Часовня на крови.

Огради меня Господи силою честного Креста

КРОВЬ 1993 ГОДА

В 1994 г. на территории Пресненского детского парка ( Детский парк им. Павлика Морозова) рядом со зданием Правительства РФ, на месте, где снаряд накрыл отряд казаков, державших оборону Верховного Совета при ельцинском расстреле Белого дома, был воздвигнут крест. В августе 1996 г. по благословению старца Кирилла, духовника Патриарха Алексия II, рядом с крестом трудами общественного объединения «Троицкий православный собор» была построена Крестовоздвиженская часовня на добровольные пожертвования православных христиан (архитектор часовни - Л.Г. Полякова). Настоятелем часовни в юрисдикции Московской патриархии стал о. Анатолий Горбунов, который крестил многих участников октябрьских событий 1993 г. Вокруг часовни сложилась небольшая община. В храме находится чудотворная икона «Порт-Артурская» («Торжество Пресвятой Богородицы»).

1 и 9 мая, 3 и 4 октября, 7 ноября и 23 февраля, а также в дни монархических праздников часовню посещает множество людей, чтобы помянуть погибших. Кроме обычных богослужений здесь регулярно проводятся поминальные службы.

В январе 1998 г. Патриарх Алексий II преподал благословение присоединить часовню к расположенному неподалеку храму Девяти мучеников Кизических в Девятинском переулке, о чем сохранилась документация у председателя «Троицкого православного собора» А.П. Алексеева. Но часовня так и не была принята в ведение храма, более того, благочинный Центрального округа Москвы, настоятель храма в честь Вознесения Господня у Никитских ворот (Большое Вознесение).........стал требовать снести ее,............. Эти действия шли вразрез с благословением Патриарха, и, видимо, поэтому часовня сохранилась до настоящего времени...

Летом 2007 г. над часовней нависла угроза сноса, но усилиями православно-патриотической общественности, главным образом, Русского общенационального союза и движения «За Русь Святую», преемником которого является Православное братство во имя священномученика митрополита Киевского и Галицкого, святыню удалось отстоять.

... В 1998 г. на праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня сын одного из прихожан увидел после службы вокруг Крестовоздвиженской часовни у Белого дома кровавый туман. К его рассказу никто не отнесся серьезно, если бы не снимок, который сделал мальчик. Пленку исследовали специалисты фотодела и установили: кадр не засвечен. Один из инициаторов строительства часовни, иерей Анатолий Горбунов, просто и незамысловато объяснил это видение:

«Это - кровь мучеников, убиенных здесь в свое время в 1993 году»…


Из рассказа иконописца.

...В 1980-е гг. мы с братом Сергеем работали в г.Киржаче, в единственном действующем храме на кладбище - реставрировали росписи. В этом храме оказалась необычная икона, которая называлась “Порт-Артурская Богоматерь”.
Раньше я такой никогда не видел. Икона меня поразила. Она была копией с подлинной мера в меру, сделанной около 1905г. Прочитав ее название, тут же, естественно, вспомнил о легендарной осаде Порт-Артура, крейсерах “Рюрике”, “Варяге”, Русско-Японской войне... Возникло желание сделать список с необычной иконы...

В 1993г. была устроена выставка современных икон в Москве в Белом Доме - как раз накануне его расстрела. Там выставлялась и копия Порт-Артурской Богоматери. Мы просили Хасбулатова продлить выставку. Этот вопрос даже ставился на голосование на Верховном Совете, однако необходимого числа голосов не набралось. Я говорил Хасбулатову: “Оставьте выставку, она будет вам бронежилетом”.

Не думал, что мои слова так скоро окажутся пророческими. Через неделю после закрытия выставки начались известные события...

Порт-Артурская икона Божией Матери "Торжество Пресвятой Богородицы". День празднования – 29 августа., редактирование

Тропарь Пресвятой Богородице в честь иконы Ее "Торжество Пресвятой Богородицы" (Порт-Артурской)

глас 4


Днесь торжествует град Владивосток, / и с ним сликовствуют вси пределы земли Дальнероссийския: / сретая вновь обретенную икону Твою, Богомати, / Порт-Артурскою нареченную, / в благословение и знамение торжества / христолюбивому воинству Дальней России дарованную, / на ню же взирающие вси зовем: / Русь Святая, храни веру православную, / в ней же твое утверждение.

Комментарии (3)

Всего: 3 комментария
  
#1 | Сергей И. »» | 27.01.2017 16:39
  
3
Часовня, воздвигнутая на крови,
Как будто плывёт на кровавом тумане,
Взывая к отмщению или к любви?
К кому? К тем, кто мани считает в кармане?
Сказал Он: "Отмщение Мне, Аз воздам!"
А нам что осталось, ходить по следам
Карателей, не оставляя следов?
Кому мы, такие, нужны? Будь здоров.
Хотя подождите, есть дело до нас
Стервятникам или шакалам.
Кого-то съедят, а кого про запас
Оставят. Хвала радикалам!

P.S.
Ещё пару строчек и выйдет сонет,
Когда поработать немного
Над стилем и формой. Желаете? Нет?
А впрочем, достаточно. С Богом!
  
#2 | Сергей И. »» | 28.01.2017 10:41
  
3
Война в Чечне: Подвиг разведвзвода под командованием сержанта Данила Бларнейского в Бамуте в 1995 году
Героизм простых солдат

10 марта 1995 года, во время штурма Бамута, разведвзвод под командованием сержанта Бларнейского ворвался в дом, где боевики удерживали детей для «живого щита». Боевики открыли кинжальный огонь, чтобы вернуть себе заложников, и Бларнейский принял решение выносить детей из под огня.

