Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в день Святой Троицы в Троице-Сергиевой лавре

31 мая 2015 года, в праздник Святой Троицы, по окончании Литургии в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к верующим с балкона Патриарших покоев с Первосвятительским словом.


Поклонение Святой Троице


Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие отцы, братья и сестры!

Всех вас сердечно поздравляю с великим праздником Пятидесятницы, с праздником Святой Троицы. В этот день мы прославляем событие огромной важности, которое по своему значению сопоставимо с сотворением мира и с воплощением Сына Божия. Мы прославляем пришествие в мир Духа Святого.

Святой Дух, конечно, и до этого события пребывал в мире. Дух Божий носился вверху воды в момент таинственного акта сотворения Вселенной (Быт. 1:2). Святой Дух поддерживает все творение. Святой Дух нисходил на ветхозаветных патриархов и пророков, Он давал им силу слова и мудрость. И в этом смысле нельзя сказать, что было время, когда не было Божественного Духа в космосе, в природе или в истории человечества.

Но событие, о котором мы сегодня говорим и которое мы прославляем, совершенно особенное. Святой Дух сошел на апостолов. Это был акт Божественного одухотворения учеников Христа Спасителя, но не только их. Святой Дух сошел не только на тех, кто был собран в Сионской горнице. Он сошел также на каждого, кто присоединился к этой апостольской общине. А всех тех, кто вместе с апостолами составляют эту общину, мы именуем Церковью. Святой Дух вошел в жизнь Церкви. И подобно тому, как Божественное и человеческое соединилось в личности Иисуса Христа, — по формуле IV Вселенского Собора, неслитно, нераздельно, неизменно, неразлучно, — Дух Святой пребывает неизменно вместе с человеческой природой Церкви, не смешиваясь с ней, но и не отделяясь от нее, одухотворяя эту человеческую природу.

И если бы Церковь была только человеческой организацией, если бы она только объединяла единомышленников, подобно тому как объединяет единомышленников множество существующих человеческих организаций, то ее давно бы не существовало. Ведь и во времена апостолов были мощные человеческие организации, поддерживаемые силой Римской империи. Это были в первую очередь правящие элиты, это были римские легионы, олицетворявшие мощь империи. И где теперь эта человеческая мощь? Если мы проследим всю историю после пришествия в мир Христа Спасителя, то каких только мощных организаций не было — действующих и открыто, и скрыто, претендующих на власть физическую и на власть духовную, — но этих организаций больше не существует, а те, что есть, уйдут из истории рода человеческого, как уходили все предыдущие.

Но Церковь будет существовать всегда, до скончания века, потому что врата ада ее не одолеют (см. Мф. 16:18). Не потому, что мы с вами такие сильные — мы немощные, мы слабые, мы, может быть, гораздо слабее тех, кто организован в иные человеческие общины, но в нас и через нас, через Церковь Божию, действует Святой Дух. Он возмещает нашу слабость, Он действует там, где нам не хватает сил и разумения, Он поднимается на защиту Церкви, когда могущественные силы, во много крат превосходящие силу и влияние Церкви, пытаются ее разрушить.

Дух Святой не потакает человеческому греху, который существует и в видимой, человеческой церковной жизни. Но эти грехи прощаются через искреннее покаяние, и Дух Святой наполняет наши немощные человеческие сосуды Своей Божественной силой.

Мы сегодня празднуем день рождения Церкви Христовой. Мы празднуем великое таинство соединения Божественного и человеческого, но уже не в личности Иисуса Христа, а в Церкви Божией. И этот день является действительно духоподъемным, прежде всего потому, что сегодня мы обращали к Богу особые молитвы, дабы Дух Святой всегда был с нами, а Он, будучи с нами, укрепляет и возвышает наш слабый и немощный человеческий дух. И, несмотря на человеческую немощь, существует и будет существовать Церковь Божия, в которой силой благодати Святого Духа прощаются человеческие грехи, и обновляется наша жизнь.

И молитва наша сегодня была особой, коленопреклоненной. Мы молились о себе, о Церкви, о роде человеческом, о живых и о мертвых. И верим, что в ответ на эту молитву сила Божия благодатью Святого Духа прикасается ко всем нам и спасает души наши. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Комментарии (3)

Всего: 3 комментария
#1 | Анна. »» | 31.05.2015 23:10
  
2
Митрополит Онуфрий обратился к украинцам с пасхальным посланием.

На официальном сайте УПЦ было опубликовано «Послание Предстоятеля Украинской Православной Церкви по случаю Дня Святой Пятидесятницы». Приводим текст документа полностью:
– Возлюбленные о Господе архипастыри, всечестные пастыри, честное во Христе монашество, боголюбивые миряне — братья и сестры!

В день, когда Вселенская Православная Церковь вспоминает о даровании ей Святого Духа, я обращаюсь ко всем христианам с призывом поблагодарить Небесного Бога Отца за то, что Он избрал нас быть наследниками Царствия Небесного через принятие Его благодати. Промысел Божий состоит в том, чтобы дары Святого Духа каждый человек получал через Святую Церковь, которую основал Бог почти две тысячи лет назад в день Святой Пятидесятницы. Членами этой Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви все мы есть через святое Крещение. По словам церковных песнопений, Всевышний Бог «егда же огненныя языки раздаяше, в соединение вся призва». Он благодатью удивительно объединяет самых разных людей, рожденных от воды и Духа, создавая из них свою Церковь. По образному выражению святого Апостола Павла эта Церковь есть тело, в котором каждый христианин важен, а Глава этого тела — Христос (см. 1 Кор. 12:12). В Церковном теле все христиане Святым Духом находятся в единстве между собой и со Христом. Свидетельством этого единства является любовь к Богу и к ближнему, ведь Сам Господь дал нам этот знак, наставляя: «По тому узнают, что вы мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35).

К сожалению, сегодня мы мало слышим о любви. Война, ссоры, обиды и приумножения беззакония — это то, из чего состоит наше настоящее. В этом есть определенный апокалиптический знак. Ведь Господь указал лишь единственную примету приближения Судного Дня: «По причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь» (Мф. 24:12).

Во времена этих тяжелых испытаний, которые посылает нам Бог, я прошу всех верных чад Украинской Православной Церкви беречь любовь к Богу и любовь между собою. В домашних молитвах и в храме просите Бога помощи во всех жизненных обстоятельствах избегать любых проявлений раздора. Любой конфликт свидетельствует о том, что любовь остывает. Любой конфликт не только разделяет людей на враждующие лагеря, но и отделяет их от Бога, потому что там, где вражда, там нет Христа. Ведь наш Бог есть Бог любви (2 Кор. 13:11).

Праздник Пятидесятницы дает каждому из нас надежду на мир и прекращение войны. В этот день мы коленопреклоненно молим Господа послать на украинскую землю и на ее народ благодать Святого Духа, плодами которого является любовь, радость и мир (см. Гал. 5:22). Если наша молитва будет искренней, то Дух Святой обязательно вылечит все разделения и расколы, которые ранят украинское общество, ранят и тело Церкви Христовой.

Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и причастие Святаго Духа да прибудет со всеми нами.

+ Онуфрий
Митрополит Киевский и всея Украины,
Предстоятель Украинской Православной Церкви
  
#2 | Андрей Рыбак »» | 01.06.2015 20:31
  
0
В Международный День Защиты Детей предлагаем прослушать речь Патриарха Кирилла о защите прав нерожденных детей и о том, что нет будущего у государства, позволяющему убивать беззащитных младенцев!!!

"Сегодня перед людьми стоит и другая проблема. Безбожный 20-й век с его страшными гражданскими конфликтами и войнами, этим морем крови, что принес он роду человеческому, утвердил в сознании людей другую греховную мысль: то, что законно и возможно проливать КРОВЬ НЕРОДИВШИХСЯ МЛАДЕНЦЕВ!

НИЧЕГО БОЛЕЕ ЧУДОВИЩНОГО ПРИДУМАТЬ ЛЮДИ НЕ МОГЛИ! Чтобы во имя каких-то своих прагматических целей, чаще всего связанных с обеспечением более высокого комфорта жизни, шли на то, чтобы убивать исчадие свое.

Сегодня ЦЕРКОВЬ ПРИЗЫВАЕТ законодателей, на столах которых сегодня лежит в ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ Закон и поправки к Закону, которые хотя бы символически, но тем не менее МОГУТ сократить количество невинно убиенных детей, проникнуться сознанием ответственности пред Богом, а, уж если этого не дано, то перед народом своим!

ДЛЯ ЧЕГО нам нужна будет экономика?!!
ДЛЯ ЧЕГО модернизация?!!
ДЛЯ ЧЕГО продвинутая инфраструктура?!!
ДЛЯ ЧЕГО социальное обеспечение?!! Если народа не будет!

КАКИЕ ТАКИЕ освоения Сибирских пространств и Дальнего Востока??? Севера и моря?!! Когда людей не будет!!! Или их будет недостаточно или они будут больными!?

И потому СЕГОДНЯ ЦЕРКОВЬ ВОЗВЫШАЕТ СВОЙ ГОЛОС! Не как политическая сила. Не как участник политической борьбы, ибо иногда в результате политической борьбы теряется в законотворческом процессе то, что имеет несомненное значение и великую пользу для народа! А как община. Сохраняющая веру в Бога, Творца, заложившего нравственный Закон в природу человеческой жизни!

Сегодня Церковь обращается к народу нашему. К молодым мужчинам и женщинам. С призывом принять на себя ответственность за рождение детей. Вместе с тем принимать может быть и скорби и лишения. Но разве кто-то от этих скорбей становился несчастным? И разве кто-то от этих лишений становился еще более ограниченным в своих возможностях?

Вся история народа нашего свидетельствует о том, что это не так. И даже при невысоком жизненном уровне люди, имеющие большие семьи, радовались каждому рождаемому младенцу.

ВЕЛИЧИЕ СТРАНЫ НАШЕЙ, величие всей исторической России, всей исторической Руси, НЕ МОЖЕТ БЫТЬ В УСЛОВИЯХ РЕЗКОГО СОКРАЩЕНИЯ РОЖДАЕМОСТИ И ОПАСНОСТИ ВЫМИРАНИЯ НАЦИИ!

Пусть Господь всех нас вразумит. Верующих людей укрепит в страхе Божием, в желании исполнять заповеди. А у неверующих хотя бы разовьет инстинкт самосохранения. потому что состояние семьи и рождение детей есть непременный успех, залог успеха, национальной жизни и государственного развития".

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

  
#3 | Кирилл Д. »» | 02.06.2015 10:20
  
1
«…обличай их строго, дабы они были здравы в вере, не внимая иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины» (Тит.1:13-14).

«…нельзя помогать еретикам в утверждении их безумных верований, здесь нужно быть резким и непримиримым. Ибо я не называю любовью, но человеконенавистничеством и отпадением от Божественной любви то, когда кто-либо утверждает еретиков в их заблуждении на их неминуемую погибель» (Преподобный Максим Исповедник)

Святой преп. Феодор Студит: «Уличенные в общении с ересью не смеют отверзать уста, а должны оставаться в надлежащем безмолвии и испрашивать прощения в течение всей жизни».

Блаженная Пелагея Рязанская: «Шли бы сами в ад, а народ пожалели».

«В великой Церкви Пречистой Богородицы, на престоле св. Петра и Алексея сидит скверный, злобесный волк в пастырской одежде, Иуда-предатель, бесам причастник, злодей, какого не было между еретиками и отступниками… Если не искоренится этот второй Иуда, то мало-помалу отступничество утвердится и овладеет всеми людьми». (Прп. Иосиф Волоцкий)

«Повсюду иерархи сделались ересиархами и вместо мира возвещали народу распрю, сеяли на церковной ниве вместо пшеницы плевелы: вино (истина) мешалось с водою (ересью), и поили ближнего мутною смесью; волк принимался за ягненка и ягненок - за волка; ложь считалась истиною и истина - ложью; нечестие пожирало благочестие. Перепутались все дела Церкви» (Деяния Вселенских Соборов).

Свмч. Игнатий Богоносец: «Если кто злым учением растлевает веру Божию, за которую Иисус Христос распят..., то такой человек, как скверный, пойдет в неугасимый огонь, равно как и тот, кто его слушает».

Прп. Иосиф Волоцкий: «Пошто волка злобесного, бесам причастника, сынами и дщерми соделались? Или Страха Божия не имате?!»

К сказанному можно лишь добавить следующее: 28 января 2009 года на пленарном заседании Поместного собора РПЦ было принято определение «О жизни и трудах РПЦ», где в 4 пункте «Участники Собора одобряют деяния Архиерейских Соборов Русской Православной Церкви, состоявшихся в период между Поместными Соборами (1990-2009г.г.)» (http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_11821/)
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites