 | Всего: 402 темы Темное осеннее утро. По парку идет женщина и громко говорит. Люди ее сторонятся: кому хочется нарваться на психбольную?
Мне не по себе, но наши пути пересекаются. Вдруг вижу ясный взгляд. Она улыбается и объясняет:
-Страшно – вот и молюсь вслух!
Тут и я улыбаюсь. Вспоминаю историю преподобного Амвросия Оптинского. Батюшка очень любил ее рассказывать.
В одной семье жил попугай и научился говорить: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя». Как-то попугай вылетел в форточку, его схватил коршун.
-Господи Иисусе Христе, помилуй мя, - прохрипела несчастная птица.
Коршун от неожиданности разжал когти. Попугай был спасен.
-Вот, - говорил ... Животворящий Крест. История креста – история знамения с неба! (село Годеново) Чудеса рядом с нами
История креста – история знамения с неба
1423 год – эту дату называет летописец, повествуя о животворящем Кресте. И не только год, но и день – 29 мая (11 июня по новому стилю). Никольский погост называлось то место, где пасли местные пастухи скот. Вдруг увидели они на болоте большой столб света. Убоялись, конечно: откуда быть свету там, куда человеку пробраться невозможно, засосет болотная жижа. А столб несказанного света стоял и стоял. Перекрестились и пошли. По великим топям, прыгая с кочки на кочку, по темноте – к Свету. И ... М. Нестеров. Видение отроку Варфоломею (будущий преп. Сергий Радонежский)
Молитва Сергию Радонежскому перед экзаменом
Удивительно житие преподобного Сергия. Написанное с огромной любовью его учеником Епифанием Премудрым, оно несёт в себе отпечаток естественной парадоксальности. Той самой парадоксальности, которой насыщена вся наша жизнь, но которую мы часто не замечаем. Не замечаем чудес, явленных нам по воле Божией, считая их чем-то само собой разумеющимся. Не замечаем и не понимаем собственной сути как созданий, сотворенных по образу и подобию Божию. У преподобного же Сергия каждый жизненный шаг отмечен ясным отчётливым ... Уж ночь близка. Окно темно.
Стоит дитя пред образами.
А на душе давно одно:
Молитва о болящей маме.
«Помилуй, Боженька, её,
Прости меня. Я лучше стану.
Пусть снова мамочка поёт,
Я баловаться перестану».
Наутро мама поднялась,
Была здорова, даже пела.
Вот так молитва вознеслась
И чудо сотворить успела.
Молись, дитя, всегда молись!
Крести свой лобик троекратно.
Твоя молитва к Богу - жизнь!
Она и жизнь вернёт обратно.
Т. Дашкевич Анна уже собиралась закрывать магазин, когда дверь открылась и вошла девочка лет 6-7. Светло-русые волосы были аккуратно собраны в две косички. Большие глаза внимательно уставились на Анну.
— Уже закрыто, — хотела сказать Анна, но что-то во взгляде девочки остановило ее.
— Простите, пожалуйста, мне нужен крестик.
— Крестик? — удивленно переспросила Анна.
— Да, серебряный крестик.
Немало удивляясь себе и неожиданной посетительнице, Анна вернулась за прилавок и спросила:
— Почему серебряный?
— Потому что он отгоняет нечистую силу.
— Ишь ты! — удивилась Анна. Она тоже слышала, что серебро имеет силу против нечисти.
— А деньги ... Вопрос прп Максиму Исповеднику.
Вопрос LVII. «Много может усиленная молитва праведного» (Иак 5:16). Что значит «усиленная»?
ОТВЕТ. Я думаю, что двумя способами становится действенной молитва праведника. Первый — когда молящийся приносит эту молитву Богу вместе с [праведными] делами по заповеди [Господней]; молитва не должна быть просто словесной, превращаясь в пустое сотрясение воздуха (ибо тогда она становится бесполезной и несостоятельной), но деятельной и живой, одушевляемой [различными] способами [осуществления] заповедей. Ибо суть молитвы и моления ясно обнаруживается в исполнении добродетелей; и потому праведник обладает ... Исполнилось 5 лет молитвенным мероприятиям на Пушкинской площади с целью восстановления Страстного монастыря
РОО "Бородино-2012" продолжает сбор подписей за возрождение Страстного монастыря на своем историческом месте(Пушкинская площадь, сквер).
Активистами организации собрано уже около 50000 подписей за сохранение территории и восстановление Страстнй обители.
Пикет и молитвенное стоянии на Пушкинской площади 30 марта 2011 г.
Активисты РОО "Бородино-2012" 9 мая 2011 г. в центре Москвы.
Сбор подписей продолжался и вчера , 6 июня , у памятника Пушкину в Москве, в день рождения великого поэта.
Инициативы по сохранению ... Житие прп. Нила
Сведения о нем скудны и отрывочны. Родился около 1433 г., принадлежал к крестьянскому роду; прозванье его было Майков. До поступления в монашество Нил занимался списыванием книг, был "скорописцем". Более точный сведения застают Нил уже иноком. Постригся Нил в Кирилло-белозерском монастыре, где со времен самого основателя хранился глухой протест против землевладельческих прав монашества. Препод. Кирилл сам не раз отказывался от сел, которые предлагались его монастырю благочестивы мирянами; те же взгляды были усвоены и его ближайшими учениками ("заволжские старцы").
Совершив путешествие на Восток, в Палестину, ... Телефон зазвонил неожиданно. Отец Савватий поморщился и с трудом поднялся с кресла. Он очень устал за прошедшую неделю: подходил к концу Великий пост, с его долгими службами, длинными очередями на исповедь. Высокий, мощный батюшка похудел, и лицо его сегодня, после длинной службы, было особенно бледным, с синевой под глазами. Несмотря на довольно молодой возраст (отцу Савватию было сорок пять), в его чёрных волосах всё заметнее сверкали белые прядки. На вопросы о ранней седине он обычно шутил, что у священников год службы можно считать за два.
Рукоположён отец Савватий был совсем молодым – в двадцать один год: сначала целибатом, ... Чудеса на войне. Заглохшие моторы
Этот рассказ - о чуде на одной из самых известных и опасных дорог войны, проходившей по Ладожскому озеру к блокадному Ленинграду. Слово внуку участника событий: «Мой дед по отцовской линии Порфирий был в то тяжелое блокадное время шофером и перевозил через Ладожское озеро продукты и боеприпасы на автомобиле ЗИС-5 («полуторка»). Как он рассказывал мне и моему отцу, дело это было очень опасное, но многие, служившие вместе с ним в дивизионе «полуторок», жили верою в нашу победу и бесстрашно шли на задания.
И все же, как говорил дед, среди этих мужественных людей были такие особенные, которым ... |
|
|  |
|
|