Cлавянск. Стреляют по местам, где много народа: сегодня это был наш храм.

Славянск. 21 июня, после объявления президентом Украины Петром Порошенко перемирия, снова был обстрелян Александро-Невский кафедральный собор.

29 июня украинские войска, несмотря на договорённость о прекращении огня, предприняли очередной обстрел жилых районов Славянска.
Снова был обстрелян Александро-Невский кафедральный собор, сообщает пресс-служба Горловской и Славянской епархии. Боевые действия начались во время литургии.

Подробности сообщает благочинный Александро-Невского округа Славянска, настоятель собора протоиерей Николай Фоменко. — Обстрел начался в 10 часов утра, во время литургии. Люди как раз запели «Отче наш», когда был произведён первый залп с горы Карачун.
Потом было ещё несколько залпов, и один из снарядов попал в хлебный киоск «Паляница», находящийся в нескольких метрах от храма. Его разорвало, всё, что осталось, — сгорело. Продавец, услышав первый залп, выбежала — это её и спасло.
В это время на территории храма находилось много людей — до тысячи. В храме было много верующих, пришедших на службу, а во дворе собрались те, кто ожидал выдачи гуманитарной помощи. После начала обстрела все бросились в храм.

Собор был переполнен народом, люди стояли на коленях, молились Богу со слезами. От взрывной волны из купольной части упало и разбилось несколько витражных стёкол, людей это подвигло на ещё более усиленную молитву.
Залпы длились около получаса. Также был обстрелян микрорайон Артёма и центральный рынок. По окончании были слышны ответные залпы из города. Их было несколько. Собственно же обстрел производился по нам.
На территории собора никто не пострадал, храм тоже цел. От осколков взорванного магазина людей спасло то, что они укрылись в храме.
А в районе Артёма погибли люди, мирные жители, двоих сегодня уже похоронили — отец Тихон их отпел. Морг у нас не работает, так как в городе нет света, и потому люди вынуждены в такую тёплую погоду хоронить близких сразу же. Одной женщине, которую хоронили, практически оторвало голову. Это очень страшно…

Когда в первый раз ударило, я как раз держал в руках Тело Христово. Это такое напряжённое состояние — держишь Причастие, и вдруг такое.
Человек не привыкнет к подобному никогда, но замечу: у нас реакция как-то притупилась уже. Это уже не страх, а какое-то возмущение, очень угнетающе действующее на душу. С началом выстрелов мы службу не остановили. Во время интенсивного обстрела мы, священнослужители, причащались в алтаре. Поспешили причаститься и причастить людей, потому что многие готовились ко причастию. Хор пел со слезами на глазах. Люди стояли на коленях и молились тоже со слезами.
И как раз к концу службы всё затихло. Потом мы вышли и стали раздавать гуманитарную помощь. Я попросил, чтобы люди не стояли на улице помногу, так как заметил, что большое скопление людей привлекает выстрелы. Ведь стреляют по местам, где много народа: сегодня это были наш храм, центральный рынок, в микрорайоне Артёма тоже есть рынок «Лесной» — как раз туда сегодня были попадания.

И в девятиэтажный дом попали — погибли люди, и даже, кажется, ребёнок. Сложно понять, как могут жители одной страны так поступать. Даже фашисты не стреляли по своим. А здесь… Чем они надеются оправдаться перед Богом?
Не могу представить.

Напомним, что это уже седьмой случай стрельбы прокиевских сил по храмам Славянска.

26 мая при обстреле микрорайона Артема нацгвардией от взрыва мины погибла женщина, находившаяся возле храма Державной иконы Божией Матери. Сам храм тоже пострадал. Осколками от мины были выбиты стекла, повреждена одна сторона фасада и разрушена церковная ограда. В праздник Троицы обстрелу подвергся Свято-Духовский храм, расположенный в центре города. В ночь на 16 июня под обстрел попал храм святого Серафима Саровского, расположенный в Черевковке. Полностью разрушена сторожка и трапезная. В тот же день вечером украинской армией были обстреляны Александро-Невский кафедральный собор Славянска и прилегающая территория.
19 июня мишенью стал Воскресенский храм, построенный в XVIII веке. В результате обстрела убит сторож.

30 июня 2014 года

http://www.pravoslavie.ru/news/71847.htm

Комментарии (10)

Всего: 10 комментариев
#1 | Anne »» | 01.07.2014 22:21
  
5
Славянск. Александро-Невский кафедральный собор, довоенное фото.

Свят еси Боже, Богородицею помилуй нас.

Молитва

Господи Иисусе Христе Боже наш, призри милостивным Твоим оком на скорбь и многоболезненный вопль чад Твоих, в земле украинстей сущих.
Избави люди Твоя от междоусобныя брани, утоли кровопролития, отврати належащия беды. Лишенныя крова введи в домы, алчущия напитай, плачущия утеши, разделенныя совокупи.
Не остави стадо Свое, от сродник своих во озлоблении сущих, умалитися, но скорое примирение яко щедр даруй. Ожесточенных сердца умягчи и к Твоему познанию обрати. Мир Церкви Твоей и верным чадам ея подаждь, да единем сердцем и едиными усты прославим Тя, Господа и Спасителя нашего во веки веков. Аминь.
#2 | Anne »» | 01.07.2014 22:39
  
3
Славянск 16 июня: снаряды из гаубиц ударили по часовне и мосту. Под обстрел попал храм святого Серафима Саровского, расположенный в Черевковке – восточном районе Славянска.

По словам ополченцев, Черевковку обстреливали 122-миллиметровыми снарядами из гаубиц Д-30, сообщает lifenews. Благочинный Александро-Невского округа в Славянске протоиерей Николай Фоменко подтверждает эту информацию.

http://lifenews.ru/news/135085
#3 | Anne »» | 02.07.2014 06:53
  
2
Сводка новостей Новороссии (ДНР, ЛНР) 30 июня 2014

#4 | Anne »» | 04.07.2014 15:29
  
0
Батюшка из местного прихода в реабилитационном центре «Причал»

Приходы и епархии РПЦ собирают гуманитарную помощь и принимают беженцев с Украины по всей стране - от Ростова-на-Дону до Комсомольска-на Амуре.

http://ria.ru/religion/20140703/1014596831.html
#5 | Anne »» | 04.07.2014 15:54
  
0
Станица Луганская. Сутки после трагедии

#6 | Anne »» | 05.07.2014 00:19
  
2
Молитва о мире на Украине

Владыко Вседержителю, Святый Царю. Призри с небесе и виждь, како враждуют людие земли нашея и замышляют друг на друга суетное и злобное. О, Многомилостиве! Прости грехи и беззакония наша, ихже ради многия скорби, беды и устрашения приидоша на ны. Благодатию Пресвятаго Духа ороси любовию изсохшия сердца людския, тернием самолюбия, ненависти, зависти, злобы, вражды, лукавства и иных беззаконий поросшия, да возрастят горящую к Тебе и братиям своим любовь, и ею да будут истреблены вси распри, раздоры, разделения во Отечестве нашем. Усердно молим Тя: мир державе нашей даруй, Церкви Твоей и всем людем земли нашея. Ты бо еси Царь мира и мира Твоего несть предела и Тебе слава и благодарение и поклонение от всех да возсылается, ныне и присно и во веки веков.
  
#7 | Сергей И. »» | 05.07.2014 23:04
  
0
Везучая хунта.

Везёт киевской хунте, удивительно везёт!..

Только ЕС обеспокоилось наличием в приближённых к ней рядах такой одиозной личностью как Музичко, как он тут же умудрился покончить с собой, находясь в наручниках. Стрелял в сердце. Дважды! Кто-то даже утверждает, со спины…

Невероятный ловкач! Но чего только не сделаешь ради подельников в самозваной власти!..

В Одессе во время тамошней Хатыни погибли многие десятки или даже сотни человек. Они сами себя сожгли, а перед этим одни сами себя предварительно избили, покалечили, изнасиловали, застрелили и тому подобное. Сами! Повезло хунте, иначе бы ей не поздоровилось: мировая общественность бы возмутилась подобной жестокостью, правоохранительные органы обязаны были бы реагировать, а так всё шито-крыто: сами себя сожгли. Везучая хунта, невероятно везучая!..

В Луганске народные ополченцы стреляли по пролетающему самолёту, а попали в кондиционер здания областной администрации. Погибли семь мирных граждан, много раненых. Опять с хунты спроса нет, повезло ей!..
#8 | Anne »» | 06.07.2014 00:28
  
0
Специальный корреспондент. "Славянский дневник" 03.07.2014

#9 | Anne »» | 09.07.2014 00:12
  
2
Спаси от бед рабов Твоих, Богородица Дева, / ибо все мы после Бога к Тебе прибегаем, / как к нерушимой Стене и Заступнице.

Молитва

Господи Иисусе Христе Боже наш, призри милостивным Твоим оком на скорбь и многоболезненный вопль чад Твоих, в земле украинстей сущих.
Избави люди Твоя от междоусобныя брани, утоли кровопролития, отврати належащия беды. Лишенныя крова введи в домы, алчущия напитай, плачущия утеши, разделенныя совокупи.
Не остави стадо Свое, от сродник своих во озлоблении сущих, умалитися, но скорое примирение яко щедр даруй. Ожесточенных сердца умягчи и к Твоему познанию обрати. Мир Церкви Твоей и верным чадам ея подаждь, да единем сердцем и едиными усты прославим Тя, Господа и Спасителя нашего во веки веков. Аминь.
#10 | Anne »» | 12.07.2014 21:55
  
1
В украинском лагере для беженцев обновилась икона святителя Николая

http://www.pravmir.ru/v-ukrainskom-lagere-dlya-bezhentsev-obnovilas-ikona-svyatitelya-nikolaya/#ixzz37BesL0p9

Во время молебна в лагере для беженцев «Джерело» обновилась икона святителя Николая.

Молитва святителю Николаю

Святитель Божий, Угодниче Христов Николае! За нас не промолчи, вопия ко Владыце всех, Ему же предстоиши со всеми святыми.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites