Пусть твое сердце никогда не спешит в Любви...
Пока человек борется за Любовь, он интересен Богу. А если перестает бороться, – становится как несоленая соль.
Чистота Любви теряется от омрачения Любви желаниями и помыслами. Имея мысли, желания, привязанности, – Любви не достигнешь, а достигнув – не сохранишь.
Мирная душа – это здоровая душа, потому что она любит. Но Любовь требует предельной чистоты сердца.
Н е ищи любви в других к себе, а ищи ее в себе, не только к ближним, но и к врагам (преподобный Макарий Оптинский).
Нет выше добродетели, как любовь, и нет хуже порока и страсти, как ненависть, которая не внимающим себе кажется маловажною, а по духовному значению уподобляется убийству (1 Ин. 3, 15)... Милость и снисхождение к ближним и прощение их недостатков есть кратчайший путь ко спасению (преподобный Амвросий Оптинский).
Трудящемуся Бог посылает милость, а любящему утешение (преподобный Амвросий Оптинский).
Если кого любишь, то и смиряешься перед ним. Где любовь, там и смирение, а где злоба — там гордыня. (а любить надо каждого, потому что каждый человек есть образ Божий, даже если он, т. е. образ Божий, в человеке загрязнен, он может отмыться и быть опять чистым). Прошу и желаю, чтобы между вами была любовь (преподобный Никон Оптинский).
Желающий стяжать любовь должен отвергнуть всякое злобное и немирное помышление, не говоря уже о делах и словах, должен прощать всем обиды справедливые и несправедливые (преподобный Никон Оптинский).
От ласки у людей бывают совсем иные глазки (преподобный Амвросий Оптинский).
Первые христиане любили Бога, любили каждого человека, потому что если любишь Родившего, то любишь и от Него, и каждый христианин ведь рожден от него в Таинстве крещения. Святой апостол говорил: Чадца, любите друг друга (Ср.: 1 Ин. 3, 18—19), смиряйтесь, смиряйтесь.
...Любовь не точию более нашей молитвы, но и выше всех жертвоприношений... (преподобный Антоний Оптинский).
Надо любить всякого человека, видя в нем образ Божий, несмотря на его пороки. Нельзя холодностью отстранять от себя людей (преподобный Никон Оптинский).
Любовь покрывает все. И если кто делает ближним добро по влечению сердца, а не движимый только долгом, то таковому дьявол мешать не может, а где — только по долгу, там он все-таки старается помешать тем или другим [способом] (преподобный Амвросий Оптинский).
Если будешь принимать людей Бога ради, то, поверь, все будут к тебе хороши (преподобный Амвросий Оптинский).
Любовь, конечно, выше всего. Если ты находишь, что в тебе нет любви, а желаешь ее иметь, то делай дела любви, хотя сначала без любви. Господь увидит твое желание и старание и вложит в сердце твое любовь. А главное, когда заметишь, что погрешила против любви, сейчас же исповедуй это старцу. Это может быть иногда от дурного сердца, а иногда и от врага. Сама ты не можешь этого разобрать, а когда исповедуешь, враг и отойдет (преподобный Амвросий Оптинский).
Тебя не любят — ты люби их, то, что тебя не любят, не от тебя зависит, а их любить состоит в твоей воле и есть твоя обязанность, ибо Господь заповедал: любить не любящих нас, но врагов (Мф. 5, 44), а когда в нас этого нет, то и кольми паче должны мы смиряться и прогонять гордость и молиться о сем Господу (преподобный Макарий Оптинский).
Господь любит всех одинаково и желает покаяния и спасения каждой душе. «Кто ты, осуждающий чужого раба? Пред своим Господом стоит он или падает; и будет восставлен, ибо силен Бог восставить его» (Римл.14:4). Господь силен поднять каждого человека с самого дна, с самых низов до не-виданных высот. Его мышца не сократилась, чтобы миловать и прощать. Любовь никогда не осуждает. Любовь всегда покрывает, не обнажая наготу, стыд, срамоту. «Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу, потому что любовь покрывает множество грехов» (1Пет.4:8).
Не знаю. Кто-то присылал мне… показалось, что оно сюда подходит… Если следовать этому изречению: "Пока человек борется за Любовь, он интересен Богу", я не должна была быть интересна Богу в один жизненный момент…
однако именно в это время, когда шла приложиться ко кресту, который держал батюшка Иероним (Верендякин) я испытала такую ЛЮБОВЬ …которая дала силы БЫТЬ… не за борьбу за Любовь была я интересна Богу в тот момент...
Господь для того держит нас на земле, чтобы любовь к Богу и ближнему всецело проникла наши сердца: этого и ждет Он от всех. Это цель стояния мира.
Святой праведный Иоанн Кронштадтский.
У маленького мальчика родственники жилb на Кипре. Он очень хотел встретиться с ними потому что сильно любил их. Родители говорили ему, что он еще маленький и нужно подождать. Но мальчик начинал плакать и просить, чтобы его отвезли на Кипр, не зная, где этот Кипр находится. Его отвезли на автомобиле в горную деревню. Когда ребенок вышел из автомобиля, взрослые шутя сказали ему: «Вот ты и на Кипре!» - «Нет, это не Кипр!» - твердо ответил мальчик. «Почему?» - спросили у него родители. «Потому что здесь нет тех, кого я люблю!» - сказал мальчик.
***
Чем проще сердце, тем больше в нем мудрости.
Автор притчи: Монах Симеон Афонский. Из книги: О самом простом.
-------------
Великий король хотел выбрать наследника из своих троих сыновей. Все они были близнецами, разумными и храбрыми, и выбрать было сложно.
Он посоветовался с мудрецом, и тот дал ему идею.
Король попросил прийти всех троих сыновей, дал каждому сумку цветочных семян и сказал, что отправляется в многолетнее паломничество. И кто лучше сохранит за время его отсутствия семена, тот и станет наследником.
Первый сын, недолго думая, положил семена в железный сейф.
Второй подумал: «Если положить их в сейф, они умрут». Он пошел в магазин, продал их и решил купить такие же, когда отец вернется.
Третий сын пошел в сад и высыпал семена везде, где было свободное место.
Через три года отец вернулся. Первый сын достал из сейфа мертвые, закисшие семена. Отец сказал: «Это не мои семена. Мои были способны расцвести, а эти никогда не зацветут».
Второй сын бросился в магазин, купил семян и преподнес их отцу. Но отец сказал: «Это не мои семена. Я разводил редкий сорт».
А третий сын повел отца в сад, где цвели тысячи цветов. И сын сказал: «Это те семена, которые ты мне дал. Как только они созреют, я соберу их и верну тебе».
«Вот мой наследник!»
***
Любовь подобна цветам. Цветы нельзя запасти или накопить. Если она зацвела в тебе, то ее нужно отдавать. Чем больше ты ее отдаешь, тем больше она растет.
Старец Амвросий Оптинский говорил: "Если хочешь иметь любовь, то делай дела любви, хотя сначала и без любви".
Не мсти врагу за оскорбленья,
Вражду любовью погаси
И в Божий храм, до примиренья,
Своих даров не приноси.
Любя лишь тех, кто вас лелеет,
Вы мните Богу угодить?
Но и язычники умеют
Взаимно любящих любить.
А ты, – ты братские объятья
Тебя клянущим простирай
И непроклятьем за проклятье
Благословеньем воздавай!
Творец ваш солнце зажигает
И множество светил ночных
И с неба дождь ниспосылает
Равно для добрых и для злых:
Так ты и доброму и злому
Учись, как Он, благотворить;
И будешь сыном Всеблагому,
И жизнью вечной будешь жить!