Духовник. Фильм.

схиигумен Сергий Романов

По благословению старцев Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и старцев Святой горы Афон, фильм о первом настоятеле монастыря в честь Святых Царственных Страстотерпцев в урочище "Ганина яма", ныне духовнике и строителе Среднеуральского женского монастыря в честь иконы Божией Матери "Спорительница хлебов", схиигумене Сергие Романове. В фильме использованы уникальные кадры со старцами Троице-Сергиевой лавры и старцами пустынниками Абхазских гор.

Автор фильма Сергий Алиев


http://ppp1.ru/

Комментарии (9)

Всего: 9 комментариев
#1 | Любовь »» | 10.06.2014 10:29
  
10
Выражаю огромную благодарность автору фильма ! Нужный и своевременный фильм.
  
#2 | Андрей Рыбак »» | 10.06.2014 10:51
  
14
Когда придет время Бог пошлет
людей, которые спасут Россию.
Святой праведный Алексей Мечев


7 апреля 2014 года. Благовещение.

Cхиигумен Сергий (Романов): «Если не будет покаяния у русского народа, то ядерная война на истребление неминуема. Россия является единственной удерживающей силой. Если будет глубокое осознание своей греховности, желание переродиться и начать жить по заповедям Христовым, Господь дарует еще многие благая лета. Образом покаяния были указаны царь Давид, великий князь Владимир, Александр I, Иосиф Сталин».

Царь Давид

Царь Давид был одним из величайших правителей Израиля. Он непоколебимо веровал в Бога истинного и старался исполнять Его волю. Давид был кроток и благочестив. Но однажды он впал в тяжкий грех. Прогуливаясь по кровле царского дома, Давид увидел купающуюся Вирсавию, жену одного из храбрейших воинов – Урии. Царь был поражен ее красотой. Он велел отправить воина на верную смерть, в самое опасное место битвы. А сам взял Вирсавию в жены. Так царь Давид совершил великое зло, двойной грех в очах Божиих.

Тогда по повелению Господню пришел к царю Давиду пророк Нафан и обличил его злодеяния. Грех царя Давида был велик, но и раскаяние его - велико и чистосердечно. Он настолько оплакал свой грех, что написал известный всему миру покаянный 50-й псалом («Помилуй мя, Боже, по великой милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое…»). И Господь снял с Давида грех его, ибо он покаялся. Давид царствовал 40 лет и умер «в доброй старости, насыщенный жизнью, богатством и славою» (1 Пар. 29, 28).



Великий князь Владимир

Князь Владимир до принятия христианства безудержно грешил. Он, будучи язычником, приносил кровавые жертвы идолам. Для удовлетворения своей похоти молодой князь в трех гаремах содержал 800 наложниц. Князь Владимир предательски убил своего брата Ярополка, совершил насилие над плененной княжной Рогнедой.

Тем удивительнее те перемены, которые произошли с ним после принятия христианства. В таинстве Крещения он был исцелен как физически от внезапно поразившей его слепоты, так и духовно. Совершенно изменилась его нравственная жизнь. Князь Владимир распустил свои гаремы. Он стал милостивым князем, не желавшим казнить даже разбойников.

1 августа 998 года по его повелению все жители Киева пришли к Днепру и приняли святое Крещение. Князь Владимир открывал школы, строил храмы, основывал монастыри. Так покаяние одного человека, стоявшего во главе государства, привело к изменению хода истории и преображению целого народа.

Александр I

Велико желание видеть на вершине власти идеального правителя, царя доброго, а лучше – праведного.

Император Александр I – «Благословенный», как звали его в народе, «Наш ангел», как говорили при дворе. Александр I одержал победу в Отечественной войне 1812 года. Был глубоко убежден, что победой обязан промыслу Божьему. Человек глубокой веры. Его мучило, что к власти он пришел через невольное отцеубийство. Покаянный плач слышался каждую ночь из царской спальни.

1825 год, ранняя осень. Таганрог.

Государь заболевает. В скором времени проносится весть о скоропостижной кончине государя Александра I…

Декабрь 1825 года. В Саровскую пустынь к преподобному Серафиму Саровскому прибыл неизвестный человек средних лет. Он остается в монастыре как послушник под именем Федор. Спустя 7 лет Федор берет на себя подвиг странничества. В 1836 году был арестован. Его судили за бродяжничество и сослали в Сибирь на поселение, предварительно наказав 20 ударами плетью. 28 лет Федор ухаживал в Томске за слабыми и больными, утешал скорбящих и большую часть жизни проводил в молитве. Скоро люди заговорили о нем как о праведном и прозорливом. Но сам он считал себя отягченным великим грехом, и где бы ни случалось ему жить, проводил дни и ночи в покаянном плаче. В старце Федоре, приезжавшая в Томск столичная знать, признавала Александра I «Благословенного». В 1864 году старец занемог и 20 января мирно отошел ко Господу со славами: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное». В 1903 году были обретены мощи Федора Томского. В 1984 году Федор Томский причислен к лику святых.

Иосиф Сталин

Зима 1941 года.

Немцы под Москвой. Промыслом Божиим для изъявления воли Божией и определения судьбы страны и народа России был избран святой жизни старец митрополит Гор Ливанских Илия (Карам). Он затворился в каменном подземелье, наложил на себя строгий пост и просил Божью Матерь открыть, чем можно помочь России. Через трое суток бдения ему явилась в огненном столпе сама Божия Матерь для того, чтобы передать определение Божие: «Если все, что определено не будет выполнено, Россия погибнет. Должны быть открыты по всей стране храмы, монастыри, духовные академии и семинарии. Сейчас готовятся к сдаче Ленинграда, - сдавать нельзя. Перед Казанскою иконою нужно совершить молебен в Москве. Затем она должна быть в Сталинграде». Господь выбирает Иосифа Сталина -– человека, чья душа была осквернена кровью миллионов невинно убиенных монахов, офицеров, ученых и крестьян… Лучшего из худших. Сталин исполнил все из выше перечисленного! Было открыто 20 тысяч православных храмов. Вся Россия встала на молитву. И сила покаяния изменила ход истории.

По личному приказу Сталина чудотворная икона «Тихвинская» Божьей Матери из Алексеевской церкви на самолете была обнесена вокруг Москвы. Также по всем фронтам были обнесены чудотворные образы Божией Матери «Владимирская», «Казанская» и «Тихвинская».

К 1943 году Сталин закрыл «Союз воинствующих безбожников», установил для всех днем отдыха – Воскресенье, восстановил Патриаршество. Известно, что Иосиф Сталин проникся большим уважением и во многом советовался с митрополитом Николаем (Ярушевичем). Последним желанием Иосифа Сталина незадолго до смерти было, чтобы к нему пришел священник исповедал и причастил его…

Ибо нет греха непрощенного, кроме нераскаянного.

О том, что Господь принял его покаяние, говорят исторические факты: победа в Великой Отечественной войне, победа в войне над Японией, полное восстановление разрушенной в ходе войны территории, больше чем на половину перевооружение армии.

Был заложен фундамент лидерства СССР в науке и высоких технологиях. Систематически ежегодно снижались цены на товары массового спроса и продовольствия (средние цены с 1947 по 1953 год на основные продукты питания и товары народного потребления были снижены в 1,5-2 раза). Ликвидация ядерной монополии США.

После смерти Сталина на столе осталась лежать открытой книга Федора Михайловича Достоевского «Братья Карамазовы». Жирным шрифтом у него были подчеркнуты слова старца Зосимы, обращенные к Федору Карамазову: «Главное – не стыдитесь самого себя, ибо от этого происходит все зло. Самому себе не лгите. Лгущий самому себе и собственную ложь слушающий, до того доходит, что уж ни какой правды ни в себе, ни кругом не различает. Стало быть, входит в неуважение и к себе, и к другим. Не уважая же никого, перестает любить, а чтобы, не имея любви занять себя, доходит совсем до скотства в пороках своих…

Любовь деятельная – это работа и выдержка. Праведники и святые были все счастливые»…

С 1941 года прошло 73 года. Глубинное покаяние Иосифа Сталина, а за ним и русского народа, дало возможность изменить ход войны и затем сохранить мир до наших дней.

Многих из нас враг рода человеческого держит компроматами. Мы вступали в различные богоборческие организации и тайные общества, и совесть обличает нас. Грехи нашей совести все вместе взятые на чаше весов не перевесили бы всех злодеяний Иосифа Сталина. Но исполнение благословения Царицы Неба и земли, Пресвятой Богородицы, было принято Предвечным Советом как акт деятельного покаяния.

Не наше дело – судить Сталина или другого человека. Это дело Божье, Который есть безграничная Любовь. Мы должны молиться друг за друга.

Сейчас время особо благоприятное для покаяния. Если бы мы нашли время для собственного покаяния в церкви, если бы заботились о своем спасении, были бы примером и светом для своей семьи, то у нас не было бы даже мысли осуждать других. Беда нашего времени, по словам старца Паисия Святогорца, - испорченный помысел. Двери храмов открыты сегодня для любого человека. Важно, чтобы каждый человек понял, что его личное покаяние – это спасение России.

Несмотря на все политические и экономические трудности руководство нашего государства приняло правильное решение в отношении Крыма. Оно исполнило наивысшую заповедь Любви - «Положить душу свою за други своя». То, что присоединения Крыма прошло без жертв, без кровопролития, свидетельствует о том, что было совершено богоугодное дело.

Мы стоим на пороге ядерной войны. Единственная сдерживающая сила – Россия. Но не Россия, развращенная грехом, опьяненная алкоголем и живущая номинальной верой, а Русь Святая – православная, забывающая себя ради ближнего, живущая с покаянной молитвой: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного (грешную)».

Аминь.

Святая гора Афон. Рождественский пост 2012 год

Обращение старцев Афона к президенту Украины Виктору Януковичу:

Возлюбленный во Христе раб Божий Виктор. Вы были на Святой горе как православный христианин и мы полюбили Вас. Мы радовались, что президентом Украины стал православный христианин, исполняющий заповеди Божии. Мы молились о Вас и о благоденствии вашей страны. С болью в сердце мы стали слышать от православных паломников, приезжающих на Афон с Украины, что за несколько лет вашего правления вы уподобились татю и расточителю богатств страны и тем прогневляете Бога. «Ибо, что может быть общего Света с тьмою». Коленопреклоненно просим вас принести достойный плод покаяния. Измените ход мыслей и дел, и всемилостивый Господь простит Вас. В противном же случае в 2014 году вы лишитесь всего, дарованного вам Богом.

Желаем вам рая. Собор Афонских старцев.

Записал: Сергий Алиев
#3 | Mitay »» | 10.06.2014 21:13
  
7
Благодарю за фильм.
#4 | Валентина »» | 04.08.2014 16:35 | ответ на: #1 ( Любовь ) »»
  
3
Благодарю за фильм! Укрепили надежду, веру и любовь. Без них уныние. Появилась радость от понимания, что Бог не оставляет раскаявшихся грешников, ставших на честный путь. Отрезвляет понимание того, что от наших отношений с Богом зависит, что с нами будет и кто нами будет править. Это и радостно и страшно!
#5 | раба Божия Галина »» | 04.08.2014 21:49
  
4
Очень благодарна Богу и автору фильма, что показывают таких людей!!! Сижу под впечатлением, пытаюсь своим умишком всё сопоставить, месяца три назад выписала книжку по интернету "Кавказские пустынножители" о старце Мардарии, потом чудным образом мне попадает книга о схиархимандрите Виталии (больше того мы были в паломничестве в Грузии неделю назад и побывали в храме Александра Невского, где похоронен старец Виталий-- Царство ему небесное!!!) , меня очень поразили эти смиренные Небожители, а тут ещё и видео со старцем Мардарием, я потрясена!!! Спасибо Вам большое! Спаси Господи схиигумена Сергия и сестёр монастыря от нападок!!!
#6 | валерий »» | 17.08.2014 21:03
  
2
СЛАВА БОГУ!!! фильм очень поучительный.
#7 | Ксения Л. »» | 19.08.2014 17:14
  
2
Спаси Господи!
#8 | алла »» | 01.11.2014 21:28
  
3
Спасибо за чудесный фильм!
#9 | Наталия »» | 10.03.2015 12:36
  
4
Фильм очень хороший! Обязательно посмотрите этот фильм - время свое не пожалеете!
Мой поклон р.Б. Сергию Алиеву! Многая лета!
Старец Сергий (Романов) - духовный человек, молится за нашу страну Россию - за весь славянский народ. Спаси его Христос!
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites