Error: Incorrect password!
Последний сон

Последний сон

4
1 января 2022 в 07:52 908 просмотров
Коложская (Борисоглебская) церковь 12 века

Последний сон


Коложская церковь в Гродно – самая древняя в Беларуси. Маленькая, намоленная. Борисоглебская – второе её имя. Она стоит берегу реки Неман на возвышении, что под самой её стеной переходит в крутой обрыв. Внутреннее убранство храма непривычно для современного человека – стены не оштукатуренные, кладка каменная, голосники встроены вовнутрь, отчего в стенах сплошь отверстия, похожие на многочисленные уши, которыми слушает Господь каждого входящего. Иконы в строгих рамах или вовсе без них располагаются на уровне глаз или просто стоят на каменном выступе, что опоясывает храм изнутри. Столбы, на которых держится свод храма, тоже в иконах и куда бы ты не глянул, где бы не оказался – лик святого или Пресвятой Богородицы. Смотрит на тебя Господь глазами святых отовсюду и слышит каждое движение твоего духа.


Посреди храма гроб. Обычно родные не оставляют усопшего после смерти одного. А этот покойник лежит в гробу одиноко и нет рядом с ним ни души. У стен Коложи вразнобой стоят люди, которые заходят в храм с опаской, стараются держаться от гроба подальше, к иконам не прикладываются, к покойному интереса не проявляют.

В гробу - Альбин Станиславович. Гроб строгий: без оборок, даже без подушки. Голова покойного неспокойно лежит прямо на обивке, лицо удивлённое и растерянное. Не ожидал он оказаться в таком месте. Заострённый нос подчеркивает худобу последних недель, когда оказался Альбин Станиславович зависим от тех, о ком при жизни беспокоился и суетился безмерно, кто был его раной сердечной незаживающей. Дочка Леночка. До последних минут всё думал, кто её теперь накормит. Сама Леночка после операции покушать забывала. В магазин её одну не отпустишь – дорогу домой не найдёт.



Неприютно в гробу Альбину Станиславовичу. Одиноко. Не терпел он одиночества при жизни. Выходил в люди, был приветлив, даже с некоторым избытком. Каждого встреченного им человека искал, чем порадовать. Будто только для того он появился рядом, чтоб сказать случайно встреченной Екатерине, что она великая, старому знакомому руку пожать крепко и одарить старика таким вниманием, что тот начинал чувствовать себя фигурой значительной и нужной мимо удушливого домашнего каждодневного одиночества.
Девочки –внучки щебечут, смерти не понимают.


- Кто есть из родственников? – Спрашивает священник.

Никто не отзывается – поворачиваются друг на друга. Кто-то указывает на мать внучек- невестку Альбина Станиславовича. Она возмущённо:

– Я?
Вспомнили про сына Жору. Георгий появляется десять минут спустя, суетится, просит подождать сестру. Вот и Леночка. Она едва стоит на ногах от слабости. Одними губами повторяет:

– Папа…

Пальчики её тоненькие стали прозрачными, она собирает их в трёхперстие аккуратно, крестится на батюшкино- аминь. Штаны висят коленками вперёд, безразмерный пиджак укутывает её в чёрный кокон. Платок чужой, из коробки, что при входе в храм, завязал ей Жора. Ей того платка не хочется. Временами руки её начинают мелко дрожать и тогда она схватывает правой рукой левую с толстой восковой свечой и дрожание прекращается. Опускает голову и слёзы часто капают вниз на пол. В одном месте церковный пол разобран и помещён под стекло, из-под него виднеются камни древнего фундамента. По стеклянной части пола ходишь с опаской – вдруг не выдержит. Именно в этом месте остановилась бедная Лена. Она стеклянный пол не замечает, только со стороны кажется, что у неё вовсе никакой опоры под ногами нет.

- Помолимся за упокой души раба Божьего Олега. С этим именем крещён был усопший…


Жора стоит на мужской стороне храма и истово крестится. Крестится размашисто, кланяется нескромно и тоже размашисто, словно у него болтики в руках расшатались и руки ходят ходуном, независимо от своего хозяина.


В последние времена Альбин Станиславович часто заходил в церковь. Не на службу, не помолиться, ни свечу поставить. С Леной. Он вдруг обнаружил место, откуда Лена не уходит и где её можно без опаски оставить на некоторое время. Словно у него неожиданно появился невидимый глазу друг и помощник и тайная договорённость с Тем, Кому он можно доверить самое дорогое.


Никем неузнанный и всем чужой в старой Коложской церкви лежал Альбин Станиславович. Здесь его одиночество, скрытое от всех при жизни, казалось, обрело над ним абсолютную власть и спасение уже не предвиделось. Пока он был жив, пытался всеми силами бороться с подступающей пустотой и щедро раздавал другим то, в чём остро и болезненно нуждался сам. Он был тем самым человеком, которому необходимо было, чтобы кто-то пожал ему руку, или просто сказал тёплое, только ему предназначенное слово. Теперь уже никто не мог его согреть. Никто не пытался. Его вид их пугал тех, кто знал его при жизни. Только свечи роняли тёплые капли и горячие слёзы часто капали из глаз Лены, да ещё солнечный луч тёплым пятном остановился на его лице.


После службы батюшка обращается к присутствующим:


- Кто не поедет на кладбище – можете попрощаться с усопшим.


Никто не подходит. На кладбище кроме Альбиновичей едут ещё четыре человека.


Последний сон


Олег словно уменьшился в размерах. Как он попал в толпу, вспомнить не мог. Чувствовал только безразличие окружающих и своё настойчивое желание увидеть того, Кто Стоит Мимо Толпы. Тщедушный, маленький, он утыкался носом в потные спины других. Не отпускала мысль – затопчут. И другая – во что бы то ни стало увидеть – пусть даже затопчут. Посреди сна наткнулся на дерево. Сосна – липкая, смолянистая. Толстая сосна. По этой сосне ни за что ему не забраться. Но если бы забраться, он бы увидел Того, Кто Стоит Мимо Толпы. Он обхватывает липкое тело сосны и пытается продвинуть своё маленькое, тщедушное тело сколько-то выше. Не может. Плачет от этого. Даже всхлипывает. Окружающие начинают посмеиваться. Он явно слышит их смешки, видит пальцы, которые указывают на него. Снова пытается продвинуться выше. Сознаёт своё бессилие и теперь спасением кажется сойти с той сосны, спрыгнуть и сбежать от жалящих взглядов. Нет, только крепче обнимает он сосну и силит в себе желание забраться по ней, чтобы увидеть. Хорошо, что сосна липкая и держит его. Хохочущая, улюлюкающая толпа расступается и у сосны оказывается Тот, Кого Жаждал Увидеть. Он нечувствительно легко снимает Олега с сосны и кладёт себе за пазуху. И так покойно становится Олегу. Так радостно-тепло.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2022, создание портала - Vinchi Group & MySites