В Антарктиду отправилась экспедиция для освящения самого южного на планете православного храма

Великое освящение самого южного на планете православного храма состоится в ближайшее время, сообщает пресс-служба РГО. Экспедиция Русского географического общества в Антарктиду отправилась из Москвы после напутственного молебна епископа Нарьян-Марского и Мезенского Иакова. В 2011 году он освятил Северный полюс Земли, в сентябре прошлого года – Северный морской путь.

Г.Д. Олейник передал владыке Иакову флаг Русского географического общества

– Мы собрались здесь, чтобы просить Бога о содействии столь знаменательному для истории России, Русской православной церкви и Русского географического общества деянию, которое связует две эпохи: открытие Антарктиды, совершенное русскими мореплавателями 19 января 1820 года, и созидание на вечные времена русского православного храма на шестом континенте, – подчеркнул владыка.

На молебне присутствовали участники экспедиции, член правления энергетического холдинга «РусГидро» Михаил Мантров, Исполнительный директор Русского географического общества Геннадий Олейник, руководитель экспедиционного центра Общества Александр Орлов и другие.
Молебен о путешествующих в Штаб-квартире Русского географического общества

– Фаддей Беллинсгаузен, открывший Антарктиду вместе с Михаилом Лазаревым, является одним из основателей Русского географического общества, – подчеркнул Геннадий Олейник. – Русская православная церковь освящала многие экспедиции, проводившиеся Обществом.

– Соучастие в предстоящей экспедиции – большая честь для нашей компании, – отметил Михаил Мантров. – Надеюсь, что с Божией помощью экспедиция сложится удачно.

Предположительно, экспедиция продлится 7–10 дней. После возвращения членов команды из путешествия в выставочном центре Русского географического общества будет представлена фотовыставка, рассказывающая о великом освящении самого южного на Земле русского православного храма.

Церкви Святой Троицы в феврале исполняется 10 лет. Она была возведена на острове Кинг-Джордж (группа Южных Шетландских островов) рядом с антарктической станцией Беллинсгаузен 15 февраля 2004 года. Это единственный постоянно действующий храм на шестом континенте. Сюда приезжают сотрудники не только российских, но и других антарктических станций, и именно здесь осуществляется поминовение 64 российских полярников, погибших в ходе изучения Антарктиды.
Церковь Святой Троицы в Антарктиде. Фото из архива Петра Задирова

Свято-Троицкий храм срублен бригадой горноалтайских плотников на Алтае в селе Кызыл-Озек. Для постройки использована древесина кедра и лиственницы, которые выросли на берегах Телецкого озера. Строению дали «отстояться» почти год, а затем в разобранном виде доставили в Калининградский порт на пяти машинах. Далее пронумерованные детали конструкции перегрузили на борт научно-исследовательского судна «Академик Сергей Вавилов». Водный путь к Антарктиде занял больше двух месяцев. Здесь его вновь собрала бригада из восьми полярников за 60 дней.

Чтобы защитить сруб от антарктических ураганных ветров, внутри церкви были натянуты стальные цепи. Между бревнами залит сверхпрочный герметик для защиты стен от дождей, которые в этих широтах часто идут горизонтально.

Иконостас храма выполнен палехскими мастерами, а колокола сделаны по заказу потомков С.И. Муравьева-Апостола. Возле церкви построен жилой домик для священнослужителей.

"Русское географическое общество"

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2022, создание портала - Vinchi Group & MySites