Взвод Бларнейского спас тогда восемнадцать детей, из них восьмерых вынес сам сержант. Бойцы выносили детей на руках, прикрывая их своим телом; другого способа спасти их просто не было. Под шквальным огнем солдаты гибли один за одним, но спасали детей. Все дети остались живы, старшая девочка, Таня Бланк, получила легкое ранение в ногу.

Будучи раненым, Бларнейский вернулся назад к тяжелораненному бойцу. Ведя пулеметный огонь и сдерживая боевиков, он продержался до прибытия подкрепления – бойцов передового отряда 879 ОДШБ, которые отбросили противника.

Рассказ Татьяны Бланк, дочери воспитательницы, которая была вместе с детьми:


«…мы лежали возле сарая, который вовсю пылал, и нам было жарко. Вокруг стоял грохот, все кричали. Солдаты стреляли. Время от времени один из солдат хватал мальчика или девочку и бежал, стреляя на ходу. Я приподнимала голову и видела, как он отдавал ребенка другому солдату, а сам ложился и стреляя возвращался назад ползком…

Бывало, что солдат падал, и тогда другой подхватывал ребенка, и бежал…

Нас становилось все меньше, и вдруг я осталась одна. Я подумала, что меня бросили, но тут кто–то сильный схватил меня на руки. Я закричала, испугавшись, а потом узнала его. Он был один из тех солдат, кто постоянно убегал и возвращался ползком. Он схватил меня на руки и сказал, что его зовут сержант и что, если мы хотим успеть завтра в школу, то придется побегать немного…

Он бежал, виляя туда–сюда, крепко прижимая меня к себе одной рукой. Второй рукой он стрелял из автомата, немного поворачиваясь назад. Иногда сержант как-то странно содрогался всем телом и кашлял, но все равно бежал вперед…

Нам оставалось совсем немного до камней, когда он опять очень дернулся, глухо кашлянул и упал на одно колено…

Его рука очень сильно сжала меня, мне стало больно. Но он снова встал и, сказав мне, что наступил на ежика, медленно побежал вперед. Я смотрела в его лицо, оно становилось белым–белым и губы тоже, а изо рта у него шла кровь…

И он все равно бежал вперед… Я тогда подумала, что его руками меня несет Бог…

Героизм простых солдат

За камни мы просто упали и покатились. Меня схватила мама. Я очень плакала и не могла успокоиться. Сержант все время кашлял, потом снял с себя бронежилет и отдал нам, он был пропитан кровью, а сам перевалился за камни и пополз назад, к сараю. Там вовсю шла стрельба, но стреляли теперь только оттуда. Мама крикнула ему, чтобы он не шел туда, ведь он ранен, а он ответил, что сигареты там на столе забыл…

Я видела, как он потрогал шею лежащего на земле солдата, потом снял с него бронежилет, каску и забрал его автомат. И начал стрелять. Мы с мамой стали успокаивать детей, они все плакали, а потом к нам подбежали солдаты в черной форме.

Наши. Некоторые побежали, стреляя, в ту сторону, где горел наш сарай и кто–то стрелял, а некоторые остались с нами. В бронежилете сержанта они показали мне шесть вмятин от пуль, которые жилет удержал и маленькую дырочку там, где не удержал…

Мы потом летели на вертолете, а мама мне сказала, что сержанта зовут Данил, и что он придет ко мне в школу 1 сентября с цветами…»

Из двадцати семи человек во взводе осталось четверо. Двадцать три бойца погибли, спасая жизни детей. За совершенный подвиг Данил Бларнейский был представлен к званию Героя России, но не получил его. Из–за ранений, полученных в ходе боя в селе Бамут, в конце весны 1995 года, Данил Бларнейский комиссован из рядов ВС в звании старшего сержанта.

За беспримерный героизм, проявленный при выполнении воинского долга во время операции в Бамуте, указом Президента Российской Федерации от 26 марта 1995 г. Бларнейский Данил Кемалович награжден Орденом Мужества.

Все бойцы были награждены. Почти все – посмертно. Рядовой Чеклецов, которого Бларнейский вынес из под пуль, умер от ран в госпитале через двое суток.

Сержант и сегодня живёт рядом с нами. Незаметный человек, обычный гражданин своей страны.

Первоисточник: http://www.avtoradio.ru/?an=goldman2_members_inner&uid=267687
Источник: Военное обозрение

Одни солдаты стреляли по Верховному Совету, другие гибли, спасая детей. Содаты были разные или приказы? Но солдаты группы "А" (а военные все от рядового до генерала солдаты) отказались штурмовать Верховный Совет. "Не затем мы десять лет учились военному делу, чтобы по своим стрелять". За что элитную группу переподчинили МВД. Многие после такого указа уволились.
  
#3 | Сергей И. »» | 29.01.2017 12:57
  
0
Шлея под хвост попала Шлееру.
И полетели пули веером,
Отскакивая рикошетом
От стен Верховного Совета,
Которого как будто нет,
Но пули оставляют след
И до сих пор, и даже в тех,
Кто лихо праздновал успех
В том чёрном девяносто третьем.
Возможно, не однажды встретим
Ещё известие о том.
Аукается "Белый дом".
А призраки по коридорам
С тех пор гуляют по ночам.
Одни считают это вздором,
Другим не по себе. А вам?
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites