Мы на Святой горе, в монастыре Святого Павла. Поговорим о сущности монашества.

Преподобный Антоний Великий, основатель монашества

Мы на Святой горе, в монастыре Святого Павла. Поговорим о сущности монашества

Александр Дугин Доктор политических и социологических наук, кандидат философских наук, профессор.


Смысл монашества в том, чтобы воссоздать бытие совершенного человека. В монашестве есть два пути – путь отшельничества, анахаретов, и путь киновиев – монашеского общежития. Монастырь Святого Павла – типичная киновия. Здесь монахи живут в, своего рода, монашеском государстве, в котором совместно всей монашеской братией воссоздается полнота человеческой природы.

Все обычные, мирские, взаимоотношения здесь стараются быть отложенными, преодоленными, поскольку вех монахов объединяет эта общая идея – идея спасения и, самое главное, идея обожения. Если Христос – это богочеловек, то христиане – это люди, которые хотят пройти в другом направлении. Бог спускается в человечество, чтобы человечество поднялось. И монах воспринимает это, как единственный смысл собственного бытия.

Монахи – избранные, но эта избранность очень особая. Спасая самих себя, монахи спасают все человечество, помогают, способствуют этому спасению, поскольку если один человек воспримет серьезно то, что принес в мир Христос, если один спасется по-настоящему, то и тысячи людей спасутся. Поскольку человеческая природа едина, и монахи, объединяясь в киновию, как в монастыре Святого Павла на Святой горе Афон, демонстрируют, что такое соборный человек. Поскольку это монашеское общество стремится быть не просто совокупностью отдельных личностей, оно хочет стать особой, монастырской личностью, единым соборным человеком, который сосредоточен на главном – пути спасения и обожения. Поэтому монах - это тот, кто уединяется во имя всеобщего. Таким образом, монашество работает на все человечество.

Смотрите на телеканале Царьград авторскую передачу "Директива Дугина".

Подробнее: Монашество (Афонский выпуск) [Директива Дугина] http://tsargrad.tv/opinion/2016/05/23/monashestvo-afonskij-vypusk-direktiva-dugina

Комментарии (7)

Всего: 7 комментариев
  
#1 | Андрей Рыбак »» | 24.05.2016 20:15
  
2
Александр Дугин: Христиане когда говорят "Святая гора" подразумевают только одну гору – Афон.

Согласно приданию считается, что на Афоне происходило 40-дневное искушение Христа Сатаной. Это древние глубинные сюжеты – битва Бога против Дьявола, искушение Бога Сатаной. И монахи продолжают эту традицию, ту, что по-гречески называется пневматомахией, битвой духов. Духа Света против духа Тьмы, Бога против Дьявола.

  
#2 | Андрей Рыбак »» | 24.05.2016 21:52
  
2
Перед визитом на Афон Владимира Путина и Патриарха Кирилла Александр Дугин изучил настроения на Святой горе


28 мая состоится телемарафон телеканала +Царьград+ в рамках визита на Афон президента России Владимира Путина и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Власти ЕС попытались воспрепятствовать работе телеканала, задержав на границе ЕС главного редактора +Царьграда+ Александра Дугина, который направлялся на Афон для подготовки освещения визита.

Корреспондент аналитического центра "Катехон" Дарья Платонова поговорила с русским философом, политологом и главным редактором +Царьграда+ Александром Дугиным о причинах инцидента, о противостоянии Афона и Европы, а также о настроениях на Святой горе в преддверии исторического визита.

- Александр Гельевич, вчера вас задержали в аэропорту города Салоники, отказывая в праве на въезд на территорию Греции. Как вам объясняли причины того, что вы не допущены на территорию Евросоюза?

- Причина задержания была очень странной. Мне сообщили, что моя фамилия будто бы находится в некоем стоп-листе в Венгрии. Якобы они подали запрос, чтобы запретить мне въезд в ЕС. Периодически греческие полицейские писали какие-то документы, потом их рвали. Мне поставили в паспорт печать о запрете на въезд в ЕС, потом ее пытались стереть, зачеркнуть. Представители греческой полиции вели себя довольно хаотично. В Венгрии я не был 25 лет, ничего отрицательного не говорил и не делал в отношении венгров или их нынешней политической системы, со многими людьми в Венгрии у меня прекрасные отношения. А вот после того как якобы венгры мне закрыли доступ в ЕС в 2014 году, я бывал в Европе неоднократно. И с удивлением полицейские разглядывали мои европейские визы.

По поведению полицейских было заметно, что они получают взаимоисключающие указания. Изначально меня собирались немедленно депортировать, повели даже к какому-то выходу, собирались посадить на самолет "Аэрофлота". Во всех действиях полицейских была явно какая-то заминка, вследствие неясной политической интриги. Речь явно шла о том, что кто-то не дает паломникам и другим людям попасть на Афон. Я был готов к любым дальнейшим поворотам.

Я пробыл в участке в аэропорту большую часть ночи. Обращались со мной очень корректно, внимательно. Что в итоге? Руководитель полиции аэропорта принес мне свои извинения, сказал, что произошло недоразумение. К печати о запрете въезда поставили специальный штампик, что она недействительна.

Отдельную благодарность я бы хотел выразить российским СМИ, освещавшим эту ситуацию, российскому МИД, и лично генеральному продюсеру телеканала +Царьград+ Константину Малофееву, который меня активно поддерживал в этой ситуации. А также отдельная благодарность известному российскому государственному деятелю и предпринимателю с греческими корнями Ивану Игнатьевичу Саввиди, который в течение длительного времени возглавлял межпарламентскую группу российско-греческой дружбы.

Благодаря этим совместным усилиям ситуация переломилась.

Жаль только потерянного времени, но я считаю, что это моя плата за паломничество на Святую гору. Сложности и испытания всегда сопровождают паломников и людей, которые выполняют определенную историческую, цивилизационную миссию. То же произошло и при организации вещания прямого телемарафона к историческому визиту президента России и главы Русской Православной Церкви на Афон. Это миссия сложная и неудивительно, что проявляют себя силы, которые хотят ей помешать.

- Какие сейчас настроения на Афоне, и как готовятся к визиту Владимира Путина и Патриарха Кирилла?

- На самом деле афонская жизнь - это не внешние события, это мир внутренний. Здесь все об этом знают. К этому относятся с огромным вниманием. Нет никакой суеты. Потому что Афон - это место, где каждое мгновение человек проживает опыт Церкви. Это может быть внешнее событие и даже значительного масштаба; они рассматриваются как бы через "бойницу" между бытием и небытием. И на этой границе для него важно лишь духовное значение событий. Поэтому я не вижу большой суеты на Афоне. Но обсуждается предстоящий визит на спокойных, я бы сказал, даже слегка эсхатологических тонах. Поскольку именно на Афоне традиционно бытует пророчество о том, что в последние времена состоится конфликт между великими державами, в ходе которого Россия поможет восстановить величие Византийской империи.

И благодаря русским будет возвращен православный храм Святой Софии. Очень спокойно, почти буднично в эту эсхатологическую, романтическую, в такую греко-центристскую православную перспективу здесь верят все. И рассматривают внимание к Афону, внимание к Греции со стороны России и ее политического и духовного руководства именно как, я бы сказал, естественное для самих афонитов исполнение пророчеств Космы Этолийского и Паисия Святогорца. То есть, наверное, отношение можно было бы определить это фразой: "Ничего личного, просто Конец Света приближается". Но это не отчаяние и одновременно не бурная радость. Просто очень спокойная внутренняя уверенная констатация того, что иллюзии этой материальной вселенной рано или поздно рухнут, и обнажится тайный смысл мировой истории. И афонские монахи сосредоточенно, спокойно, абсолютно убежденно и уверенно ждут этого. И рассматривают русское монашество на Афоне как достойный, важный эсхатологический знак.

- Сейчас с максимальной интенсивностью в Европе эсхатологическое измерение истории проявляется именно на Афоне. Оно есть и на территории Евросоюза, но в совершенно ином изводе. Можно ли сказать, что это разное восприятие и ожидание Конца Света? Если в ЕС от него пытаются скрыться, забыть его, подвергнуть остракизму, то на Афоне Конец Света принимают и воспринимают как закономерный ход развития человеческой христианской истории. Можно ли сказать, что Афон живет, предвосхищая Второе Пришествие, в то время как ЕС пытается "отложить" Конец Света? Афон - это единственное место в Европе, которое принимает Конец Света и ход истории такой, какая она есть в действительности?

- Это очень интересное замечание. Я с ним совершенно согласен. Если говорить о роли Афона для Европы, я думаю, что Афон - это как раз та коренная Европа: она греческая, православная - она христианская, которая, собственно говоря, и задала главный вектор становления европейской цивилизации. Афон - это не просто одна из точек Европы, это, по сути дела, духовное сосредоточение Европы. Афон и есть Европа, ее главная духовная столица, оставшаяся нетронутой, не подвергшаяся искажению. Тот дух мужской, сосредоточенной, глубинной, богословско-ориентированной исихастской воли, которая посвящена спасению, Богопочитанию, восприятию ежедневного, ежесекундного страха Господня, одновременно уповая на грядущее Воскресение и на спасение. Это как раз то, что составляло суть Европы, и это есть сегодня на Афоне.

