Сайт Пустынник

13
24 сентября 2015 в 00:26 21787 просмотров 6 комментариев
Пустынь

История пустыни

Немногочисленная братия нашей пустыни живет под руководством и духовным окормлением скитоначальника, иеромонаха Константина и настоятеля храма во имя Пресвятой Троицы, духовника обители, иеромонаха Николая.

Иеромонах Константин начал свой путь в горах Кавказа в 1973 году, получив благословение на пустынножительство от старца пустыни схиархимандрита Серафима (Романцова), ныне прославленного в лике святых преподобного Серафима Глинского и Сухумского, а по его преставлении находился под окормлением схиархимандрита Виталия (Сидоренко).

Кроме того отец Константин пользовался духовными советами, наставлениями и имел периодическое общение со схиархимандритом Андроником (Лукашем), также прославленным в лике Глинских святых, схиархимандритом Андрианом (Кирсановым), приснопоминаемым архимандритом Иоанном (Крестьянкиным), ныне здравствующим архимандритом Кириллом (Павловым)и другими известными духовными лицами.

Придя в пустынь в качестве послушников, тогда еще миряне, два Михаила — будущие монахи Константин и Давид, находились под окормлением иеромонаха Мардария, недавно почившего схииеромонаха Алексия.

Помимо этого отец Константин имел близкое общение с другими пустынниками — иеромонахом Гавриилом, иеродиаконом Аввакумом, схимонахом Василием и автором книги «В горах Кавказа» монахом Меркурием и до последнего времени, до преставления его, находился в близком общении со старейшим из этой плеяды подвижников-делателей Иисусовой молитвы, схимонахом Кассианом.

Настоятель нашего храма иеромонах Николай в 1976 поступил послушником в Свято-Успенскую Почаевскую лавру, долгое время нес послушание келаря и эконома, а с 1990 года, по благословению двух архиереев и двух старцев подвизается в нашей пустыни.

Таким образом по милости Божией традиции пустыннической монашеской жизни сохраняются.

История пустыни продолжается…

Несколько слов о настоящем.

Дабы рассеять сомнения и ответить на возможное недоумение некоторых посетителей нашего сайта,- «Откуда, мол, у пустынников свой сайт, да и пустынники ли это вообще?» хотим сказать следующее:
прежде, чем выбрать имя для сайта, мы достаточно долго советовались между собой,- ведь, во-первых, это, по-видимому, первый такой сайт, во-вторых имя налагает определенную ответственность, в-третьих есть некоторые технические тонкости и ограничения, которые тоже, пусть и косвенно, влияют на выбор имени для сайта.

Начнем с того, что за духовным советом и благословением на создание сайта мы прежде всего обратились к архиерею и получили его, а потом Промыслом Божиим, последовало еще два одобрения сего начинания и благословение от архиереев на столь ответственный труд.
Далее…мы живем далеко в горах, где нет никакой связи, до ближайшего селения, в котором живут несколько человек- день пути, но, милостью Божией, получилось так, что одна из наших келий находится высоко на гребне горы, в таком месте, где принимается сигнал сотовой сети, от базовой станции находящейся внизу, в трех десятках километров от нас. Таким образом мы и поддерживаем сайт.

Стоит сказать о причинах, побудивших нас на этот шаг,- создание сайта. Скажем прямо, дело это для пустынников доселе неслыханное и весьма им неприсущее по самому свойству ухода их из мира и отречения от всего мирского.

А тут , вдруг, интернет, сайт…..

Но так совпало, что сегодня, 30 января, в день памяти преподобного Антония Великого, основоположника пустынножительства, мы читаем в его житии, что он, на некоторое время, был выведен Промыслом Божиим, из пустыни на служение людям. В житии, преподобного Ефрема Сирина, любобезмолвного пустынника, сказано, что он, во время голода руководил раздачей хлеба голодающим в городе. А преподобный Серафим Саровский, по велению Божией Матери вышел из затвора для того, чтобы нести слово Божие людям. И таких примеров в истории православного христианства великое множество.

Но над всеми нашими рассуждениями стоит Евангельская заповедь: Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других. Флп. 2, 4.

Тем не менее, мы никоим образом не дерзаем сравнивать себя ни с кем из святых подвижников.

Мы изыскиваем возможность помочь нашим духовно страждущим братьям и сестрам, живущим в миру, ищущих разрешения своих духовных недоумений, встречающихся на пути спасения каждого христианина . Разумеется, что главное дело монаха это молитва и покаяние, но так или иначе, из мира приходит множество вопросов, на которые нам, с Божьей помощью, приходится отвечать ради блага ближних.

Само по себе создание и поддержание сайта есть очень нелегкий крест для пустынника.

А пустынники мы или нет, могут сказать люди, которые судьбами Божиими побывали у нас, прошедшие двенадцатичасовый путь по горной тропе с увесиситым рюкзаком за плечами…

Пошли Господи благодать Свою всем, зашедшим на сайт сей с благою целью. И даруй каждому все потребное ко спасению души его.

Слава Богу за всё.

http://пустынник.рф/

Комментарии участника: Слава Русын (2)

Всего: 2 комментариявсе комментарии ( 6 )
  
#4 | Слава Русин | 25.09.2015 13:14
  
1
"тут , вдруг, интернет, сайт….."
- да на самом деле очень много страниц или сайтов монастырей или храмов чисто "фиктивные"
их создавали с епархий - чтоб было "как у всех"
а сами же обители вобще могут не иметь к ним никакого отношения - или некогда, или и некому
зато страница так и висит - как пособие что что-то "существует"
в иных же вобще страницы ведут студенты или просто друзья
видимо и их также придётся поддерживать
  
#6 | Слава Русин | 25.09.2015 18:14 | ответ на: #5 ( Кирилл Д. ) »»
  
2
"достаточно только антиминса"
- этого никто и не утверждает
ведь, да - с антиминсом в трудное время можно осуществлять таинство
только тоже есть условие - помещение не должно быть осквернено или неподобающим местом
поэтому нельзя сказать что храм также разрешено осквернять приложением на него как начертаний так и символики "капищ бесовских"
вот и происходит вражеское наваждения на многих запутывая и обольщая или незнанием, или небрежением, или невниманием
а враг и старается - то изображая откровенно бесовскую символику, то прямо присваивая свои номера клеймя порабощённые вещи и здания как собственное имущество
и вот хоть здесь главное удержаться уже хотя-бы самому лично - ведь именно душа есть настоящий Храм - а рукотворные здания - дело житейское и поправимое при сохранении главного
да и уже самое апокалиптическое время в разгаре
нужно бодрствовать и поддерживать друг друга
а что прямо и открыто не выступают против системы - видимо не каждому дано
и если честно рассудим:
кто открыто выступал - сразу пострадал
а небольшие "мелочи" в паутине - игла в стогу сена - больше для самого выступающего в поддержке собственного духа
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2025, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU