Взрывная волна


Автор: Инна Сапега


заметки воцерквляющейся девушки


Уже стоя в очередь на исповедь, я знаю, что скоро случится взрыв. Словно я сижу на пороховой бочке и слышу запах серы. Запах такой явственный, мне бы встать и убежать, а я не могу сдвинуться с места. Что-то есть гипнотическое в этом запахе, что-то притягивающее.

Я наклоняю голову под епитрахиль и шепчу: согрешила тем, что не имею терпения, что спорю, раздражаюсь, оправдываюсь... В этом темном закутке между епитрахилью и Евангелием, я чувствую себя в безопасности. Мне снова легко и свободно. Грехи мои отпущены, как же хорошо!

Домой я иду, не спеша. На улице холодно, ветер поддувает моё пальтеце. Но это не страшно. Главное — не расплескать тот мир, что вошел в меня в храме.

Я медленно открываю дверь, захожу в коридор. И тут происходит взрыв.

Почему мы раним друг друга? Отчего близкие люди так часто делают друг другу больно? Нестерпимо больно? Просто так, без видимой причины?

Меня сметает взрывной волной.

Сначала я даже не понимаю, что происходит — благодать Причастия всё еще поддерживает меня. Я снимаю пальто, тру озябшие пальцы, недоуменно смотрю перед собой.

Я думаю: это искушение! Надо перетерпеть. Я сегодня причащалась.

Мне хочется закрыть уши, голову, спрятаться.

Но слова проникают в меня. Злые, непонятные слова, — которые выходят из уст родного мне и такого незнакомого сейчас человека. Они внедряются в сердце и становятся моими мыслями и чувствами. Они ворошат во мне воспоминания — всё нехорошее, изгнанное прочь возвращается вновь. И возвращается не одно, а в семь раз увеличенное. И рыкает во мне. Готовое всех и все поглотить...

Я лежу на своей кровати, свернувшись в калач. После таких перепалок, мне всегда плохо. Будто меня выпотрошили. Меня мутит.

Моя подруга после серьезных ссор ничего не ест. Она может голодать сутками. Если она что-то положит в рот — её сразу рвет. Так устроен её организм. Мне же наоборот страшно хочется чего-то сладкого. Чтобы заесть эту тупую боль в солнечном сплетении.

Батюшка говорит, во время ссоры лучше молиться. Просто читать про себя Отче Наш или молитву Иисуссову. И не слушать тех ужасных слов. Не произносить их. А я опять не смогла. Меня накрыло взрывной волной..

Я лежу и смотрю в одну точку. Я не обижаюсь, да и на кого мне таить досаду?! Мы все не ведаем, что творим. Но радости, той светлой радости от пребывания с Богом, нет. Наверное, вся и задача этого взрыва — лишить радости, отнять любовь у людей. Сделать их пустыми, мертвыми.

Люди, давайте не будем убивать друг друга. Слова очень ранят душу...

Комментарии (11)

Всего: 11 комментариев
     
11
Очень часто, других осуждая,
Мы к Иисусу взываем: «Прости!»
Но в гордыне своей забываем
Про дела и поступки свои.

Мы другого простить не желаем,
Но прощение просим себе,
Над другими себя возвышаем,

В сердце дав проползти сатане.
На лице нашем прочные маски:
Всем твердим мы о Божьей любви.
«О. Господь! /добрый дядя из сказки/
Мы «святые»! за все нас прости!»

Нам Господь говорит о смиренье:
«В храм собрался сегодня идти?
Только чтоб получить дар прощенья,

Ты у брата прощенье спроси».
И о главном мы как-то забыли,
Что Христос говорил нам не раз:
«Как сегодня других осудили,
Так же завтра осудят и вас!»

Так давайте попросим прощенье
У друзей, у врагов, у себя.
И надеясь на Божье прощенье,
Всех простим мы во Имя Христа!
  
#2 | Сергий »» | 10.11.2013 10:10
  
0
Никакие благодати не держат нас и не могут держать. Мы должны держать в себе дух мирный и хранить (оберегать) себя от всякого проявления злаго со своей стороны, в ответ на агрессию с другой.

Еф.4:31 Всякое раздражение и
ярость, и гнев, и крик, и злоречие
со всякою злобою да будут удалены
от вас;
#3 | Ольга »» | 10.11.2013 14:41
  
6
Как будто для меня заметка. Измучилась, второй день места не нахожу.
В конце причастия батюшка спросил: «Все ли обиды простила?» И вдруг всплыла давняя обида на мусульманку.
Это была настоящая религиозная война на уничтожение не только меня, но и моей семьи. Были милые улыбочки и откровенные наезды, подставы, оговоры, сшибание лбами травля потрава скотины.. Живем под одной крышей. Страна пока ещё называется Россией. Отступать некуда. Ненависть уничтожение.. Нож в спину.. Пока ещё не в прямом смысле..
И я ответила батюшке: «Есть не прощенные обиды..Человеку иной веры.»
«Надо простить». И замер в ожидании..
Я жутко испугалась что меня не допустят до причастия. Последний раз была весной. Потом закружилась: работа, огороды, дети, внуки, внутренняя борьба – еле ноги до кровати доносила..
В смятении поспешила с ответом: «Прощаю..» Батюшка облегченно вздохнул. Принял. Потом была проповедь о осуждении, обидах, о поврежденной душе и болезнях. Понятно – для спасения моей души тоже.
Впереди длинная трудовая неделя. Пытаюсь и так и эдак примириться в душе. Но не могу. Это не бытовой скандал. На войне как на войне.
Помогите обрести душевный мир.
  
#4 | Елена Бруйло »» | 10.11.2013 15:17
  
5
Оля, а если попытаться за эту мусульманку молиться. Коротенько. Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, спаси, помилуй, сохрани..(такую-то). Хоть она и не крещёная, а всё-таки все Божьи дети. Тяжёлое у Вас испытание. Помоги, Господи.
  
2
Но Господь милостив, пошлет и понимание близких.
#6 | Ольга »» | 10.11.2013 18:10 | ответ на: #4 ( Елена Бруйло ) »»
  
3
Спасибо Елена за понимание. Написала и сразу раскаялась, думала, сейчас меня начнут осуждать, советовать примириться. Не могу отступить т.к. война и правда религиозная да национальная. Но после Ваших слов поняла, что готова помолиться Иисусовой молитвой о ней. Попробую. Спаси Господи.
Не могу не отметить Ваш труд на сайте: каждый рассказ спасительно ложится на душу, вызывает и печаль, и радость, и размышления. Также как и Вы, увлеклась работами Екатерины Литвиновой. Благодарю за всё.
  
#7 | Елена Бруйло »» | 10.11.2013 19:29 | ответ на: #6 ( Ольга ) »»
  
3
Оля, простите. Конечно, молитвой Иисусовой. Рассеянная. Думаю одно, а пишу другое. За добрые слова - спасибо. Радостно, что читаете Е.Литвинову. Мне иногда так горько, что нет её уже, а значит, ничего больше она не напишет и в какой-то момент все её стихи рассказы просто закончатся:(
#8 | Инна »» | 14.11.2013 13:55
  
2
Огромное спасибо автору за статью,на душе светлее от прочитанного.Я тоже думала,что уже всех простила,но вот оказывается не совсем,если вдруг натыкаюсь на своего обидчика,снова всё всплывает в мыслях...Знаю,что себя нужно осуждать,а не его,и каяться,чтобы Господь помог мне от всей души простить,самой не справиться,это точно.А если батюшка не советует за обидчика молиться,как тогда быть?
  
#9 | Елена Бруйло »» | 14.11.2013 15:19 | ответ на: #8 ( Инна ) »»
  
2
Может свечку поставить перед литургией?

Советовать легко. Самому простить трудно. Помоги Вам Бог.
#10 | Инна »» | 19.11.2013 17:13
  
3
Спасибо огромное Вам,Елена,за хороший совет.Я так и сделала,и всё с Божьей помощью налаживается,даже не верится...Спаси и сохрани Вас Господи!
  
#11 | Елена Бруйло »» | 20.11.2013 10:13 | ответ на: #10 ( Инна ) »»
  
2
Спаси Господи. Рада за Вас.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2023, создание портала - Vinchi Group & MySites