В то время как, вы правильно заметили, Европа и Евросоюз представляют собой прямо противоположное. Это жизнь сиюминутным мгновением, это забвение о смерти, это полное выпадение из истории, это полные постмодернистское отравление, свобода и легализация всех форм извращения. Это анти-Европа, это не просто анти-Афон. Современная Европа противоположна самой себе. Афон же, напротив, сохранил верность истинным корням европейской идентичности.

Поэтому эта напряженность есть, она чувствуется. И даже в истории с этими санкциями, с задержанием нас в Салониках есть определенный символизм. Видно противостояние этих двух начал. Одно - постмодернистское, проамериканское, абсолютно материалистическое, которому наплевать на сакральность, на Христа, на жизнь после смерти, на воскресение мертвых, на логику и смысл истории мировой и, соответственно, на Конец Света. И уже начало света никто не помнит, и о конце никто не думает.

Да, дуализм и противостояние двух Европ есть. Эта битва ведется везде: на Афоне, в самой Европе, в наших сердцах и умах...

Она не стихает и, особенно, никогда не прекращается на Афоне: последние отряды Бога именно здесь, в центре христианской византийской истории, активно ведут борьбу с падшими духами, с ордой дьяволов. А западноевропейская цивилизация последовательно продолжает отказываться от самой себя, предавая Христа своей системой легализации пороков во всех возможных наклонениях и измерениях.

Подробнее: Дугин: Афон - это и есть истинная Европа http://tsargrad.tv/article/2016/05/18/dugin-afon-jeto-i-est-istinnaja-evropa
#3 | Борис Дубов »» | 24.05.2016 22:50
  
0
на вторую половину вопроса: "и как готовятся к визиту Владимира Путина и Патриарха Кирилла?"
так и не ответил.
  
#4 | Андрей Рыбак »» | 25.05.2016 11:10
  
1
Задержание А. Дугина – это чистой воды провокация спецслужб США, которые портят отношения России и Европы

Подробнее: Ревнивый "дядя сэм": Задержание А. Дугина [Русский ответ]

  
#5 | Андрей Рыбак »» | 27.05.2016 12:35
  
1
Александр Дугин: "Все привычные формы мирского существования этому только мешают. Поэтому монахи удалялись в недоступные места, пустыни, пещеры. Там, один на один с собой и Богом, они двигались по пути спасения. Монахи выбирали пещерный минимализм, где нет ничего, кроме камней и очень простой еды, которую они с трудом добывали. Но в этих пещерах монахи оказывались в самом полноценном, самом богатом, самом насыщенном смыслом и бытием мире…"

Подробнее: Дугин: Национальная гвардия как Русская идея [Директива Дугина] http://tsargrad.tv/opinion/2016/04/09/dugin-nacionalnaja-gvardija-kak-russkaja-ideja-direktiva-dugina

  
#6 | Андрей Рыбак »» | 27.05.2016 19:34
  
0
Задача исихаста обнаружить нетварный свет вечного сияния Святой Троицы


Александр Дугин: "Поговорим об исихазме.

Исихазм – это направление в греческом православном монашестве, уходящее в историю, вглубь истории. В основе исихазма лежит представление о том, что существуют вечные энергии пресвятой троицы, которых исходят из нее не так как ипостасное единство – Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой, а как ее излучение, ее вечное сияние. И это сияние остается неизменным, божественно прекрасным до того, когда был создан мир, когда мир был создан и после того, когда мира не будет"…

Подробнее: Исихастские практики афонских монахов [Директива Дугина] http://tsargrad.tv/opinion/2016/05/27/isihastskie-praktiki-afonskih-monahov-direktiva-dugina

#7 | Анна. »» | 28.05.2016 14:29
  
0
28 мая с 13:00 телемарафон "Русский Афон" на Царьград ТВ


Трансляция идет уже 1 час
28 мая с 13:00 - 17:00 смотрите в прямом эфире телеканала Царьград телемарафон "Русский Афон" приуроченный к визиту Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и президента Российской Федерации Владимира Путина на Святую гору в рамках празднования 1000-летия русского присутствия на Афоне .

Сайт Царьград ТВ: http://tsargrad.tv/
Подписывайтесь: https://www.youtube.com/tsargradtv

Визит Владимира Путина и Патриарха Кирилла на Афон [Директива Дугина]


Опубликовано: 28 мая 2016 г.
Смотрите на телеканале Царьград авторскую передачу "Директива Дугина". Эфир от 28 мая 2016 года

Сайт Царьград ТВ: http://tsargrad.tv/
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites