, восстановить потерю будет легко. Даже если будет уничтожен дубликат – у пользователей обменных пунктов сохраняются свои части единого информационного блока в виде карточек, расписок, дискет, флэшек… На основе приобретённого опыта вновь собранный из частей информационный блок будет более надёжно защищён. В данном случае ликвидация последствий потери может не только сплотить коллектив и увеличить доверие друг к другу, но и отработает саму систему обмена и её сохранность.

Закрытие обменного пункта или смена диспетчеров временного диспетчерского пункта и информационного центра, всегда болезненно для остающихся без привычной системы и тех, кто оказался вне рамок нового образования. Поэтому, как и на случай потери главного информационного фонда, должен быть предусмотрен запасной вариант окончательных перезачетов между сотрудниками либо создания нового обменного пункта. Этому так же поможет личная информационная база.

Нужно понять, что данные процессы закрытия (разрушения) и реорганизации (перестройки) - процессы естественного роста. И они просто жизненно необходимы. Как понять и то, что и на старом месте и на новом появляются другие возможности для духовного роста. При этом старый обменный пункт может быть либо сохранен, либо перенесен на новый адрес и телефон, с оповещением определённых участников и примирительными взаимозачетами. Никакие репрессивные меры по отношению к выходящим из системы применяться не должны. Трудовой обмен основывается на здравой и открытой системе отношений.

«Старый» информационный блок по желанию может сохраняться у остающихся участников трудового обмена. Данный пункты должны быть внесены в Договор и выполнены при реорганизации. Это поможет избежать конфликтов, «информационных побегов» и спекуляций.

Для уже сформированного коллектива имеет смысл создать свой информационный центр для внутреннего пользования и для связей с «внешней средой». Через данные обменные пункты и информационные центры, мастера получают необходимую информацию о вновь приходящих сотрудниках, о новых практических разработках, о трудовых заявках, о запросах общества..., и передают свои предложения и запросы.

Создание отдельных диспетчерских пунктов и информационных центров при трудовых коллективах, при школах, при научных и государственных учреждениях... для выполнения конкретных задач не исключает, а дополняет необходимыми подробностями идею создания единой понятной и выгодной для всех программы всеобщего сотрудничества, как на уровне небольших объединений, так и на уровне государства. Один диспетчерский пункт при коллективе на документальной основе вносит ясность в потребности и возможности членов коллектива, а система пунктов – в систему устройства и функционирования региональных, трудовых, религиозных, идеологических, научных... объединений.

Будем рады, если предложенная система сотрудничества ляжет на уже удобренную поиском знаний и умений почву. Особенно - в среде верующих и думающих людей.

Фокин С.Н. С.П.Б. 04.12.2014.

Комментарии участника: Фокин Сергей (15)

Всего: 15 комментариеввсе комментарии ( 24 )
  
#1 | Фокин Сергей | 03.01.2018 12:37
  
1
Под властью нелюдей. Пойдут ли на пользу человеку блага цифровой экономики?

В уходящем году Правительство РФ утвердило программу «Цифровая экономика РФ». По замыслу её создателей, цифровизация различных сфер жизни общества позволит облегчить наш труд и сделать наш быт комфортнее, «повысит конкурентоспособность страны и качество жизни граждан». А вот кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и политики стран Европы и Америки МГИМО, специалист по новейшей истории Запада Ольга Четверикова утверждает, что истинная цель цифровизации — тотальный контроль за всем и вся.

Никому не спрятаться

Владимир Кожемякин, «АиФ»: Ольга Николаевна, вы называете цифровую экономику «электронным концлагерем». Но разве новейшие технологии не облегчают жизнь людей?
Ольга Четверикова: Разумеется, технологии сами по себе не могут быть хорошими или плохими. Они — только инструмент. Вопрос лишь в том, в каких целях они используются.
— Например, сегодня можно оплачивать через Интернет практически все услуги и товары, не стоять в очередях за билетами в театр, на поезд или самолёт, за талоном к врачу в поликлинике. Школьные карты дают родителям возможность видеть, когда ребёнок вошёл в школу и когда её покинул, контролировать его покупки в школьном буфете. Через мобильное приложение в смартфоне удобно вызывать такси. А скоро появятся и беспилотные автомобили...
— Все те удобства, которые вы перечислили, лишь частично отражают суть цифровизации жизни. Но есть и другая сторона, о которой обычно молчат. Цифровая экономика, как нам говорят её гуру, — это не какая-то отдельная сфера услуг, а целая система, призванная в корне поменять госуправление, бизнес, здравоохранение, медицину, транспорт, ЖКХ и пр. Речь идёт о трансформации всего общества. И прежде всего о тотальном сборе персональных данных, в том числе биометрических.
Адепты новой системы провозглашают: мы уже, по сути, живем в цифровом обществе, а раз так, то скоро вся информация о каждом человеке будет доступна тем, кому это требуется. Причём вы, реальный человек, станете интересовать мир всё меньше и меньше, а вот значение вашего цифрового аватара (дубликата), наоборот, будет неуклонно повышаться, поскольку он сможет сказать о вас очень многое. Всех будет интересовать ваша цифровая копия, которая хранится на облаках, а не вы. Мы будем абсолютно прозрачны для воротил цифрового мира — при всём желании никому ничего скрыть не удастся. Далеко не все готовы смириться с таким положением дел, но, увы, это ключевой тренд на ближайшие годы...
— А кому и зачем это нужно?
— Тут нет особого секрета. В центре цифровой экономики находится клиент, вокруг которого располагаются производители товаров и услуг, желающие до него дотянуться. Последняя «информационная миля» на этом пути — частная жизнь человека — является самой дорогой. Все за неё бьются, потому что компаниям и банкам хочется знать о клиенте абсолютно всё.
«Дирижёры» цифровизации уже провозгласили конец анонимности как таковой. Мол, если для вас ещё существует такое понятие, как личная жизнь, то, ребята, забудьте о нём. Предполагается, что каждый человек в этом «новом дивном мире» будет повсюду оставлять свои цифровые следы, по которым его несложно найти или сделать о нём далеко идущие выводы. Даже если вы захотите что-то оставить в тайне, то с помощью специальных аналитических систем это вполне может быть раскрыто. А любой отказ подчиниться идее всеобщей подключённости, желание покинуть эту «матрицу» будет рассматриваться как нечто подозрительное, попытка что-то утаить и даже нарушить закон. Соответствующие службы будут заводить досье на «спрятавшихся» и применять к ним более жёсткие меры, включая строгий контроль в аэропортах и даже ограничения на поездки.

Всё решат без нас?

— Но, может, ничего страшного тут нет, и это всего лишь издержки производства? В конце концов, если спецслужбы по электронным следам вычислят реального террориста, честь им и хвала. Применять во вред нормальным людям собранные о них данные никто не будет. А слежка, например, за интернет-запросами клиента может вестись для его же удобства, чтобы облегчить человеку ориентацию в непрерывно усложняющемся мире товаров и услуг и подсказать, что и где лучше купить. Ведь конечный выбор все равно остается за самим человеком.
— Эта идиллическая картинка имеет мало общего с реальностью. Отношения человека и цифрового мира — это ситуация, когда, что называется, «без меня меня женили». И в войне за клиента побеждает не тот, кто создаст более привлекательный образ своего товара или услуги, а тот, кто узнает о своём потенциальном клиенте абсолютно всё. В этой борьбе дозволены все методы. Не секрет, что сегодняшний маркетинг использует психотехники НЛП (нейролингвистического программирования. — Ред.), характерные для оккультных сект. Человек оказывается объектом манипулирования, поэтому и покупает не столько необходимые ему вещи, сколько то, что ему навязывает реклама. Если раньше сам клиент определял, что ему нужно, то сегодня это определяет соответствующая компания. В обществе потребления это стало такой же нормой, как раньше было обязательным ходить на демонстрации и выкрикивать лозунги.
— Но ведь система тотального контроля служит в том числе и борьбе с криминалом — если всё будет прозрачно, значит, и у злоумышленников станет меньше возможностей совершать преступления.
— Такие утверждения — всего лишь попытка оправдания, предлог для осуществления совершенно иных целей. Обратите внимание, что, на самом деле, по мере совершенствования методов электронного контроля преступлений в мире совершается не меньше, а больше. А сами преступления становятся всё более изощрёнными. «Цифра» и онлайн далеко не всегда идут на пользу безопасности. Например, внедрение технологий, которые позволят банкам использовать удалённую идентификацию клиента по биометрическим данным, в том числе по его внешности, может резко повысить риски хакерских взломов и утечек личных сведений. Ведь внешность человека можно легко подделать, сымитировать, просто взяв его фотографию из соцсети.

Роботы против людей

— Вы утверждаете, что цифровая экономика убьёт множество профессий — водителя, продавца, врача, учителя... Что крупный бизнес стремится выкинуть живых людей из большинства сфер, чтобы сэкономить. Все, мол, переводится в «цифру» не с целью облегчить труд, а чтобы убрать человека из большинства сфер деятельности... Однако системы с искусственным интеллектом уже сейчас много где используются — от финансов до транспорта. Например, на биржевых торгах, на роботизированных производствах, в медицине, где роботы-хирурги проводят сложнейшие операции, или в сельском хозяйстве, где беспилотные комбайны с помощью компьютерного зрения убирают хлеб, дроны воюют с террористами вместо живых солдат и т. п. Элементы ИИ есть во многих компьютерных офисных программах. Что в этом плохого и угрожающего?
— Роботизация наносит сильнейший удар по работникам среднего класса. Растёт значение, с одной стороны, высококвалифицированных специалистов, способных делать то, на что неспособна машина. А с другой стороны, увеличивается число работ, не требующих вообще никакой квалификации. К чему, например, приводит распространение онлайн-торговли через интернет-магазины, в которую вовлечены массы людей? Этой сфере нужна уже целая армия курьеров, которые будут доставлять товары. Зато другие категории работников зачастую оказываются за бортом. Цифровизация погружает нас в глубину средневековой архаики. Люди будут выкинуты со своих рабочих мест, попадут на биржу труда, но не найдут другой работы. Если только мы все не пойдём работать курьерами.
— Но ведь устройства с искусственным интеллектом тоже должны обслуживаться и контролироваться людьми. Очевидно, что машины не заменят человека и там, где необходимы абстрактное мышление, свобода воли, способность оценивать и принимать решение в непредсказуемой ситуации, интуиция и другие чисто человеческие качества. Может, надо просто подумать, куда и как грамотно перенаправить потоки высвобождающихся кадров?
— Для того чтобы обслуживать роботов, нужно гораздо меньше кадров, чем того требует обычная экономика. А куда деть всех остальных? В России сегодня и так 22 млн бедных и 4,3 млн безработных. А ультрасовременные технологические новшества, в том числе цифровые, делают жизнь удобнее только в некоторых сферах, например банковской. В других же секторах они скорее затрудняют жизнь людей. Электронные дневники, например, усложнили работу учителей, которые теперь вынуждены часами сидеть у компьютера, заполняя их, и им не хватает времени собственно на обучение детей, из-за чего качество образования падает «ниже плинтуса». Каждый из нас становится в цифровой экономике просто неким оператором, а нормальная жизнь превращается в систему технических операций.
Так и хочется сказать: люди, свихнувшиеся на роботах, просто морочат нам голову.
— Признайтесь, такие люди как вы не напоминают вам луддитов, которые в Средние века рушили машины, или сторонников философа Руссо, призывавшего отправиться назад к природе, уйти в леса?
— Наоборот, я только пытаюсь доказать, что мы имеем дело не с техническим прогрессом, а с его имитацией. Цифровизация в нынешнем виде — это огромный симулякр, который никоим образом не стимулирует развитие реальных научно-технических проектов. Почему? Если раньше мир делился на развитые страны и развивающиеся, то сегодня в рамках развитых стран образуются инновационные центры, кластеры. Транснациональные корпорации из развитых стран насильственно деиндустриализуют все остальные страны и внедряют в остальном мире свои технологические сектора, которые являются как бы продолжением их тела, помогают обслуживать мировую корпоратократию. Это наносит в том числе сильнейший удар по нашей фундаментальной науке, вернее, по её остаткам.
В частности, программа цифровой экономики, которая была принята в РФ летом этого года, стала результатом реализации инициативы Всемирного банка, и встроена в общую программу цифровизации, которая осуществляется по всему миру. В результате, мы, фактически, оказываемся в ситуации, когда каждый наш шаг будет контролироваться неизвестными нам хозяевами.
— А может быть, нужно не проклинать цифровизацию, а постараться учесть угрозы, которые она несет, по возможности минимизировать издержки, адаптироваться к переменам будущего и научиться комфортно жить в нем, используя преимущества цифровой экономики себе во благо?
— И это тоже. Однако цифровизация должна знать свое место. Нам нужно внедрять новейшие технологии в промышленность и сельское хозяйство, в ключевые отрасли, обеспечивающие национальную безопасность. Оцифровка же данных в норме — это только микроскопическая часть всей экономики и жизни общества. Если поставить ее во главу угла, то мы сами себе построим концлагерь. Нельзя делать из «цифры» электронную клетку, и сажать туда человека.
  
#2 | Фокин Сергей | 16.02.2018 20:50
  
0
Ограбление по банковски

Госкорпорация Агентство по страхованию вкладов учинила самый настоящий дебош в отношении граждан России. Сотни тысяч людей по всей стране получают повестки в суд, куда с исками обратился АСВ. Их обвиняют в том, что они, обладая инсайдерской информацией, заблаговременно до отзыва лицензии банка со стороны ЦБ, забрали СВОИ ЛИЧНЫЕ ДЕНЬГИ. Их обвиняют в том, что они забрали свои кровные личные денежные средства! Вы вдумайтесь в это обвинение! И самое страшное - суды встают на сторону банков и заставляют людей вернуть свои собственные деньги в банки!

Эльвира Набиуллина считает, что в отечественной экономике слишком много денег. И именно купюры в кошельках у людей могут разогнать инфляцию. Похоже, наш Центральный банк попал в Королевство кривых зеркал. Он видит ситуацию ровно наоборот. Экономисты в шоке: финансово-экономический блок правительства страны высушивает уже то, что давно высушено. Как выразился академик Глазьев, "досушивают, что называется, до железобетона, чтобы ничего не смогло вырасти!"
  
#3 | Фокин Сергей | 16.02.2018 23:15
  
1
Темпы, с которыми население России загоняют под тотальный контроль в рамках внедряемой без обсуждения в обществе мутной программы «цифровой экономики», поражают воображение.

Председатель думского Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков в середине января высказался за присвоение каждому гражданину единого идентификатора прямо с момента рождения – чтобы он сопровождал человека всю жизнь.
А так как он, судя по всему, является всего лишь послушным «озвучивателем» директив ЦБ, были все основания ждать инициатив с этого фланга. И вот 7 января банкстеры и министры «порадовали» нас соответствующей инициативой.

«Банк России совместно с Минкомсвязью и Минфином разработает предложения по внедрению сквозного идентификатора, объединяющего все данные о физлицах. В «Основных направлениях развития финансовых технологий на 2018-2020 годы» отмечается, что сквозной идентификатор клиента обеспечит предоставление различных видов информации о нем заинтересованным органам и организациям – в том числе для оказания физлицам финансовых услуг.

Такой идентификатор может использоваться для различных источников данных, хранящихся в месте их создания, что повышает скорость поиска необходимой информации. Сквозной идентификатор — это технологическая связка уникальных идентификаторов (СНИЛС, номер паспорта, пенсионного и страхового удостоверений и т.д.).

Сейчас нет возможности найти о себе всю эту информацию в одном месте. Мы хотим, не обременяя потребителя, связать эти идентификаторы между собой», – продекларировала команду заокеанских «хозяев денег» первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова.

В своем порыве «осчастливить» россиян, подобно тому, как это сделали с миллиардом индийцев внедрители системы личной идентификации «Аадхаар» (недавно она была взломана журналистом за 8 долларов), Скоробогатова далеко не первопроходец.

В 2016 году Правительство в лице премьера Дмитрия Медведева внесло в Госдуму проект закона № 1072874-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

В соответствии с этим законопроектом, планируется принудительное присвоение каждому россиянину личного номера, под которым будет проходить его аутентификация при оказании любых госуслуг и выполнения государством любых функций.

Присвоение осуществляется в уведомительном порядке на основании сведений, поступающих в ПФР из ЗАГСа – то есть одновременно с выдачей свидетельства о рождении, и действовать этот номер должен до конца жизни.

По сути, пенсионный номер СНИЛС просто хотели не мудрствуя лукаво трансформировать в «цифровое имя» гражданина – путем введения понятия «зарегистрированные лица», распространяемого не только на застрахованных работающих граждан, но и на «детей, а также других граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства, которым открыт индивидуальный лицевой счет, в т.ч. в целях предоставления госуслуг».
  
#4 | Фокин Сергей | 07.03.2018 22:59
  
2
«Дорогие братья и сестры, будьте внимательны! Добровольное согласие на обработку персональных данных и получение "карты мира" - это ваше согласие жить в электронном рабстве сатаны. Оно дает право нанести вам метку лазером на правую руку или чело (лоб) при получении любых документов. То есть незаметно для вас поставить вам лазером печать антихриста.»

- Схиигумен Сергий Романов. 3 марта 2018 год.

Среднеуральский женский монастырь "Спорительница Хлебов"

  
#5 | Фокин Сергей | 19.03.2018 22:03
  
1
БИТКОИН И ТЕНЕВАЯ ЭКОНОМИКА

https://shzs.info/all_news/ystac-aleksu/936-bitkoin-i-tenevaia-ekonomika.html

Донесение закордонного резидента
Алекс в «Институт Правды»:

Мониторинг социальных сетей по Вашему нацеливанию на тему «Криптовалюты как тайная операция спецслужб» выявил текст: "Биткоин уже заменил банковскую систему. Теневая экономика."

«Про биткоин говорят очень много. Про реальную экономику на биткоине знают единицы. В Москве есть рынок «Москва» в Люблино. Территория, размером с маленький город. Официально там около 30 тысяч китайцев.
Неофициально – от 200 тысяч. Живут они все прямо там, за территорию не вылезают. Их не видно и неслышно. Китайцы не умирают. Если кто умер, то освободился его паспорт. По документам этого человека продолжает жить другая личность.
Попытайтесь найти свежую информацию об этом месте в яндексе, гугле, ютюбе. Её нет. Последние упоминания – 2014 год. Когда в стране шла мощная борьба с обналичкой. На рынке наличных скапливалось много. Туда заходили менты, выгребали неучтенный нал. После этого тишина.
Товары из Китая в Москву везут около тысячи разных логистических компаний. Все эти товары попадают в три места: Люблино, Садовод, Южные ворота. На территориях рынков и рядом гигантские склады с морскими контейнерами. Из этих мест товар расползается дальше, по территории страны.
Делают нашивки различных брендов, товар попадает в магазины. Это всё то, в чём ходит большая часть страны. Почти весь китайский товар ввезен с занижением стоимости. Т.е, это серый импорт. Ничего страшного в этом нет. Так работает система, которая устраивает всех.
Раньше для оплаты криво ввезённого товара китайцы использовали серые банковские услуги. У китайцев скапливались неучтённые наличные средства.
Налик отдавали банкирам. Банкиры отправляли деньги со своих фирм в российских банках на фирмы китайцев, в Гонконг.
С прихода в ЦБ Набиуллиной в 2013 году кучу банкиров пересажали, у банков поотнимали лицензии. Серые банковские операции зажали. Стоимость и сложность отправки денег в Китай кратно возросла. У китайцев возник сильный дефицит банковских услуг.
С середины 2017 года китайцы перестали продавать наличные средства. Цена нала в Москве начала резко расти, т.к. китайцы были значимым поставщиком.
Куда делся китайский нал? Товары по-прежнему едут. Продаются. Касс нигде нет, налик всё такой же неучтённый. Вроде, ничего не изменилось. Но нала нет.
Китайцы просто сменили способ отправки денег. Вместо банковских операций они начали скупать весь доступный в стране биткоин.
Биткоин переводился в Гонконг. Там его элементарно и мгновенно превращают в наличные. Закупается новый товар. Таким образом, китайцы упразднили в своей системе потребность в банковских операциях между странами.
В России на бирже битка "локалбиткоин" появились очень странные аккаунты: с лета 2017 года они только покупают биткоин. Сумма покупок – уже свыше 20.000 биткоинов на каждом аккаунте. Биткоин эти аккаунты не продают. Допустим, аккаунт один. А деньги приходят с тысяч различных счетов российских физических лиц. Эти лица – дропы. Они получают разовую или постоянную плату за использование своего банковского счёта. Цену на локалбиткоинс они стабильно держат самую высокую. Кто эти аккаунты? Правильно. Это китайцы.
Китайцы всегда готовы купить биток в любом объёме и за наличные.
Аналогичные процессы происходят и в других странах, куда массово в серую завозят китайские товары. Сюда входят все страны СНГ. Ближний восток. Африканский континент. Латинская Америка.
Биткоин – это возможность для крупнейшего производителя товаров уйти от банковского контроля США. По миру деньги летают через корсчета банков США.
Если раньше за биток продавали оружие, наркотики и проституток, то теперь это средство обслуживания нормального китайского экспорта.
Здесь же сразу становятся ясны и риски. Когда схлопнется биток? Когда азиатские банки, по каким-то причинам, перестанут обкэшивать биток. Причин тут может быть две: давление правительства Китая или давление США.
В первое поверить крайне сложно. 80% майнинга в мире сосредоточено в Китае, на материке. Там же производят и оборудование для майнинга. Хотели бы китайцы, уже бы всё остановили. Крипта, по сути, это целиком китайская тема.
А вот начнется глобальный нажим со стороны банковской системы США – да, тут крипта схлопнется. Более того, процесс уже начался.
Здесь мы подходим к вопросу, а когда точно обесценится биткоин.
Тогда, когда банки Азии перестанут выдавать нал. Тогда китайцы перестанут скупать весь свободный биток с рынка, в нём пропадёт всякий смысл. Именно на скупке китайцами и произошёл взлёт цены 17ого года. Возник дефицит битка.
По моим ощущениям, биткоину осталось меньше года. Банки в Гонконге уже начали ужесточать работу с криптобиржами. Обналичить биток становится сложнее. Конкретный пример. Я общаюсь с Гонконгской криптобиржей "Гейткоин". Хорошие ребята. Им закрыли уже два счёта в гонконгских банках.
После этого заявки на открытие они подали абсолютно во все банки Гонконга - везде получили отказ. Сейчас они открывают счёт в другой стране. Но массово обналичивать биток там уже не получится.
Быстрее, чем сам биток, умрут все альткоины. Альты - это чисто спекулятивная штука.
Пока куча айтишников восторженно бегают по миру, рассказывая, что в будущем биткоин заменит банки, всё уже тихонечко случилось за их спинами. И скоро умрёт. Просто айтишники никогда не были на рынке Люблино. Не видели китайский город внутри Москвы. Не видели морские контейнера с товарами. Не сталкивались с таможней и с реальной банковской системой. Для них это другой мир. Мир тихих и больших денег. Мир, благодаря которому функционирует сильнейшая экономика мира.
Для расширения кругозора советую посетить рынок Москва в Люблино. Сможете поесть китайской еды в столовых, где меню только на китайском. В самой столовой на вас будут показывать пальцем, т.к. европейских лиц там нет.
Купить разнообразные экзотические фрукты. Узнаете, что существует обувь по 500 рублей и джинсы за 300. Рядом, в промзоне, можно погулять между бесконечными морскими контейнерами с товаром. Словом, это крохотное путешествие в Китай.
И главное. Абсолютно всё, что вы там увидите, куплено за биткоины. Поэтому, задавать вопрос: "А разве на биткоин можно купить что-то реальное?" не совсем корректно. На самом деле, большинство людей одеты в вещи, купленные за биткоин. Просто платили не они лично».
Алекс 15.03.18
По поручению Московской концептуальной группы небополитиков
Доклад Московскому Клубу от «Института Правды» сделал А.П.Д.
No603 от 16.03.18
  
#6 | Фокин Сергей | 20.03.2018 14:46
  
0
Суд в Петербурге отменил запрет на распространение информации о биткоинах.

Суд в Петербурге отменил запрет на распространение информации о биткоинах - Chaspik NewsPaper

Санкт-Петербургский суд отменил решение Октябрьского районного суда по запрету распространения в Интернете информации об электронной валюте Bitcoin (биткоин). Об этом сообщила Объединённая пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

По сообщению пресс-службы, городской суд рассмотрел апелляционную жалобу владельцев доменных имён обменников и отменил решение о признании информации о биткоинах запрещённой к распространению через Интернет. «Дело о биткоинах» направлено на новое рассмотрение в Октябрьский районный суд».

Блокировку сорока сайтов-обменников инициировала прокуратура Петербурга, заподозрив криптовалюту в потенциальной опасности. Октябрьский районный суд удовлетворил заявление Санкт-Петербургской прокуратуры и вынес решение, где говорилось, что «криптовалюты, в том числе и Биткоины, являются денежными суррогатами, способствуют росту теневой экономики и не могут быть использованы гражданами и юридическими лицами на территории Российской Федерации».

Источник: Chaspik NewsPaper

19.03.2018 17:53
  
#7 | Фокин Сергей | 24.09.2018 12:57
  
0
ЗАРПЛАТА СТАЛИНА СОСТАВЛЯЛЯ 10 ТЫС РУБ В МЕСЯЦ, СОЮЗНОГО МИНИСТРА 5 ТЫС РУБ

В 1952 году зарплата Иосифа Виссарионовича Сталина составляла 10 тысяч советских рублей в месяц. Из этой зарплаты тов. Сталин исправно платил партийные взносы.
Кроме 10 тысяч рублей в месяц, Иосиф Виссарионович не имел никаких иных источников доходов. Ни акций нефтяных компаний, ни вкладов в иностранные банки. Не за это ли народ любил товарища Сталина и складывал о его простоте легенды?
Чтобы понять большая или маленькая зарплата была у Сталина по отношению к покупательной способности населения СССР, вспомним наименование продуктов и товаров (цены были фиксированные и указаны в сталинских рублях 1947 г. / 1953 г.)
То есть, стоимость продовольственной корзины в месяц составляла 1130 руб. / 510 руб.
Заработная плата рабочих в 1953 г. колебалась от 800 до 3000 и выше рублей, что говорит об отсутствии в то время уравниловки.
Шахтёры и металлурги-стахановцы получали в то время до 8000 руб. в месяц.
Заработная плата молодого специалиста-инженера составляла 900 — 1000 рублей, старшего инженера — 1200-1300 рублей.
Секретарь райкома КПСС получал 1500 рублей в месяц.
Оклад союзного министра не превышал 5000 рублей, зарплата профессоров и академиков была выше, нередко превышая 10000 рублей.
Таким образом, делаем вывод о том, что советская система под руководством И.В. Сталина, работала на простого человека-труженника. Министры и «топ-менеджеры» в ней были такими же тружениками, но управленческого труда. Разрыв в зарплатах не был астрономическим как теперь.
  
#10 | Фокин Сергей | 03.11.2018 12:16
  
0
СТАЛИН О КАПИТАЛИЗМЕ (1952 ГОД)....КАК БУДТО О НЫНЕШНЕМ ПОЛОЖЕНИЕ РОССИИ

«В годы успешных грабежей других стран и народов, буржуазия Запада еще позволяла себе либеральничать».
«Она отстаивала либерально-демократические свободы и этим создавала популярность в народе. Теперь (когда грабить оказалось уже некого, а жить за чужой счет нельзя) от либерализма не осталось и следа… Нет больше так называемой «свободы» личности, а право человека признается только за тем, у кого есть (наибольший) финансовый капитал. Все прочие срезы граждан считаются «сырым человеческим материалом» пригодным лишь для эксплуатации и не более того.
(За время грабежей и расцвета стран капитализма) растоптан был и принцип равенства наций и народов. Теперь (он заменен принципом силы) - полноправием эксплуататорского меньшинства над бесправием подавляющего большинства эксплуатируемых.
(При первом возникновении трудностей) знамя буржуазно-демократических свобод было выброшено за борт. В какой-то период, буржуазия считалась главной силой (локомотивом наций), отстаивающим права и независимость народов, она ставила их интересы превыше всего. Но теперь от этого правила не осталось и следа. Нет ни камня в фундаменте от этого ключевого национального принципа».
«Ныне, буржуазия продает права независимых наций за американские доллары, а все принципы свобод и даже ширма равноправия – целиком выброшены за борт…»
«В целом, главные черты и требования всей экономики западного капитализма можно сформулировать так: это обеспечение максимальной прибыли путем эксплуатации, разорения и обнищания большинства населения, стран, регионов и народов».
«Путем закабаления и систематического ограбления, особенно отсталых стран и ослабленных наций, капитализм обеспечивает паразитирующему меньшинству наивысшие прибыли».
«Говорят, что капитал может жить по-другому, что разорение слабых – это вина руководителей, что это не приговор системы. Подобное неверно. Средняя прибыль - есть низший предел рентабельности, а ниже него, капиталистическое производство становится невозможным. Иными словами, смешно думать, будто бы воротилы современного монополистического капитала, захватывая страны и превращая их в колонии, порабощая народы и затевая войны, будут стараться обеспечить себе всего лишь среднюю прибыль. Нет, не средняя прибыль, и не сверхприбыль, а именно максимальная прибыль, не считающаяся почти ни с чем, и является основой западного капитализма. А необходимость получения максимальных прибылей толкает его на различные рискованные шаги.
Систематическое ограбление колоний и других отсталых стран, превращение независимых стран в зависимые, организация войн, нестабильности и вражды, при первых признаках трудностей вновь окажутся для этих воротил безальтернативными. Капитализм, не знает, как жить иначе, кроме как гоняясь за извлечением максимальных выгод, а потому попытки завоевания мирового экономического господства продолжаться, и любой, кто будет ему угрожать, окажется под ударом…»
  
#11 | Фокин Сергей | 03.11.2018 12:22
  
0
ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОБРАЗ И.В.СТАЛИНА СЛЕДУЕТ ВЕРНУТЬ НЕ ТОЛЬКО В ИСТОРИЮ РОССИИ, НО И В МИРОВУЮ ИСТОРИЮ

«Мы должны строить наше хозяйство так, чтобы наша страна не превратилась в придаток мировой капиталистической системы, чтобы она не была включена в общую систему капиталистического развития как её подсобное предприятие, чтобы наше хозяйство развивалось не как подсобное предприятие мирового капитализма, а как самостоятельная экономическая единица, опирающаяся, главным образом, на внутренний рынок, опирающаяся на смычку нашей индустрии с крестьянским хозяйством нашей страны.» И.В. Сталин 1925 г.
---------------------------------------------------------
В настоящее время наблюдается рост научного и общественного интереса к личности Сталина. В декабре 2014 года в общенациональной дискуссии от Левада-Центра об исторической роли Сталина в России положительных оценок наблюдалось больше половины (52%). Отрицательных – меньше трети (30%). Это стало действительно сенсацией – после 60 лет попыток забвения и даже уничтожения личности генсека его авторитет остается очень высоким.

При Сталине было создано собственное мощное национальное производство. Перед войной по объему валовой промышленной продукции СССР стал второй державой в мире; совсем немного отставал от США, но опережал любую отдельно взятую европейскую страну

К 1937 году в СССР было создано 13 экономик 1913 года.

При Сталине было построено общество социальной справедливости, общество для трудящихся. Авторитет Сталина до войны и особенно после войны был настолько велик, что это угрожало мировой финансовой олигархии. Коммунистические государства и движения стали распространяться по всем континентам. Единственным выходом для олигархии было начать кампанию по уничижению Сталина, сначала «лично», а затем СССР и коммунистов во всех странах.

Личность Сталина остается в исторической науке мало изученной. Демонизация образа его на Западе и в СССР после его смерти не позволяет ученым, даже после открытия секретных архивов, воссоздать правдивую картину жизни страны в правление И. В. Сталина. Демонизация Сталина логически перешла в демонизацию образа целой страны. Ни в одной стране Европы нет аналога такого пристрастного отношения к руководителю государства, как к Сталину, перед образом которого в глазах Европы меркнут военные преступления Гитлера и его пособников.

В 1991 г. в Москве, в Академии труда и социальных отношений, состоялся советско-американский симпозиум, на котором были и японцы. Вот что сказал там японский миллиардер Хероси Теравама в ответ на разглагольствования «советских» экономистов и социологов о "японском чуде":

"Вы не говорите об основном. О вашей первенствующей роли в мире. В 1939 г. вы, русские, были умными, а мы, японцы, дураками. В 1949 г. вы стали ещё умнее, а мы были пока дураками. А в 1955 г. мы поумнели, а вы превратились в пятилетних детей. Вся наша экономическая система практически полностью скопирована с вашей, с той лишь разницей, что у нас капитализм, частные товаропроизводители, и мы более 15% роста никогда не достигали, вы же - при общественной собственности на средства производства - достигали 30% и более. Во всех наших фирмах висят ваши лозунги сталинской поры".

Маргарет Тэтчер: (Доклад о развале СССР США, Хьюстон, 11.1991 г.)

"Советский Союз – это страна, представлявшая серьёзную угрозу для западного мира. Я говорю не о военной угрозе. Её, в сущности, не было. Наши страны достаточно хорошо вооружены, в том числе ядерным оружием.
Я имею в виду угрозу экономическую. Благодаря плановой политике и своеобразному сочетанию моральных и материальных стимулов, Советскому Союзу удалось достигнуть высоких экономических показателей. Процент прироста валового национального продукта у него был, примерно, в два раза выше, чем в наших странах. Если при этом учесть огромные природные ресурсы СССР, то при рациональном ведении хозяйства у Советского Союза были вполне реальные возможности вытеснить нас с мировых рынков. Поэтому мы всегда предпринимали действия, направленные на ослабление экономики Советского Союза и создание у него внутренних трудностей."
  
#12 | Фокин Сергей | 01.06.2019 17:08
  
0
РАЗДЕЛ - ДЕЛАЕМ ВЫВОДЫ

ВВП - ДУТЫЙ, НИЧЕГО НЕ ВЫРАЖАЮЩИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ

Все макроэкономические показатели, которые используются сегодня, например, ВВП, содержат повторный счет (!!!), в национальных счетах прячутся большие дисбалансы.

ВВП — дутый, ничего не выражающий показатель. Дальше эта система показателей уходит во Всемирный банк, который на основании этих дутых цифр и неработающих моделей рассчитывает варианты развития экономики и начинает делить свои инвестиции: вот эти страны должны двигаться вперед в технологическом смысле, а эти страны — сырьевые придатки. Так закрепляется неравенство.


РАЗДЕЛ - ДЕЛАЕМ ВЫВОДЫ

ВАЛОВОЙ ВНУТРЕННИЙ ПРОДУКТ (ВВП) НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ, А САКРАЛЬНО-ФАЛЛИЧЕСКИЙ СИМВОЛ, МЕРИТЬСЯ КОТОРЫМ ВСЁ РАВНО, ЧТО РАЗМЕРОМ МУЖСКОГО ДОСТОИНСТВА

ВВП - на эти три буквы посылают, когда хотят продемонстрировать государственную мощь, либо напротив — немощь. Сакрально-фаллический символ, который должен только расти. ВВП на душу населения» определяет состояние души с той же долей погрешности, что и гороскоп. А уж мериться им всё равно, что размером мужского достоинства. При одних обстоятельствах, например, встрече с девушками, размер может иметь значение, при других — встрече с хулиганами — очень вряд ли.


Когда-то государственное могущество определяли показатели объективные — площадь, количество ресурсов, победы в войне, конкретные достижения человеческого прогресса и т. д., а сейчас измеряется ВВП, показателем, оказывающий постоянное воздействие на политические решения, в структуре которого заложено стремление к неограниченному росту.


На самом деле, ВВП отражает траты, а не благополучие или субъективное счастье. Единственное, что измеряет ВВП — скорость, с которой деньги движутся в экономике. Короче говоря, ВВП — это денежная сумма проданного и купленного за год в отдельно взятой стране.


Корреляция между изменениями ВВП и действительным благосостоянием отсутствует. Не надо заниматься спекулятивным теоретизированием.

Этот показатель приобрёл такое влияние, что почти невозможно представить успешную политическую силу, заявляющую о желании уменьшить ВВП страны. Необходимые шаги требуют «иной политической и цивилизационной философии (!!!).


Например, разлив нефти увеличивает ВВП, из-за связанных с ним расходов на ликвидацию аварии, также как болезни, бедствия и несчастные случаи, даже если все они, очевидно, уменьшают благополучие. Выращивание овощей на приусадебном участке не учитывается в ВВП, но их покупка в супермаркете — да.

ДАЛЕЕ - ЧИТАЕМ (!) ДУМАЕМ (!!) ДЕЛАЕМ ВЫВОДЫ (!!!)


Итак, представьте, в одном «домохозяйстве» всё происходит за деньги, которые члены семьи платят друг другу. Жена за доллары варит суп, муж не бесплатно красит потолок, брат за 3 доллара консультирует сестру, что той надеть, дед копает грядки за 15 долларов, а бабка вяжет и продаёт носки, по доллару за штуку. Почему столько? Потому что они все согласны, а у бабки носки дороже просто никто не покупает.


У соседей иной подход — дети хлопочут по хозяйству бесплатно, бабка вместо конечного продукта — пирогов, гонит за деньги сырьё — вишню с яблоками. А отец-вдовец взял, да и женился на служанке, и ещё больше уронил ВВП.

И хоть участок у них больше (достался в наследство), едят досыта (кого-то, может, и обделяют, но так в семье сложилось), одеваются и не мёрзнут, с точки зрения экономических показателей живут хуже соседей в разы.


И ничего, например, что консультации по одежде, кроме взбалмошной сестры никому больше на фиг не нужны. Крашеный потолок из дома не вынесешь, приготовленный суп имеет настолько специфический вкус, что его могут кушать только в одной семье. Дед «ломит» за свои грядки непомерную цену, которую ему платят из жалости. А бабка иногда «барыжит» носками, которые ещё не связала («фьючерсы»), хотя аванс уже взяла и в семейную кубышку положила.


Единственное реально сопоставимое — это высокотехнологичный продукт — носки против дешевых яблок, которые вторая бабка не хочет (или ленится) переработать в пироги, тем самым, увеличив прибавочную стоимость. Хотя, с другой стороны, рынок носков более ёмкий, тогда как насыщение яблоками, даже не переработанными, может происходить не в пример дольше. И при резком изменении конъюнктуры — не дай Бог! — катаклизме, носками сыт не будешь.


Полегчает ли бабке, если вырубить её яблони и продать на дрова? С точки зрения ВВП — однозначно. Этот «продукт» всегда поощряет поедание самих себя, лишь бы расти. Правда, вечных двигателей не бывает — но то для физиков, а для экономистов в их «искусстве ведения домашнего хозяйства» возможно всё.


ВВП - ШИРМА ДЛЯ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ИНТЕРЕСОВ КРУПНОГО КАПИТАЛА

"Обычно основным показателем, используемым для оценки общего уровня благосостояния страны принято считать уровень его внутреннего валового продукта. Миру давно и надежно было внушено, что именно ВВП — ключевой измеритель народного счастья. Нобелевский комитет и его лауреаты годами облекали этот посыл в форму «общепризнанной» научной теории и сегодня именно темпы ВВП считаются главным маркером экономического роста.

Как следствие мировое сообщество привыкло считать, что рост ВВП означает улучшение жизни обычных граждан, а его падение, наоборот — спад или стагнацию. В реальности же нынешний подход к расчету валового продукта имеет самое далекое отношение к жизни простых людей…

Судите сами, ранее, во времена, когда термин ВВП лишь зарождался методики его расчета действительно были обоснованными. Они фиксировали преимущественно тот перечень товаров и услуг, который экономика страны создавала для нужд людей и их потребления. Например, в формуле суммировалась стоимость произведенной в стране одежды, продовольствия, транспортных, ЖКХ-услуг, производственных машин, станков и оборудования, то есть всего того, что и вправду необходимо было для создания ключевых фондов, инфраструктуры и народных благ.

В таком виде ВВП говорил о многом, ведь если общество потребляло больше, значит, могло позволить себе больше благ, а если такой показатель рос, значит страна действительно развивалась. Нынешний же подход к ВВП не имеет ничего общего с классическим. Это банальная гонка в том, кто способен в его подсчете на большее жульничество.

Внутренний валовый продукт сегодня наполняется не столько реальными товарами необходимыми для людей, сколько ценовыми спекуляциями вокруг той или иной услуги. Благодаря этому, даже такая страна как Британия удивительным образом
занимает лидирующие позиции в рейтинге ВВП, и это при том, что она практически ничего не производит.

Возникает логичный вопрос, как может экономика России быть гораздо меньше британской, если мы производим космические корабли, технологичное вооружение, лидируем в области мирного атома и постройке атомных электростанций, спускаем на воду уникальные ледоколы и подводные беспилотники, обуздали гиперзвук, ведем многочисленные стройки и импортозамещение, лидируем в ряде областей фундаментальной науки и при этом отстаем от Британии в аспекте ВВП?

Откуда берутся деньги в британской экономике, если с каждым годом Лондон не наращивает, а сокращает реальный сектор своей страны? При Маргарет Тэтчер в Англии закрылись все угольные шахты, при Тони Блэре – все сталелитейные заводы. Сегодня даже подводные лодки страны, ее некогда гордый флот, оснащается американскими двигателями и американскими же ракетами.

Структура английского ВВП дает на это простой ответ – на сектор услуг в Британии приходится более 2/3 её ВВП и основную долю в нем (порядка 40%) занимают деловые и финансовые услуги. На долю государственных услуг приходится 35%, на торговлю – 19%, а на гостиничный бизнес – 5%. Другими словами, 75-80% ВВП Британии состоит из спекуляций вокруг оценки предоставления той или иной «виртуальной» услуги. Причем в перечень этих услуг Лондон записывает чуть ли не все подряд.

США в этом вопросе продвинулись еще дальше. Так, став единоличным гегемоном после распада СССР, Вашингтон внес в формулу своего расчета ряд «незначительных» изменений. В частности, собственники жилья с тех пор числятся в расчетах ВВП США как арендаторы. Оправданием было названо то, что абсолютное большинство из них «владеют» домами по ипотеке, а, следовательно, дома на самом деле принадлежат не им, а банкам, у которых американские владельцы и берут кредит.

Для гражданина США подобная замена терминов мало что изменила, а вот на валовом продукте страны это сказалось самым разительным образом. Благодаря внесенному «нюансу» владение недвижимостью стало считаться услугой, а ВВП, как известно — это сумма товаров и услуг. В итоге всё это стало заносится в общий объем ВВП США, ежегодно раздувая его итоговую цифру примерно на 10%.

В 2014 году вторая в мире ось «развитой демократии» — Евросоюз, также решил не отставать от своего заокеанского соседа. В апреле того же года Брюссель впервые включил в данные ВВП ЕС проституцию и наркоторговлю. Один только этот маневр позволил Британии увеличить свой валовый продукт на 10 млрд фунтов стерлингов, не говоря уже про прочие страны.

3 млрд фунтов в год приносит Лондону включенная в расчет проституция, а 7 млрд — наркоторговля. Логика предельно очевидна: раз ВВП – это сумма товаров и услуг, а и то, и другое, безусловно, услуги, то почему бы их не включить? Ведь рост ВВП еще и отличный повод для пиара политиков.

В результате за годы подобных экспериментов, когда Запад сам устанавливал правила и делал что хотел, в мире сформировалось крайне абсурдное положение.

При нынешних экономических реалиях получается, что Россия, считающая проституцию преступлением и отказывающаяся включать её в ВВП, ведет себя неразумно. Ведь будучи заинтересованной в раскрываемости дел, а не в объеме производства этой «услуги», она осознанно уменьшает объем своего ВВП, а значит и мировой рейтинг государства в целом. Если же Британия самым наглым и диким образом включает в ВВП наркоторговлю, как, впрочем, и весь ЕС, то это замечательно, поскольку принято считать, что рост ВВП однозначно свидетельствует о развитии страны и росте уровня жизни.

В погоне за этими «мифическими» показателями современный ВВП давно перестал оценивать только лишь те товары и перечень услуг, которые действительно необходимы для хорошей жизни общества, а стал включать в себя все подряд. Причем чем услуга дороже, тем выше и ВВП, поскольку от роста цен растет и итоговая сумма. При таком подходе, если в соседней с нами Украине в очередной раз вырастут цены на газ, то вырастет и ВВП государства, экономический блок отчитается об успехах, а людям по этой логике должно стать жить хорошо.

В западных странах все работает точно также. И если, например, китайские носки, произведенные в КНР за 10 центов, продаются в США за 2 доллара, то они увеличивают ВВП Китая только на 10 центов, а вот ВВП США на 1,9 доллара. ВВП США вырастет в разы больше китайского, но отражает ли это реальную суть вещей?

При иной ситуации подсчет одного и того же параметра совершенно разными формулами воспринимался бы как однозначное жульничество, но только не в данном ключе. Однополярный мир писал свои правила и в виду отсутствия конкурента долгие годы некому было их отменять.

Тем не менее даже в рамках нынешней «наперсточной» системы можно приблизить показатель к реальному положению вещей. Для этого необходимо рассчитать не номинальный ВВП, исчисляемый в долларах, а провести расчет с учетом паритета покупательской способности (по ППС). То есть даже не трогая все западные накрутки и лично американские и британские «особые» формулы, можно получить куда более реалистичный результат.

Ирония заключается в том, что метод расчета ВВП по ППС тоже сугубо официальный и тоже создан на Западе для собственных нужд. Наряду с классическим ВВП, он должен был применятся в том случае, когда необходимо было рассчитать валовый продукт страны с «переходной» экономикой. То есть ВВП тех государств, где уровень жизни, курс валюты и внутренние цены слишком сильно отличались от западных.

А ведь таковыми Вашингтон и Лондон с каждой трибуны называют Пекин и Москву. Кроме того, ВВП по ППС учитывает курс доллара к национальной валюте, а в нашем случае это чрезвычайно важно. Ведь в 2014 году после обесценивания рубля в два раза, общество не стало жить в два раза хуже, но согласно рейтингу ВВП по номиналу, создается впечатление, что всё именно так и произошло.

ВВП России по ППС в 2018 году составил $4213,4 млрд, и по этому показателю мы и сегодня занимаем 6-е место в мире. Впереди будут только Китай, США, Индия, Япония и Германия. Причем Пекин при таком расчете обходит Вашингтон и занимает первое место в мире. Собственно, именно в этом и кроется основная причина для того, почему США так упорно отказываются его использовать.

Для России шестое место в мире – хороший показатель, особенно если учесть прошлое нашей страны, нынешние санкции и то, что современная Россия составляет лишь часть бывшего СССР. В конце концов, мы говорим о шестой позиции из 251 государства при том, что с конца 90-х годов ВВП России по ППС вырос почти в три раза.

Если же брать номинальный ВВП, который и использует в своих оценках западная пресса, то он в текущих долларах составит для России почти втрое меньшую сумму ($1571,85 млрд) и, следовательно, откинет нашу страну на 12-м место. А вот США вернет на пьедестал экономического гегемона. Именно поэтому всеми мировыми СМИ и финансовыми институтами используется лишь методика расчета по номиналу, хотя всем совершенно очевидно, что ВВП по ППС куда более приближена к реальности."

В ВВП по номиналу объем произведенных товаров и услуг попросту оценивается по нынешнему курсу доллара. Но ведь в России основные товары покупаются за рубли, да и цены на одни и те же услуги в разных странах совершенно разные. Можно приобрести килограмм картофеля в нашей стране за 25-30 рублей и это составит менее половины доллара, в США же за тот же 1 кг картофеля придется выложить $2,2. Другими словами, все прекрасно понимают какой расчетный метод более объективен, но выбирают менее близкий к реальности, поскольку на его фоне Запад выглядит предпочтительнее.

По сути, при нынешней методике расчета, ВВП совершенно не важно за счет чего расти — за счет роста производства или роста цен на стоимость услуги. Второй вариант даже предпочтительнее. И если по объему промышленного производства (в долларах по ППС) Россия в 2018-2019 году занимала 4 место в мире (или первое место в Европе), то это не имеет для западных рейтингов большого значения.

Внутренний валовый продукт большинства стран, занимающих высшие строчки мирового лидерства, давно формируется не за счет реального сектора, а за счет ценовых спекуляций. И это очень удобно, ведь благодаря такой оценке совершенно необязательно признавать, что Россия в 2019 году опережает Британию, Италию, Францию и Германию по объемам реального производства, а Канаду и вовсе превосходит втрое. Куда приятнее говорить, что ВВП России в текущих долларах (по номиналу) сопоставим с ВВП Канады и уступает английскому, формируемым за счет чудес виртуальной статистики.

Отказ учитывать цены в России с учетом реальной покупательной способности еще более примечателен, ведь он позволяет с высоких трибун заявлять, что Россия с 2014 года была отброшена на 12 место в мире по уровню ВВП, а значит, санкции действительно работают.

В сущности, в капиталистическом мире показатель ВВП давно трансформировался в цифру, фиксирующую почти любые доходы. А сами правительства в погоне за этим показателем давно забыли, в чем их главная цель. Такие реалии заставляют государства действовать не в интересах народа, но при этом отлично прикрывают переток средств.

Гонка за ВВП является уникальной ширмой для удовлетворения интересов крупного капитала, а коммерческие, лизинговые, консалтинговые, кредитные и

прочие виртуальные «услуги», вместо создания прироста общественного продукта, отлично стимулируют переток средств из реального сектора той или иной страны в карманы банков, фондов и финансовых корпораций…"
  
#13 | Фокин Сергей | 16.11.2019 11:46
  
0
ПОЧЕМУ В КАБИНЕТЕ ДОНАЛЬДА ТРАМПА ВИСИТ ПОРТРЕТ ПРЕЗИДЕНТА США ДЖЕКСОНА

"Начало ноября в США ознаменовалось экономической сенсацией. Минфин США обнародовал данные о государственном долге по состоянию на 31 октября 2019 года. Суммарная величина долга достигла 23 триллионов долларов. Если быть точным, весь государственный долг США составляет 23.008.409 млн. долл.
Большинство американцев не помнит, что когда-то Америка вообще жила без государственного долга. Это было в XIX веке при президенте Эндрю Джексоне (1829-1837 гг.). Этот выдающийся общественно-политический деятель Америки шёл на президентские выборы с двумя лозунгами: отозвать лицензию у Второго банка Соединённых Штатов (он выполнял тогда функции Центробанка) и ликвидировать государственный долг. Обе задачи он успешно решил. Кстати, Трамп, придя в Белый дом, повесил в своём кабинете портрет Эндрю Джексона.

При президенте Рональде Рейгане произошло символическое событие: государственный долг пересёк планку в один триллион долларов. К 1990 году абсолютная величина долга составила уже 3,2 трлн. долл., а относительный уровень достиг 54,2%.
К приходу Трампа в Белый дом госдолг США составлял 19,9 трлн. долларов. И вот за три неполных года президентства Трампа мы видим четыре последовательных рекорда по государственному долгу: 20 трлн. долл. – в сентябре 2017 года, 21 трлн. долл. – в марте 2018 года, 22 трлн. долл. – в феврале 2019 года, 23 трлн. долл. – в октябре 2019 года.
Если Трампу удастся досидеть в кресле президента США до конца своего срока и его не настигнет импичмент, то при взятых темпах казначейских заимствований долг возьмёт планку в 24 трлн. долл. А если программа скупки казначейских бумаг Федеральным резервом продолжится и во второй половине 2020 года, то уровень долга может достичь 25 трлн. долларов.

Теперь понятно почему Трамп повесил в Белом доме портрет седьмого американского президента Эндрю Джексона. Ведь тот добился ликвидации тогдашнего Центробанка – Второго банка Соединённых Штатов. А представим, что было бы с американским государственным долгом, если бы казначейские бумаги имели отрицательные проценты. Американское казначейство не платило бы
проценты, а получало их. Заимствования американского правительства стали бы источником доходов бюджета!

Не исключено, что Трамп мечтает обесценить американский долг. Брать в долг полноценные деньги, а погашать его «мусором». Все предыдущие президенты США заботились о том, чтобы поддерживать реноме американского доллара. А его реноме – валютный курс. Трамп – первый в истории Америки президент, который сознательно добивается обратного – ослабления доллара. Для этого он требует от Федерального резерва включения печатного станка и понижения ключевой ставки.
Трамп напоминает Герострата, который сжёг храм Артемиды, чтобы оставить след в истории. Своей финансовой политикой он словно стремится уничтожить Америку. Он действительно может оставить неизгладимый след в истории – как американской, так и мировой."
  
#14 | Фокин Сергей | 22.03.2020 15:21
  
0
Глобалисты могут в ближайшее время превратиться в вымирающий вид.

Негативный эффект, который оказала пандемия коронавируса на мировую экономику, а также нарушение каналов поставки товаров, несомненно, вбивает последний гвоздь в гроб глобализации.
Сбои в глобальной сети поставок могут привести к тому, что большинство стран будут теперь стремиться перенести производство поближе к дому, вместо того, чтобы импортировать все из-за границы.
Глобалисты верят в теорию, впервые сформулированную английским экономистом Дэвидом Рикардо (1773-1823), суть которой заключается в том, что свободная торговля между народами приносит пользу всем.
Он доказывал сравнительное преимущество свободной торговли и специализации в промышленности. По Рикардо, даже если какая-то страна обладает более высокой конкурентоспособностью по сравнению со своими торговыми партнерами во всех без исключения областях экономики, она должна сконцентрировать усилия только на тех отраслях, где это конкурентное преимущество является максимальным.
В качестве примера Рикардо часто использовал тот факт, что английскую шерсть традиционно обменивали на французское вино, а не наоборот.
Однако, упрощенная модель торговли, созданная Рикардо, требует, чтобы экономика находилась в статическом равновесии с полной занятостью, и в его теории ничего не говорится о торговом профиците и дефиците, а также о равенстве уровня жизни. Другими словами, модель хороша всем, за исключением того, что она не соответствует реальной ситуации в мире.
Кроме того, Рикардо не принимал в расчет тот факт, что страны находятся на разных этапах экономического развития, в них достигнута разная степень экономических и политических свобод.
И, разумеется, он не учитывал возможность манипуляций с обменным курсом национальной валюты и конкурентной девальвацией, поскольку в его времена универсальной мерой денег являлось золото.
Рикардо также не рассматривал такой фактор, как огромная разница в стоимости рабочей силы, которая существует между Соединенными Штатами и Китаем.
Между тем, именно по этой причине Китай в состоянии производить практически любой товар значительно дешевле, чем Америка. Результатом этого эффекта стал огромный и хронический дефицит торгового баланса США с Китаем, сложившийся за последние десятилетия.
Торговые войны являются нормальным явлением, поскольку страны, в которых нет достаточного внутреннего спроса для обеспечения полной занятости, стремятся решить свои проблемы за счет торговых партнеров.
Они целенаправленно ослабляют свои валюты, чтобы сделать импортные товары более дорогими для собственных граждан, стимулировать отечественное производство и повысить привлекательность своего экспорта для иностранных покупателей.
Еще одним проверенным и эффективным способом достижения тех же целей являются субсидии для компаний-экспортеров, столь широко применяемые сейчас в Китае.
Свободная торговля в чистом виде – редкое явление. Исторически оно было ограничено не особенно продолжительными периодами, когда крупная мировая держава поощряла свободный обмен товарами с той или иной страной, преследуя собственные «просвещенные» экономические интересы.
Идеальным примером может служить торговая политика Великобритании в XIX веке, когда она возглавляла промышленную революцию и стремилась обеспечить надежный поток дешевого сырья для своих заводов из-за рубежа, а также обширные рынки сбыта для своей продукции.
После завершения второй мировой войны свободную торговлю использовали американцы, чтобы восстановить Западную Европу и Японию, а также чтобы противостоять влиянию Советского Союза.
В то же время они мирились с отсутствием взаимности со стороны некоторых стран, прежде всего, Японии. В условиях холодной войны это было дешевле и целесообразнее, чем размещать дополнительные гарнизоны американских войск по всему миру и усиливать угрозу новых военных столкновений.
В период после завершения Второй мировой войны имели место восемь последовательных раундов глобального снижения торговых тарифов, начиная с Женевского раунда в 1947 году и заканчивая Уругвайским раундом в 1986-1994 гг. Вот, собственно, и все. Аналогичная попытка утвердить свободную торговлю, предпринятая в Дохе в 2001 году, ни к чему не привела, поскольку к тому времени Вашингтон больше не был заинтересован в поддержке свободного мира.
Кроме того, у Соединенных Штатов сложился хронический дефицит внешнеторгового баланса, поскольку глобализация уже привела к переносу огромного количества рабочих мест в Китай и другие азиатские страны с дешевыми трудовыми и прочими ресурсами.
Количество рабочих мест в производстве сократилось в США с 21,7 миллиона в 1979 году до 11, 5 миллиона в 2010 году, и лишь частично восстановилось после долгой Великой рецессии, достигнув 12,9 миллиона к февралю нынешнего года.
Именно этими процессами объясняется в значительной степени тот факт, что реальная заработная плата большинства американцев оставалась неизменной на протяжении нескольких последних десятилетий, что приводило избирателей в крайнее негодование.
Президент Трамп сыграл на их настроениях и был избран, поскольку во время своей кампании громогласно возлагал вину за стагнацию доходов на непомерный импорт и приток эмигрантов. В Европе отсутствие роста реальных доходов также убедило электорат в том, что глобалисты проводят неэффективную политику.
Результатом стал выход Британии из Евросоюза и рост популярности ультраправых и радикальных левых партий.
Глобализация не только поставила Соединенные Штаты в сильную зависимость от Китая в отношении промышленных товаров. Она породила разветвленную сеть эффективных, но весьма сложных и уязвимых цепочек поставок.
По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), ткани, которые производятся на капиталоемких китайских фабриках, превращаются в предметы одежды во Вьетнаме, где доходы составляют всего 28 процентов по сравнению с Китаем.
Полупроводники из Южной Кореи входят в состав микросхем, которые производит Тайвань, а затем из этих комплектующих в Китае собираются смартфоны для экспорта в Соединенные Штаты.
Сбои в сети поставок, вызванные пандемией коронавируса, не только дестабилизировали американский импорт, но и спровоцировали определенные опасения в области национальной безопасности.
Китай является крупнейшим в мире поставщиком активных ингредиентов для фармацевтической промышленности, и индийская индустрия дженериков, непатентованных медицинских препаратов, которая, по данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, поставляет около 40 процентов этих препаратов в США, в значительной степени зависит от стабильных поставок китайского сырья.
Даже после того, как паника, вызванная коронавирусом, утихнет, следует ожидать усиления протекционистских мер со стороны США, в том числе давления на торговых партнеров с целью переноса производства на родину и обеспечения более надежных источников товаров.
Отечественные производители от этого выиграют, но не только в Америке, но и в Мексике, например. Результатом будет снижение глобальной эффективности экономики и замедление экономического роста.
И не следует верить сказкам протекционистов о том, что возвращение рабочих мест в Америку принесет ей только пользу. Как и в тридцатые годы прошлого столетия, торговые барьеры будут оказывать в основном негативное воздействие на мировую экономику.
источник:http://mixednews.ru/archives/1...
  
#21 | Фокин Сергей | 22.03.2020 19:31 | ответ на: #20 ( Сергий К. ) »»
  
0
Как раз в 1991 году вышла книга РОБЕРТ ГИЛМАН. ЭКОДЕРЕВНИ И УСТОЙЧИВЫЕ ПОСЕЛЕНИЯ, 1991
В ней собраны материалы по всем на тот момент крупным мировым общинам и объединён их опыт. В том числе по Альтернативной Экономике. Для меня на определённый момент она стала "настолной книгой" для изучения, анализа, рассуждения, по теме ОБЩИНА и БУДУЩЕЕ. Кто ищет материалы по общинам - лучше книги не встречал.

"Современные города, особенно крупные, становятся все менее пригодными для проживания. Увеличивается загрязнение воздуха, воды, почвы. Растёт преступность. Стрессы, некачественное питание, малоподвижный образ жизни приводят к росту разного рода заболеваний. Снижается качество жизни. Задача данного издания — показать тем, кто задумывается об изменении образа жизни с целью решения личных и глобальных экологических проблем, что они не одиноки. А тем, кто пока не задумывается — задуматься. Книга позволит читателям ознакомиться с широким мировым опытом создания экодеревень, избежать ошибок и воспользоваться их достижениями и находками, а также установить контакт с зарубежными эко-деревнями. Помимо этого, мы надеемся, что отклики на книгу помогут найти и соединить отечественных «пионеров»".
  
#23 | Фокин Сергей | 22.03.2020 23:02 | ответ на: #22 ( Сергий К. ) »»
  
1
"На мой взгляд причина угасания кроется в частной собственности на землю и средства производства, направление вектора развития не на коллективное, а на индивидуальное развитие."

Если в Начале заложена ложь, то любое течение будет искажено и приведёт к разрушению.
Первые книги читал с интересом. Кто будет против гармоничного проживания на земле? И даже встречался с последователями и пытался привести к Общинному пониманию Главной Задачи Коллективного Развития. И в Общинное Православие. Эта глобальная проблема, и, христианства, в том числе. Эгоцентризм в ущерб духовному индивидуализму. И человек против Общины!
Вся тёмная природа человека выступает против Общины! Хотя хитро пользуется всеми благами и символикой Общины. В том числе - Общины Небесной!
Так что Тёмный Век закончится возглашением Общины. Иначе и правда - Конец Света!
  
#24 | Фокин Сергей | 25.06.2021 13:20
  
1
" Капитализм противоречит первому началу термодинамики или принципу сохранения энергии в замкнутой системе.

Первое и единственное, к чему стремится капиталист в хозяйственной деятельности - получение прибыли. Так учит классическая школа экономики, в частности Адам Смит. Любое коммерческое предприятие при создании фиксирует в своих документах: Цель - получение прибыли. Только - прибыль. Точка.

Прибыль - это разница между суммарными издержками и суммарным доходом. Чтобы она появилась, нужно получить за товар больше, чем вложить в его создание. Это первый уровень противоречия закону сохранения энергии. Т.е. из системы пытаются изъять больше, чем в нее вкладывают.

Система капиталистического хозяйствования незамкнута только тогда, когда поглощает "бесплатные ресурсы". Говоря проще - кого-то грабит. Это может быть метрополия, меняющая бусы на золото в колониях. Это может быть обычный грабитель в темном переулке (вполне соответствующая капитализму аналогия - уж стремление к максимальной прибыли при минимуме издержек налицо). И система была незамкнута пока был возможен экстенсивный путь развития, на карте оставались белые пятна и не пришла эпоха глобализма. Вот тут глобализм подкачал! Он хорош как лозунг для захвата новых колоний, но становится смертельно опасным для капитализма, когда колонии требуют отказаться от политики двойных стандартов и обмениваться с ними "по законам рынка" - система замыкается - капитализм начинает грабить сам себя.

Капитализм с лицом глобалиста, конечно, может существовать в замкнутой системе планеты какое-то время. Но только при условии "пирамиды стандартов" - лестницы, существенно изменяющей перекос эквивалентного обмена в сторону метрополии. Этот вариант провалился. Во-многом, по "вине" России, которая не захотела "играть по правилам джентльменов" и становиться субстратом для их красивой жизни. Вернулся многополярный мир.

Никакого справедливого и взаимовыгодного обмена при капитализме быть не может по определению. Иначе откуда взяться прибыли? Производитель пытается продать подороже заведомо дешевый товар, покупатель старается потратить на приобретение необходимого как можно меньше ресурсов. Ведь и с той, и с другой стороны к обмену предлагаются ресурсы: трудовые и материальные. Если производить справедливый обмен, то издержки сравняются с ценой и прибыли просто неоткуда будет взяться. В итоге имеем заведомо несправедливый обмен, регулируемый не "Спросом" и "Предложением", а монополиями и прочими картельными сговорами. Ибо без таковых получить при капитализме значительную прибыль просто невозможно - заявленные в "Экономиксе" принципы мешают.

Но если так, то конечный потребитель будет неминуемо беднеть, а капиталист, находящийся выше него по "пирамиде двойных стандартов" - богатеть. Открываем ленту новостей - всё именно так: имущественное расслоение быстро растет во всем мире - богатые становятся богаче, а бедные - беднее. А учитывая, что "чтобы оставаться на месте - нужно бежать вперёд", т.е. нормальная прибыль не дает значимого прироста капитала, целью предпринимателя, желающего продвинуться вверх по пирамиде, является только сверхприбыль, то мошенничество, воровство и грабеж - это всего лишь формы капитализма, не нашедшие красивого предлога для оправдания своей деятельности.

ВЫВОД:

Из замкнутой системы хозяйствования невозможно извлечь больше ресурсов, чем вкладывается. Прибыль - это не "волшебным образом появляющийся прибыток", а перекачивание ресурсов от подножия капиталистической пирамиды к верхушке. "Подножию" дополнительных ресурсов взять неоткуда, кроме как усерднее расходовать свои трудовые (или лезть в долговую яму). Но всему есть предел. "Подножие" стремительно нищает. Временный выход из данной ситуации обеспечивает "подкладывание" под "подножие" еще более низкого слоя "чужой экономики", ворованных ресурсов. Но это не решает принципиальной проблемы: капитализм противоречит первому началу термодинамики или принципу сохранения энергии в замкнутой системе. Капитализм всегда будет нуждаться в "черном дереве", заморском или из числа своих "невписавшихся в рынок" - это не столь важно. По сути, капитализм - это рабовладение, сменившее колониальный шлем на цилиндр: да, выглядит цивилизованнее, но суть та же - каннибалистическая.

Капитализм, являясь изначально ущербной системой хозяйствования, нарушающей основополагающие законы природы, провалил проект глобализации. Однополярный мир, в котором бы потребление материальных благ разными территориями регулировалось директивно (и ассиметрично) из одного центра системой "многоуровневых стандартов", не сложился. Нераспад России в 2000-х нарушил все планы. "Периферия" затребовала равноценного обмена. Теперь реализуется "оруэлловский" многополярный капитализм. Со всеми его "плюшками" в виде перманентной гибридной войны всех против всех на "спорных территориях", а также в информационном пространстве, экономическом, технологическом.

Но и "план Бэ" несет в себе те же "физиологические" проблемы капитализма: из системы невозможно получить больше, чем в нее вложить. Прибыль невозможна без неравновесного обмена. Ростовщическая и спекулятивная прибыль - пагубна. А в случае преобладания в экономике подобных схем обогащения - просто фатальна. Тут не спасет даже тоталитарный контроль атомизированного общества - только отсрочит неизбежное."
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2023, создание портала - Vinchi Group & MySites